Прочее

Вредные пищевые добавки. чего следует избегать в составе продуктов?

Вредные пищевые добавки. Чего следует избегать в составе продуктов?

Данная группа добавок оказывает разрушительное воздействие на организм человека. Их следует избегать. Многие вредные пищевые добавки Е запрещены в России. Опасные Е-шки провоцируют онкологические заболевания, дерматиты, нарушения функций печени и ЖКТ. Являются аллергенами.

Наша таблица вредных пищевых добавок включает:

  • Название и код
  • Влияние на организм
  • Где можно встретить
  • Запрет на использование в России

Опасные пищевые добавки Е с расшифровкой в таблице

Код пищевой добавки Название вещества
Характеристики, запрет на использование в РФ Влияние на организм человека
Е 103 Алканет, алканин Добавка запрещена к использованию в пищевой промышленности в 2008 году Провоцирует развитие опухолей при употреблении в больших количествах
Е 105 Желтый прочный АВ Синтетический краситель желтого цвета Токсичен
Е 107 Желтый 2G Синтезированный краситель желтого цвета Является аллергеном
Е 111 Оранжевый GGN Вредная пищевая добавка запрещена к использованию в пищевых продуктах Токсичен
Е 123 Амарант Синтетический краситель, ранее относящийся к пищевым. В настоящее время запрещен в России Провоцирует раковые опухоли и пороки развития плода
Е 124 Понсо 4R Пищевой краситель (красный, пунцовый) Вызывает раковые опухоли, провоцирует развитие астмы. Аллерген. Вызывает гиперактивность у детей
Е 125
Е 126
Понсо Запрещен в России Вызывает синдром дефицита внимания у детей, делает их возбудимыми и беспокойными. Угнетает функции печени, почек, надпочечников, вреден для органов ЖКТ
Е 128 Красный 2G Запрещен ввоз данной добавки в страну, запрещена реализация продуктов, его содержащих Аллерген. Вызывает крапивницу, экземы
Е 131 Синий патентованный V Краситель (голубой, фиолетовый) Аллерген. Вызывает крапивницу, экземы, астму
Е 134 Быстрый зеленый Запрещен в пищевой промышленности Провоцирует развитие раковых опухолей в мочевом пузыре
Е 152 Уголь Пищевой краситель Вызывает болезни ЖКТ. Аллерген. Вызывает гиперактивность у детей
Е 210, 212 Бензойная кислота, бензоат калия Используется при приготовлении десертов, напитков, рыбной продукции Вызывает раковые опухоли. Аллерген
Е 213 Бензоат кальция Запрещен в РФ Вызывает раковые опухоли. Является ядом для кошек
Е 214, 216 Этилпарабен, пропилпарабен Используется при приготовлении жидких бульонов, мясных и рыбных продуктов, паштетов, сухих завтраков, кондитерских изделий, молочных десертов При употреблении в больших количествах вызывает раковые опухоли. Является ядом для кошек. Контакт с кожей запрещен – вызывает дерматиты
Е 217 Натриевая соль пропилпарабена В настоящее время добавка запрещена практически по всему миру. Ранее ее можно было встретить в паштетах, чипсах, шоколаде Является ядом для кошек. Провоцирует раковые опухоли, расстройства кишечника, головные боли, снижение АД
Е 230 Бифенил, дифенил Встречается в составе мороженого, маргарина, кондитерских изделий Вызывает рак
Е 231 Ортофенилфенол Применяется в качестве пищевой добавки и для обработки цитрусовых Сильный канцероген. Вызывает судороги, рвоту, головные боли, сосудистую недостаточность. Провоцирует астму. Вреден для кожи.
Е 249, 250 Нитрит калия, нитрит натрия Краситель и консервант. Используется в мясной и рыбной промышленности Общеядовитое вещество, вызывает рак
Е 251 Нитрат натрия Консервант В больших дозах вызывает отравление (тошноту, рвоту, судороги, посинение конечностей, диарею, трудности с дыханием, боли в животе)
Е 252 Нитрат калия Используется при изготовлении прессованного и консервированного мяса, сосисок, колбас, ветчины, голландских сыров При длительном использовании может спровоцировать анемию и заболевания почек, в больших количествах – вызывает боли в животе, слабость в конечностях, рвоту, головокружения
Е 281 – 283 Пропионат натрия, пропионат кальция, пропионат калия Регулятор кислотности, консервант Вызывает рак
Е 321 Бутилгидрокситолуол Антиоксидант Увеличивает риск развития рака
Е 429 Пептоны Опасная добавка, запрещенная в России, но может встречаться в вине и винных напитках, привезенных из других стран (используется как эмульгатор) Может вызывать рак
Е 476 Полиглицерил полирицинолеат Эмульгатор. Используется в кондитерской промышленности при производстве шоколада Нарушает обменные процессы в организме, ведет к изменению размеров внутренних органов
Е 478 Эфиры жирных кислот глицерина и пропиленгликоля Используется при производстве ликеров и других спиртных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, мясных консервов, десертов, сухих завтраков Вызывает нарушения функции печени и почек, оказывает негативное влияние на обменные процессы
Е 491 Сорбитанмоностеарат СПЭН 60 Стабилизатор и загуститель. Встречается в составе фруктовых и травяных отваров Употребление в больших количествах ведет к фиброзу, увеличению печени
Е 507 Соляная кислота Регулятор кислотности, применяется в пищевой промышленности Токсичное вещество. Вызывает удушья, сильные ожоги слизистых, разрушает зубы
Е 951 Аспартам Химический сахарозаменитель (очень распространен и популярен) Вызывает головную боль, депрессию, звон в ушах. Провоцирует развитие раковых опухолей.
Е 954 Сахарин Подсластитель, используется при изготовлении кондитерских изделий, сладких газированных напитков Вызывает рак
Е 967 Ксилит Применяется вместо сахара в большинстве диетических напитков и кондитерских изделий Может вызывать рак мочевого пузыря (по некоторым данным)

Немного о синтетических заменителях сахара. Их чаще всего употребляют люди с избыточной массой тела, но в этом и таится опасность.

Вещества данной группы провоцируют нарушения обмена веществ, что приводит к еще более быстрому набору веса. Если вы любите сладкое, позволяйте себе изредка домашнее варенье, мед, еще реже зефир, пастилу, халву.

  • Сладости и колбасные изделия чаще других имеют “плохой” состав. Изучайте упаковку перед покупкой

Вредные пищевые добавки. Чего следует избегать в составе продуктов?
Не все вредные пищевые добавки запрещены в России. Многие из них еще можно встретить в составе полуфабрикатов, колбасных, кондитерских и хлебобулочных изделий, рыбопродуктов, десертов, сухих завтраков. Внимательно читайте состав! Вредные пищевые добавки. Чего следует избегать в составе продуктов?

Вредные пищевые добавки на букву E

Какие E-добавки напрямую влияют на наше здоровье? Какой химии нужно избегать в детском и взрослом питании? И что вообще можно покупать в магазине? Рассказывает эксперт программы «Медицинский квест» Анастасия Плещёва — врач-эндокринолог, диетолог, заведующая отделения эндокринологии и диетологии сети клиник «Столица», сотрудник Института иммунологии ФМБА России.

Анастасия, вас, как врача, волнует тема пищевых добавок?

Конечно! В наше время на прилавках магазинов почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок. Их кладут часто даже в хлеб! Мы не должны вслепую брать продукты с полок супермаркета. Выбирая, нужно думать о здоровье своей семьи.

Я рекомендую включать в рацион натуральную еду: овощи, крупы, рыбу, птицу, мясо, молоко и зелень — но, к сожалению, даже в этом случае нельзя быть уверенными, что в них нет химии. Например, фрукты нередко обрабатывают консервантами, что позволяет надолго сохранить их товарный вид. Я вот еще тот «огородник-агроном» и «повар».

Люблю ли я все это? Приходится любить и учиться, ведь здоровье моей семьи — высшая награда.

Мало кто читает этикетки в магазине, хотя все наслышаны о вреде добавок с маркировкой E. На что вы советуете обратить внимание в первую очередь?

На количество этих самых Е в продукте! Берите продукты с минимальным составом. И конечно, избегайте этих самых Е в продуктах ежедневного потребления: хлебе, кисломолочке, соли, крупе, мясе, птице и т. д. Да, тяжело представить нас, отоваривающихся на ферме, но поверьте, и в магазине можно это сделать, если постараться.

Недавно была новость о вреде разрешенной у нас добавки. Ученые из Университета Сиднея заявили, что широко распространенный пищевой краситель Е171 (диоксид титана) может вызвать рак. Что вы можете о нем сказать?

Если ссылатьcя на технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», то диоксид титана в нашей стране относится к разрешенным красителям.

Его добавляют во многие продукты: сухие молочные смеси, сухие завтраки, молочные продукты (от мороженого до йогурта), крабовые палочки и сладости (зефир и маршмэллоу).

Также этот краситель встречается в косметике и мыле, именно благодаря ему жвачки и зубные пасты приобретают ослепительно белый цвет, так любимый потребителем.

Диоксид титана используется очень широко, ведь идеально белый цвет для большинства покупателей ассоциируется со здоровьем и чистотой.

Но если следить за новостями, можно узнать, что во Франции продажа продуктов с этой добавкой будет официально запрещена с 1 января 2020 года.

Чтобы однозначно доказать вред диоксида титана (или Е171) для здоровья человека, французские исследователи провели ряд опытов на животных. Как оказалось, добавка может накапливаться в кишечнике, печени, легких и даже мозге.

При этом наночастицы красителя механически повреждают белковые цепочки и проникают во внутренние органы через стенки.

Еще недавно сообщалось, что Е-добавки могут негативно влиять на органы зрения. Какие из них самые вредные?

Читайте также:  Штрафы за пересечение сплошной линии разметки: какие наказания грозят автовладельцам в 2023 году

Усилитель вкуса Е621 — известный всем глутамат натрия — вызывает привыкание и негативно влияет на состояние органов зрения.

Усилители вкуса Е627 и Е631 повышают артериальное и внутриглазное давление, увеличивая риск заболеваний зрительных органов, а краситель Е102 — тартразин — относится к сильным аллергенам, вызывает кожный зуд, мигрени, может нарушить сон и также пагубно повлиять на зрение.

Пищевые добавки используются даже в детском питании. Что посоветуете родителям?

Выбирая продукты питания для ребенка, следует помнить, что некоторые пищевые добавки могут накапливаться в организме. Однако, на мой взгляд, паники быть не должно.

Да, любое химическое вещество может давать негативные реакции, так как каждый организм индивидуален, тем более организм ребенка.

Многие мамы зацикливаются на правильном питании, однако не видят проблем в тонне лекарственных препаратов по любому поводу — вот где тоже кроется огромная проблема в наше время!

Вообще, для каждой пищевой добавки существует предельный максимум, который рассчитывается исходя из массы тела человека. Понятно, что для ребенка эти цифры будут микроскопическими. Так что сегодня родителям нужно быть очень внимательными при выборе продуктов для своих чад.

А каких конкретно добавок избегать в детском питании?

Проблема в том, что не все разрешенные добавки действительно безопасны. Например, известно, что консервант Е233 опасен для развития плода, добавки Е249, Е262, Е296, Е310-312, Е320, Е514, Е620, Е621, Е623, Е626-635 противопоказаны грудным и маленьким детям.

Е131, Е132, Е160b, Е210, E214, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313 могут вызвать аллергию и не рекомендуются склонным к ней лицам.

А Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129, Е211, по мнению британских медиков, повышают возбудимость детей, делают их импульсивными, рассеивают внимание.

Как вы думаете, почему у нас еще не запрещены вредные пищевые добавки и нет специальных законов о составе продуктов и предупреждающих этикетках?  

Видимо, потому что это не выгодно производителям. Страшно другое: многие недобросовестные производители еще и пишут на упаковках неправду! Поэтому нужно стараться покупать и готовить только натуральные продукты.

И конечно же, нужно исключить фастфуд, колбасы, чипсы, сладкие газировки и другую «мусорную» еду. А для того, чтобы побаловать свой вкус, добавляйте в пищу приправы, травы и натуральные соки лимона и апельсина.

Вредные пищевые добавки. Чего следует избегать в составе продуктов?

Памятка от диетолога

Запрещенные добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму:

  • E121 — краситель «Цитрусовый красный 2»
  • E123 — краситель «Красный амарант»
  • E128 — краситель «Красный 2G»
  • E216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
  • E217 — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
  • E240 — формальдегид (консервант)

Запрещены в Европе, но разрешены в России:

  • E142 — синтетический пищевой краситель «Зелёный S»
  • E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан

Неразрешенные добавки — это добавки, влияние которых на организм человека еще не известно:

  • E127 — эритрозин (в ряде стран запрещен)
  • E154 — коричневый FK
  • E173 — алюминий
  • E180 — рубиновый литол ВК
  • E388 — тиопропионовая кислота
  • E389 — дилаурилтиодипропионат
  • E424 — курдлан
  • E512 — хлорид олова (II)
  • E537 — гексацианоманганат железа
  • E557 — силикат цинка
  • E912 — эфиры монтаниновой кислоты
  • E914 — окисленный полиэтиленовый воск
  • E916 — кальция йодат
  • E917 — калия йодат
  • E918 — оксиды азота
  • E919 — хлорид нитрозила
  • E922 — персульфат калия
  • E923 — персульфат аммония
  • E924b — бромат кальция
  • E925 — хлор
  • E926 — диоксид хлора
  • E929 — перекись ацетона

Вредные пищевые добавки. Чего следует избегать в составе продуктов?

Врач-эндокринолог и диетолог Анастасия Плещёва

8 пищевых добавок Е, которых (совсем!) не должно быть в составе продукта

Практически в каждой стране есть свой официальный список запрещённых пищевых добавок. Но и он не гарант — список разнится от региона к региону и есть страны, в которых разрешена откровенная гадость. Поэтому запомните наш список – он содержит самые вредные Е.

Добавки, которые придают продуктам питания цвет или восстанавливают его, если он был утрачен во время обработки.

Где: алкогольные и безалкогольные напитки, коктейли и соки, леденцы, мороженое и питьевые йогурты.

Цитрусовый красный Е-121

Яд в чистом виде –  добавка провоцирует образование злокачественных опухолей. И во многих странах она, естественно, запрещена. Однако производители и продавцы цитрусовых подкрашивают кожуру этим красителем, так как уверены, что потребитель очистит фрукт, и яд в организм не попадёт.

Помните об этом, когда захотите добавить куда-то цедру.

Амарант E-123 

Во-первых, не путайте его с растением с таким же названием. Во-вторых, избегайте его –это тоже канцероген.  Амарант ещё вызывает различные отклонения в развитии плода: как болезни, так и уродства. Берегите беременность!

Понсо E-125

Канцероген и мутаген, самое пагубное действие оказывающий на ЖКТ, может даже менять геномный код. Он прекрасно восстанавливает свой красный цвет даже после влияния высоких температур. Поэтому очень часто можно увидеть его в составе консервной, колбасной и рыбной продукции, винах и ликёрах, а также в кондитерских и хлебобулочных изделиях.

Понсо прекрасно передаётся с молоком матери ребёнку, так что уже на ранних стадиях его развития может вызывать раковые опухоли и другие заболевания. Да ещё и вызывает повышенную возбудимость и синдром недостатка внимания у детей.

Эти добавки отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение в них бактерий и грибков.

Формальдегид E-240 

Помните, где его используют? Да, при бальзамировании тел, так что нет ничего удивительного в том, что он запрещён в пищевой промышленности.

При попадании внутрь, формальдегид может вызвать онкологические заболевания, аллергии, привести к лейкозам.

Несмотря на запрет, он активно применяется при производстве сосисок и колбас. Но вы же их и так не едите, правда?

Вредные пищевые добавки. Чего следует избегать в составе продуктов?

Они защищает продукты питания от окисления, прогоркания (порчи жиров) и изменения цвета, увеличивая при этом срок их хранения.

Цитрат лецитина E-344

Его добавляют в жировые и масляные эмульсии, например, в майонез и другие соусы. Кстати, лимонная кислота и лецитин безвредны, а вот цитрат лецитина уже очень вреден. Он является сильнейшим аллергеном, который может вызвать приступы удушья и астматические приступы, вплоть до летального исхода.

  • Дистеарил Тиодипропионат E-390
  • Добавка запрещена во многих странах, но, к сожалению, она всё равно используется в производстве маргаринов, спредов, салатных заправок, готовых соусов и закусок на основе майонеза.
  • Стабилизаторы сохраняют консистенцию продукции, повышают их вязкость.

Пептон E-429

Канцероген, который особенно опасен для людей с проблемами ЖКТ и нарушением обменных процессов. Вызывает аллергические реакции. Можно встретить в составе вин, напитков на его основе, кондитерских и хлебобулочных изделий, содержащих молоко продуктов, сливок, мороженого, жевательных резинок, соусов и готовых супов.

Добавки, которые усиливают вкус и аромат продукции или скрывают её естественный вкус.

Глутамат натрия E-621

Самый яркий представитель этой группы. И хоть он и разрешён во многих странах, его передозировка вызывает необратимые изменения в мозгу, так как оказывает возбуждающее действие на его клетки. Особенно он опасен для детей.

 Вызывает пищевую зависимость и нарушение работы вкусовых рецепторов. А также нарушает развитие и формирование нервной трубки плода у беременных женщин. Опасен он и для глаз, так как вызывает катаракту.

Может вызвать и расстройство органов пищеварения, почек и гормональной системы. Не слишком ли много отклонений для одной добавки?

Групп пищевых добавок очень много. И в каждой из них есть та, которая испортит мнение об остальных, абсолютно безвредных и используемых человечеством с давних времен. О них скоро тоже расскажем.

(2894)

Пищевые добавки

Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот материал перед тем, как снова пойти в магазин за продуктами!

Вредные пищевые добавки. Чего следует избегать в составе продуктов?

Нам кажется, что пищевые добавки — это сравнительно новое явление в пищевой промышленности, однако история их применения насчитывает тысячелетия. Естественно, ведь речь идет не только о «Е-шках», но и о поваренной соли, специях, уксусной и молочной кислотах и т. п.

Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Используя эти вещества, производители придают продуктам (или усиливают) заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п.

Читайте также:  Расторжение договора подряда по инициативе заказчика или подрядчика в одностороннем порядке: образец уведомления (письма) об отказе исполнения условий и последствия

Для классификации пищевых добавок в рамках Европейского сообщества была разработана система нумерации с индексом Е (от слова Europe).

Основные группы пищевых добавок:

1. Вещества, отвечающие за вкус продукта

  • подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969) 
  • вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
  • разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
  • регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).

2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта

  • красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).

3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта.

  • загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
  • гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
  • пенообразователи (от Е990 до Е999)
  • разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)

4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока. 

  • консерванты (Е200 до Е300),
  • антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
  • влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
  • пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)

Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные

Полезные пищевые добавки:
Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:

  • E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
  • E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
  • Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
  • Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
  • E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
  • Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
  • Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.

Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:

  • E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
  • E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
  • E170 — карбонат кальция (мел).
  • E202 — сорбат калия (природный консервант).
  • E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
  • Е500 — пищевая сода.
  • E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.

Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:

  • Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
  • Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
  • При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
  • Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
  • При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
  • Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.

Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:

  • E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
  • Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
  • Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. Четверть всего населения планеты не переносят серу.
  • E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
  • Е322 — лецитины. Любопытно, что сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках, как правило, используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
  • Е450 — пирофосфаты (зачастую присутствуют в молочной продукции). Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхлением кости) и появлением камней в почках, при этом в России эта пищевая добавка разрешена.
  • Е621 — глютамат натрия. Вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Многое производители мяса «стоят горой» за эту добавку, т.к. она может подавить любой неприятный привкус продукта, вплоть до вкуса тухлого мяса. Категорически запрещен беременным женщинам, детям и подросткам.
  • Е622 — глутамат калия (наиболее распространенная «фаст-фудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании). Может вызывать тошноту, диарею, колики, слабость. В странах ЕС добавка разрешена, в России — запрещена.
  • Е951 — аспартам (часто применяется в заменителях сахара и в газированных напитках). Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
  • Е952 — цикламат. В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т.к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом в России не запрещен.

Внимание!
Зачастую производители на упаковках не указывают ингредиенты с индексом E. Они заменяют буквенные коды на расшифровку добавки, например «глютамат натрия» вместо Е621. Внимательно читайте состав пищевого продукта и старайтесь по возможности выбирать тот, где содержится меньше компонентов со сложными, непонятными при прочтении «химическими» названиями.  

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

Пищевые добавки

Вещества, которые добавляют в продукты питания для повышения их безопасности, повышения длительности их хранения, сохранения или улучшения их вкуса, консистенции или внешнего вида, называют пищевыми добавками. Некоторые пищевые добавки используются с незапамятных времен для увеличения срока хранения, например соль (мясопродукты, например, бекон или вяленая рыба), или сахар (джем, варенье) или двуокись серы (вино).

Многие различные пищевые добавки появились в ответ на потребности продовольственной промышленности, поскольку массовое производство продовольствия в силу своих особенностей очень сильно отличается от домашнего приготовления пищи.

Добавки необходимы для обеспечения безопасности и сохранения товарного вида промышленной пищевой продукции на всех этапах: от производственного цеха или фабрики-кухни до попадания на стол потребителю, включая транспортировку на склады и в магазины.

Использование пищевых добавок оправдано только в тех случаях, когда это обусловлено спецификой технологического процесса, не вводит в заблуждение потребителей и отвечает четко определенной технологической потребности, например необходимости сохранить пищевую ценность продукта питания или повысить его стабильность.

Пищевые добавки могут быть растительного, животного или минерального происхождения. Также существуют синтетические добавки.

Их сознательно вводят в состав продуктов питания, что служит достижению специальных технологических целей, о чем потребитель, как правило, даже не подозревает.

Сегодня применяется несколько тысяч пищевых добавок, каждая из которых выполняет определенную функцию и служит обеспечению безопасности или улучшению внешнего вида продуктов питания. ВОЗ совместно с ФАО разделяет пищевые добавки на 3 широкие категории в зависимости от их функции.

Вкусоароматические добавки – вводимые в продукты питания для улучшения их аромата или вкуса – являются наиболее многочисленной группой добавок, применяемых в пищевой промышленности.

При производстве широкого спектра продуктов питания, от кондитерских изделий и безалкогольных напитков до злаковых хлопьев, пирожных и йогурта.

К натуральным вкусоароматическим добавкам относятся, например, смеси из орехов, фруктов или специй, а также добавки, изготовленные из овощей или вина. Кроме того, существуют вкусоароматические добавки, имитирующие натуральные вкус и аромат.

Ферментные препараты – добавки, которые могут присутствовать или не присутствовать в конечном продукте. Ферменты – это природные белки, которые ускоряют биохимические реакции путем дробления более крупных молекул на составные части меньшего размера.

Их выделяют из растительного или животного сырья или из микроорганизмов, например бактерий, и используют в качестве альтернативы химическим катализаторам.

Главным образом, они используются в хлебопечении (для улучшения свойств теста), в производстве фруктовых соков (для повышения выхода продукта), в виноделии и пивоварении (для улучшения процесса ферментации), а также в сыроделии (для улучшения свертываемости молока).

Существуют и другие типы пищевых добавок, используемых в разных целях, например для увеличения срока хранения, придания цвета или сладкого вкуса. Они добавляются на разных этапах в процессе приготовления, упаковки, перевозки или хранения продуктов питания и, в конечном итоге, они становятся частью состава пищевого продукта.

Консерванты замедляют разложение продуктов питания под действием плесени, воздуха, бактерий или дрожжей. Кроме сохранения качества пищевых продуктов консерванты помогают бороться с их заражением болезнетворными микроорганизмами, способными вызывать различные болезни пищевого происхождения, включая опасное для жизни заболевание – ботулизм.

Красители вводят в состав продуктов питания для возвращения им цвета, утраченного в процессе приготовления, или для придания более привлекательного внешнего вида.

Подсластители, не являющиеся сахарами, часто применяются в качестве альтернативы сахару, поскольку они обладают низкой или нулевой энергетической ценностью.

Читайте также:  Приглашение на работу нового сотрудника

ВОЗ в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) отвечает за выполнение оценки риска пищевых добавок для здоровья человека. Оценка риска пищевых добавок проводится независимой группой международных экспертов – Совместным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).

Могут использоваться только те пищевые добавки, которые прошли оценку безопасности JECFA, по итогам которой они были признаны не представляющими существенного риска для здоровья потребителей.

Это относится как к натуральным, так и к синтетическим пищевым добавкам.

Национальные органы власти по итогам оценки риска, выполненной JECFA или национальным уполномоченным органом, могут выдать разрешение на использование той или иной пищевой добавки при производстве определенных продуктов питания и в определенной дозировке.

JECFA выполняет оценку на основе научного обзора всех имеющихся биохимических, токсикологических и других представляющих интерес данных о конкретной добавке: результаты обязательных испытаний на животных, научных исследований и наблюдения за влиянием добавки на человека.

К токсикологическим исследованиям, являющимся обязательными для JECFA, относятся исследования на острую токсичность и краткосрочные и долгосрочные исследования токсичности, в процессе которых изучается всасывание, распределение и выведение пищевой добавки из организма, а также возможное вредное воздействие добавки или продуктов ее метаболизма в различных концентрациях.

Отправной точкой для определения того, может ли пищевая добавка использоваться без вредных последствий для здоровья, является определение допустимого суточного потребления (ДСП). ДСП – это расчет количества добавки в составе продукта питания или питьевой воды, которое может потребляться человеком ежедневно на протяжении всей жизни без вреда для здоровья.

Выполненные JECFA оценки безопасности используются совместным межправительственным органом ФАО и ВОЗ по разработке пищевых стандартов – Комиссией Кодекс Алиментариус – для определения максимально допустимого содержания добавок в продуктах питания и напитках.

Стандарты Кодекса являются авторитетным источником для разработки национальных стандартов в области охраны здоровья потребителей и используются в международной торговле продовольствием, что позволяет потребителям всего мира быть уверенными в том, что продукты питания, которые они едят, соответствуют общепринятым стандартам безопасности и качества независимо от того, где они были изготовлены.

После того, как по результатам анализа, выполненного JECFA, был сделан вывод о безопасности пищевой добавки, а в Общем стандарте Кодекса на пищевые добавки было указано ее допустимое суточное потребление, должны быть приняты национальные нормативные положения, разрешающие использование этой добавки.

Комиссия Кодекс Алиментариус также устанавливает стандарты и рекомендации в отношении маркировки продуктов питания. Эти стандарты применяются в большинстве стран, и производители продуктов питания обязаны указывать на упаковке, какие пищевые добавки входят в состав их продукции.

Так в Европейском союзе есть законодательная база, в которой закреплена номенклатура пищевых добавок с использованием установленных буквенно-цифровых обозначений по типу «Е-ххх».

Лицам с аллергией или с повышенной чувствительностью к определенным пищевым добавкам следует внимательно проверять состав продуктов питания.

ВОЗ настоятельно призывает национальные органы власти вести наблюдение за применением пищевых добавок и сделать так, чтобы использование пищевых добавок при производстве продуктов питания и напитках на территории их страны соответствовало разрешенным видам и условиям применения и законодательству. Национальные органы власти должны вести надзор за продовольственным сектором, который несет первостепенную ответственность за безопасность и законность использования пищевых добавок.

4 популярные пищевые добавки, вредные для здоровья. Узнайте, как их избежать

Пищевые добавки — это вещества, которые вводятся в пищевые продукты и напитки во время обработки и упаковки. Не все вредны, но некоторые серьезно опасны. Какие они и как их избежать?

  • Искусственные пищевые красители
  • Нитраты и нитриты
  • Сульфиты
  • Искусственные подсластители       

Как избежать пищевых добавок?

Пищевая добавка — это вещество, которое не встречается в продуктах питания или напитках. Добавки используются по нескольким причинам, в том числе для облегчения приготовления продукта, его консервации, повышения привлекательности и / или улучшения вкуса.

Добавки могут быть синтетическими или натуральными, а некоторые безвредны. Но некоторые добавки, особенно те, которые распространены в обработанных пищевых продуктах, связаны с проблемами со здоровьем.

Ученые и диетологи предупреждают, что существуют определенные пищевые добавки, которые могут представлять опасность при регулярном употреблении.

Какие пищевые добавки могут навредить нам больше всего?

Искусственные пищевые красители

Искусственные красители содержатся во многих продуктах, от яркой глазури до йогурта. Их добавляют для улучшения или изменения цвета.

По данным Американской академии педиатрии, исследования последних нескольких десятилетий вызвали опасения, что искусственные красители влияют на поведение детей и усугубляют симптомы СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивностью). Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какие пигменты и в какой степени влияют на поведение.

  • Обзор 2012 года предполагает, что искусственные пищевые красители могут быть связаны с гиперактивностью у детей, даже если у них нет СДВГ.
  • «Детям с СДВГ следует избегать искусственных красителей», – говорит Шила Сатьянараяна, доцент педиатрии и доцент факультета наук об окружающей среде и здоровье Вашингтонского университета.
  • «Дети более восприимчивы к воздействию искусственных красителей, потому что их тела все еще развиваются», – говорит Сатьянараяна. Согласно Сатьянараяне, естественные альтернативы искусственным красителям на основе пищевых продуктов включают:
  • Свекла
  • Бета-каротины
  • Экстракты фруктов

Нитраты и нитриты

Нитраты и нитриты часто встречаются в колбасе и переработанном мясе, рыбе и сыре и связаны с раком пищеварительной и нервной систем.

Всемирная организация здравоохранения считает обработанное мясо канцерогенным, отчасти из-за добавления нитратов или нитритов в процессе вяления. Классификация была создана после обзора более 800 научных исследований. Исследования показывают, что обработанное мясо с нитратами, в частности, увеличивает риск рака толстой кишки.

Обширное исследование 2017 года, в котором анализировались 99 исследований, показал, что на каждые 50 граммов обработанного мяса, потребляемые в день (примерно один хот-дог), риск рака увеличивался на 16%.

«Мясо, такое как хот-доги и бекон, часто содержит нитрит натрия, но вы можете поискать его версию без нитрита», – говорит  Анджела Лемонд, диетолог и представитель Академии питания и диетологии. Однако версии без нитратов по-прежнему содержат природные источники нитратов, поэтому неизвестно, действительно ли они безопаснее.

Сульфиты

Сульфиты естественным образом содержатся в некоторых цельных продуктах, но также добавляются в качестве консерванта, чтобы замедлить обесцвечивание. «Продукты с сульфитными добавками включают фасованные соусы, печенье, тесто для пиццы и даже сухофрукты», – говорит Лемонд.

Некоторые люди чувствительны к сульфиту, что может вызвать проблемы с дыханием, если у них астма, направленная на сульфит. Однако, если вы не чувствительны к сульфитам, они не окажут никакого воздействия на здоровье. Если у вас гиперчувствительность, избегайте ингредиентов, которые иногда называют:

  • Диоксид серы
  • Бисульфит калия
  • Сульфит натрия
  • Бисульфит натрия

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители — это синтетические заменители сахара, которые добавляют в подслащенные продукты и напитки, чаще всего в безалкогольные напитки, молочные продукты, джемы и желе. Они особенно часто встречаются в продуктах с пометкой «диетические» или «без сахара», потому что они практически не содержат калорий.

К распространенным искусственным подсластителям относятся:

  • Сахарин
  • Аспартам
  • Сукралоз

Хотя искусственные подсластители были разработаны для снижения ожирения и инсулинорезистентности, обзор 2017 года показал, что они действительно могут способствовать эпидемии ожирения. Это потому, что они уменьшают чувство сытости, что приводит к увеличению количества потребляемых калорий и, следовательно, к увеличению веса.

Крупное исследование женщин в постменопаузе 2019 года показало, что более высокое потребление искусственных подсластителей увеличивает риск инсульта, ишемической болезни сердца, сердечных заболеваний и смерти от всех причин.

Некоторые исследования на животных показали, что искусственные подсластители могут вызывать рак, но у людей пока четкая связь не выявлена и требуются дополнительные исследования.

Как избежать пищевых добавок?

Чтобы ограничить потребление этих добавок, ознакомьтесь с ингредиентами на упаковке. Вы также можете уменьшить потребление добавок за счет:

  • Сократите потребление продуктов с высокой степенью обработки, таких как хот-доги, сладости и картофель фри.
  • Сосредоточьтесь на цельных овощах и фруктах, а также на других растительных продуктах, таких как цельнозерновые, орехи и бобовые.
  • Готовим себе еду самостоятельно. Ингредиенты самостоятельного приготовления пищи обычно содержат меньше добавок, чем готовая пища.