Договор на оказание аудиторских услуг: что это такое, также образец и особенности соглашения о проведении работ на возмездной основе, регулирование в 2023 году
Особенности, основные положения заключения договора на аудиторские услуги.
Аудит – это, прежде всего, деятельность предпринимательского характера, за осуществление которой кто-то получает прибыль. Поэтому получение заказа исполнителем и права заказчика должны быть оформлены на бумаге в виде соглашения сторон, или договора.
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТПОГОВОРИМ О ДОГОВОРЕ
Финансовая, экономическая, бухгалтерская деятельность обычно контролируется. Это очень важно для собственников, государства, налоговые службы также проявляют к нему интерес. Аудиторская проверка позволяет выяснить реальное положение дел на предприятии, общее состояние финансов и рациональность их расходования.
Подписание договора автоматически становится основанием для старта проверки.
Договор на аудиторские услуги – это правовое соглашение, регламентирующее взаимоотношения между сторонами подписантами. Согласно договору, аудитор выполняет проверку, т. е. предоставляет характерные услуги, а заказчик оплачивает работу аудитора. Потому то, документ фиксирует интересы, права и обязанности обеих сторон.
ПРОЧИЕ АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИБЫВАЕТ ЛИ ПРОВЕРКА ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ К ПРОВЕДЕНИЮ
Аудиторская проверка по большей части дело добровольное. Только определенному перечню предприятий на законодательном уровне предписан обязательный ежегодный аудит.
Например, таким организациям:
- предприятия, у которых оборот денежных средств превышает 400 млн. рублей;
- страховые компании;
- биржи;
- банки, микрофинансовые организации.
В остальных случаях аудит дело добровольное, но следует помнить, что необходим аудит, прежде всего самой компании.
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ДОГОВОР
Соглашение по большей части фиксирует масштабы и характер проверки. Как и любой юридический документ, договор составляется по определенному стандарту. В роли заказчика может выступать любое предприятие, любой формы собственности. А вот исполнителем должна являться аудиторская фирма, имеющая действующее членство в СРО.
Договор обязательно включает в себя следующие разделы:
- Предмет проверки. В данном случае это проведение аудита и оказание услуг, сопутствующих аудиту.
- Права.
- Обязанности
- Условия разрыва договорных отношений.
- Ответственность сторон в результате расторжения договора.
- Алгоритм сдачи работы и сроки.
- Расчеты, сумма договора.
- Дополнительные условия.
- Реквизиты.
СУТЬ ДОГОВОРА
Согласно вышеуказанного договора аудитор берет на себя обязанность выполнить, а заказчик внести оплату проведения аудиторской проверки. Кроме прямой своей обязанности, аудитор может предоставить и сопутствующие услуги, которые тоже нужно зафиксировать в договоре.
К ним относят:
- помощь в наладке и ведении бух учета;
- консультации по налоговому учету;
- консультации в управленческой сфере;
- компьютеризация учета, внедрение новых компьютерных технологий в деятельность отдела;
- расчет бизнес – планов, инвестиционных проектов.
ПЛАН АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИЧТО ЕЩЕ НУЖНО ПОМНИТЬ
В договор вписывают следующее:
- регламентируется продолжительность аудита;
- указывается точную цель проверки, проставляются задачи перед исполнителем;
- указывается обязанность заказчика в предоставлении свободного доступа к необходимым данным для проверки;
- акцентируется внимание на безоговорочной сохранности документации;
- вне обсуждений конфиденциальность данных;
- обозначается ответственность аудитора за качественную проверку;
- устанавливаются сроки обнаружения брака в работе;
- оговариваются минимальные сроки, в которые аудиторам предоставляются документы для работы.
Договор подписывается в том случае, когда по всем пунктам стороны пришли к взаимопониманию, когда по всем спорным вопросам стороны достигли согласия.
Спецификой договора на оказание аудиторских услуг является порядок выполнения договора исполнителем, а главное достижение по нему результатов.
Важно то, чтобы на протяжении исполнения договора аудитор поддерживал постоянную связь с руководителем проверяемого объекта. Важность взаимопонимания между руководителем хозяйствования и аудитором настолько велика, что этой теме посвящен целый стандарт, регулирующий этот вопрос.
- Задача аудитора, не просто собирать доказательную базу, а еще ознакомить с раскрытыми фактами руководство фирмы – заказчика, давать разъяснения, консультации по ходу проверки.
- Ключевой моментом такого взаимодействия заключается в том, чтобы клиент принял и понимал мнение аудитора, которое будет отражено в заключении по итогу проверки.
- Важность взаимодействия в процессе проведения проверки состоит в понимании и принятии руководством проверяемого объекта мнения аудитора, которое он выразит в итоге.
- ЦЕЛЬ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИКАКИМИ ЗАКОНАМИ РЕГЛАМЕНТИРУЮТСЯ ДОГОВОРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Составление договора – это скрупулезная работа юристов. Они должны проверить соответствие его основным нормативным актам и закону об аудиторской деятельности.
Бланк договора и пример его заполнения можно скачать в Интернете, но полностью полагаться на типовой экземпляр нельзя. Во-первых, каждое предприятие индивидуально, имеет свою специфику. Во-вторых, полностью идентичных договоров в природе не существует.
Нужно понимать, что какие-то пункты приемлемые для компании – конкурента будут просто не приемлемы для вас.
Итак, как всем известно, для проведения аудита необходимо заключить договор на оказание аудиторских услуг. Не имея опыта и юридических знаний, данное дело лучше доверить профессионалам, услуги которых всегда готова предложить компания РОСКО.
Мы нацелены на долгосрочное сотрудничество, мы учтем по – максимум ваши интересы, а главное грамотно и взвешено подойдем к таким существенным условиям заключения договора, как предмет, сроки оказания услуг, цена и порядок осуществления расчетов.
Статья подготовлена специалистами компании «РосКо – Консалтинг и аудит» https://rosco.su/
Образец договора возмездного оказания аудиторских услуг — скачать пример
Добавлено в закладки: 0
Договор возмездного оказания аудиторских услуг является распространенной разновидностью договоров возмездного оказания услуг.
На практике нередко встречается ситуация, когда, например, финансовый работник не знает каким образом отразить в учете ту или иную хозяйственную операцию или каким образом подготовить отчетность организации за определенный период, ему необходима помощь квалифицированного специалиста.
Для этого есть множество аудиторских фирм, которые предоставляют свои услуги за плату. Они способны оказать квалифицированную помощь при заключении с ними договора оказания (проведения) аудиторских услуг.
Аудит- является независимой проверкой с целью выражения мнения о достоверности. Слово “аудит” в переводе с латинского языка означает “слушание” и применяется в для обозначения проверки.
Под аудитом понимают всякую проверку, которая выполняется независимым экспертом, какого-либо явления или деятельности по договору оказания аудиторских услуг.
При этом различают операционный, технический, экологический и прочие разновидности аудита. Отдельные виды аудита очень похожи на сертификацию.
По договору оказания аудиторских услуг – предоставляются услуги по аудиту в классическом понимании, то есть производится проверка финансовой отчётности и выражение мнения о её достоверности.
Близко примыкает к нему и инвестиционный аудит.
Это заключение о целевом и эффективном использовании инвестиционных ресурсов и аудит профессиональных участников инвестиционной деятельности (бирж, инвестиционных и строительных компаний).
Аудиторская деятельность осуществляется в согласии с Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ “Об аудиторской деятельности”, Федеральным законом от 1 декабря 2007 г.
№ 315-ФЗ “О саморегулируемых организациях”, Федеральным законом от 21 ноября 1996 г.
№ 129-ФЗ “О бухгалтерском учете”, другими федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами или условиями договора оказания аудиторских услуг.
После финансовой проверки, то есть исполнения своих обязанностей по договору оказания аудиторских услуг, аудиторская организация либо индивидуальный аудитор должны подготовить аудиторское заключение.
Аудиторское заключение это официальный документ, который предназначен для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц, содержащий выраженное в установленной форме мнение организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица. Заключение должно представляться только аудируемому лицу либо лицу, заключившему договор оказания аудиторских услуг.
Регулирование договора на оказание аудиторских услуг
Форма, содержания, порядок подписания и представления аудиторского заключения устанавливаются федеральными стандартами аудиторской деятельности (Приказ Минфина РФ от 20 мая 2010 г. N 46н “Об утверждении федеральных стандартов аудиторской деятельности”).
В соответствии со статьей 23 ФЗ “Об аудиторской деятельности” с 1 января 2010 года лицензии на осуществление аудиторской деятельности теряют свою силу. Ввиду этого организации, индивидуальные аудиторы, не вступившие в саморегулируемые организации аудиторов, не имеют права проводить аудит и оказывать сопутствующие аудиту услуги.
Саморегулируемой организацией аудиторов может признаться некоммерческая организация, которая создана на условиях членства в целях обеспечения условий осуществления аудиторской деятельности (п.1 ст.17 ФЗ “Об аудиторской деятельности”).
Наиболее простым с точки зрения договорных отношений есть договор на проведение аудиторской проверки отчетности по международным стандартам финансовой отчетности.
При заключении такого договора аудиторских услуг можно однозначно называть обязанности компании – высказать мнение о достоверности представленной ей финансовой отчетности в аудиторском заключении.
Таким образом, обязанности аудитора будут считаться выполненными, когда он такое мнение выскажет на основании проведенных процедур. Каких-либо иных обязательств на аудитора договор оказания аудиторских услуг, зачастую, не налагает.
Форма договора- простая письменная, специальные требования законодательством не установлены.
Образец договора возмездного оказания риэлторских услуг
Скачать образец договора на оказание аудиторских услуг в формате .doc
Договор на оказание аудиторских услуг
Работы по аудиту представляют собой достаточно популярную разновидность договора возмездного оказания услуг в связи с тем, что заключение такого соглашения требуется в большинстве случаев проведения аудита, например, если речь идет об обязательном или инициативном аудите. При этом договор считается заключенным, если стороны пришли к согласию, договорились и приняли все обязательства и условия, предусмотренные настоящим договором.
Аудит представляет собой независимую проверку, необходимую для подтверждения достоверности определенных сведений. В этой связи в договоре в обязательном порядке указываются: характер и масштабы проверки, права и обязанности сторон, положения о неразглашении конфиденциальных сведений.
- Характер и масштабы проверки. Договор на оказание аудиторских услуг, как правило, предусматривает возможность самостоятельного определения специалистами-аудиторами методов и форм аудиторской проверки. При этом специалистам обеспечивается доступ ко всей информации, необходимой для проведения грамотной глубокой проверки.
- Права и обязанности сторон. Традиционно сторонами выступают заказчик и исполнитель, первый из которых обязуется принять и оплатить услуги, а второй – оказать их в полном объеме в соответствии с заданием заказчика. При этом важно понимать, что экономический объект (предприятие) не вправе оказывать какое-либо давление на специалистов по аудиту с целью воспрепятствовать получению объективного заключения. В случае, если заказчик будет намеренно уклоняться от передачи аудитору документов, необходимых для работы, исполнитель имеет право расторгнуть договор с ним.
- Конфиденциальность сведений. Одним из главных обязательств аудитора является соблюдение конфиденциальности сведений, полученных в процессе работы.
Содержание и структура договора
- Данные о заказчике и исполнителе (полное наименование организации, ФИО руководителя, на основании чего действует и т.д.). Если заказчик – физическое лицо, указываются также ФИО и паспортные данные.
- Предмет договора (проведение аудиторской проверки).Заказчик также может подготовить исполнителю задание (чаще всего оформляется приложением).
- Стоимость услуг аудитора, способы и этапы оплаты.
- Особенности приема-передачи услуг.
- Лицо, обеспечивающее аудиторов рабочими местами.
- Порядок возмещения расходов исполнителя.
- Срок оказания услуг. Аудитор обязан завершить работу в срок, предусмотренный данным договором.
- Права и обязанности сторон.
- Способ оказания услуг (заказчик указывает, разрешается ли исполнителю прибегнуть к помощи третьих лиц).
- Порядок рассмотрения споров сторон.
Реквизиты, подписи и печати сторон.
Практика ведения бизнеса показывает, что в ряде случаев финансовые работники предприятия нуждаются в помощи сторонних специалистов при подготовке отчетной документации или организации финансового и хозяйственного учета.
Такие услуги предоставляют многочисленные аудиторские компании, с которыми необходимо заключить договор на оказание аудиторских услуг.
Этот документ — одна из самых распространенных разновидностей контракта на возмездное оказание услуг.
Заключив договор на оказание аудиторских услуг, заказчик передает эксперту задание на проведение независимой оценки хозяйственной деятельности компании. По результатам проверки финансовой отчетности аудитор составляет отчет и предлагает меры по усовершенствованию учета в экспедируемой компании.
- К договору об аудиторских услугах прилагают следующие документы:
- — перечень оговоренных услуг, которые аудитор обязан предоставить заказчику;
- — техническое задание на проведение проверки;
- — прейскурант и график внесения оплаты за оказанные услуги.
- По окончании аудиторской проверки стороны составляют и подписывают акт выполненных работ.
- Если вам нужен образец договора на оказание аудиторских услуг, скачать его можно с нашего сайта.
Договор на оказание аудиторских услуг
Мы, (ФИО) , с одной стороны,
и (ФИО) , с другой стороны,
заключили настоящий договор о нижеследующем:
Договор об оказании аудиторских услуг
Чепкасов Роман АртуровичКемеровский государственный университет
Chepkasov Roman ArturovichKemerovo State University
Библиографическая ссылка на статью:
Чепкасов Р.А. Договор об оказании аудиторских услуг // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 9. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2014/09/37757 (дата обращения: 04.04.2021).
С появлением и развитием рыночных отношений обозначилась потребность осуществления непредвзятого надзора за деятельностью хозяйствующих субъектов. С одной стороны такая деятельность должна быть квалифицированной и профессиональной, с другой стороны – непредвзятой, то есть не государственной.
Указанную роль осуществляет аудит. Этим объясняется историческая родина данного института – Англия. В России же аудит впервые появился при Петре I и, конечно, имел совершенно отличное от современного наполнение. Аудит в России имел нелегкую судьбу: его то упраздняли, то вновь вводили.
При власти Советов аудиторская деятельность не была востребована, так как все секторы экономики были заняты государственными предприятиями, которые «не нуждались» в непредвзятой проверке.
«Пробуждаться» аудиторская деятельность начала со времен перестройки, когда начали появляться негосударственные хозяйствующие субъекты. И до настоящего времени аудит в России активно развивается.
Договор об оказании аудиторских услуг в теории гражданского права входит в группу договоров возмездного оказания услуг.
Однако в связи с существенной спецификой данный договор урегулирован специальным нормативно-правовым актом, а именно ФЗ «Об аудиторской деятельности» от 30 декабря 2008 г. №307-ФЗ (далее, ФЗ №307).
Специфика эта в первую очередь заключается в том, что аудиторские услуги по большей части ориентированы на предпринимательскую среду.
Согласно статье 1 ФЗ №307 аудит – это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.
Аудиторскую деятельность могут осуществлять уполномоченные на то аудиторские организации или индивидуальные аудиторы, которые должны быть членами саморегулируемой организации.
Указанные субъекты не имеют права заниматься параллельно с аудиторской каким-либо иным видом предпринимательской деятельности.
Такой законодательный запрет введен для того, чтобы исключить предвзятость и заинтересованность аудиторов и обеспечить их беспристрастное проведение проверок. С этой же целью за аудиторами закреплено право отказаться от проведения аудита при выявлении обстоятельств, способных повлиять на непредвзятость их заключения.
Необходимо отметить, что договорные отношения между заказчиком аудиторских услуг и аудитором носят некоторый доверительный характер, а именно аудируемое лицо предоставляет доступ к своей документации, данным бухгалтерского учета и прочее.
В связи с этим статья 9 ФЗ №307 закрепляет обязанность аудитора хранить аудиторскую тайну, то есть не разглашать сведения, полученные им в ходе осуществления проверки.
В случае разглашения сведений конфиденциального характера виновное лицо обязано будет возместить понесенные убытки.
Аудиторская деятельность носит возмездный характер, то есть осуществляется за денежное вознаграждение. Стоит отметить, что размер этого вознаграждения не может ставиться в зависимость от результатов проверки, от содержания выводов аудиторов относительно предмета проверки и т.д. Данное положение прямо закреплено в пункте 2 статьи 8 ФЗ №307.
С учетом ответственного и важного характера услуг аудиторов. К их деятельности должны предъявляться повышенные стандарты качества. Цели поддержания высокого уровня качества услуг аудиторов служит внутренний контроль качества работы, который осуществляется по федеральным стандартам аудиторской деятельности.
Указанные стандарты разрабатываются в соответствии с международными стандартами и носят обязательный характер. Кроме того, существуют стандарты саморегулируемой организации аудиторов, которые дополняют и уточняют федеральные стандарты.
Помимо стандартов каждая саморегулируемая организация на основании статьи 7 ФЗ №307 утверждает кодекс профессиональной этики аудиторов, который одобряется советом по аудиторской деятельности.
Основанием оказания аудиторских и сопутствующих им услуг является договор об оказании аудиторских услуг. Аудиторы вправе определять формы и методы проведения проверки, состав аудиторской группы и другое.
Наряду с непосредственно аудиторскими услугами аудиторы могут оказывать другие, связанные с аудиторской деятельностью услуги. Например:
- Консультирование по налоговым вопросам;
- Составление бизнес-планов;
- Проведение маркетинговых исследований;
- Составление бухгалтерсткой отчетности;
- И др.
Результатом проведенной аудиторской проверки всегда является аудиторское заключение, которое представляет собой официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской отчетности аудируемых лиц. Федеральными стандартами качества устанавливаются требования к форме и содержанию аудиторского заключения.
Составление заведомо ложного аудиторского заключения незаконно и влечет аннулирование квалификационного аттестата и прекращение членства в саморегулируемой организации для аудитора. Лицо, подписавшее заведомо ложное аудиторское заключение может быть привлечено к уголовной ответственности.
Аудиторское заключение признается заведомо ложным только судом.
Библиографический список
Договоры возмездного оказания услуг: правовое регулирование и некоторые отличия от договора подряда
И в теории гражданского права, и на практике работы и услуги рассматриваются как взаимосвязанные объекты.
Поэтому обязательства по выполнению работ и оказанию услуг имеют схожую правовую природу, несмотря на то, что регулируются различными нормами гражданского права.
Автор рассматривает особенности договора возмездного оказания услуг, его основные отличия от договора подряда, а также нормы ГК РФ о подряде, применимые к договору возмездного оказания услуг.
Договоры на оказание услуг и выполнение работ распространены как в деятельности юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. В соответствии со статьей 128 ГК РФ работы и услуги признаются объектами гражданских прав. И в теории гражданского права, и на практике работы и услуги рассматриваются как взаимосвязанные объекты. Поэтому обязательства по выполнению работ и оказанию услуг имеют схожую правовую природу, несмотря на то, что регулируются различными нормами гражданского права.
Рассмотрим особенности договора возмездного оказания услуг, его основные отличия от договора подряда, а также отметим нормы ГК РФ о подряде, применимые к договору возмездного оказания услуг.
Выполнение определенных работ лежит в основе отношений, основанных на договоре подряда. Отдельные нормы, посвященные договору подряда, существуют в гражданском законодательстве нашей страны уже достаточно давно.
Оказание услуг регулируется договором возмездного оказания услуг. Интересно, что в действующем ГК РФ договор возмездного оказания услуг впервые выделен в качестве самостоятельного вида договорных обязательств. Так, в ГК РСФСР, принятых в 1922 г. и в 1964 г.
, главы о договоре подряда содержали общие положения и для договоров о выполнении работ, и об оказании услуг.
Примечательно то, что до сих пор в науке остается дискуссионным вопрос о разграничении таких понятий, как «работы» и «услуги». Отчасти это связано с отсутствием в ГК РФ определений этих понятий. К примеру, существует точка зрения, согласно которой регулирование договоров оказания услуг и выполнения работ должно быть единым.
Путаница, связанная со смешением этих договоров, нередко возникает и на практике.
Пример 1
Индивидуальный предприниматель Л. (далее – истец) предъявил иск к Управлению Федеральной почтовой связи Свердловской области о взыскании 14 250 руб.
, а именно: задолженности по предоплате по договору № 261 за работы, которые фактически не исполнены; суммы неустойки, а также убытков в виде упущенной выгоды.
Материально-правовые требования истца были основаны на факте неисполнения ответчиком договора № 261, который стороны назвали договором «на оказание услуг по изготовлению и доставке печатной продукции».
Из объяснений сторон стало известно, что речь шла не об оказании услуг по размещению в каком-либо издании определенного печатного текста, а о передаче заказчику результата работ по созданию печатной рекламной продукции в виде изготовленного печатного издания типа буклета. Следовательно, договор, на который ссылался истец, относился не к договору услуг, а к договору подряда.
Арбитражный суд первой инстанции квалифицировал возникшие отношения как отношения подрядного типа, при этом работа, подлежащая выполнению, была не определена, предмет обозначен как «изготовление печатной продукции», однако ни вид этой продукции (какое печатное издание, какого вида, типа, цвета, размера, на какой бумаге, в каком количестве экземпляров), ни характер издания (для целей рекламы или для продажи через торговую сеть) не определены. В соответствии со ст. 432 ГК РФ данный договор был признан незаключенным, поскольку не был согласован предмет договора.
Приведенный пример свидетельствует о том, что грань между договорами оказания услуг и подряда достаточно тонкая. Чтобы избежать ошибок, необходимо четко понимать специфику предмета каждого из этих договоров.
Учитывая, что в одной статье невозможно рассмотреть все особенности обоих видов договоров, мы сконцентрируемся на договоре возмездного оказания услуг как на одном из самых распространенных гражданско-правовых договоров в предпринимательской деятельности.
Понятие договора возмездного оказания услуг
Общие правила о договоре возмездного оказания услуг содержатся в главе 39 ГК РФ (ст. 779–783). В соответствии с пунктом 1 статьи 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Пример 2
Предметом договора возмездного оказания услуг могут быть действия, заключающиеся в проведении лечебно-профилактических процедур при оказании медицинских услуг, деятельность по проведению кадрового аудита, анализа бухгалтерской документации юридического лица, по обучению, туристическому обслуживанию и пр.
Специальные нормы о форме договора возмездного оказания услуг в ГК РФ отсутствуют. В соответствии со ст. 161 ГК РФ сделки должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения.
К последним относятся: сделки юридических лиц между собой и с гражданами; сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом МРОТ, а в случаях, предусмотренных законом, – независимо от суммы сделки.
Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания (однако это не лишает их права приводить другие доказательства). Как правило, договор возмездного оказания услуг заключается в письменной форме путем составления двух экземпляров для каждой из сторон.
Согласно ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
К ним относятся условия о предмете договора; условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида; все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
В информационном письме Президиума ВАС РФ от 29.09.1999 г. № 48 «О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг» отмечается следующее.
Договор возмездного оказания услуг может считаться заключенным, если в нем перечислены определенные действия, которые обязан совершить исполнитель, либо указана определенная деятельность, которую он обязан осуществить.
Именно указанная деятельность или действия и составляют предмет договора возмездного оказания услуг.
Что касается сроков исполнения договора, то каких-либо жестких ограничений ГК РФ не устанавливает. В договоре может быть предусмотрен как срок начала деятельности, так и ее окончания (либо только начала). На практике срок исполнения договора определяется по соглашению сторон.
Сторонами договора возмездного оказания услуг являются исполнитель, т.е. лицо, предоставляющее услуги, и заказчик – лицо, которому услуга предоставляется.
Ими могут выступать как граждане, так и юридические лица. Исполнители услуг должны быть субъектами предпринимательской деятельности, состоять на учете в налоговых органах, что подтверждается данными о государственной регистрации.
При этом в ряде случаев к исполнителю…
Договор на оказание аудиторских услуг. Образец и бланк 2021 года
Договор на оказание аудиторских услуг заключается между субъектами предпринимательской деятельности и специализированными фирмами, оказывающими аудиторские услуги с целью помощи в проведении тех или иных сложных бухгалтерских операций.
Файлы в .DOC:Бланк договора на оказание аудиторских услугОбразец договора на оказание аудиторских услуг
Виды аудита
- Под аудиторскими услугами, в соответствии с Законом РФ « Об аудиторской деятельности» понимается коммерческая деятельность специализированных, оказывающих услуги по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц (организаций и ИП).
- Цель аудита — это выражение компетентного мнения относительно достоверности ведения бухгалтерской отчетности на аудируемом предприятии, и ее соответствия законодательству РФ.
- В соответствии с Законом РФ «Об аудиторской деятельности» выделяются два вида аудиторских проверок — обязательные и добровольные. Обязательные аудиторские проверки проводятся:
- в открытых акционерных обществах;
- в кредитных организациях;
- в бюро кредитных историй;
- в страховых организациях;
- на товарных и фондовых биржах;
- в инвестиционных фондах;
- в государственных внебюджетных фондах, пополняемых за счет обязательных и добровольных отчислений физических и юридических лиц;
- в организациях и на предприятиях (включая ИП), чей годовой доход не менее чем в 500 000 раз превышает МРОТ;
- в организациях и на предприятиях (включая ИП), чья сумма активов не менее чем в 200 000 раз превышает МРОТ на конец отчетного периода;
- в государственных унитарных предприятиях, если их показатели за год не менее чем в 500 000 раз превышают МРОТ или сумма их активов не менее чем в 200 000 раз превышает МРОТ на конец отчетного периода.
Добровольный аудит, как это видно из самого названия — это свободная опция, которую могут выбрать субъекты предпринимательской деятельности исходя из собственной потребности.
Проведение и обязательного, и добровольного аудита оформляется посредством договора на оказание аудиторских услуг.
Стороны договора
В качестве контрагентов по договору оказания аудиторских услуг выступают:
- аудиторская компания или частный аудитор любой организационно-правовой формы (за исключением АО), оказывающая аудиторские услуги в соответствии с Законом РФ «Об аудиторской деятельности»;
- субъект предпринимательской деятельности, заказывающий обязательную или добровольную аудиторскую проверку.
В соответствии со ст. 12 Закона РФ «Об аудиторской деятельности» не могут быть субъектом договора:
- аудиторы, одновременно являющиеся либо участниками аудируемых лиц, либо их руководителями любого звена, либо их бухгалтерами;
- аудиторы, состоящие в близком родстве с руководителями, учредителями и должностными лицами аудируемых лиц;
- аудиторские компании, чьи руководители являются либо участниками аудируемых лиц, либо их руководителями любого звена, либо их бухгалтерами
- аудиторские компании, чьи руководители состоят в близком родстве с руководителями, учредителями и должностными лицами аудируемых лиц.
Оферта и акцепт
Аудиторские компании и частные аудиторы работают на условиях публичной оферты. Соответственно, они (при отсутствии ограничений, предусмотренных ст. 12 Закона РФ «Об аудиторской деятельности») обязаны заключить договор об оказании аудиторских услуг с любым субъектом предпринимательской деятельности, акцептировавшим их оферту.
Поскольку любой договор на основаниях публичной оферты носит также и характер договора присоединения, то договор на оказание аудиторских услуг практически повторяет условия оферты.
Сторонами, таким образом, обговариваются лишь некоторые условия договора, такие как срок действия договора и рамки оказываемых услуг.
Составление договора
В рамках данной статьи наши пользователи могут скачать типовой шаблон договора на оказание аудиторских услуг и ознакомиться с образцом его заполнения. В отведенные для заполнения строки шаблона потребуется ввести следующие сведения:
- дату и место заключения договора;
- наименования и основные реквизиты сторон договора (для ИП и частных аудиторов — ФИО, адреса, паспортные данные, регистрационные номера);
- пределы оказываемой услуги;
- срок выполнения услуги;
- порядок сдачи-приемки услуги;
- размер штрафных санкций;
- сопутствующие услуги;
- цену услуги, порядок и способ оплаты;
- подписи сторон.
Составляется договор в двух экземплярах, по одному для каждого из контрагентов.
Договор на проведение аудита
Полезная информация
Договор на проведение аудита может заключаться как для обязательной проверки финансово-экономической деятельности, так и для инициативной. Аудиторские проверки проводят с целью получения достоверной оценки о финансовом положении юридического лица, по результатам которой выявляется правильность ведения бухгалтерской отчетности и достоверность представленных сведений.
Вне зависимости от того, является привлечение аудитора обязательным или такое желание выявило руководство фирмы, необходимо заключение договора на возмездное оказание аудита.
Участники такого соглашения со стороны заказчика могут быть предприниматели или юридические лица, а вот исполнителем — либо аудиторские компании либо частно практикующие аудиторы. В любом случае проверяющее лицо, должно иметь аттестат аудитора и состоять в обязательном порядке в СРО.
Если договор на аудит заключается с компанией, то следует учесть, что в ней должно числиться не менее 3 аудиторов.
Договор на проведение обязательного аудита
Действующее законодательство обязывает некоторые юридические лица каждый год подтверждать достоверность своего баланса и бухгалтерских документов, поэтому им приходиться с постоянной периодичностью оформлять договоренность на проведение обязательного аудита. К числу компаний, которым предписано проводить подобные проверки, относятся:
- государственные корпорации и компании;
- ФГУП;
- АО, в который доля гос. собственности составляет не менее ¼ части;
- фонды (не включая негосударственные пенсионные, акционерные инвестиционные и внебюджетные);
- Публично-правовые компании;
- Кредитные организации;
- Головные организации банковских холдингов или банковской группы;
- НБКИ и пр.
Для каждой из вышеперечисленных компаний законодатель определил, какого рода отчетность должна подлежать проверке — и эту информацию следует отразить в договоре на проведение обязательного аудита.
Также существуют еще ограничения и в отношении того, кто именно имеет право в таких случаях оказывать аудиторские услуги.
Но несмотря на обязательность такой проверки, за уклонение от нее никаких штрафных санкций не предусмотрено.
Немаловажным моментом в аудиторских процедурах является выбор компании или аудитора, с которым можно заключить договор на аудит в 2021. Здесь существуют свои нюансы, например:
- в акционерных обществах выбор проверяющего осуществляет собрание акционеров, но отталкиваются они от той суммы, которую определил совет директоров для оплаты аудитроских услуг;
- в компаниях с гос.собственностью не менее 25%, исполнитель аудиторских услуг определяется путем открытого конкурса;
- уставные документы некоторых экономических субъектов могут сдержать дополнительные требования или ограничения в отношении выбора аудитора.
Прежде, чем заключить договор на аудит, аудиторы проводят предварительную работу по ознакомлению с деятельностью компании, по предварительной оценке трудозатрат, разработке плана проверки, стоимости и необходимости привлечения сторонних консультантов или экспертов. Только после этого уже заказчик и исполнитель приступают к заключению договора на проведение аудита в 2021, в котором фиксируют достигнутые договоренности.
Образец договора на проведение аудита
Если проверяющий определен, объем работы оценен, то пора приступать к письменному оформлению взаимоотношений, то есть подписывать договор на проведение аудита. По сути подобный документ является стандартной формой соглашения об оказании возмездных услуг. Совершенно не важно, инициативная предстоит проверка или обязательная, в образец договора на аудит включаются следующие условия:
- проверяющего и аудируемого лица;
- цель проверки;
- представителя заказчика, который отвечает за предоставление необходимых для проверки бумаг и сведений;
- объем проверки;
- сроки проведения проверки (они могут быть поэтапные);
- условие о том, что в связи с особенностями методов аудита, возможен риск необнаружения некоторых сведений и искажение конечный результатов;
- предоставление свободного доступа к документации;
- стоимость услуг аудитора (обычно она определяется по количеству затраченного аудитором времени);
- форма аудиторского заключения
- условия расторжения договора (этот пункт очень важен, так как обычно в образце договоров на проведение аудита указывается, что при неудовлетворении требований о предоставлении допуска к сведениям или документа, аудитор вправе разорвать отношения) и т.п.
С помощью конструктора FreshDoc вы можете самостоятельно сформировать по своим требованиям договор на проведение аудита, образец которого полностью соответствует всем требованиям российского законодательства.