Сколько можно хранить мясо в морозилке и камере холодильника: сроки, которые должны соблюдаться для сырой, охлажденной, мороженой, маринованной и жареной свинины
Мясо – ценный белковый продукт, содержащий аминокислоты, липиды, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Умеренное употребление мяса в пищу полезно для поддержания здоровья.
Оно укрепляет кости, поддерживает эластичность мышц, участвует в укреплении иммунитета и обменных процессах. Обладая высокой энергетической ценностью, особенно показано для людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом, и спортсменов. Оно восполняет запасы железа в организме и нормализует кроветворные процессы.
Однако мясо относится к быстро-портящимся продуктам. А несвежее или подпорченное может нанести серьёзный вред организму, угрожая тяжелейшими пищевыми отравлениями. Чрезвычайно важно обеспечить правильное хранение мяса, позволяющее ему как можно дольше оставаться свежим. В этой статье мы расскажем о надёжных способах хранения этого ценного продукта.
Хранение мяса в холодильнике
Идеальный вариант — готовить мясо сразу после покупки, но не всегда это возможно. В таком случае, постарайтесь, как можно быстрее, поместить продукт в холодильник.
Если вы планируете использовать его в ближайшее время, достаточно положить его в основную камеру. Следует выдержать продукт в холодильнике, если покупка состоялась непосредственно после убоя животного (например, в деревне или на ферме).
В этом случае ему надо дать «вылежаться» пару дней, чтобы оно стало мягким и сочным.
Хранить мясо в холодильнике следует при температуре от 0 до 5 градусов тепла. Плохая идея помещать его в холод на деревянных разделочных досках. Дерево впитает сок, и оно станет сухим. Мясо без костей будет храниться дольше. Поэтому отделите их и храните отдельно. И не стоит мыть мясо. Чтобы убрать лишнюю жидкость, промокните его салфетками или бумажными полотенцами.
Обычно в основной холодильной камере поддерживается температура до 7°C. Цельные куски можно хранить на полке с температурой:
- 5 – 7 градусов не дольше 10 часов;
- от 0 до 5 градусов – до суток;
- от -4 до 0 градусов – до 3 суток.
Фарш и рубленое мясо лучше использовать в день приобретения или заморозить. Учитывайте, мясо молодых животных (например, телятина) хранится меньше, чем взрослых.
Чтобы увеличить срок хранения, заверните кусок в пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.
Мясо птицы имеет свои особенности хранения. Перед помещением в холодильную камеру птицу следует поместить в стеклянную посуду, вакуумный контейнер или пакет из пластика и хранить:
- при температуре от 4 до 7 градусов – не более 48 часов;
- от 0 до 4 градусов – до 3 суток;
- от -2 до 0 градусов – до 4 суток.
Не следует нарушать сроки хранения. Если срок подходит к концу и нет возможности использовать продукт в пищу, отправьте его в морозилку.
Хранение мяса в морозильнике
Хранить в морозильной камере следует куски, которые вы сможете использовать за один раз. Поместите их по отдельности в полиэтиленовые пакеты и заверните, выпуская весь воздух. Если вы любитель природных материалов и не хотите использовать полиэтилен, можно хранить мясо во льду. Лёд обеспечит сохранность всех полезных свойств не хуже пакета. Для этого:
- положите кусок в морозильную камеру и подождите пока мороз не «прихватит» его;
- достаньте и обдайте холодной водой;
- поместите обратно в морозилку.
Хранение мяса в морозильной камере при температуре ниже — 18 градусов возможно до 1 года. Фарша и рубленого мяса – до 3 месяцев. При повышении температуры до -12°C сроки следует сократить на треть. До -10°C – на половину.
Хранение мяса птицы имеет свои особенности. Нежелательно хранить птицу в замороженном виде более 9 месяцев. Нарубленная кусками – замораживается на срок не более 8 месяцев.
Чтобы всегда знать сколько продукт пролежал замороженным, наклейте на упаковку или поместите внутрь записку с датой размещения. Нарушение сроков хранения ведёт к потере полезных и вкусовых качеств. Может появиться специфический вкус старого мяса, который трудно убрать даже специями, а время готовки необходимо будет увеличить.
Размораживать мясо всегда старайтесь природным способом. Лучший всего – переместить его из морозилки в холодильник. Медленная разморозка сохранит все полезные свойства и вкус. Не следует делать это многократно. Если вы разморозили кусок – готовьте весь.
Хранение мяса без холодильника и морозилки
Хранение мяса без холодильника возможно, если знать, как правильно это делать.
Засолка
Свежее мясо, засыпанное солью, хранится в течение недели. Обсыпьте кусок со всех сторон, положите его в ёмкость и полностью засыпьте солью. Если мяса много, укладывайте куски слоями, щедро пересыпая солью. Добавленный сверху слой древесного угля, может немного увеличить срок хранения.
До 5 дней можно довести срок хранения мяса вне холодильной камеры, если завернуть его в натуральную ткань и опустить в молоко или простоквашу.
Сутки хранится мясо, если вы опустите его в хорошо солёную воду или оберните тканью, пропитанной уксусом. Лимон с успехом заменит уксус. Эффект ничуть не хуже.
Сушка
Это ещё один способ сохранить мясо вне холодильника. Хорошо промойте целый кусок тёплой водой (до 30°C), удалите жир и жилы, обсушите бумажными полотенцами или салфетками. Нарежьте кубиками примерно 1х1 см.
Пересыпьте кусочки специями, добавьте лавровый лист и нарезанный лук, и поместите под гнёт на сутки. Разложите на противне в один слой, посолите и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 55°C на 10 – 12 часов. Лучше использовать режим вентилирования.
Готовый продукт имеет тёмный цвет, жёсткий и упругий на ощупь.
Можно использовать следующий способ. Подготовьте и нарежьте мясо как указано выше. Отварите в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг и обсушите. Посолите, поперчите и отправляйте в духовой шкаф на 8 – 12 часов, установив самую низкую температуру. Вместо духовки можно использовать специальную сушилку.
Если вы решите провести сушку на свежем воздухе, нужно нанизать кусочки, чтоб они не соприкасались, и развесить так, чтоб не попадали солнечные лучи. Защитите конструкцию марлей от насекомых.
Высушенное мясо хранится до 2-х месяцев без холодильника в плотно закрытой ёмкости. Перед употреблением его следует варить минимум 20 минут. Учтите, что сушёное мясо составит всего 1/3 от первоначального веса.
Консервирование
Для консервирования выбирайте только самый свежий продукт и соблюдайте элементарные правила. Нарушение правил консервирования может привести к развитию различных бактерий, выделяющих пагубные токсины. Например, ботулинический, вызывающий тяжелейшее заболевание – ботулизм.
Используйте стеклянную тару объёмом не более 1 литра. Хорошо вымойте и просушите её. Заполните свежим или предварительно приготовленным мясом (запеченным, тушёным и т.д.).
Залейте водой или соусом так, чтоб до горлышка оставалось не менее 2 см. Поместите банки в воду и доведите до кипения. Идеально использовать автоклав. В домашних условиях вместо автоклава можно применить скороварку.
В ней вы можете провести стерилизацию в течение 1 – 1,5 часов.
Чтобы законсервировать фарш или рубленое мясо, необходимо сначала его обработать. Сформируйте тефтельки и поджарьте до румяной корочки. Можно обжарить просто фарш.
После обжарки откиньте его на дуршлаг, чтобы ушёл лишний жир, и поместите в стеклянную тару. Добавьте бульон, томат или воду, оставив 2,5 см свободного пространства до горлышка банки.
Время консервации — до полутора часов в зависимости от объёма.
Если консервы будут храниться 6 месяцев, а стерилизация проходит при температуре 100°C, рекомендуется повторить её через день. Между стерилизациями консервы храните при температуре 20 – 30°C. Если ваша консервация будет храниться при температурном режиме ниже 10 градусов, стерилизацию повторяют через 3 месяца.
Особое значение имеет плотность прилегания крышек. Хорошими считаются стеклянные крышки, дополненные жёсткими зажимами.
Как сохранить мясо в дороге
В дороге сохранить продукт непросто, но возможно. Пропитайте марлю лимонным соком и оберните кусок. Если есть возможность, поместите свежее мясо в контейнер и залейте молоком.
Воспользуйтесь сумкой – холодильником. Она обеспечивает свежесть долгое время хоть в поезде, хоть в машине. Если у вас нет сумки – холодильника, сделайте её сами.
Возьмите небольшой ящик (от сладостей, например) и обшейте его изнутри пенопластом. Вниз поместите пару пластиковых бутылок со льдом, на них замороженный продукт, и сверху ещё пару бутылок со льдом. Сооружение громоздкое и подойдёт для путешествий на машине. Попробуйте использовать термопакет. Поместите внутрь мясо и пару пластиковых бутылок со льдом.
Ещё один способ — заморозьте кусок, оберните марлей, пропитанной уксусом, и поместите в пластиковый пакет. Сверху дополнительно обмотайте пакет двумя — тремя слоями газет. Этот способ обеспечивает сохранность более суток.
Сколько можно хранить мясо в морозилке или холодильнике?
Без замороженного мяса не обходится ни один холодильник. Этот продукт хранится достаточно долго, если создать оптимальные условия. Срок хранения мяса в морозильной камере зависит от его качества.
Вид продукта тоже имеет значение. Мясо птицы и говядина при одинаковой температуре ведут себя по-разному. Нежная курятина теряет свои вкусовые качества.
Сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке и как правильно его охлаждать.
Правила хранения и максимальные сроки
Самым важным аспектом при хранении мясных продуктов является температура. Разные виды продукта имеют свои критерии по заморозке. Также необходимо учитывать качество приобретенного продукта.
Не всегда, купленное в магазине мясо, соответствует требуемым характеристикам. Сколько хранится оно до попадания на стол потребителю остается неизвестным.
Несмотря на все аспекты, надо строго соблюдать сроки выдержки продукта.
- При температуре от 0 до минус 6 мясо может пролежать не больше двух дней. Особенно это касается продуктов на косточке. Около нее мясо быстрее приобретает неприятный запах.
- Срок хранения замороженного продукта при температуре от -6 до -12 продлевается до четырех месяцев. Такие условия создаются в условиях холодильника.
- Около полутора лет пролежит продукт при температуре до минус восемнадцати. При этом вкусовые качества не изменяются.
- Сколько можно хранить замороженное мясо при температуре до минус 24. Оно пролежит больше 18 месяцев, но структура может быть повреждена. Не всегда сильно высокая температура хорошо влияет на исходный продукт.
Чтобы сохранить структуру волокон охлажденного продукта, надо обработать каждый кусочек подсолнечным маслом. Перед заморозкой на длительный период его смывают.
Большое значение в вопросе, сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке, имеет вид продукта. Его структура и консистенция отличны и по-разному воспринимают внешние факторы.
- Говядину или баранину можно держать около 9 месяцев, и это не повредит вкусу.
- Мясо индейки и курятину требуется съесть не позднее, чем за десять месяцев.
- Хранится свинина в морозилке не больше восьми месяцев, несмотря на ее жирность. Это зависит от нежной структуры продукта.
- Кролик, гусь и утка могут лежать до полугода. У водоплавающих мясо не пропадает, но приобретает специфический запах.
Сколько можно хранить мясо в морозилке зависит от его вида. Большое значение имеет температура, но немаловажен и способ заморозки. Если процесс проходит правильно, то продукт лежит весь отведенный ему срок.
Условия правильной заморозки
Как хранить мясо в условиях домашнего холодильника, чтобы оно оставалось свежим и нанесло вреда здоровью после приготовления. Неприятные ошибки в процессе заморозки могут привести к сокращению срока годности продукта.
- Не зависимо от того, где приобретено мясо, его надо хорошо промыть под проточной прохладной водой. Слишком горячая – приводит к появлению белого налета. Излишки влаги обязательно устраняются бумажным полотенцем или салфеткой.
- В холодильнике цельный кусок лежит хорошо, чего не скажешь о морозилке. Для длительного хранения его надо разделить на небольшие пластинки. Тогда продукт заморозится равномерно и будет лежать дольше.
- Если учитывать сколько хранится обычно продукт в холодильнике, то каждую порцию требуется завернуть в пищевую пленку или фольгу. В такой упаковке мясо складывают в контейнеры и отправляют на заморозку. Этот способ позволяет сохранить сочность кусочков не зависимо от их величины.
- Чтобы быть уверенным в качестве полуфабрикатов, надо подписывать содержимое пакетов и контейнеров. Не лишним будет указать дату закладки, чтобы знать, сколько хранится продукт и до какого времени его надо использовать.
В течение всего времени содержания мяса в морозилке необходимо проверять температуру. Ее перепады пагубно влияют на структуру волокон, а постоянная разморозка может привести к порче заготовок.
Что надо учесть при хранении мясных продуктов
Если хозяйкам известно, сколько времени можно хранить мясо в морозилке, то не все знают небольшие хитрости, способные увеличить эти сроки.
Специалисты не рекомендуют приобретать продукт этого вида в магазине. Лучше купить охлажденное мясо, которое всегда свежее, так как не лежит долго.
Заморозить самостоятельно говядину, баранину или свинину в морозилке не составит труда, если следовать инструкции.
Каждая хозяйка должна знать, как долго лежит продукт в холодильнике. Помимо этого, требуется учитывать основные моменты хранения.
- Кратковременные перебои с электричеством не повлияют пагубно на качество заготовок. Если агрегат будет стоять обесточенным в течение 3-8 часов, то надо извлечь из морозилки все мясо, обработать его раствором уксуса или лимонной кислоты и оставить в холодном месте. Если это ванна, то надо набрать холодной воды, чтобы создать требуемую для продукта влажность.
- Если нет возможности сразу поместить говядину в холодильник, то есть варианты сохранения свежести до десяти часов. Кусок надо обернуть в ткань, предварительно обработанную солевым или салициловым раствором, налить в контейнер любой несладкий молочный продукт, поместить в него мясо. В кислой среде оно пролежит до десяти часов.
- В холодильнике средняя температура составляет от 0 до +6. Хранится говядина в таких условиях не более двенадцати часов. В целлофане мясо быстро задохнется и будет непригодно для приготовления пищи. Продукт надо положить в чашку или контейнер и положить сверху влажное бумажное полотенце. Оно не даст кусочкам заветриться.
Помимо кускового мяса, хозяйки кладут в морозилку фарш и субпродукты. Они могут пролежать до четырех месяцев, после чего требуется что-то приготовить. Копчености, домашние колбасы и сальтисон хранятся до двух месяцев.
Правила продуктового соседства
Уяснив, сколько можно хранить мясо в морозилке, надо узнать и с чем рядом оно может лежать. Зачастую разные виды продукта лежат в одном холодильнике. Существуют правила хранения и соседства мяса в одной камере. Также требуется правильно замораживать и размораживать продукт.
- При хранении остуженного куриного мяса, которое не требует длительного содержания, его надо укладывать отдельно от других продуктов. Овощи и фрукты не всегда подвергаются термической обработке, а бактерии с упаковки могут им навредить. То же правило действует и для морозильника, в котором длительно хранятся свежие ягоды.
- Ливер, фарш и другие субпродукты требуется хранить в закрытых контейнерах отдельно друг от друга. Они также не должны соприкасаться с мясом.
- Нельзя оставлять мясо без оболочки. Поверхность куска начинает обветриваться, он теряет массу, становится более жестким. При варке такой продукт меняет естественный вкус. Мясо впитывает запахи морозилки, и готовая пища может быть испорчена.
Любые виды мяса при заморозке длительное время сохраняют свое качество. Вредные микроорганизмы под воздействием низких температур не прогрессируют, поэтому не опасны для человека. Несмотря на это, любой продукт надо использовать до истечения его срока годности. Правильная заморозка и хранение позволяют обезопасить себя от неожиданностей.
Как и сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке? — Потребительские Права
27.05.2019
Мясо — это белок, который должен составлять 25% суточной нормы всей пищи.
Мясо должно присутствовать в рационе ежедневно. А если использовать сразу весь продукт не получается, возникает необходимость делать заготовки. Я на собственном опыте выяснила все тонкости хранения мясных продуктов. С удовольствием поделюсь своими знаниями.
Основные нюансы
Хранение мяса — одна из первых человеческих традиций. В наше время для этих целей как нельзя лучше подойдет домашний холодильник с функцией заморозки. Давайте разберемся, как правильно хранить мясо в морозилке в зависимости от его происхождения.
Замораживать можно все виды мяса — курицу, свинину, говядину, крольчатину и, в том числе, мясные субпродукты.
Вид 1. Красное мясо
Говядину или свинину перед заморозкой нужно правильно подготовить:
- Тщательно промыть под водой;
- Разделить на порции;
Не нарезайте мясо слишком мелко. Чем крупнее кусок — тем больше в нем останется полезных свойств и тем дольше будет его срок хранения.
- Разложить куски по полиэтиленовым пакетам или завернуть в пергамент;
Используя пищевую фольгу, можно добиться эффекта быстрой заморозки.
- Приклеить на заготовку стикер с датой заморозки.
Теперь мы правильно подготовим мясо к заморозке, но сколько хранится мясо в морозилке и при какой температуре:
- От -8 до -10 °C — 3–4 месяца;
- От -10 до -18 °C — 4–8 месяцев;
- От -18 до -24 °C — 8 месяцев–1 год.
Глубоко замороженное мясо может храниться до 18 месяцев при температуре от -18 °C и ниже.
По разным причинам морозильная камера может перестать работать. Если пройдет всего пару часов — с продуктами ничего не случиться, если больше — срок годности замороженного мяса начнет сокращаться.
Спасти продукт от резкого перепада температур можно такими способами:
- Уксус. Натрите мясо уксусом, затем поставьте в холодное место. Этот способ эффективен в течение 1–2 дней;
Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.
- Раствор соли. Намочите крепким солевым раствором полотенце, оберните мясо и отправьте его в холодное место.Так продукт сохранится в течение трех дней;
- Молоко. Переложите мясо в стеклянную или эмалированную емкость и залейте холодным молоком.Так продукт пролежит в течение 2–3 дней без потери полезных веществ;
Вместо молока в качестве консерванта можно использовать кефир, ряженку или домашнюю закваску.
Вид 2. Белое мясо
Сколько хранится охлажденная курица в холодильнике? Это зависит от температуры в холодильнике:
- Если температурный режим на уровне от +2 до +5 °C — 3–5 дней;
- Если температурный режим на уровне 0 °C — 10–12 дней.
- Прежде чем отправлять тушки в холодильник, нужно разложить их в герметичные контейнеры или завернуть в пищевую пленку.
- Вместо пластиковых контейнеров можно использовать вакуумные пакеты для пищи.
- Теперь посмотрим, сколько можно хранить курицу в морозилке:
- При температуре от 0 до -5 °C — месяц;
- При температуре от -18° до -24 °C — до 12 месяцев.
Еще срок годности курицы в морозилке зависит от того, правильно ли она обработана. Инструкция и правила, как подготовить куриное мясо к заморозке, представлены в таблице:
Изображения | Правила |
Правило 1. Мыть белое мясо перед заморозкой нельзя. |
|
Правило 2. Насухо протрите тушку курицы салфеткой или бумажным полотенцем, как показано на фото. |
|
Правило 3. Разделайте тушку, если в этом есть необходимость. Сложите кусочки по пакетам или контейнерам и укажите дату заморозки. |
Если курица пролежала несколько дней в холодильнике — её можно заморозить. Если же прошло больше двух суток со дня охлаждения тушки — нельзя! Такой продукт считается уже несвежим. Помните, что сроки хранения продуктов в морозильной камере напрямую зависят от правильного температурного режима.
Если вы заметили, что курица в морозилке начинает «таять», попробуйте остановить это одним из предложенных способов:
- Компактно утрамбуйте мясо в эмалированную посуду с крышкой. Поставьте в холодное место — эффективно 1 день.
- Переложите продукт в маринад из соли и перца — эффективно 3 дня;
Соль отлично впитает влагу, а перец выступит в качестве консерванта.
- Заверните тушки в смоченное уксусом полотенце — эффективно 5 дней.
Вид 3. Мясные субпродукты
К субпродуктам можно отнести все съедобные органы животных, в том числе и измельченное мясо в виде фарша. Так как цена этих продуктов гораздо ниже, чем на другие виды мяса, я ими запасаюсь впрок.
Однако субпродукты быстро портятся, они могут пролежать в холодильнике не более 8 часов. Поэтому есть смысл переложить их в морозильную камеру.
Таблица с перечнем полуфабрикатов и субпродуктов, подскажет, как долго их можно хранить:
Изображение | Субпродукт |
Печень. Куриную, свиную и говяжью печень можно хранить до 3 месяцев при -10 °C. |
|
Куриные сердечки. Срок годности до 6 месяцев при температуре от -5 до -12 °C |
|
Фарш. Хранится от 30 дней до 3 месяцев, в зависимости от глубины заморозки. |
|
Суповой набор. Срок хранения — 6–7 месяцев, при температуре от -10 до -15 °C. |
Вид 4. Копчености
Можно ли заморозить колбасу в морозилке, а вместе в ней сосиски и ветчину? Я крайне не рекомендуем этого делать — у колбасных изделий при заморозке-разморозке будет меняться структура, продукт полностью потеряет свой вкус и внешний вид.
Домашние колбаски замораживать можно, так как они изготовлены из сырого фарша.
Не имеет значения, куплена домашняя колбаса в магазине или сделана своими руками — срок годности таких заготовок в морозильной камере составит 2–3 месяца при температуре от 0 до -5 °C.
Итоги
Теперь вы точно знаете, как замораживать говядину, свинину, субпродукты и сколько хранится замороженная курица в холодильнике. Для лучшего представления, как правильно это делать, посмотрите видео в этой статье. Если же у вас есть собственные секреты — непременно делитесь ими в х!
Источник
Источник:
Всё на местах
Сколько хранится сырое мясо в холодильнике
Хранение говядины и свинины в холодильнике
Если, по каким-то причинам, вы не можете положить в морозилку приобретенный продукт, воспользуйтесь холодильником. Поступите следующим образом:
- Снимите полиэтиленовую упаковку с куска говядины или свинины.
- Переложите в эмалированную посуду или пластиковый контейнер.
- Прикройте крышкой, но не плотно.
- Поставьте на полку, поближе к морозильному отделению.
Максимальный срок хранения зависит от температуры:
- при t +5 — +7 – не более 12 часов;
- при t 0 — +7 – до 24 часов;
- при t -3 – 0 – до двух суток.
Совет: большой кусок парного мяса хранится гораздо лучше и дольше, поэтому не рекомендуется предварительно разрезать его на порционные части.
Сроки хранения замороженного мяса
Конечно, купленное в торговой сети или у фермера мясо лучше сразу и переработать, приготовив вкусное и сытное блюдо. Но если кусок большой, то его можно хранить в морозилке в замороженном состоянии.
Сырые макаронные изделия длительного хранения
Для того чтобы продукт сохранил свои полезные свойства, нужно знать, как правильно заморозить мясо:
- его не рекомендуется мыть, иначе оно испортится быстрее;
- большие куски хранятся дольше, но для удобства можно разделить мякоть на порции;
- каждый кусок нужно тщательно обтереть бумажным полотенцем или салфетками;
- положить порции для заморозки в полиэтиленовые пакетики, предварительно выпустив из них воздух;
- плотно уложить слоями в морозильнике.
Существуют нормы, сколько можно хранить мясо в морозилке в зависимости от температурного режима и вида мясопродукта:
Вид мяса | Т -12 ˚С | Т -18 ˚С | Т -20 ˚С | Т -25 ˚C |
Говядина, в мес. | 8 | 12 | 14 | 18 |
Свинина, в мес. | 3 | 6 | 7 | 12 |
Баранина, в мес. | 6 | 10 | 11 | 12 |
Если свежего мяса найти невозможно, то можно купить замороженный продукт. При этом продукт, подвергшийся шоковой заморозке, отличается лучшими пищевыми свойствами.
Замораживать порции мяса в плёнке можно, а хранить в холодильнике свежее нужно без плёнки
Но заморозить – это полдела, ведь нужно потом разморозить правильно.
И хотя хранение мяса при максимально низких температурах позволяет сохранить полезные вещества, испортить продукт может размораживание в горячей воде или микроволновке.
Почему? Это приведёт к тому, что мясо станет жёстким и сухим, у него ухудшится вкус. Размораживать продукт нужно постепенно — это сохранит сочность и хорошие вкусовые качества. Существует несколько способов:
- Кусок в вакуумной упаковке перекладывают из морозильной камеры в холодильник. В течение суток он оттаивает. При этом из мякоти не должно выделяться большое количество крови – это свидетельствует о том, что продукт неправильно заморозили;
- Кусок в упаковке помещают в глубокую ёмкость (миску), наполненную холодной водой, регулярно охлаждая жидкость. В течение нескольких часов он оттает, сохранив весь перечень витаминов и полезных элементов. Если мясо замораживалось не в вакуумной упаковке, то кусок нужно аккуратно завернуть в пищевую плёнку (несколько слоёв) и разморозить в воде таким способом;
- Порционный кусочек оставляют оттаивать при комнатной температуре. Это не займёт много времени (около 4–5 часов), однако в жидкости, выделяющейся из мяса при размораживании, могут активизироваться бактерии (в случае, если мясо было некачественное), поэтому подумайте, настолько ли безопасен такой способ.
Хранить размороженную мякоть можно в холодильнике в течение 2 суток, повторно замораживать мясо нельзя, так как это не только ухудшает вкус, но и губительно сказывается на питательной ценности.
Знание сроков хранения говядины, свинины и баранины всегда поможет хозяйке вкусно и сытно кормить членов семьи качественными продуктами.
Свинина и говядина в морозилке
В условиях морозилки свинину и говядину можно сохранять до года, важно лишь учитывать температуру в камере:
- при t от — 10 до -8 °C – около 3-4 месяцев;
- при t от -18 до -10 °C – до 4-8 месяцев;
- при t от -24 до -18 °C – до 10-12 месяцев.
Чтобы говядина и свинина не испортились в морозилке, поступите следующим образом:
- Хорошо промойте продукт.
- Разделите на порционные куски.
- Оберните фольгой каждый. Можно использовать пергамент или полиэтиленовый пакет.
- Обязательно напишите на пакете дату заморозки.
Старайтесь не нарезать говядину и свинину маленькими кусочками, так мясо хранится меньше по времени — крупный кусок сохраняется намного дольше.
Как правильно замораживать
Больше значение имеет подготовка к заморозке. Необходимо, чтобы мясо лежало отдельными порциями, а не целым смерзшимся куском.
- Помойте свежее мясо, уберите излишнюю влагу салфеткой и порежьте на порции, удобные для приготовления.
- Плотно заверните каждую порцию в фольгу, бумагу или пищевую плёнку.
- Сложите несколько порций в один пакет.
- Напишите на бумаге или стикере дату заморозки и положите её в этот же пакет.
- Поместите всё в морозилку.
Интересное: Сколько Может Храниться В Холодильнике Домашняя Сметана
Записанная дата поможет определить, когда именно вы заморозили мясо и как долго ещё его можно хранить. Куски в бумаге не смерзнутся между собой, не подвергнутся повторной заморозке. Их удобно доставать, размораживать и готовить.
Хранение без холодильника
Если возникла ситуация, когда холодное место найти невозможно, попробуйте применить один из следующих способов:
Ткань, пропитанная солевым раствором
Оберните продукт бумагой. Приготовьте крепкий раствор соли, хорошо смочите в нем полотенце или любую тряпку. Смоченной тканью оберните пакет с мясом. Срок хранения – до трех дней.
Листья крапивы
Оберните свежий продукт листочками крапивы, переложите в стеклянную или эмалированную посуду, укутайте мокрой тканью. Срок хранения – до двух-трех дней.
Лимонный сок или уксус
Натрите лимонным соком (можно уксусом), положите в эмалированную миску. Не накрывайте. Максимальный срок – два дня.
Охлажденное молоко
Еще один старый, проверенный способ: промойте свежий кусок, положите в эмалированную тару, залейте охлажденным домашним молоком. Срок – не более трех дней.
В крайнем случае, можете приготовить маринованное мясо. Сколько и чего взять для маринования — решайте сами. Подойдет любой способ, например, воспользуйтесь рецептом шашлыков. Мясо говядины или свинины, приготовленное в уксусе, кефире или лимонном соке, не протухнет в течение трех дней.
Основные нюансы
Хранение мяса — одна из первых человеческих традиций. В наше время для этих целей как нельзя лучше подойдет домашний холодильник с функцией заморозки. Давайте разберемся, как правильно хранить мясо в морозилке в зависимости от его происхождения.
Вид 1. Красное мясо
Говядину или свининуперед заморозкой нужно правильно подготовить:
- Тщательно промыть под водой;
- Разделить на порции;
Не нарезайте мясо слишком мелко. Чем крупнее кусок — тем больше в нем останется полезных свойств и тем дольше будет его срок хранения.
- Разложить куски по полиэтиленовым пакетам или завернуть в пергамент;
- Приклеить на заготовку стикер с датой заморозки.
Теперь мы правильно подготовим мясо к заморозке, но сколько хранится мясо в морозилке и при какой температуре:
- От -8 до -10 °C— 3–4 месяца ;
- От -10до -18°C— 4–8 месяцев ;
- От -18 до -24 °C— 8 месяцев–1 год .
По разным причинам морозильная камера может перестать работать. Если пройдет всего пару часов — с продуктами ничего не случиться, если больше — срок годности замороженного мяса начнет сокращаться.
Спасти продукт от резкого перепада температур
можно такими способами:
- Уксус. Натрите мясо уксусом, затем поставьте в холодное место. Этот способ эффективен в течение 1–2 дней;
- Раствор соли . Намочите крепким солевым раствором полотенце, оберните мясо и отправьте его в холодное место. Так продукт сохранится в течение трех дней;
- Молоко . Переложите мясо в стеклянную или эмалированную емкость и залейте холодным молоком. Так продукт пролежит в течение 2–3 дней без потери полезных веществ;
Вид 2. Белое мясо
Сколько хранится охлажденная курица в холодильнике
? Это зависит от температуры в холодильнике:
- Если температурный режим на уровне от +2 до +5 °C— 3–5 дней;
- Если температурный режим на уровне 0 °C— 10–12 дней.
Прежде чем отправлять тушки в холодильник, нужно разложить их в герметичные контейнеры или завернуть в пищевую пленку.
Теперь посмотрим, сколько можно хранить курицу в морозилке
:
Как заготовить грузди на зиму
- При температуре от 0 до -5 °C— месяц;
- При температуре от -18° до -24 °C— до 12 месяцев.
Еще срок годности курицы в морозилке зависит от того, правильно ли она обработана. Инструкция и правила, как подготовить куриное мясо к заморозке
, представлены в таблице:
Изображения | Правила |
Правило 1. Мыть белое мясо перед заморозкой нельзя. | |
Правило 2. Насухо протрите тушку курицы салфеткой или бумажным полотенцем, как показано на фото. | |
Правило 3. Разделайте тушку, если в этом есть необходимость. Сложите кусочки по пакетам или контейнерам и укажите дату заморозки. |
Если курица пролежала несколько дней в холодильнике — её можно заморозить. Если же прошло больше двух суток со дня охлаждения тушки — нельзя! Такой продукт считается уже несвежим. Помните, что сроки хранения продуктов в морозильной камере напрямую зависят от правильного температурного режима.
Если вы заметили, что курица в морозилке начинает «таять»
, попробуйте остановить это одним из предложенных способов:
- Компактно утрамбуйте мясо в эмалированную посуду с крышкой . Поставьте в холодное место — эффективно 1 день.
- Переложите продукт в маринад из соли и перца — эффективно 3 дня;
- Заверните тушки в смоченное уксусом полотенце — эффективно 5 дней.
Вид 3. Мясные субпродукты
К субпродуктам можно отнести все съедобные органы животных, в том числе и измельченное мясо в виде фарша. Так как цена этих продуктов гораздо ниже, чем на другие виды мяса, я ими запасаюсь впрок.
https://www.youtube.com/watch?v=Qycg90D7Gdc
Однако субпродукты быстро портятся, они могут пролежать в холодильнике не более 8 часов. Поэтому есть смысл переложить их в морозильную камеру.
Таблица с перечнем полуфабрикатов и субпродуктов, подскажет, как долго их можно хранить:
Изображение | Субпродукт |
Печень. Куриную, свиную и говяжью печень можно хранить до 3 месяцев при -10 °C. |
После покупки мяса очень важно серьезно подойти к вопросу его хранения. Если быть в курсе всех нюансов, то получится не только оставить его свежим на долгое время, но и исключить риск отравления. Важнее всего знать, как долго можно хранить мясо в морозилке. Сроки и условия различаются, в зависимости от вида продукта.
Перед отправкой куска мяса в морозилку стоит его хорошо промыть, порезать на кусочки и распределить по пакетам, которые получится плотно закрыть. Для удобства можно написать на упаковке дату замораживания.
Говяжье
Говядину считают одним из самых востребованных мясных продуктов. Она привлекает особое внимание, т. к. не имеет жировых прослоек, что делает ее крайне питательной и вкусной.
Говяжья продукция может сохранять вкусовые свойства на протяжении длительного времени. При заморозке средней степени (21°C) говядина остается пригодной для еды еще 10 месяцев. Если ее не убрать внутрь морозилки, а положить на полку холодильника, то на ее реализацию будет только 36 часов.
Свиное
Свинину важно хранить правильно, т. к. при наличии большого количества жировых прослоек срок ее пригодности может быстро сократиться. Для этого ее следует упаковывать по плотным пакетам с клипсой, куда не проникнет воздух.
Если внутри холодильника свинина хранится примерно сутки, то в морозильной камере – при 20°C она пролежит 6–8 месяцев. Если понизить температуру до 25°C, то сроки возрастут до 12 месяцев.
Куриное
Мясо курицы крайне популярно, т. к. приобрести его можно по невысокой цене. Но портится оно при 0°C через пару дней. Поэтому зачастую большие партии не успевают продаться, а курицы попадают к покупателям уже испорченными. Следует быть внимательными при выборе птицы.
Курица хранится – при 20°C до одного года в целостном виде. Если ее разделать, то срок сократится до 8 месяцев. Рекомендуется употреблять ее за 6-9 месяцев хранения.
Утиное
Перед отправкой утки внутрь морозилки нужно ее разделать на несколько кусочков, каждый из которых следует положить внутрь отдельного пакета. Если предстоит хранить свежее мясо – при 4°C, то делать это можно не более трех дней. После этого его нужно обязательно замораживать.
Если поместить в морозилку утку целиком, то она будет сохранять свои свойства на протяжении полугода. Однако те, кто решит хранить утку в морозильнике в разделанном виде, могут рассчитывать на ее пригодность для еды и приятные вкусовые свойства до 12 месяцев.
Индюшиное
Индюшатина пользуется гораздо меньшей популярностью. Однако при правильном хранении индейка может оставаться пригодной для пищи довольно долго. Лучше всего класть ее внутрь морозилки целиком. После разделения на кусочки она быстрее потеряет вкусовые качества.
В целостном виде можно хранить мясо индейки в морозилке до одного года. В разделанном – до 9 месяцев. Она может быть пригодна для употребления по истечении срока, но вкус будет не самым приятным. Свежей индюшатина внутри холодильника может пролежать до двух дней.
Кроличье
Кролик имеет схожие сроки хранения. При правильной упаковке и стабильном охлаждении он пролежит – при 4°C около двух дней. После этого его следует обязательно переложить в морозилку.
Срок хранения целостной крольчатины составляет один год. Если ее разделать, то время пригодности для еды уменьшится до 8 месяцев.
Молотое
Перед отправкой в морозилку фарш следует положить в пакет, прокатать скалкой, а потом распределить кусками по подходящим упаковкам. Между лепешками следует разместить салфетки или пергамент. Его можно оставить внутри холодильника только на 6 часов, после чего он может легко испортиться.
Где Хранить Соленые Грибы После Засолки
Замораживание увеличит сроки хранения до 4 месяцев. Это касается любого вида мяса, а также всех субпродуктов, включая печень, сердечки, желудки.
При глубокой заморозке
Глубокая степень замораживания при температуре ниже -30°C позволяет оставлять мясо на хранении в течение двойного срока. При этом его вкусовые качества не подвергнутся каким-либо изменениям.
Ранее замороженное
Размороженное мясо повторно класть в морозилку нельзя. Это приведет к полной потере вкусовых качеств, при этом оно очень быстро испортится. Если положить его на полку холодильника, то реализовать его потребуется за сутки после разморозки.
Кусочки замороженного мяса следует оставить оттаивать внутри холодильника. Размещать в теплой воде или микроволновке категорически не рекомендуется. Это негативно скажется на его вкусе и качестве.
Птица, крольчатина, нутрия – храним правильно
Как долго можно беречь свежими птицу, крольчатину или нутрию, зависит от выбранного места хранения. В таблице мы постарались отразить основные варианты и предельные сроки.
В холодильнике | В морозилке | |
Свежая тушка | До двух дней | 8-12 месяцев |
Порционные куски | Один день | 6-8 месяцев |
При хранении без холодильника обработайте тушки любым из способов — замочите в молоке, натрите лимонным соком или укутайте крапивой. Храните не более суток.
Субпродукты и фарш – как и где хранить
Печень, почки, сердце и другие субпродукты мы покупаем время от времени, в основном, чтобы приготовить ливерную начинку для пирожков. Сколько они хранятся и при каких условиях, рассмотрим далее.
Субпродукты быстро портятся — в холодильнике они хранятся не более восьми часов. Если не использовали за это время, переложите в морозильную камеру. В морозилке сохраняйте в фольге или полиэтилене. Максимальный срок – до двух месяцев.
Сколько будет храниться свежий фарш, также зависит от условий. Если в холодильнике – не более 10 часов, в морозильной камере – 2-3 месяца.
Сколько можно хранить мясо в морозилке — советы: как правильно заморозить курицу, говядину, свинину и субпродукты
Мясо – ценный белковый продукт, содержащий аминокислоты, липиды, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Умеренное употребление мяса в пищу полезно для поддержания здоровья.
Оно укрепляет кости, поддерживает эластичность мышц, участвует в укреплении иммунитета и обменных процессах. Обладая высокой энергетической ценностью, особенно показано для людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом, и спортсменов. Оно восполняет запасы железа в организме и нормализует кроветворные процессы.
Однако мясо относится к быстро-портящимся продуктам. А несвежее или подпорченное может нанести серьёзный вред организму, угрожая тяжелейшими пищевыми отравлениями. Чрезвычайно важно обеспечить правильное хранение мяса, позволяющее ему как можно дольше оставаться свежим. В этой статье мы расскажем о надёжных способах хранения этого ценного продукта.
Требования по ГОСТ и СанПин
По санитарным нормативам, при температуре от -2 до +2 градусов сырое мясо и мясопродукты хранятся:
- 48 часов — говядина, свинина, баранина крупнокусковая, тушки, голени, крылья, филе домашней птицы;
- 24 часа — маринованные полуфабрикаты, фарш говяжий, свиной, субпродукты;
- 12 часов — куриный фарш.
Как правильно хранить пчелиную пергу в домашних условиях
Срок хранения в аналогичном температурном режиме готовых блюд:
- сутки — вареные, мясные, из отварных и жареных субпродуктов;
- 36 часов — тушеные, жареные из свинины, говядины;
- 2 дня — тушеная, жареная, вареная птица;
- 72 часа — копченые птичьи тушки;
- 5 дней — мясная нарезка в вакуумной упаковке.
Норма влажности — от 85 %, циркуляции воздуха — 0,2-0,3 метра в секунду. Мясо хранят в темных помещениях. Самый длительный срок годности отводится тушенке — 10 лет.
По государственному стандарту, продукт после вскрытия герметичной упаковки нужно реализовать и употребить в течение 12 часов.
Подготовка мяса к хранению
Стабильность при хранении прежде всего зависит от первичной переработки туш. Убой, обескровливание, снятие шкуры, распиловка требуют точного соблюдения технологий.
При механическом оглушении животного отсутствуют кровоизлияния и переломы костей. У такого мяса выше показатели качества, и хранится оно дольше.
Если обескровливание проведено не полностью, мясо имеет темный оттенок и быстрее портится при хранении от деятельности микроорганизмов.
Некачественное, неполное снятие шкуры провоцирует проникновение гнилостных микроорганизмов и плесени. Сроки годности такого мяса короче.
Справка. Перед хранением не рекомендуется мыть мясо водой. Сок, который оно при этом выделяет, образует питательную среду для микробов.
Сроки и правила хранения
Мясо животных и птиц хранится при температуре от 0 до -3 градусов в течение 2 дней, а при -3…-5 градусах — до 4 дней.
Свинина
При +7 градусах срок хранения свинины — менее 24 часов, при -3-0 градусах — до 2 дней. Свиную вырезку, части туши для заморозки заворачивают в фольгу. На нижней полке холодильника они хранятся в полиэтиленовом пакете с отверстиями.
Говядина
Срок хранения при температуре от 0 до +7 градусов в холодильнике — 7 дней, при -18-ти — до полугода. Говяжью вырезку, бифштекс заворачивают в пергамент.
Баранина
Свежесть сохраняется на 2 недели при температуре до -15-ти и 90 % влажности. Заморозка при -18-ти градусах сохранит мясо на 10 месяцев. Срок хранения при -5 градусах — 3 дня. Охлажденный продукт хранят в емкости со льдом, под влажной тканью, используют фольгу и плотный полиэтилен.
Курица
Охлажденная хранится 5 дней при +2 градусах, при 5 градусах тепла курятина лежит 12 часов. При нулевой температуре продукт годен к употреблению в течение 14 дней. Замороженная курятина хранится 4 месяца при -12 градусах, 8 месяцев — при -18-ти. В течение года может лежать мясо птицы при -25 градусах. Курятину хранят в пластиковых контейнерах, полиэтиленовых пакетах.
Посмотрите также
Как в холодильнике и морозилке можно хранить колбасу, условия и лучшие способы
Гусь
Гусиную тушу заворачивают в фольгу или пергамент, чтобы защитить от посторонних запахов, и хранят при 0 градусов 2 недели. Охлажденная гусятина хранится при +2 градусах 3 дня. Заморозка продлит срок годности до 7 месяцев.
Утка
Замороженная птица хранится полгода, при 0…+4 градусах — 3 дня. Мясо хранят в эмалированной посуде, под крышкой. Крылышки, голени, части филе можно разложить отдельно в стеклянной посуде или завернуть в фольгу. Полиэтилен подходит только для заморозки.
Кролик
Крольчатину хранят 5 дней при температуре от 0 до +4 градусов. Свежую тушку перед заморозкой подвешивают и выдерживают 8 часов при +5-ти градусах. Потом кролика разделывают или упаковывают целиком в полиэтиленовый пакет. При -18-ти крольчатина сохранится в течение полугода.
Индейка
Для заморозки подходит полиэтиленовый пакет, пищевая пленка. Целая тушка хранится год, а части — 9 месяцев. Температурный режим и сроки хранения:
- -14 градусов — неделю;
- -4 градуса — 4 дня;
- -2 градуса — 2 дня.
Для хранения в охлажденном виде нужно отделить кости, так как первым портится мясо около костей. Также следует отдельно хранить индюшиные потроха, так как не выпотрошенная тушка быстрее портится.
Фарш
Продукт хранится:
- при +4-8 градусах — 12 часов.
- -18-ти — 3 месяца;
- -12-ти — 30 дней.
Охлажденный фарш испортится при комнатной температуре за 2 часа. Поэтому его нужно сразу приготовить или заморозить. Фарш в большом объеме раскладывают в эмалированные емкости, порции заворачивают в полиэтилен.
Субпродукты
Ливер, замороженный блоками, хранится 4-6 суток, а поштучно — 2-4 суток при температуре -12-18 градусов. При температуре от 0 до 2 градусов и влажности 85 % ливер хранят 36 часов, при +8 градусах — сутки. Потроха заворачивают в полиэтилен.