Советы

Анонимная жалоба: как написать и куда отправить

Независимо от способа подачи документа, гражданин должен предоставить определенные сведения личного характера, которые будут использованы для дальнейшей идентификации и направления ответа. Речь идет о следующей информации:

  • фамилия, имя, отчество (если есть) заявителя;
  • контактный номер телефона (необязательно, но это поможет уточнить определенные детали или нюансы дела, если это потребуется для изучения указанных обстоятельств);
  • полный почтовый адрес (включая индекс);
  • адрес электронной почты (необязательно).

Внимание! В большинстве случаев гражданин на свое усмотрение может оставить либо почтовый, либо электронный адрес.

Отсутствие какой-либо персональной или контактной информации указывает на анонимность заявления и является поводом для отказа в его принятии. Такое решение может быть принято и в том случае, если выяснится, что заявитель, данные которого содержатся в документе, на самом деле не обращался в ведомство или учреждение, которое получило претензию.

Заплатят ли за жалобу, если неуплата налогов подтвердится?

На следующий день тот же портал опубликовал отдельный материал о том, что эти три первоапрельских статьи были всего лишь шуткой. Конечно, никто не запрещал бухгалтерам умирать и нервничать, а за жалобы на неплательщиков налогов государство не собирается платить ни 50 000, ни даже 1000 Р.

Нет, за жалобу никому не заплатят. Например, МВД может объявить вознаграждение за помощь в поиске преступника: это официальный приказ с понятной инструкцией и основаниями.

Как составить

В зависимости от того, куда заявитель хочет подать свое обращение, это можно сделать как в устном (например, по круглосуточному телефону доверия), так и в письменном виде.

Кроме того, некоторые учреждения или государственные организации предоставляют возможность пожаловаться на действия третьих лиц онлайн, если на их сайтах разработан такой функционал и это не противоречит требованиям закона.

Письменная жалоба

На свое усмотрение гражданин вправе подать претензию в письменном виде, воспользовавшись одним из возможных способов ее доставки (почтовая пересылка, факсимильная связь и т. д.).

Читайте также:  Сроки давности при перерасчете платы за горячее водоснабжение и отопление

Чтобы документ выглядел убедительно, его следует составить с соблюдением целого ряда правил и рекомендаций, а также предоставить дополнительные материалы, которые могут быть использованы при изучении описанной ситуации.

Отдельное внимание стоит уделить тексту документа.

Несмотря на то, что он подается анонимно, при его составлении лучше придерживаться делового стиля изложения, четко описывать факты и избегать эмоциональных и бессмысленных отступлений.

Если текст жалобы не будет выглядеть убедительно или будет содержать в себе слишком мало исходных данных, это может помешать в принятии неотложных мер или привлечении нарушителей к административной (или уголовной) ответственности.

В тексте документа следует описать сложившуюся ситуацию, указать обстоятельства произошедшего (например, дату и место инцидента), а также данные лиц, которые были непосредственными участниками конфликта.

По возможности к документу следует приложить дополнительные материалы (видеозаписи, фотографии, заключения и т. д.), которые будут свидетельствовать о наличии оснований для подачи жалобы.

И хотя, с одной стороны, лучше не предоставлять оригиналы материалов, чтобы исключить вероятность их утери, с другой стороны, далеко не все копии могут быть приняты к рассмотрению, так как может появиться подозрение в их фальсификации.

В любом случае следует составить опись прилагаемых материалов, разместив ее отдельным пунктом документа.

Анонимная жалоба не подписывается составителем или он может указать вымышленное имя. Но после текст лучше написать дату составления документа.

Онлайн жалоба

В некоторых ситуациях подать анонимную жалобу можно онлайн, если такая возможность представлена на сайте ведомства или организации, куда планирует обратиться пользователь.

Такая услуга предоставлена на сайтах отдельных полномочных представителей Президента РФ, где четко обозначено, что изложенные факты о коррупции будут тщательно проверены даже в том случае, если заявитель не захочет оставлять свою контактную информацию.

Читайте также:  Доплата работникам туберкулезного стационара

Это указывает на то, что в предложенной онлайн форме можно указать фиктивные личные сведения, что не будет считаться основанием для отказа в ее принятии.

При заполнении большое внимание следует уделить тексту сообщения.

В виду того, что для пользователя может быть установлен определенный лимит на количество символов, он должен четко и точно описать сложившуюся ситуацию, обстоятельства инцидента и его участников.

От того, какая информация будет предоставлена в тексте сообщения, во многом зависит, будет ли оно принято к рассмотрению и какое впоследствии будет принято решение. При этом важно помнить, что пользователь не оставляет свои контактные данные, поэтому у рассматривающего заявление должностного лица не будет возможности получить дополнительную информацию для объективного изучения ситуации.

Если на сайте используется функционал, который позволяет приложить к форме электронные файлы для подтверждения описанных фактов, то при наличии таких документов пользователю не стоит отказываться от предоставления дополнительных материалов.

Если такая возможность отсутствует или файл такого формата, что его нельзя прикрепить к электронной форме, то можно отправить дополнительные материалы по почте, указав в письме номер, по которому зарегистрирована онлайн претензия (такая информация будет предоставлена сразу же после отправки сообщения).

Предлагаем ознакомиться:  Перераспределение долей земельного участка

Заплатят ли за жалобу, если неуплата налогов подтвердится?

Ради заработка жаловаться бесполезно. Даже если вас и правда можно подозревать в неуплате налогов, доносчику за это ничего не перепадет.

Анонимная жалоба: как написать и куда отправить

Но проблемы могут появиться: даже вызов на опрос в инспекцию — не самое приятное мероприятие. А не прийти нельзя.

Поэтому лучше сделать так.

Оформите ИП на упрощенке или патенте. Придется платить минимальные взносы, но они повлияют на пенсию. Причем эти взносы уменьшают налог.

Стоимость патента фиксирована и не зависит от дохода, на упрощенке можно платить 6% и сдавать одну декларацию в год вообще без визита в налоговую. А банк сам посчитает и вовремя перечислит обязательные платежи.

Читайте также:  Допускаются ли ходатайства в дополнение к апелляционной жалобе

Открыть ИП можно бесплатно за несколько дней, а закрыть — с помощью одного документа.

Отчитывайтесь как физлицо. Если подработки нерегулярные или это не бизнес, можно работать без регистрации ИП и раз в год сдавать декларацию по форме 3-НДФЛ. Пока год не закончился и не наступило 30 апреля следующего года, можете ничего не делать, вы еще ничего не должны государству. На все претензии можете так и отвечать.

И не верьте слухам. Если в статье нет достоверного источника, а новость выглядит резонансной, вызывает возмущение и касается вас, напишите нам — расскажем, как все на самом деле.