Жалоба на снижение административного штрафа ГИБДД в 2023 году
Инспектор ГИБДД обязан обеспечивать контроль за соблюдением правил дорожного движения (ПДД). Однако, встречаются случаи, когда автоинспектор неадекватно оценивает ситуацию, в результате чего выносится неправильное постановление, заканчивающееся неправомерным административным наказанием автоводителя.
Законодательством РФ предоставлено право автоводителям, не согласных с постановлением ГИБДД, защитить себя, опротестовав данный акт, направлением жалобы в соответствующее ведомство. Для оспаривания в 2022 году постановления ГИБДД, предусмотрено ряд структур, уполномоченных разбираться с обращениями водителей.
В каких случаях выносится постановление?
Сегодня, не все автоводители знают, в каких случаях выносится постановление ГИБДД и в чем его отличие от протокола ГИБДД. Инспектора ДПС, используя безграмотность автоводителей, нередко выписывают постановление об административном правонарушении за любое нарушение ПДД, несмотря на то, что в большинстве своем они не вправе этого делать. Постановление является результатом рассмотрения административного протокола.
Это можно выяснить после просмотра образца постановления ГИБДД. Таким образом, согласно КоАП РФ (ст. 28.6 закона № 195-ФЗ), постановление о нарушении ДПП является фактическим признанием автоводителя виновным в нарушении ПДД. Автоводитель, получивший на руки постановление, может лишь оспорить его в установленный период или оплатить штраф.
Постановление об административном нарушении ГИБДД без составленного протокола может быть выписано лишь в нескольких обстоятельствах:
- При фиксировании нарушения камерами видеонаблюдения, функционирующими в автоматическом режиме (фото, видео). Сюда относятся, так называемые, «письма счастья», отправляемые по почте.
- При согласии автоводителя с нарушением ПДД, предъявленным инспектором ДПС.
Пример:
Автоинспектор остановил водителя и утверждает, что тот совершил какое-то нарушение ПДД, за которое его должны наказать предупреждением или штрафом (например, не пристегнут ремнем, превышена скорость и т.д.). Если водитель соглашается с нарушением, то в этом варианте, инспектор вправе вынести постановление ГИБДД без составленного протокола.
Примечание. Нарушения ПДД, за которые предусмотрено лишение прав вождения, оформляется протоколом. Автоинспектор не имеет права в этом случае выписать постановление.
Как обжаловать постановление ГИБДД?
Для оспаривания постановления ГИБДД нужно обращаться, в первую очередь, в вышестоящие ведомства. Срок оспаривания постановления ГИБДД, согласно законодательству РФ, составляет 10 дней с даты его получения.
Отсылать жалобу можно используя почту, заказным отправлением или, посетив приемную ведомства и вручив жалобу лично, с фиксированием факта регистрации поданного документа.
При составлении жалобы события надо излагать кратко с подробным изложением фактов и причины, по которой заявитель не соглашается с постановлением ГИБДД. Учитывая, что жалоба относится к официальному документу, требуется соблюдать служебный стиль заполнения текста. После заполнения содержательной части жалобы, нужно выразить просьбу об отмене постановления.
Если такое обращение не приводит к положительному результату, рекомендуется обращаться в судебные инстанции. Направлять жалобу в суд рекомендуется лишь в том варианте, если аргументы неправомерной квалификации нарушения является существенными, так как при их отсутствии жалобу суд разбирать не станет.
К существенным аргументам неправомерного фиксирования нарушения и вынесения постановления ГИБДД можно отнести:
- Отсутствие понятых, при фиксации правонарушения.
- Использование в качестве понятых сотрудников ГИБДД.
- Отсутствие сертификата измерительной аппаратуры, а также отсутствие зафиксированных показаний измерительной аппаратуры.
- Квалификация нарушения, которая не соответствует действительности.
Примечание. Непременным условием при фиксировании сотрудником ГИБДД нарушения является разъяснение прав и обязанностей нарушителя при его задержании.
Как написать жалобу на постановление ГИБДД в 2022 году?
Не каждый автоводитель, попавший в затруднительное положение на дороге, знаком с порядком обжалования постановления ГИБДД. При этом, не все автоводители знают, куда подавать свою жалобу, а также сроки оспаривания вынесенного постановления.
В первую очередь, каждый водитель обязан знать, что все жалобы направляются в вышестоящую инстанцию, куда входит автоинспектор, вписавший штраф. Такой инстанцией может быть региональное управление ГИБДД. В этом варианте, жалоба отсылается начальнику ГИБДД.
Отсылать претензию на выписанное постановление нужно не позднее 10 дней с момента его вынесения. Управление ГИБДД должно рассмотреть полученное заявление на протяжении 10-ти дней. Если управление ГИБДД отклонило претензию заявителя, он вправе переадресовать жалобу в суд. При рассмотрении жалобы судом, срок ее рассмотрения не должен быть более 2-х месяцев.
Заполняя жалобу, заявитель должен соблюсти форму документа и его структуру.
Форма
При заполнении жалобы, нужно соблюсти некоторые правила по обжалованию решений, принятых автоинспектором. В первую очередь нужно иметь ввиду, что жалоба должна быть составлена в письменной форме и зарегистрирована в ведомстве, куда она направлена, в противном случае заявителю не удастся доказать, что он подавал такую претензию.
- Содержание жалобы не отличается от аналогичного заявления. Начинать заполнение жалобы на постановление ГИБДД, не зависимо от адресата (в вышестоящую инстанции или в суд), нужно с «шапки», где отображается:
- 1) Название ведомства, куда отсылается заявление.
- 2) Реквизиты заявителя или его доверенного лица, с обозначением.
- Ф.И.О.
- Адреса проживания.
- Контактных данных.
3) Заголовок документа.
Излагая содержательную часть претензии, требуется описывать событие по сути, с приведением лишь четких фактов и аргументов, свидетельствующих о правоте автоводителя, без предположений и фантазий. При наличии доказательств (фото и видео с места события), их обязательно нужно прикрепить к письму. Можно также предъявить запись видеорегистратора или показания свидетелей.
Несмотря на отсутствие утвержденного шаблона жалобы, при заполнении претензии, рекомендуется соблюдать общепринятую структуру документа, не допуская грамматических ошибок, исправлений и зачеркиваний.
Структура жалобы на постановление ГИБДД за нарушение ПДД РФ
Структура такой жалобы состоит из нескольких основных разделов:
1) Вводная часть. Здесь отображаются:
- Данные о ведомстве, куда отсылается документ.
- Сведения о заявителе, подавшего претензию, или о его доверенном лице.
Описательный раздел. Данная часть документа обязана отображать все обстоятельства происшествия, с указанием на оформленные акты. В частности, отображается номер и дата составленного протокола и постановления, с юридической квалификацией события и указанием должности инспектора, оформившего документы.
2) Мотивировочный раздел. Данная часть документа считается наиболее объемной. Здесь податель претензии должен изложить свою позицию, приведя аргументы несогласия с выписанным постановлением и доказательства своей правоты. Здесь же может быть выражено ходатайство заявителя.
3) Заключительный раздел. В нем заявитель излагает свои требования. Рекомендуется привести ссылки на законодательные нормы, на основании чего предъявлена претензия на постановление ГИБДД. Также, в разделе отображается перечень прикрепленных материалов. В конце письма ставится подпись заявителя, с расшифровкой фамилии, и дата составленного письма.
Образец жалобы на постановление ГИБДД по делу об административном правонарушении
Скачать образец и бланк
Как осуществить подачу жалобы в суд?
Основанием для выписки постановления ГИБДД об административном наказании водителя является составление протокола о правонарушении (ст. 28 КоАП РФ).
Согласно КоАП РФ, жалоба на вынесенное постановление о правонарушении может быть отослана в суд не позднее 10 дней с даты получения данного документа.
В то же время, законодательством РФ предусмотрена возможность продления данного срока при наличии у заявителя уважительных причин (к примеру, тяжелое заболевание). Для продления пропущенного периода обжалования, понадобиться предъявить суду документальные доказательства причины пропуска.
Составленное исковое заявление по оспариванию постановления ГИБДД можно отослать в суд следующими способами:
- Почтовым отправлением заказным письмом с описанием вложения и оповещением о вручении письма адресату.
- Прибытием в суд и регистрированием искового заявления в приемной канцелярии суда, с отметкой о регистрации иска в экземпляре заявителя.
Исковое заявление по обжалованию постановления ГИБДД можно отправить мировому судье или в районный суд по месту проживания заявителя. Срок рассмотрения заявления судом составляет до одного месяца. При этом, данный срок может быть продлен для изучения всех обстоятельств при проведении дополнительного расследования.
Как обжаловать штраф ГИБДД онлайн – точная инструкция
Если водитель получил штраф за нарушение, которого не совершал, он может его обжаловать. Рассказываем, в каких случаях санкции можно оспорить, в какие сроки и как обжаловать постановление ГИБДД.
Какие штрафы можно оспорить
Водитель вправе обратиться за обжалованием любого штрафа ГИБДД, с которым не согласен. Но перед тем как оспаривать штраф, нужно убедиться в наличии оснований и доказательств невиновности. Доводы должны быть подкреплены документально, иначе им никто не поверит, как бы убедительно они ни звучали.
Основаниями для обжалования дорожных санкций являются следующие обстоятельства:
- камера неверно распознала госномер, и на фото попала чужая машина;
- за рулем находился не собственник, а доверенное лицо или арендатор;
- владелец авто был в другом месте в момент совершения нарушения;
- водитель продал машину и не мог управлять ею в момент нарушения;
- технические характеристики машины не позволяют ей превысить скорость до пределов, указанных в постановлении;
- за одно и то же нарушение штраф получен дважды;
- на месте нарушения отсутствовали знаки, была стерта разметка, либо состояние покрытия на дороге было плохим.
Могут быть и иные факторы, которые позволяют водителю оспаривать вмененные ему санкции. Например, сплошную пересекла не машина, а ее тень, но камера все равно выписала штраф.
Доказательствами для обжалования штрафа может служить:
- документация на машину, если подтверждаются технические характеристики или госномер авто;
- страховка на двух и более лиц, доверенность на авто или договор аренды, если нужно доказать, что за рулем был другой человек;
- справка из стационара, туристическая путевка, транспортные билеты, если подтверждается отсутствие водителя за рулем в момент нарушения;
- договор с покупателем, если машина больше не принадлежит собственнику.
Разрешается использовать любые документы, фото или видеоматериалы, свидетельские показания, которые помогут установить непричастность водителя к совершенному нарушению.
Также читайте: Как узнать, за что пришел штраф
Кто может оспорить штрафы и как узнать, что они есть
Правом на обжалование штрафа ГИБДД обладает лицо, на имя которого вынесено постановление, либо его представитель, имеющий заверенную у нотариуса доверенность.
Штрафы с автоматических дорожных камер направляются в адрес собственников машин, и именно владельцы должны обращаться за апелляцией.
Бывает, что письма не вовремя доходят до получателя или вовсе теряются, и автовладелец не знает об их наличии. Проверить свое авто на штрафы можно через сервис avtocod.ru. Отчет генерируется в течение 5 минут и показывает, какие проблемы, кроме штрафов, имеются у авто на момент проверки.
В блоке со штрафами увидите, сколько их выписано, кем, на какую сумму, по каким статьям, какова общая задолженность.
Если нарушение попало на камеру, в отчете отобразится фото, на котором четко виден госномер машины. Если номер принадлежит другому авто, есть все основания, чтобы оспорить штраф. Скрин этой части отчета avtocod.ru можно приложить к жалобе в качестве доказательства невиновности.
Если штрафы старые и из-за их неоплаты ФССП наложила запреты на автомобиль, информация об ограничениях также отобразится в отчете.
Проверить авто на штрафы через сервис avtocod.ru можно по VIN или госномеру.
Также читайте: Оплата штрафа ГИБДД со скидкой 50%
В какой срок можно оспорить штраф гибдд
- На обжалование постановления ГИБДД законом отводится 10 суток с момента, как вынесли постановление.
- Копия постановления виновному в нарушении лицу может быть передана следующими способами:
- лично в руки, если нарушение зафиксировано на дороге автоинспектором;
- группой разбора, если водитель выразил несогласие с мнением инспектора, но группа сотрудников ГАИ рассмотрела происшествие и подтвердила виновность водителя;
- судом, когда дело рассматривалось данной инстанцией;
- почтовым отправлением – письмом, если нарушение зафиксировала дорожная камера (срок обжалования начнет исчисляться на следующий день с момента, как водитель распишется в получении заказного письма).
Срок обжалования постановления ГИБДД, пропущенный по уважительным причинам, подлежит восстановлению. Для этого водитель должен написать ходатайство в произвольной форме и отправить его в ГИБДД по месту совершения нарушения. В заявлении нужно указать уважительную причину, по которой срок упущен, и попросить восстановить его. Ниже вы можете скачать образец и бланк ходатайства о восстановлении срока.
Скачать образец ходатайства о восстановлении срока
Скачать бланк ходатайства о восстановлении срока
Вместе с заявлением подаются документы, доказывающие факт пропуска срока по уважительным основаниям. Например, если водитель находился на лечении, прикладывается выписка из стационара, а если отсутствовал в городе, – транспортные билеты, путевка и т. д.
Также читайте: Штрафы ГИБДД с фотофиксацией: как не пропустить и где проверить
Куда направлять жалобу
Жалобы направляются в ГИБДД или районный суд по месту вынесения постановления. Исключение – жалобы на оспаривание штрафов за парковку, выписанные Московской административной дорожной инспекцией (МАДИ) или Администрацией московского парковочного пространства (АМПП). Как обжаловать штраф МАДИ и АМПП расскажем ниже.
Также читайте: Как не купить автомобиль со скрученным пробегом в автосалоне: реальная история и рекомендации
Какие жалобы направлять в ГИБДД
В автоинспекции можно обжаловать любой штраф, в том числе и с дорожной камеры, когда:
- Постановление составлено с техническими ошибками, например, неверно считан госномер машины либо неверно установлен владелец авто.
- Имела место реакция камеры на посторонние факторы, например, сплошную линию пересек не автомобиль, а его тень, но камера зафиксировала нарушение. Или если скорость превысил проезжающий мотоцикл, а камера назначила штраф водителю автомобиля.
- Если проезд на красный свет совершен по сигналу регулировщика, а камера выписала штраф.
- В любых других случаях, когда штраф выписан неправомерно и есть доказательства невиновности водителя.
Некоторые автомобилисты направляют жалобы сразу в суд, но не рекомендуем перескакивать через нижестоящую инстанцию. ГИБДД может решить проблему быстрее и без привлечения судебных органов. Да и в суде спросят, почему вы не попробовали урегулировать ситуацию в автоинспекции.
Также читайте: Приобрел авто не по месту прописки: можно ли там же зарегистрировать
Какие жалобы следует направлять в суд
Если в автоинспекции жалоба осталась без удовлетворения, нужно перенаправить ее в высшую инстанцию – районный суд. Кроме того, в суде обжалуются постановления, вынесенные им, например, за нарушения, предусматривающие административный арест.
Также читайте: Доверенность на управление автомобилем: когда нужна и от чего уберегает
Как составить жалобу, чтобы оспорить штраф
Перед тем, как оспорить штраф ГИБДД, нужно грамотно составить жалобу. Для нее приемлема произвольная письменная или печатная форма, но с обязательным указанием следующих пунктов.
- Должностного лица автоинспекции или суда (наименование, адрес), куда подается жалоба, а также личных и контактных данных водителя.
- Названия «Жалоба на постановление об административном нарушении», номера постановления и даты его вынесения.
- Описательной части с номером, датой постановления и статьей КоАП, по которой обвиняется водитель.
- Описания обстоятельств, по которым водитель считает назначенный штраф неправомерным.
- Просьбы об отмене назначенного денежного взыскания и прекращении производства по делу со ссылкой на законодательство.
- Списка доказательной базы – документации, фото и видеоматериалов, подтверждающих доводы водителя и прикладываемых к жалобе.
- Подписи водителя и даты составления документа.
Если нарушение совершено в другом городе и у водителя нет возможности приехать туда, в жалобе указывается просьба рассмотреть дело без его участия. Ниже вы можете скачать образец и бланк документа.
- Скачать образец жалобы на постановление по делу об административном правонарушении
- Скачать бланк жалобы на постановление по делу об административном правонарушении
- Также вы можете ознакомиться с другими образцами жалоб на постановления об административных правонарушениях.
- Жалоба водителя об отмене штрафа, который пришел не на тот автомобиль
- Жалоба на обжалование штрафа за парковку
- Также читайте: Электронный ПТС: что это такое, как получить и как оформить автомобиль в ГИБДД
Как направить жалобу, чтобы обжаловать штраф ГИБДД
В настоящее время есть два способа отправить жалобу, чтобы оспорить штраф: послать ее заказным письмом по почте или принести лично в ГИБДД или районный суд по месту вынесения постановления.
При личном обращении жалоба подается секретарю в двух экземплярах. Один останется в ГИБДД для последующего рассмотрения, а на втором секретарь поставит дату и распишется в получении, после чего вернет водителю. Этот экземпляр автовладелец должен сохранить у себя в подтверждение подачи жалобы.
При отправлении по почте следует сохранять почтовые чеки.
Также читайте: Как обжаловать штраф ГИБДД с камеры наблюдения: точная инструкция
Как оспорить штрафы через интернет
Не каждый штраф ГИБДД можно обжаловать онлайн. Такая возможность появится у водителей лишь с 1 сентября 2021 года. Санкции с камер фотофиксации можно будет оспаривать на «Госуслугах», получив бесплатную электронную подпись.
На сегодняшний день подать жалобу онлайн можно только на санкции МАДИ и АМПП. Такую возможность имеют только жители Москвы. Оспорить штрафы МАДИ и АМПП можно через сайты:
- mos.ru;
- avtokod.mos.ru;
- transport.mos.ru (юрлица направляют жалобу по e-mail на фирменном бланке организации с подписью руководителя).
Mos.ru принимает жалобы по штрафам:
- за неправильную и неоплаченную парковку;
- за вынужденную остановку или стоянку в неположенном месте, например, если водителю стало плохо или сломался автомобиль;
- за ошибочное вынесение постановления (нарушения не было или в документе указан госномер другого авто).
Чтобы оспорить штраф, водитель заполняет форму жалобы, распечатывает ее, подписывает, делает скан документа и прикладывает его к электронному заявлению на сайте. Кроме того, нужно приложить документы на авто и постановление о наложенных санкциях. Ответ на заявление поступит в личный кабинет на сайте.
Avtocod.mos.ru принимает жалобы за неправильную парковку, а также позволяет вернуть средства, ошибочно внесенные по штрафам.
Обжаловать постановление о нарушении ПДД также можно на «Госуслугах», но перечень городов и регионов ограничен. Оспорить штраф могут жители Тулы, Москвы, Удмуртии, Татарстана, Калужской, Тверской, Белгородской, Рязанской и Тюменской области, Пермского и Краснодарского края.
Водители из других городов и регионов могут обжаловать штраф при непосредственном обращении в ГИБДД. Не все автоинспекции имеют собственные интернет-ресурсы, принимающие жалобы онлайн.
Некоторые водители пишут жалобы на официальном сайте ГИБДД. Юридической силы, согласно статье 30 КоАП, такие обращения не имеют, так как у водителя нет возможности удостоверить свою личность электронной подписью.
Также читайте: Как не «настоять» на полмиллиона и где проверить машину на штрафы
Сколько времени рассматривают жалобы
Статьей 30.5 КоАП оговариваются следующие сроки рассмотрения жалоб:
- 10 суток даются МАДИ, АМПП и ГИБДД;
- два месяца – судам.
По истечении указанных сроков водителю поступает ответ в письменной форме, и, если он отрицательный, можно обжаловать штраф в высших инстанциях.
Также читайте: Что делать, если купил автомобиль-двойник
Каковы шансы успешно оспорить штраф
Шансы на положительный исход, если есть весомые доказательства, высокие. Приведем несколько примеров, где автовладельцы смогли успешно оспорить штрафные санкции.
В Нижегородской области в 2016 году женщина обжаловала штраф с камеры за превышение скорости. Авто на момент нарушения было продано. Водитель представила суду договор купли-продажи, подтвердивший, что машина находилась в пользовании другого лица. Суд удовлетворил жалобу водителя и отменил назначенные санкции.
Второй случай произошел в Москве в 2017 году. На водителя наложили штраф по ч. 1 статьи 12.1 КоАП за управление незарегистрированным авто в размере 500 рублей.
Районный суд оставил жалобу без удовлетворения, после чего автомобилист обратился в городской суд.
Так как районный суд рассматривал дело с нарушением процессуальных норм и не учел доводы водителя, городской суд отклонил решение и удовлетворил жалобу.
Еще одно дело по обжалованию штрафа за превышение скорости рассматривалось в мае 2020 года в Кемеровской области. В этом случае авто находилось в пользовании другого лица по договору аренды. Водитель смог доказать свою невиновность, и суд встал его на сторону.
Также читайте: Когда и как можно вернуть автомобиль бывшему владельцу
Что делать, если жалобу не удовлетворили
При получении отказа в удовлетворении жалобы от органов автоинспекции, следует обратиться в районный суд. Чтобы вновь не получить отказ, но уже из суда, рекомендуем подкрепить жалобу более убедительными доказательствами невиновности. Если отказал районный суд, обратитесь к вышестоящему. Конечная инстанция – Верховный суд РФ.
Если доказать невиновность не получится, придется оплатить штраф. На это есть 70 дней, в противном случае сумма удвоится.
- При наличии долга свыше 10 тысяч рублей, судебные приставы могут наложить арест на банковские счета, приостановить действие водительских прав и применить другие санкции.
- Если погасить штраф в течение 20 дней с момента получения постановления, будет действовать скидка 50%.
- Также читайте: Как поставить мотоцикл на учет в ГИБДД в 2021 году
Как вернуть деньги за ошибочный штраф
Бывают случаи, когда водители по ошибке вносят оплату по штрафу дважды. Вернуть штраф можно. Для этого следует написать в произвольной форме заявление в ГИБДД, из которого поступило постановление о назначенных санкциях.
Заявление дополняется ксерокопиями:
- реквизитов банка;
- паспорта;
- квитанции об оплате штрафов;
- оплаченного постановления.
ГИБДД вернет деньги на указанный в заявлении банковский счет.
Нередко водители сначала уплачивают штраф, перед тем как его обжаловать, чтобы не упустить двадцатидневный срок на получение скидки 50% от государства. Законом это не запрещено. Кроме того, оплата штрафа говорит о признании водителем вины.
Если после оплаты санкций ГИБДД или суд отменили их, нужно написать заявление в ГИБДД, как и в случае с ошибочно оплаченным штрафом. Вышеуказанные документы следует дополнить копией решения ГИБДД или суда об отмене назначенного взыскания.
Отправляется заявление так же – письмом или лично. Если штраф уплачен в МАДИ или АМПП, аналогичное заявление следует направить туда.
Ирина Джиоева
Обжалование штрафа ГИБДД: как оспорить наказание
Обжалование штрафа гибдд становится все более распространенной практикой, поскольку часто водители получают штраф без их вины. Особенно если штраф был назначен через камеры фиксации скорости движения, что по каким-то причинам были сломаны. Или если парковка была сделана правильно, но её почему-то такой не посчитали.
Независимо от того, что стало причиной несправедливого штрафа, его нужно оспорить. Не все знают, как именно происходит процесс обжалования штрафов, назначенных ГИБДД. Оштрафованные водители даже не осознают, что выписанный на их имя штраф, не справедливый.
Возможно, в конкретной ситуации их вины не было, потому оспорить штраф более чем возможно.
Узнать о наличии штрафа ГИБДД
Практически всегда обжалование штрафа начинается с того, что нужно определить – есть ли обвинение. Если штраф есть, нужно уточнить сведения о размере наказания, за что он предъявлен и т.п..
Можно обратиться на сайт ГИБДД. Чтобы войти на официальный ресурс, требуется ввести данные. В частности система запрашивает регистрационный номер, который выдали на автомобиль, информацию о свидетельстве регистрации ТС (его номер).
Дополнительную информацию, как происходит обжалование, можно найти и на других сайтах, вроде портала Автокод или сайте Госуслуги.
На них опубликованы данные, касаемо общего размера штрафных санкций автомобилю. Также можете отправить запрос на номер 7377, с этого начав процесс обжалования. В ответ придет информация о размере штрафа.
Тогда не нужно посещать ни рассматриваемые порталы, ни идти в отделение ГИБДД.
Также рассматриваемые методы предоставят информацию о самом нарушении (неправильная парковка, превышение скорости, нарушение других правил) и сколько времени осталось, чтобы начать его обжалование. То есть, все важные и необходимые данные. На сайте госуслуги также есть сведения о штрафе.
Обжаловать штраф гибдд можно далеко не в любой инстанции. К тому же есть много нюансов. Например, на основании чего назначили штраф – камеры или наблюдений инспектора. Но если обратиться не в ту инстанцию, могут быть серьезные проблемы. Кроме того, важно придерживаться правильной административной процедуры.
Например, направлять заявление на обжалование следует на имя начальника территориального отделения, составившего протокол и выписавшего штраф. Если не можете пойти в отделение, чтобы обжаловать санкции можно направить документы в районный суд. Хотя допустимо сделать «двойную рокировку» – сначала отправить заявление на имя начальника, а если тот не исправит ситуацию, пожаловаться в суд.
Очень важно выбрать правильный орган, чтобы обжаловать штраф ГИБДД.
Для этого есть административная процедура, согласно которой обжалование нужно направить начальнику территориального отделения, где был составлен протокол, или же в суд по району.
Можно даже поступить и следующим образом: первоначально оспорить принятое решение начальнику, но если все будет безрезультатно, обращаться в судебные органы.
Когда пытаетесь обжаловать штраф с камеры, которая фиксирует ситуацию на дороге, решение о наложении рассматриваемого штрафа принимает лицо, управляющее районным центром автомобильной фиксации.
То есть, нужно оспаривать санкции не по месту вашего проживания, а того района, где автомобиль нарушил правила.
Также уточните, кто является уполномоченными лицами по урегулированию ситуаций с неправомерными деяниями начальства службы автофиксации.
Оспорить штраф гибдд с развитием современных технологий стало гораздо проще. Например, можно обратиться на официальную площадку ГИБДД. Процедура обжалования достаточно простая, даже если вы впервые на сайте. Здесь есть форма для обращения, которую можно заполнить дистанционно.
Какие данные вносить для обжалования также написано, осталось только все заполнить, и если необходимо, прикрепить документы, подтверждающие ваши заявления. Такими доказательствами могут выступать факты, согласно которым автомобиль находился в другом месте. Это позволит сэкономить деньги на штрафе.
Сроки для оспаривания штрафа ГИБДД
Оспорить штраф с камеры или если была выполнена неправильная парковка можно только в определенные сроки, выделенные на обжалования законодательством.
Отсчет начинается не с момента, когда была зафиксирована неправильная парковка, а дня, когда получили постановление о правонарушении. Дается 10 суток.
Причем учтите, что не рабочих дней, а именно календарных, потому оспаривать ситуацию нужно, как только получите документы о штрафе.
Если срок обжалования пропущен, все ещё есть вариант его восстановления. Но это также затратная процедура, которая даст результат не во всех случаях. Например, нужно подать заявление на восстановление сроков. Оно должно быть приложено к основному заявлению, где прописана жалоба на должностное лицо. Но восстановят сроки только, если для этого имеются основания.
Такими весомыми основаниями может считаться пребывание в больнице из-за серьезной болезни, потому исключается возможность управления автомобилем.
Также высокая вероятность восстановления срока при нахождении в длительной командировке совсем не там, где предположительно зафиксировали ваш автомобиль или его неправильную парковку.
Хотя могут подойти и другие весомые обстоятельства индивидуального спектра.
Нужно учитывать не только срок для оспаривания штрафа, но и срок в течение которого могут привлечь к административной ответственности.
Если человек не получит уведомление о штрафе в течение рассматриваемого времени, его не смогут привлечь к ответственности. Ему не понадобиться ничего платить, поскольку штраф аннулируется. Этот срок составляет 2 месяца.
Иногда нарушители специально тянут время, чтобы не платить и не тратить силы на процедуру обжалования.
Содержание жалобы на штраф
Оспоритьштраф за парковку или обжаловатьштрафгибдд с камеры можно специальным документом – жалобой. Но чтобы она дала результат, необходимо правильно составить документ. В жалобе вся информация делится на несколько разделов по содержимому, и каждый из них должен быть написан правильно. Рассмотрим каждый пункт оспаривания подробнее:
- Описать, кому жалоба адресуется. Если направляете её в суд, обязательно должны быть указаны его контакты. Это поможет направить документ в нужное учреждение.
- Укажите, какие правила и нормативные акты были нарушены несправедливым штрафом. В частности, если человек не находился за рулем в момент, когда ему выписали штрафную санкцию. Он действительно ехал на автомобиле, но не совершал никакого правонарушения. Выполнил парковку в положенном месте.
- Если есть свидетели, их показания могут ускорить обжалованиештрафа с камеры. Человек, который может подтвердить тот факт, что вы не совершали правонарушение, судом также ценится. Судебная инстанция вынуждена будет провести опрос свидетеля, чтобы подтвердить, выдвигаемые им доказательства.
- Выскажите, какие пожелания имеете – какой результат хотите получить от жалобы. Например, можно попросить пересмотреть дело, прекратить административный процесс.
Обязательно прикрепляйте к заявлению значимые документы. Они помогут ускорить обжалование и повысить ваши шансы на получение решения в вашу пользу. Документы оформляются в виде приложений. Помимо документов можно прилагать записи из видеокамер, фото и т.п.
Для наглядности, рассмотрите образец жалобы, который можно найти на платформе госуслуг:
Увеличить картинку
Правила подачи жалобы на штраф
Обжаловать штраф за парковку нужно с учетом принятого законом порядка. Жаловаться разрешено только в те органы, что вынесли несправедливое решение.
Получив жалобу, отдел ГИБДД, куда она поступила, должен среагировать в течение трех дней. За это время обжалование отправляется в инстанцию, что стоит над этим отделением ГИБДД.
В случае если изначально документ подавался в суд, судебные власти направляют его выше сразу же, без промедления в несколько суток.
Иногда обжалование направляется лицам, которые не имеют полномочий его рассматривать. Тогда документ нужно отправить в вышестоящую инстанцию, способную заняться этим вопросом. Но чтобы не тратить время, можно изначально адресовать документ в вышестоящий орган. Никакой пошлины и другой платы за оспаривание не нужно.
Рассмотрение жалобы и результаты
Обычно водители обжалуют работу камер видеофиксации, что фиксируют несуществующее превышение скорости. Занимаясь обжалованием, пойдите в центр, занимающийся автоматической фиксацией правонарушений. Водитель вправе потребовать, чтобы ему показали запись камеры в лучшем разрешении и в цвете.
Если этот шаг не дал результата, обратитесь для обжалования в ЦАПАФ. При отсутствии компромисса дело направляется в суд для дальнейшего оспаривания.
Данные на приборе все равно приоритетнее. Это связано с наличием у аппаратуры всех сертификатов, тогда как аппаратура что зафиксировала иную скорость вашего автомобиля, сертификацию не проходила. Как итог, решение может быть следующим:
- Штраф не меняется. Его нужно платить в отведенный период. Оспаривание не удалось.
- Штраф отменяют. Административное дело закрывают.
- Штраф отменяют. Дело рассматривается заново.
Точное такая же процедура наблюдается, когда происходит обжалованиештрафа за парковку. Искать нужные сведения можно на платформе госуслуг. И через неё же подавать документы.
Штрафы по камерам видеофиксации нарушений
Камера не всегда фиксирует реальные данные. Например, камера фиксирует превышение скорости, которую автомобиль не превышал. Чтобы восстановить справедливость, приходится начинать процесс обжалования, искать доказательства, что камера неисправна, а автомобиль придерживался правил. Если получится все оспорить, штраф платить не придется.
Успешно начать процедуру обжалования можно несколькими способами. Например, если в момент нарушения вы не могли быть за рулем автомобиля.
Покажите командировочное удостоверение, путевку, билеты из любого города, справку из работы о том, что во время нарушения были в офисе. Также обжалование будет успешным, если есть запись с видеорегистратора автомобиля.
Если автомобиль вел другой человек, он должен быть вписан в ОСАГО.
Также для обжалования можно вообще ничего не нести, а просто подробнее рассмотреть фото с камеры. Возможно, на нем зафиксирован не ваш автомобиль. Подтверждением этому может быть неразборчивый номерной знак, по которому вас идентифицировали как нарушителя. Это поможет обжаловать штраф через гибдд или суд.
Снятие штрафа ГИБДД
Обжаловать штраф гибдд госуслуги не позволяет, но через сайт госуслуг можно узнать подробности ситуации. Если же вам удалось доказать свою непричастность к нарушению, штрафные санкции снимаются, и на сайте госуслуг эти данные также будут видны.
Иногда штраф могут заменить на официальное предупреждение, если действия водителя были малозначительными. Также можно оспорить штраф, когда доказана крайняя необходимость совершения описанных действий. Например, если развернули автомобиль, чтобы избежать аварии.
Кроме того, снятие штрафа обязательно, если с момента правонарушения прошло более двух месяцев или оно уже было ранее оплачено штрафом.
Получить юридическую помощь по вопросам обжалования штрафов гибдд можно на нашем сайте.
Жалоба о снижении штрафа
Актуально на 2022 год
За одно и то же нарушение штрафуют по-разному: на минимальную или максимальную сумму, иногда можно вообще отделаться предупреждением. Если статья КоАП предусматривает вилку наказаний, водитель имеет право добиваться наименьшего. Рассказываем, в каких случаях это требование будет законным, как подать жалобу и где оплатить штраф со скидкой 50%.
Да, такая возможность есть. Жалобу на снижение штрафа имеет смысл писать, если наказания за правонарушение предполагает «вилку» — несколько вариантов штрафов или других наказаний.
Например, водитель едет по городу со скоростью 105 км/ч при разрешенной — 60 км/ч. Это фиксирует камера — его штрафуют за превышение на 40-60 км/ч. Тут возможны варианты — от 1000 до 1500 рублей. Он может настаивать на минимальной сумме — 1000 рублей, если для этого есть основания.
Когда можно жаловаться. Поводом обжаловать штраф и попытаться его снизить может быть:
- ошибки в оформлении постановления;
- неверная классификация нарушения из-за сбоя камеры;
- ошибка в скорости, с которой реально ехала машина;
- нарушение сроков доставки уведомления;
- смягчающие обстоятельства у нарушителя;
- малозначительность нарушения.
В этих случаях водитель может обратиться в суд с ходатайством о снижении размера административного штрафа. Дальше рассмотрим эти ситуации подробнее.
Когда нельзя. Для серьезных нарушений правил нет «вилки» штрафов, и пытаться снизить их размер не имеет смысла.
Штраф за превышение в КоАП
Не получится снизить штраф в случаях, когда его выписали за нетрезвое вождение, отказ от медосвидетельствования, ДТП с физическим или материальным ущербом, либо повторное превышение скорости, проезд на красный свет, движение по встречной и других.
Ошибки в оформлении постановления. Например, инспектор не привлек понятых, когда оформлял протокол на нетрезвого водителя или один из понятых оказался несовершеннолетним. Иногда в постановлении встречаются ошибки в адресе — указание на номер дома, которого не существует, неверное время — например, когда водитель находился в другом месте, и может это подтвердить.
Неверная классификация нарушения из-за сбоя камеры. Иногда камера может зафиксировать тень от машины на стоп-линии и посчитать это нарушением.
Ошибка в скорости, с которой реально ехала машина. Камера может зафиксировать скорость другой машины, из-за чего невиновный водитель получит штраф за превышение.
Нарушение сроков доставки. В первые 20 дней штраф по законодательству можно оплатить со скидкой 50%. Срок отсчитывается с даты постановления. Если ГИБДД не прислало письмо или оно потерялось, нарушитель поздно узнает о штрафе. У него есть повод пожаловаться и восстановить льготный срок оплаты.
Смягчающие обстоятельства у нарушителя. По закону это может быть:
- нарушение в состоянии аффекта,
- возраст до 18 лет,
- беременность или малолетний ребенок.
Смягчающими обстоятельствами могут быть и другие, не перечисленные в этом списке, например серьезные семейные обстоятельства, такие как потеря кормильца. Брать ли их в расчет, решит инспектор или судья.
Смягчающие обстоятельства в КоАП
Малозначительность нарушения. Малозначительным может считаться нарушение ПДД, которое формально подпадает под статью, но в реальности существенно не нарушает ничьи права.
Освобождение от ответственности по малозначительности
В Брянске водитель ехал со скоростью 64 км/ч по улице, где стоял знак с ограничением в 40 км/ч. Ему выписал штраф 500 рублей. Водитель оспорил наказание, сославшись на то, что знака не было видно из-за веток. Районный суд оставил наказание в силе, а городской — отменил из-за малозначительности нарушения, так как превышение было небольшим.
Что указать в жалобе. Жалоба должна содержать информацию:
- наименование суда или имя и должность начальник отдела ГИБДД;
- данные о заявителе — ФИО, адрес, телефон;
- обстоятельства нарушения. Какое наказание и кто выписал;
- доводы. Почему вы не согласны с постановлением;
- ссылки на законы для обоснования возражений;
- требование. Изменить размер штрафа или отменить постановление;
- приложения. Копия постановления, показания свидетелей, фотографии и записи видеорегистратора, справка об инвалидности, беременности, низкой зарплате, нахождении на учете в службе занятости или о статусе матери-одиночки.
- дату подачи и подпись.
Куда подавать. Жалобу можно направить:
- в ГИБДД — лично или по почте. На имя руководителя того территориального подразделения ГИБДД, которое выписало штраф.
- в суд по адресу, где водитель нарушил ДТП.
Водитель имеет право сразу обратиться в суд, но проще сначала написать жалобу в ГИБДД. Если в инспекции откажут, можно будет оспорить это решение в суде.
Образец жалобы в суд на постановление ГИБДД
Когда подавать. Водитель подает жалобу в течение 10 дней с даты, когда получит постановление. Если пропустить этот срок по уважительной причине, например из-за болезни или командировки, можно будет подать ходатайство о его восстановлении.
За сколько рассмотрят. ГИБДД обязана рассмотреть жалобу за 10 дней, суд — за 60 дней.
Срок обжалования штрафа в КоАП
Сроки оплаты. Большинство штрафов можно оплатить со скидкой 50% в первые 20 дней. Например, если штраф за превышение — 1000 рублей, можно заплатить только 500.
Способы оплаты. Есть несколько вариантов:
- через «Штрафы ГИБДД». На главной странице введите госномер, номера СТС и прав, а также адрес электронной почты — для уведомлений. После этого сервис покажет штрафы — их можно будет тут же оплатить картой.
- на Госуслугах. Потребуется зарегистрироваться и подтвердить личность в одном из авторизованных центров — в МФЦ, на почте или в банке. После этого можно будет добавить данные о машине в личном кабинете и оплатить штрафы.
- на сайте ГИБДД. На главной найдите баннер «Проверить штрафы», введите номера регистрации авто и СТС. Перед оплатой сайт предупредит, что не отвечает за погашение штрафа.
Да. Оплата штрафа не означает согласие с ним, так постановил Конституционный суд. После оплаты подайте жалобу на снижение штрафа. Это может быть хорошей стратегией, когда водитель не уверен в успехе жалобы: так он по крайне мере оплатит только половину штрафа.
Постановление суда о жалобах после оплаты
- Жалобу стоит отправлять, если в наказании есть «вилка» — минимальный и максимальный штраф.
- Жаловаться можно, если были ошибки в оформлении протокола, неверно определено нарушение, не та скорость, есть смягчающие обстоятельства или нарушение малозначительно.
- Водитель имеет право жаловаться в первые 10 дней после того, как получили постановление.
- Составьте жалобу в ГИБДД, ведомство должно ответить за 10 дней.
- Если жалобу не удовлетворят, можно будет оспорить решение в суде.
- Штраф можно сократить вдвое, если оплатить его со скидкой в первые 20 дней. Проще всего сделать это на «Штрафах ГИБДД».
Как оспорить штраф ГИБДД?
Максим Иванов Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года |
Водителей на дорогах часто штрафуют за то, чего они не делали. Лукавые и часто меркантильные инспекторы легко «впаяют» вам протокол за якобы пересечение двух сплошных, езду на запрещающий сигнал или непредоставление преимущества пешеходу. Но вместо того, чтобы оспаривать штрафы, водители молча соглашаются и платят. Или инспектору, или в бюджет. Все это от неуверенности или, того хуже, от незнания своих прав.
Мы в Правовед.RU решили устранить этот пробел и рассказать читателям, как и где обжаловать штраф ГИБДД. Алгоритм для тех, кого обвиняют необоснованно!
Любое постановление о привлечении гражданина к административной ответственности, вне зависимости от того, кем оно было вынесено, может быть обжаловано в 10-дневный срок с момента вручения или получения копии постановления (ч. 1 ст. 30.3 КоАП). В зависимости от вида нарушения момент начала течения этого срока будет отличаться.
Например, за незначительные нарушения инспектор вправе вынести постановление и назначить административное наказание «на месте». В этом случае постановление вручается водителю немедленно (ст. 28.6 КоАП), и срок на обжалование уже начинает истекать.
При более грубых нарушениях (например, выезд на «встречку») наказание назначается так называемой «группой разбора», о месте и времени заседания которой водителю должны сообщить дополнительно. Если явитесь – постановление вам вручат там, если нет – отправят по почте.
В любом случае срок на обжалование начинает истекать только после получения копии постановления на руки.
Это же касается и случаев, когда рассмотрение административных дел входит в компетенцию суда. С момента получения постановления у водителя есть 10 дней.
А если 10-дневный срок пропущен?
Как обжаловать штраф ГИБДД, если 10-дневный срок пропущен? В случае истечения 10 дней, срок на обжалование постановления может быть восстановлен лицом, которое уполномочено рассматривать жалобу (ч. 2 ст. 30.3 КоАП).
На практике срок для обжалования восстанавливается, если он пропущен по объективным и уважительным причинам, однако конкретный перечень таких обстоятельств КоАП не устанавливает.
В числе таких причин, которые «сработают», например:
- внезапная тяжелая болезнь, обострившаяся в период обжалования;
- направление постановления по ошибочному адресу;
- несоблюдение «Почтой России» порядка вручения корреспонденции;
- получение постановления с опозданием;
- неполучение постановления в связи с отсутствием по месту жительства, например, из-за командировки или отпуска
- ошибочное направление жалобы “не туда” и любая другая объективная причина.
Куда жаловаться?
Все зависит от того, кто вынес постановление. Если это должностное лицо ГИБДД (МАДИ, АМПП), жалоба может быть подана (ч. 1 ст. 30.2 КоАП):
- вышестоящему должностному лицу, например, начальнику подразделения автоинспекции либо
- в районный суд, расположенный в районе по месту вынесения постановления.
Вс рф решал вопрос о компенсации автомобилисту, который добился отмены штрафа гибдд
Денис Воронин/АГН Москва
Верховный суд РФ рассмотрел жалобу автомобилиста, который требует от МВД оплаты своих расходов на юридические услуги после судебной отмены постановления о штрафе за нарушение ПДД. Производство по делу было прекращено в связи с истечением срока давности. Это дало повод представителям министерства утверждать, что раз вина должностных лиц не установлена, то и компенсацию платить не обязательно. Апелляционная и кассационная инстанции согласились с такой позицией, но ВС отменил их решения.
Выезд на встречку
В ноябре 2019 года житель города Киселевска Кирилл Кулешов был оштрафован на 5000 рублей за обгон на пешеходном переходе с выездом на встречную полосу (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ). Автомобилист оплатил штраф с 50-процентной скидкой через портал госуслуг. Однако по его жалобе решением Киселевского городского суда постановление о штрафе было отменено.
Суд указал, что выводы о виновности Кулешова были сделаны преждевременно и при неполном установлении всех обстоятельств. В частности, видеокамера экипажа ДПС не зафиксировала госномер автомобиля-нарушителя. А автоинспекторы во время погони за машиной на длительное время потеряли ее из виду и могли ошибиться, останавливая именно Кулешова. Сам он вину отрицал.
В итоге суд прекратил производство по делу в связи истечением сроков давности.
Кулешов подал в местный отдел ГИБДД заявление о возврате уплаченного штрафа и комиссии, которая составила 25 рублей. Вернули только штраф.
Тогда автовладелец обратился в суд с иском к МВД РФ о взыскании комиссии, компенсации морального вреда (2000 рублей) и расходов на представителя (30 тыс. рублей).
Истец указал, что незаконное привлечение к административной ответственности заставило его нервничать из-за несправедливости представителей закона, тратить время и средства для судебной защиты.
Апелляция и кассация на стороне МВД
В суде ответчик настаивал на отсутствии доказательств вины замначальника ОГИБДД, который вынес постановление о штрафе. Но Киселевский горсуд посчитал, что сам факт судебной отмены постановления свидетельствует о незаконности документа. Требования истца удовлетворили частично, взыскав в его пользу 11 700 рублей.
Кемеровский областной суд по жалобе представителя ОМВД отменил решение и отказал Кулешову в иске.
Апелляция исходила из того, что вина сотрудников полиции (инспекторов ДПС и замглавы ОГИБДД) не установлена, а их действия не могут считаться незаконными, поскольку дело в отношении Кулешова было прекращено не из-за отсутствия события или состава правонарушения, а по истечении срока давности. Восьмой кассационный суд общей юрисдикции согласился с этой позицией.
Постановление КС как аргумент
В своей жалобе в ВC Кулешов привел правовые позиции, изложенные в постановлении Конституционного суда РФ от 15 июля 2020 г. № 36-П по делу в связи с жалобами граждан Логинова и Шарафутдинова.
Заявители считали, что прекращение производства по делу об административном правонарушении само по себе свидетельствует о незаконности действий государственного органа или должностного лица.
И отказ гражданину в возмещении расходов на оплату услуг защитника и уплату административного штрафа, а также в компенсации морального вреда в случае прекращения дела при отсутствии установленной судом вины органов государственной власти и должностных лиц противоречит Конституции. КС постановил, что дела заявителей подлежат пересмотру.
Кулешов указал, что, несмотря на прекращение его дела с формулировкой «за истечением срока давности», факт совершения именно им административного правонарушения не доказан. Таким образом, он счел, что его дело полностью вписывается в упомянутое постановление КС.
«Я просто излагаю позицию МВД»
Кулешов в ВС не явился, в отличие от своего процессуального оппонента из МВД Надежды Торгушиной. Она настаивала, что правовых оснований для отмены апелляционного и кассационного постановлений не имеется.
Основной аргумент — истечение срока давности, в связи с которым дело о нарушении ПДД было прекращено.
По мнению ответчика, это говорит о неустановлении вины должностных лиц, что, в свою очередь, не позволяет истцу взыскивать компенсацию.
— У нас виновность определяется кем? — поинтересовался судья ВС Михаил Кротов.
— Судом, — уверенно ответила представитель МВД.
— При наличии соответствующих доказательств. А если отдел внутренних дел не предоставил соответствующих доказательств, является ли лицо виновным? — продолжал допытываться Кротов.
— Ну, данным постановлением… Исходя из КоАП… Открытый вопрос… — замялась Торгушина.
— Процесс административный выиграл кто? — не отступал Кротов.
— Никто не выиграл. — Даже под маской было видно, как Торгушина широко улыбается.
- — Оспаривал заявитель, заявитель получил решение, что постановление отменено, — стал перечислять Кротов.
- — Ему и штраф вернули… — подключился к диалогу судья ВС Сергей Асташов.
- — Я понимаю ваши вопросы, я просто излагаю позицию МВД… — отбивалась Торгушина.
— Постановление отменили, штраф вернули. Но никто не выиграл! — Теперь широко улыбнулся Асташов.
Задав еще несколько вопросов представителю МВД, тройка судей ВС удалилась в совещательную комнату. В итоге ВС вернул дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
В 2022 году административных штрафов станет меньше
Правительство РФ в связи с санкциями постановлением № 336 ввело с 10 марта мораторий на проверки бизнеса в 2022 году. Плановые проверки запрещены, внеплановые – ограничены. По информация Минэкономразвития от 10 марта 2022 г., отдельные объекты все же будут проверять, а административных штрафов будет меньше.
Мораторий на плановые и ограничения для внеплановых проверок затронет 100 видов федерального контроля, 33 регионального, 7 муниципального.
Важно то, что если раньше моратории обычно вводили для малого бизнеса, то теперь он затронет абсолютно все российские компании.
Минэкономразвития на своем официальном сайте пишет, что инспекторы вместо проверок должны сконцентрироваться на профилактике. То есть проверку можно заменить на профилактический визит.
Ограничения проверок
Все плановые проверки, которые уже проводятся, будут завершены. Внеплановые подлежат прекращению с учетом ограничений.
Предписание можно будет выдать только в исключительных случаях – например, если есть угроза обороне и безопасности государства или причинен тяжкий вред здоровью человека. При этом все ранее выданные предписания автоматически продлены на 90 дней.
Что будут проверять
Всего по информации МЭР исключено более 150 000 плановых проверок на федеральном и региональном уровне.
Вместе с тем перечислены объекты, в отношении которых плановые проверки не отменят. Запрещено проверять все, кроме:
- отдельных социальных объектов в пожарном и санитарно-эпидемиологическом надзоре. Например, старая деревянная школа с печкой, детский сад с собственной кухней, дом престарелых;
- опасных производственных объектов 2 класса опасности, например, угольный разрез.
Мораторий не коснется налоговых, валютных и таможенных проверок. В этих сферах будут и уже есть отдельные решения.
Согласование с прокуратурой
Абсолютное большинство внеплановых проверок в обязательном порядке требует согласования с прокуратурой. Например, когда в рамках системы управления рисками выявлены факты причинения вреда. Но провести проверку из-за небольших нарушений теперь нельзя.
Кроме того, МЭР предупреждает о том, что обойти мораторий через административное расследование будет невозможно.
Установлен запрет на привлечение к административной ответственности, если нарушение было выявлено вне рамок контроля. Исключение могут составить разве что нарушения ПДД.
Без согласования с прокуратурой фирму можно проверить по следующим основаниям:
- требование самих прокуроров;
- поручение Президента или Правительства РФ;
- если бизнес сам обратился для отмены ранее приостановленного разрешения.
Изменения по административным штрафам-2022: когда вынесут предупреждение вместо штрафа или уменьшат сумму
Федеральный закон от 26.03.2022 № 70-ФЗ вступит в силу с 06.04.2022 года. Он внет множество изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях. Их основная цель — усовершенствовать назначение административного наказания в виде штрафа и предупреждения, а также снижение в целом административной нагрузки на бизнес.
Закон № 70-ФЗ в новой ст. 4.1.2 КоАП установил особенности назначения административного наказания в виде административного штрафа:
- юридическим лицам из малого и среднего бизнеса, отнесённым к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям;
- социально ориентированным некоммерческим организациям.
Чтобы рассмотренные далее правила о штрафах действовали, указанные организации должны состоять на момент нарушения в соответствующих госреестрах — МСП и СОНКО.
Штраф меньше минимального
С 2022 года установлены правила назначения указанным лицам административного штрафа в размере меньше его минимального размера, предусмотренного соответствующей статьёй КоАП или регионального закона об административных правонарушениях.
Это произойдёт, когда по соответствующей статье штраф для ИП предусмотрен как для юрлица. То есть назначат штраф как ИП-шнику.
Для справки: разница между размерами штрафов по КоАП РФ на ИП и юрлиц достигает по их верхнему пределу в среднем 500 — 900%.
Штраф как для ИП
С 2022 года в КоАП определены случаи назначения указанным выше лицам административного штрафа в размере, установленном для ИП. Это должно защитить микро-, малые предприятия и социальные НКО от непосильных штрафов.
Исключение составляют ситуации, когда бизнес, социальная НКО ставит под угрозу общественную безопасность: если в статье нет наказания для ИП, штраф назначат в диапазоне не более половины от максимальной и не менее половины от минимальной суммы штрафа, указанного в санкции статьи для юрлица (если предусматривает штраф в фиксированном размере).
При этом размер штрафа не может быть меньше предусмотренного для должностного лица.
Когда нет ответственности для юрлица
Предусмотрено, что организация не подлежит административной ответственности в случаях, если за те же действия (бездействие) привлечены к ней (новые ч. 4 и 5 ст. 2.1 КоАП):
- её должностное лицо;
- иной работник данного юрлица;
- единоличный орган управления, имеющий статус юрлица (например, управляющая компания).
Речь идёт про ситуации, когда фирма сделала всё, что требует закон, чтобы не допустить правонарушения. Тогда наказание несет сам сотрудник. Это, например, когда работодатель купил защитные маски, выпустил инструкцию, ознакомил с ней всех работников, но при этом за не надетую маску конкретным сотрудником получил штраф до 300 000 рублей.
Таким образом, фактически введён запрет на одновременное привлечение к ответственности бизнеса и его работников.
Исключение — составы со штрафами, размеры сумм которых зависят от оборота (за нарушение антимонопольного законодательства), исходя из суммы выручки, расходов на приобретение товаров или начальной (максимальной) цены по госконтракту (п. 3 и 5 ч. 1 ст. 3.5 КоАП). Тогда платит такой крупный штраф только юрлицо.
Если нарушений несколько
С 6 апреля 2022 года установлены правила назначения административного наказания для МСП и социальных НКО, если при проведении одного контрольного (надзорного) мероприятия в ходе госконтроля и надзора/муниципального контроля выявлены 2 или более административных правонарушения (новые ч. 5 и 6 ст. 4.4 КоАП).
Так, с 2022 года, если ответственность предусмотрена одной и той же статьей (её частью), наказание будет как за совершение одного административного правонарушения. По сути, это запрет на суммирование штрафов. Назначат одну, но максимальную санкцию.
До 06.04.2022 решение наказать однократно или за каждый факт нарушения было отдано на откуп органу контроля, надзора.
То есть частично введён принцип «одна проверка — одна санкция», когда штрафы не суммируются в рамках одной проверки.
Когда же за несколько нарушений, которые выявили тем же образом, ответственность предусматривают хотя бы две статьи (их части), грозит одно наиболее строгое наказание. Могут назначить и дополнительные санкции. До 06.04.2022 так наказывали за несколько нарушений, совершённых путём одного действия или бездействия.
Предупреждение
Отметим, что с 2017 года по отдельным статьям КоАП появилась альтернатива штрафу — возможность (но не обязанность) назначать предупреждение за впервые совершенное правонарушение. По инициативе Минэкономразвития эта норма для органов контроля и судов с 2022 года переведена из факультативной в обязательную.
Для справки: на начало 2022 года в КоАП административное наказание в виде предупреждения прямо предусмотрено лишь в 56 статьях (их частях), а штраф — в 1273 составах правонарушений.
По сути, бизнесу и его должностным лицам, работникам дали «право на ошибку» — вынося предупреждение при первом нарушении вместо штрафа. При условии, что не было причинено вреда или его угрозы здоровью людей, окружающей среде, имущественного ущерба (новая ред. ч. 3 ст. 3.4 КоАП).
Это принцип: «предупреждение как первая мера административной ответственности».
Заключение
Рассмотренные поправки в КоАП с 6 апреля 2022 года частично смягчают ответственность в виде штрафа для малого бизнеса и в том числе позволяют применять предупреждение вместо штрафа.
В общем и целом, это направлено на то, чтобы у бизнеса была сначала возможность исправить то или иное нарушение, а не сразу платить штрафы, которые зачастую ставят субъектов малого и среднего предпринимательства на грань банкротства.
Корпорация МСП подготовила подробные разъяснения, как можно обжаловать уже вынесенные, но не оплаченные нарушения в связи с изменениями в КоАП
Если закон смягчает или отменяет ответственность, то он имеет обратную силу (часть 2 статьи 1.7 КоАП). Т.е. его нормы действуют, даже если правонарушение было совершено до вступления в силу закона.
Правда, если штраф еще не уплачен (вынесенное постановление о назначении административного наказания не исполнено).
Сейчас этим правилом можно воспользоваться применительно к внесенным изменениям следующим образом:
- Потребовать замены административного штрафа на предупреждение, если правонарушение совершено впервые и не связано с причинением (угрозой причинения) вреда или имущественным ущербом
- Потребовать перерасчета административного штрафа, назначенного юридическому лицу – малому и микропредприятию, в пределах новых максимальных значений
- Потребовать отмены постановления по делу и (или) прекращения производства по делу об административном правонарушении в отношении юридического лица, если к административной ответственности привлечено также его должностное лицо или другой работник
- Потребовать уменьшения размера административного штрафа, рассчитанного по совокупности правонарушений, которые выявлены при проведении одной проверки контрольно-надзорными органами
Как именно и какие из указанных требований можно предъявить, зависит от двух обстоятельств:
- Завершено ли рассмотрение дела, — т.е. вынесено постановление о назначении административного наказания
- Вступило ли вынесенное постановление в законную силу
В любом случае для предъявления таких требований административный штраф еще не должен быть уплачен. Вернуть из бюджета уплаченный штраф не получится. Следовательно, может быть одна из трех ситуаций. Каждая со своим порядком действий.
Проверка или производство по делу еще не закончились, и постановление еще не вынесено (а вы предполагаете, что будет выявлено нарушение). Что делать?
- Прямо сейчас, до вступления в силу изменений (по общему правилу – через 10 дней после официального опубликования закона), заявить ходатайство об отложении или продлении срока рассмотрения дела (статья 24.4, часть 2 статьи 25.1, часть 2 статьи 29.6 КоАП), обосновав его необходимостью применения норм принятого федерального закона. Срок рассмотрения дела может быть продлен судьей, органом, должностным лицом, рассматривающими дело, не более чем на 1 месяц. За это время закон вступит в силу.
- После вступления в силу закона можно заявить ходатайство о применении его норм, смягчающих ответственность, чтобы исключить риск неприменения новых правил назначения административных наказаний.
Если постановление вынесено, но еще не вступило в законную силу (не прошло 10 суток со дня получения его копии либо со дня получения копии решения по ранее поданной жалобе на такое постановление (статья 31.1 КоАП РФ). Что делать?
- Подавайте жалобу на него (последующую жалобу на решение по жалобе), мотивировав ее необходимостью применения закона, смягчающего ответственность (статьи 30.1 – 30.3, 30.9 КоАП РФ). Подать такую жалобу можно подать только после вступления закона в силу.
- Одновременно в жалобе целесообразно указать на необходимость вынесения постановления о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания (статья 31.7, часть 4 статьи 31.8 КоАП РФ).
По результатам рассмотрения жалобы:
- Должно быть принято решение об изменении постановления по делу в части размера административного штрафа или в части замены такого штрафа на предупреждение, исходя из обстоятельств дела и применяемой смягчающей нормы (пункт 2 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ);
- Может быть принято решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу – в случае, если в жалобе содержится требование об отмене постановления, решения по результатам рассмотрения жалобы, принятых в отношении юридического лица, которое привлечено к административной ответственности вместе со своим должностным лицом (иным работником) (пункт 3 части 1 статьи 30.7 КоАП).
Если вынесенное постановление о назначении административного наказания, в том числе после его обжалования, вступило в законную силу, но административный штраф еще не взыскан. Что делать?
- Можно подать жалобу на него, а также на решение по ранее поданной жалобе, мотивировав ее необходимостью применения закона, смягчающего ответственность (статьи 30.12 – 30.16 КоАП РФ).
- Жалобу с таким обоснованием можно подать после вступления закона в силу.
- Одновременно в жалобе целесообразно указать на необходимость вынесения постановления о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания (статья 31.7, часть 4 статьи 31.8 КоАП РФ).
По результатам рассмотрения жалобы:
- Должно быть принято решение об изменении постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы в части размера административного штрафа или в части замены такого штрафа на предупреждение, исходя из обстоятельств дела и применяемой смягчающей нормы (пункт 2 части 1 статьи 30.17 КоАП РФ)
- Может быть принято решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы и о прекращении производства по делу – в случае, если в жалобе содержится требование об отмене постановления, решения по результатам рассмотрения жалобы, принятых в отношении юридического лица, которое привлечено к административной ответственности вместе со своим должностным лицом (иным работником) (пункт 4 части 1 статьи 30.17 КоАП)
Корпорация МСП готова оказать необходимую помощь с составлением или проверкой составленной жалобы/ходатайства.
Для этого необходима корректная информация, чтобы юристы смогли быстрее включиться в решение вопроса: какое конкретное требование хотите предъявить при применении принципа обратной силы закона; на какой стадии рассмотрения находится дело об административном правонарушении; было ли обжаловано вынесенное постановление по делу и на какой стадии обжалования находится.
Напомним, Президент РФ 26 марта подписал закон, направленный на снижение административной нагрузки на малый и средний бизнес. Изменения вступают в силу через 10 дней после официального опубликования. Работу над законом курировал первый вице-премьер Андрей Белоусов, поправки были подготовлены при участии Корпорации МСП.
Они вводят «право на ошибку», когда на первый раз вместо штрафа будет выноситься предупреждение; штрафы для малого и среднего бизнеса снизятся будут до уровня ИП; не будет одновременной ответственности для должностного и юрлица, когда в нарушении виновен только работник; заработает принцип «одна проверка — одна санкция», и штрафы за однотипные нарушения в рамках одной проверки перестанут суммироваться.
Вс рф: cнижение судом размера штрафа не влияет на возможность обжалования
Управлением Роспотребнадзора общество было привлечено к административной ответственности за нарушение требований технического регламента по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, и ему был назначен административный штраф в размере 110 тыс. рублей. Общество обжаловало постановление о привлечении к административной ответственности в арбитражном суде.
Рассмотрев дело, суд первой инстанции признал правомерным привлечение общества к административной ответственности, однако пришел к выводу о наличии оснований, позволяющих снизить размер назначенного штрафа ниже низшего предела санкции – до 50 тыс. рублей.
Арбитражный апелляционный суд отменил как решение первой инстанции, так и само постановление Роспотребнадзора, сославшись на допущенные административным органом существенные нарушения процедуры привлечения общества к административной ответственности.
Роспотребнадзор подал кассационную жалобу в арбитражный суд округа, который отменил постановление суда апелляционной инстанции, оставив в силе решение суда первой инстанции.
Суд кассационной инстанции пришел к выводу об отсутствии грубых нарушений, допущенных административным органом, которые могли бы являться основанием для признания незаконным и отмены постановления о привлечении общества к административной ответственности.
Принимая во внимание установленные судами нижестоящих инстанций на основании представленных доказательств фактические обстоятельства дела, суд округа отменил постановление апелляции в связи с неправильным применением норм материального права, оставив в силе решение суда первой инстанции.
Общество обратилось в Верховный Суд РФ с кассационной жалобой на постановление арбитражного суда округа, в которой просило его отменить. Заявитель утверждал, что, поскольку судом первой инстанции размер назначенного административного штрафа был снижен до 50 тыс.
рублей, производство по кассационной жалобе Роспотребнадзора на постановление суда апелляционной инстанции подлежало прекращению, а кассационная жалоба – возвращению, так как доводов о наличии оснований, предусмотренных ч. 4 ст.
288 АПК РФ для отмены судебного акта, жалоба не содержала.
Изучив доводы жалобы и материалы дела, судья Верховного Суда РФ не нашел оснований для передачи дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ, поскольку доводы общества не могут служить основанием для пересмотра обжалуемого судебного акта в кассационном порядке.
Согласно ч. 5.1 ст.
211 АПК РФ решение по делу об обжаловании административного правонарушения, за которое установлено административное наказание только в виде предупреждения или в виде административного штрафа, а его размер не превышает для юридических лиц 100 тыс.
рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции. При этом в кассации решения судов первой и апелляционной инстанций могут быть обжалованы только в связи с процессуальными нарушениями, указанными в ч. 4 ст. 288 АПК РФ.
Таким образом, отметил судья, обжалование судебного акта в арбитражный суд кассационной инстанции поставлено в зависимость от размера штрафа, назначенного административным органом в постановлении о привлечении к административной ответственности, которое и оспаривается в арбитражном суде.
По мнению партнера юридической фирмы «ЮСТ» Александра Боломатова, в данном случае представитель общества допустил ошибку в толковании нормы процессуального закона, в то время как суды корректно рассмотрели спор.
Руководитель КА «Комиссаров и партнеры» Андрей Комиссаров отметил, что позиция судьи Верховного Суда РФ соотносится с положениями п. 40.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 28 мая 2009 г. № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции».
Эксперт также обратил внимание, что в соответствии с правовой позицией Пленума ВС РФ, рассматривая вопрос о возможности обжалования в суд кассационной инстанции судебных актов по делам об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности, судам следует исходить из размера фактически назначенного наказания по конкретному делу, а не из размера санкции, установленной в КоАП РФ. При этом по делам об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности необходимо учитывать сумму административного штрафа, изначально назначенную в качестве административного наказания.
Гражданам станет проще обжаловать штрафы
Жалобу на постановление по делу об административном правонарушении, зафиксированном автоматической дорожной камерой, с 1 сентября можно подать через портал госуслуг или сайт суда по месту совершения правонарушения. Это касается административных правонарушений, которые зафиксированы видео- и фотокамерами.
«Это избавит граждан от необходимости лично обращаться в уполномоченные органы и сделает процедуру обращения более доступной, поскольку водителю иногда проще оплатить штраф, чем тратить свое время на заполнение бумаг в подразделении», — отмечал ранее Председатель ГД Вячеслав Володин.
Для обжалования через «Госуслуги» нужен подтвержденный аккаунт. Через сайт суда можно будет обратиться, если у него есть такая техническая возможность. Если ее нет, обжаловать штраф в суде можно в прежнем порядке.
Уведомления о штрафах
Изменился с 1 сентября и способ уведомления о штрафах для водителей. Теперь постановления о штрафах ГИБДД, зафиксированные видео- и фотокамерами, будут приходить на портал госуслуг. От даты их получения начинается отсчет времени, в течение которого можно обжаловать штраф.
Если у водителя есть подтвержденный аккаунт на «Госуслугах» и он написал заявление о получении постановления онлайн, бумажные письма о штрафах ПДД с камер фотофиксации он получать не будет. Уведомление придет на портал. Об этом еще напишут на электронную почту и по смс.
Когда пользователь зайдет на сайт в течение семи дней после этого, уведомление будет считаться полученным. Со следующего дня начнут отсчитываться 10 суток на обжалование. Если не зайдет — то отчет начнется после семи дней с размещения на сайте.
Если водитель хоть и зарегистрирован на «Госуслугах», но заявления не писал, то уведомление о штрафах с камер фото- или видеофиксации будет считаться врученным, когда он зайдет на сайт под своим аккаунтом в течение 7 дней с момента его размещения. В течение 10 дней он сможет обжаловать штраф — тоже онлайн. А если человек не заходил на «Госуслуги» за это время, то вышлют бумажную копию.
Для тех, кто не зарегистрирован на «Госуслугах», ничего не меняется.
Где можно проверить наличие административного штрафа, не выходя из дома:
- Портал “Госуслуги„: собирает информацию со всех министерств, ведомств и служб. Здесь вы сможете получить наиболее полную картину об имеющихся штрафах, но для этого необходимо зарегистрироваться и пройти авторизацию.
- Портал ГИБДД: для проверки штрафов от Госавтоинспекции тут нужно будет ввести автомобильный номер и номер свидетельства о регистрации автомобиля.
- Сайт ФНС России: здесь можно получить информацию о налоговой задолженности и штрафах.
- Сайт ФССП России: на этом портале вы сможете узнать только о тех штрафах, которые не погасили вовремя и по которым было открыто исполнительное производство.