Досмотр личных вещей на предприятии по производству пищевых продуктов
Если на проходной вас просят показать содержимое сумки, а в офисе забирают мобильный телефон, прочитайте эту статью. В ней разберем, вправе ли работодатель производить досмотр личных вещей сотрудников, проверять содержимое тумбочек и запрещать проносить телефон на рабочее место.
Работодатель вправе требовать от сотрудников бережного отношения к своему имуществу и контролировать его сохранность. Как именно компания может следить за имуществом — закон не определяет, поэтому фирмы решают этот вопрос самостоятельно: иногда поручают охране проверять, не выносят ли сотрудники технику, продукцию и прочее.
Права охраны, ЧОП и полиции А вот действия охранников законодательство строго регламентирует. Досматривать вещи сотрудников охранник на проходной не вправе.
Такие действия могут проводить только уполномоченные государственные органы, и в большинстве случаев должны присутствовать двое понятых или вестись видеозапись.
Сотрудники частных охранных предприятий (ЧОПов) также не имеют права проводить досмотр.
Если охранник заподозрит работника в краже, он должен вызвать полицию, которая, если действительно есть основания, и проведет досмотр.
При этом, если сотрудник вносит на территорию организации или выносит с нее имущество, охранник может осматривать вещи. Об этом говорится в законе «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Информация, где, когда, кто и при каких обстоятельствах осматривает имущество, должна быть прописана в договоре на оказание охранных услуг.
Чем отличается осмотр от досмотра Осмотр проводится на добровольной основе.
Кроме того, осмотр означает, что представители ЧОП не трогают ваши вещи, а только визуально изучают содержимое сумок и карманов.
Охранник может попросить показать, что находится в сумке, но самостоятельно в ней копаться он не вправе. Осмотр никак документально не оформляют, а при досмотре составляется протокол.
Вы можете отказаться показывать содержимое сумок и карманов. Но если при этом есть основания подозревать вас в краже, например по данным с видеозаписей, то охранник может вызвать полицию.
Бывает, что в компаниях досматривают содержимое тумбочек, рабочих столов, где хранятся личные вещи сотрудников. Это правомерно, так как сами тумбочки и столы — имущество работодателя, но ваши личные вещи никто не должен трогать, а тем более забирать.
Бывает, что в компании правила внутреннего трудового распорядка запрещают хранить в офисе те или иные вещи — например, еду, косметику, комнатные растения. И если их обнаружат, вас могут привлечь к дисциплинарной ответственности.
Компания вправе регламентировать порядок использования сотового телефона на своей территории. Например, закрепить в правилах внутреннего трудового распорядка, что в определенных помещениях запрещено разговаривать по мобильному, прописать там же, когда необходимо переводить телефон в беззвучный режим и т. п.
Во-первых, это может быть объективно обусловлено техникой безопасности — например, когда сотрудник работает на конвейере и не может отвлекаться. Во-вторых, работодатель вправе требовать, чтобы сотрудники соблюдали дисциплину труда.
Разговоры по мобильному телефону по личным делам отвлекают от работы, а значит, нарушают дисциплину. Безусловно, это очень неоднозначный запрет: мобильный телефон используют как средство связи в экстренных ситуациях, ради заботы о детях и т. п.
Да и в целом — человек имеет право использовать свое имущество в любое время, если при этом не нарушаются права и интересы других лиц.
Тем не менее суды и трудовая инспекция признают такие требования законными, если сотрудник ознакомился с ними и подписал документ. В таком случае за однократное нарушение работодатель может объявить замечание или выговор, а за несколько — и уволить.
Пример из практики Работодатель издал приказ «О запрете использовать (иметь при себе) личные мобильные телефоны, планшеты и иные электронные средства связи на территории производственных объектов». Работник говорил по телефону в рабочее время, и его привлекли к дисциплинарной ответственности. Суд признал взыскание законным.
Суд указал, что исполнение приказов и распоряжений руководителя входит в должностные обязанности сотрудника. Фабрика является режимным предприятием, внесена в реестр опасных производственных объектов. Необходимость личного мобильного телефона в рабочее время на рабочем месте ничем не обусловлена.
Но отбирать телефон представители компании не имеют права ни при каких обстоятельствах. Телефон — это личное имущество, и если начальство забирает его без согласия сотрудника, то совершает уголовное преступление. Вы можете обратиться в полицию.
Другой случай — когда сотрудники, приходя на работу, сдают телефоны на хранение. В локальных актах компании должна быть указана причина: необходимо обосновать, почему телефон может нанести компании вред. Например, это режимный объект, работа связана с особой опасностью и т. п.
Мнение Роструда По мнению Роструда, компания может частично или полностью запретить пользоваться личным мобильным телефоном, но заставить работников передавать устройства на хранение она не имеет права.
Локальный нормативный акт, содержащий такой пункт, будет ухудшать положение работников относительно норм трудового законодательства. А значит, он применению не подлежит. Отметим, что это разъяснение не имеет официального статуса. Поэтому в спорной ситуации вопрос, законен ли запрет на пронос телефонов на территорию организации, будет решать суд с учетом специфики конкретной организации.
С нарушением своих прав на работе вы можете бороться через трудовую инспекцию или правоохранительные органы. Компании грозит административный штраф до 50 тысяч рублей, а у ЧОП могут отозвать лицензию. Также можно оспорить в суде локальные акты, в которых сказано о досмотре вещей и запрете проносить телефоны. Но, возможно, лучшим выходом в данной ситуации будет сменить место работы.
Иллюстрация: Катерина Морозова
Что предоставить в ПФР, чтобы увеличить свою пенсию
По каким статьям могут уволить без вашего желания
Что должно государство тем, кто не может устроиться на работу
Правила личной гигиены работников предприятий пищевой промышленност
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека особое внимание уделяет контролю соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах пищевой промышленности.
Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов регламентируются государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, обязательны для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами.
Общие требования
Соблюдение правил личной гигиены на предприятиях пищевой промышленности имеет большое эпидемиологическое значение.
Личная гигиена — это ряд санитарных правил, которые должны строго соблюдать все сотрудники. Данные правила предусматривают ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук и полости рта работника, к санитарной одежде, к режиму предприятия и медицинскому освидетельствованию работников.
Несоблюдение правил личной гигиены может привести к заражению пищевых продуктов патогенными микробами, вызвать вспышки инфекционных заболеваний (например, таких как брюшной тиф, дизентерия) и токсикоинфекций (сальмонеллез, стафилококковые интоксикации и др.).
Под личной гигиеной работника пищевого предприятия подразумевается:
- прохождение медицинского осмотра;
- использование для работы чистой санитарной одежды;
- содержание в чистоте кожи рук, тела, полости рта.
Руководители предприятий обязаны обеспечить:
- необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм при обработке сырья, приготовлении изделий с целью выпуска продукции, безопасной для здоровья людей;
- наличие личных медицинских книжек у каждого работника с отметкой о прохождении периодических медицинских обследований;
- проведение занятий по изучению санитарных правил с поступающими на работу, а также ежегодной проверки санитарно-гигиенических знаний персонала;
- наличие санитарной и форменной одежды в соответствии с действующими нормами, ее регулярную централизованную стирку и починку;
- наличие достаточного количества производственного инвентаря и других предметов материально-технического оснащения;
- проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации согласно договору с лицензированными учреждениями по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- проведение дополнительных профилактических мероприятий по эпидемиологическим показаниям;
- наличие на предприятии журнала ежедневных осмотров на гнойничковые заболевания;
- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение.
- Обратите внимание!
- Ответственность за общее санитарное состояние предприятия, за соблюдение санитарного режима и допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование, за создание условий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены, за качество поступающего сырья и выпускаемой продукции несет руководитель предприятия.
- Лица, поступающие на работу, подлежат обязательному медицинскому осмотру. Периодические медицинские осмотры для указанной категории работников включают:
- осмотр терапевтом;
- флюорографическое обследование органов грудной клетки;
- исследование кала на гельминтозы и протозоозы;
- соскоб на энтеробиоз;
- осмотр дерматовенерологом;
- исследование крови на сифилис;
- бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем.
- К сведению
- Работники, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией кремово-кондитерских изделий, при поступлении на работу в дополнение к перечисленному проходят осмотр стоматолога, отоларинголога и исследование на носительство стафилококка мазок из носоглотки.
- Бактериологическое исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций, исследование крови на брюшной тиф, исследование мазка на носительство стафилококка в дальнейшем проводятся только по эпидемиологическим показаниям.
Все работники, подлежащие медицинскому освидетельствованию, должны быть обеспечены личными медицинскими книжками, в которые заносятся результаты проводимых обследований. Эти книжки хранятся на предприятии и выдаются на руки работникам при направлении на обследование.
Согласно ст. 213 Трудового кодекса РФ прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров, гигиеническая подготовка и аттестация работников, а следовательно, и оплата оформления медицинской книжки осуществляются за счет средств работодателя. Трудовой кодекс не предусматривает возможности взыскания с потенциального работника убытков, причиненных незаключением трудового договора.
Не допускаются к работе на предприятиях пищевой промышленности лица:
- с брюшным тифом, паратифом, дизентерией, сальмонеллезом в острой или хронической форме;
- кишечным бактерионосительством;
- венерическими заболеваниями (гонореей, сифилисом);
- чесоткой, педикулезом;
- некоторыми воспалительными заболеваниями глаз, кожи, зева, актиномикозом;
- активными формами туберкулеза.
При поступлении на работу сотрудников на молокоперерабатывающих предприятиях вакцинируют против гепатита А, дизентерии Зоне, работников по переработке сырья животного происхождения иммунизируют против сибирской язвы и бруцеллеза.
Личная гигиена
Каждый работник обязан соблюдать правила личной гигиены:
- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
- перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
- при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
- сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
- при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
- запрещается закалывать санитарную одежду булавками, брошками, иголками;
- не выходить в санитарной одежде за пределы пищевого объекта;
- стирку санитарной одежды производить централизованно, в специальных прачечных;
- руки разрешается мыть только в специально предназначенных для этого местах, нельзя мыть руки в производственных раковинах, где моется инструментарий и обрабатываются продукты.
- работающие на пищевых предприятиях должны иметь не менее трех комплектов санитарной одежды;
- головной убор должен полностью покрывать волосы, что позволяет избежать попадания перхоти и волос на продукты питания в процессе их производства. Не менее важно, чтобы волосы были чистыми. Мужчины должны своевременно стричь волосы и бриться;
- производственная обувь не должна быть матерчатой, сделана из легкого моющегося материала, с закрытым задником.
- Гигиена персонала пищевого производства также включает организацию санитарного шлюза, который обеспечивает обязательную санитарную обработку персонала перед входом в производственные помещения.
- К сведению
- Санитарный шлюз — это многофункциональная технологичная система, состоящая из комбинаций блоков дезинфекции, мойки рук, чистки обуви.
Гигиеническая обработка рук
Раковины для мытья рук должны быть оснащены жидким мылом, дезинфицирующим средством или кожным антисептиком, одноразовыми бумажными полотенцами, ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией по мытью рук.
Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора. Вытирают руки индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым.
- Гигиеническую обработку рук спиртсодержащим или другим разрешенным к применению антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами.
- Обратите внимание!
- Важное условие эффективного обеззараживания рук — поддержание их влажными в течение рекомендуемого времени обработки.
- При использовании дозатора новую порцию антисептика или мыла наливают в дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания.
- К сведению
- Предпочтение следует отдавать локтевым дозаторам и дозаторам на фотоэлементах.
Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах рабочего процесса. Дозаторы с ними должны размещаться в удобных для применения персоналом местах.
- Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, в организациях, изготавливающих мягкое мороженое, у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний.
- Важно!
- Особенно внимательно следует относиться к наличию на руках воспалительных процессов с нагноениями.
Работники пищевых предприятий должны ежедневно принимать перед работой гигиенический душ на предприятии. Уход за полостью рта, санация зубов, зева, носоглотки для работников пищевых предприятий обязательны.
В соответствии с санитарными правилами лица, соприкасающиеся с готовыми пищевыми продуктами, при наличии на коже гнойничковых заболеваний, нагноившихся порезов, болеющие ангиной, от работы временно отстраняются.
Не допускаются к работе работники в грязных чепчиках, косынках и халатах, а также если в карманах халатов есть продукты, деньги или другие посторонние предметы — в карманах может оставаться только чистый носовой платок.
Особенности личной гигиены на отдельных видах производств
На предприятиях по производству молочной продукции должно использоваться максимально закрытое оборудование для снижения микробной обсемененности молока микроорганизмами. При этом работник должен строго соблюдать общие вышеописанные правила личной гигиены.
Заболевший человек, при резком ухудшении самочувствия, ранениях, ссадинах и поражениях кожи должен немедленно сообщить об этом своему непосредственному руководителю и медицинскому персоналу. Последний принимает окончательное решение: отстранить его от работы или продолжать ее.
Все работники, занятые приемом, переработкой и разливом молока, перед работой обязаны принимать теплый душ.
Поэтому на молочном заводе или предприятии по производству молочной продукции, обязательное условие наличие душевых кабинок. После душа рабочий используют производственную одежду и обувь, оставляя свою в личном гардеробе.
Однако даже чистыми руками нельзя прикасаться к вымытому и продезинфицированному молочному оборудованию, не кашлять на них.
На мясокомбинате и других мясоперерабатывающих предприятиях необходимо предотвращать заражение работающих людей антропозоонозами и обеспечить безопасную для населения продукцию.
Особенность этих предприятий в том, что на мясоперерабатывающие объекты нередко попадают животные-бактерионосители со скрытой формой болезни, которые заражают работающих и их одежду, обсеменяют патогенными микробами конвейерную линию, оборудование, воздух и мясопродукты здоровых туш.
Поэтому рабочие часто заражаются эризипелоидом, сальмонеллезом и др., а мясопродукты выпускаются обсемененными пищевой токсикоинфекцией — сальмонеллами, протеями, энтерококками, патогенными серотипами кишечной палочки, а также токсикообразующими стафилококками, которые вызывают болезни человека.
Обратите внимание!
В этом отношении наиболее опасны являются убойный, разделочный и колбасный цех, так как инструменты и руки, покрытые жиром, плохо отмываются водой комнатной температуры и практически не дезинфицируются в связи с тем, что жировая пленка защищает микробов от обеззараживающего действия дезинфекторов.
Поэтому руки и инструменты надо обмывать теплой водой температуры 55 ?С, которая значительно освобождает поверхность от жировой прослойки, а также большинства микробов, а затем использовать дезинфицирующий раствор в определенной концентрации, выдерживая время экспозиции, методом погружения.
- В разделочном и других цехах, где работа связана с большой влажностью и разбрызгиванием воды, рабочих снабжают дополнительно спецодеждой: прорезиненными фартуками, нарукавниками, резиновыми перчатками, сапогами, а при необходимости и защитными очками.
- Санитарную и специальную одежду должны менять ежедневно на чистую.
- Основные нарушения санитарно-эпидемиологических требований на объектах общественного питания:
- нарушения технологического процесса приготовления блюд;
- нарушение сроков прохождения обязательных медицинских осмотров и непрохождение гигиенической аттестации персоналом;
- нарушения сотрудниками правил личной гигиены;
- несоблюдение условий хранения и годности пищевой продукции;
- нарушения режимов мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря.
Данные нарушения связаны с недостаточной профессиональной подготовкой работников объектов общественного питания, что приводит к нарушениям санитарно-противоэпидемиологического режима и, как следствие, к вспышкам острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.
Вопросы санитарно-эпидемиологического надзора за организациями общественного питания — на контроле Роспотребнадзора.
А. В. Гусев
Комплекс мероприятий по предупреждению риска попадания посторонних предметов в продукцию, производимую на предприятиях пищевой промышленности 30 октября 2020 г
Риск — фактор, который может отрицательно повлиять на степень удовлетворенности потребителя или здоровье, включая биологический, химический, физический факторы, их сочетание или состояние продукта.
Посторонние предметы — объекты, которые могут нанести вред здоровью потребителя (самые распространенные: кусочки стекла, пластика, дерева, металлические предметы, камни, ветки, листья, вредители, украшения и т. д.).
Требования к производственным процессам: производственные процессы должны выполняться в соответствии с требованиями технологических инструкций и санитарных правил.
Приемка на склад сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и растаривание их должны производиться только после предварительной очистки тары от поверхностных загрязнений. Распаковка сырья и полуфабрикатов, которые поступают в производственные цеха, должна производиться в специально отведенном для этого месте.
Не допускается хранение чего-либо на деревянных поддонах в помещении цеха розлива, участка по приготовлению сахарного сиропа, участка восстановления сухого молока, участка подготовки ингредиентов, водоподготовки и т. д.
Сахар, сухое молоко, мука, соль, стабилизатор и другие сыпучие компоненты, которые используются на производстве, в ходе технологического процесса должны проходить через сетчатые фильтры и магнитные уловители, подвергаться контролю на металлодетекторах.
Сжатый воздух, используемый в производстве должен фильтроваться от частиц, пар, используемый в технологическом процессе должен производиться из подготовленной воды.
Все полуфабрикаты, используемые в производстве, должны храниться в промаркированной закрытой таре и иметь этикетку с информацией о полуфабрикате (наименование, номер партии, дату производства, и др.).
Хранение в цехах санитарного брака (отходы, которые образуются в процессе производства продукции) должно производиться в специальных емкостях с соответствующей маркировкой.
Внутренняя поверхность оборудования и инвентаря должна быть гладкой, устойчивой к веществам, используемым для санитарной обработки, коррозии, легко подвергаться мойке и дезинфекции. Открытые линии розлива или фасовки должны быть снабжены защитными приспособлениями, которые исключают загрязнение продукта кусочками стекла, пластика, пылью, мусором, смазочных масел и т. д.
Оборудование, тара и инвентарь до начала смены должны тщательно проверяться на исправность, чистоту и отсутствие посторонних предметов. Тара и инвентарь должны быть промаркированы. За состоянием внутрицеховой тары и инвентаря должен быть установлен тщательный контроль с целью её своевременного ремонта или замены.
Планово — предупредительный ремонт и осмотр оборудования необходимо проводить согласно утвержденного графика в периоды плановых остановок производства. Аварийный ремонт орудования в процессе работы может производиться только с принятием соответствующих мер, исключающих возможность попадания в продукцию посторонних предметов.
- Инвентарь, используемый при уборке или мойке оборудования и помещений, должен быть исправным, иметь соответствующие надписи, храниться в специально отведенных местах и использоваться в строгом соответствии с маркировкой.
- Хранение моющих, дезинфицирующих средств и агрессивных жидкостей, смазочных и обтирочных материалов разрешается только в специально отведенном помещении или шкафах.
- Требования к складским и производственным помещениям
- Стены, полы и потолки производственных и складских помещений должны быть выполнены из гладких, легко очищаемых, непористых и нетоксичных материалов, отвечающих требованиям условий производства и обеспечивающих санитарную обработку поверхности.
- Все складские и производственные помещения должны быть защищены от проникновения грызунов, стенные отверстия по пути коммуникаций герметично закрыты.
- Все проемы, а также открывающиеся окна и форточки в теплое время года должны быть защищены сеткой от насекомых.
Все осветительные приборы должны быть оборудованы защитной арматурой. Для внутреннего освещения хранилищ сухого молока, сахара, упаковочного материала должны использоваться лампы только во взрывозащищённом исполнении.
Все изделия из стекла и пластика, находящиеся в обращении бьющиеся измерительные приборы, электроосветительные приборы должны быть промаркированы, учтены и внесены в специальный реестр.
Текущий ремонт производственных и складских помещений должен проводиться в плановом порядке только во время остановки производства. При проведении аварийного ремонта должны соблюдаться меры, исключающие возможность попадания посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию, которые находятся в этих помещениях.
Требования к персоналу: персонал производственной зоны допускается к работе только при наличии соответствующей санитарной одежды, в т. ч. головных уборов, которые полностью закрывают волосы. Находиться вне цеха в санитарной одежде запрещается.
- Работающим в производственных цехах запрещается вносить в производственную зону посторонние предметы, личные вещи, находиться на рабочих местах в ювелирных украшениях.
- Для предотвращения попадания посторонних предметов в продукцию, лица, работающие в очках без тесьмы, к работе на технологическом оборудовании не допускаются.
- Сотрудники, работающие в очках, могут быть допущены к работе только после соответствующего инструктажа и при дополнительном контроле со стороны мастера, на предмет целостности оптического прибора и наличия фиксирующей тесьмы.
- Корректирующие действия
- В случае попадания посторонних включений, осколков стекла и пластика в готовую продукцию, сырье или полуфабрикаты персонал должен немедленно остановить процесс и сообщить о случившемся сменному мастеру, который информирует начальника цеха, начальника производства, начальника лаборатории и инженера по качеству, они определяют степень опасности, связанной с инцидентом и составляют акт установленной формы.
- Все партии сырья, полуфабрикатов или готовой продукции которое могли быть загрязнены посторонними включениями, задерживаются, им присваивается статус «Удержано» и хранятся отдельно до окончания проведения расследования и принятия соответствующего решения.
- После окончания расследования и подтверждения опасности содержания в готовой продукции, сырье, полуфабрикатах посторонних включений, данной партии присваивается статус «Забраковано» и с ней следует обращаться в соответствии с программой «Управление нестандартным сырьем и материалами».
После идентификации источника загрязнения принимаются необходимые меры с целью предупреждения повторного загрязнения. Разбитые стекла, плафоны, измерительные приборы должны быть немедленно заменены, санитарная одежда персонала подлежит тщательной проверке, по необходимости очистке или утилизации.
В зависимости от места расположения разбитых предметов, после удаления видимых осколков, должна быть произведена дополнительная мойка и дезинфекция соответствующего оборудования либо санитарная обработка помещения, в котором произошел инцидент.
Обучение персонала
Инструктаж и периодическую проверку знаний сотрудников проводит руководитель подразделения (участка), при необходимости проводится дополнительное обучение с последующей аттестацией. Все данные фиксируются в «Журнале проведения инструктажа по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию».
На что сотрудники могут пожаловаться в трудовую инспекцию
Сотрудник обратился в Роструд с вопросом, вправе ли работодатель проверять личные вещи и шкафчик в его присутствии или отсутствии.
???? У работодателя нет права досматривать сотрудника и его личные вещи. Делать это могут только полицейские и сотрудники ведомственной или вневедомственной охраны при органах внутренних дел. И то лишь в тех случаях, что указаны в законе.
Если в компании есть своя служба безопасности, ее сотрудники тоже не вправе досматривать других сотрудников или шкафчик и вещи. Например, свой охранник на колбасном заводе не может проверять сумки рабочих на проходной, даже если начальник подозревает, что кто-то уносит колбасу домой. Если есть подозрения, работодатель должен вызвать полицию, а уже полицейские — провести досмотр.
Досмотр сотрудника или его вещей директором, охранником или начальником службы безопасности — это превышение должностных полномочий, за которое есть наказание:
- штраф до 80 000 рублей, или в размере заработной платы, или другого дохода за период до шести месяцев;
- запрет занимать должность или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет;
- принудительные работы на срок до четырех лет;
- арест до полугода;
- лишение свободы на срок до четырех лет.
Наказание наступает, если превышение полномочий повлекло нарушение прав и интересов гражданина, общества или государства. Но можно ли отнести сюда досмотр шкафчика, сказать сложно.
Без спроса увез трудовую книжку в другую область
Работодатель увез трудовую книжку сотрудника в другую область, при этом не поставил его в известность и не спросил разрешения. Сотрудник интересуется, насколько это законно.
Ответственность за хранения трудовых книжек — пункт 45, постановление №225
???? Работодатель вправе хранить трудовые книжки там, где находится кадровик или другой сотрудник, который занимается ведением, хранением, учетом и выдачей этих книжек. Его назначают отдельным приказом.
Например, если у компании несколько филиалов в разных городах Свердловской области, а головной офис и кадровик находятся в Екатеринбурге, все трудовые книжки тоже можно хранить в Екатеринбурге.
Допустил к работе без договора, а позже захотел добавить условие об испытательном сроке
Менеджер по продажам начала работать без трудового договора — так можно, у работодателя есть три рабочих дня, чтобы его заключить. Это было в пятницу, а во вторник работодатель принес трудовой договор с условием об испытательном сроке.
???? Если работодатель уже допустил сотрудника к работе, он может заключить с ним трудовой договор в течение трех рабочих дней. Но в такой договор нельзя добавить условие об испытательном сроке просто так. Чтобы это сделать, работодателю перед допуском к работе нужно подписать с сотрудником соглашение об испытательном сроке.
Как назначить испытательный срок — статья 70 Трудового кодекса
- В Трудовом кодексе так и написано:
- «Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы»
- Это значит, что процесс должен выглядеть так:
- работодатель и сотрудник подписывают соглашение об испытательном сроке;
- сотрудник выходит на работу;
- в течение трех дней работодатель подписывает с сотрудником трудовой договор, в котором есть условие об испытательном сроке.
Без письменного соглашения об испытательном сроке добавить это условие в трудовой договор нельзя. Если всё же добавить, сотрудник может оспорить такое условие в суде, а работодатель получить штраф от 1000 до 50 000 рублей.
Работодатель пригласил на работу, а потом передумал
Соискатель прошел собеседование, сделал тестовое задание и получил от работодателя приглашение на работу. А потом работодатель передумал и отказал. Соискатель спрашивает у Роструда: а законен ли отказ работодателя?
???? Отказ законен, но есть нюансы. Приглашение на работу, или офер — это неофициальный документ, о нем ничего нет в трудовом кодексе или других законах. Поэтому работодатель может пригласить соискателя, а потом отказать, и ничего ему за это не будет.
Но если работодатель приглашает сотрудника в порядке перевода от другого работодателя, у него появляется обязанность заключить трудовой договор и принять сотрудника на работу в течение месяца.
Что должно быть в трудовом договоре — статья 57 Трудового кодекса
Еще один нюанс в том, что офер могут признать трудовым договором в суде. Такое может случиться, если офер содержит обязательные для трудового договора пункты, например:
- должность;
- условия оплаты труда;
- условия и место работы;
- функции сотрудника;
- режим работы и отдыха;
- дату выхода на работу;
- подпись генерального директора.
Если же в приглашении написано что-то вроде: «Иванов, приглашаем вас на работу! Позвоните нам и обсудим детали», — работодатель может законно передумать и не взять Иванова на работу.
Подробнее о том, как отправлять приглашения, чтобы их нельзя было признать трудовыми договорами, мы рассказывали в другой статье.
Читать в Деле
Поставил ночные смены сотруднику предпенсионного возраста
Сотрудник предпенсионного возраста жалуется на то, что работодатель ставит ему ночные смены. Он считает, что это незаконно, потому что ему уже скоро на пенсию и ночные смены могут навредить здоровью.
Кому нельзя работать ночью — статья 96 Трудового кодекса
???? В Трудовом кодексе есть список сотрудников, которым нельзя работать ночью, — это беременные и несовершеннолетние.
Еще есть список тех, кто вправе сам решать, работать ночью или нет:
- женщины с детьми до трех лет;
- сотрудники с детьми с инвалидностью;
- сотрудники с инвалидностью;
- сотрудники, которые ухаживают за больными членами семьи;
- матери, отцы, опекуны, которые воспитывают детей до пяти лет в одиночку.
Сотрудники из этого списка могут отказаться от ночной работы или согласиться на нее, но согласие должно быть письменным.
Людей в предпенсионном возрасте в списках нет, поэтому работодатель вправе ставить им ночные смены.
Решил ввести дресс-код
Сотрудник устроился на работу в компанию без дресс-кода, а через полгода работодатель решил, что все должны приходить в офис в белых рубашках и черных брюках. Изначально в трудовом договоре такого условия не было, и сотрудник спрашивает, можно ли считать введение дресс-кода нарушением договора.
О введении дресс-кода — письмо Роструда от 18.03.2021
???? Введение дресс-кода не нарушает договор. Работодатель вправе в любой момент установить требования к внешнему виду сотрудников, стилю или форме одежды.
Чтобы ввести дресс-код законно, работодателю нужно прописать его в локальном акте, например правилах внутреннего трудового распорядка или кодексе этики служебного поведения. Затем ознакомить сотрудников с этим локальным актом под подпись, и только после этого требовать одеваться на работу по дресс-коду.
Законен ли досмотр личных вещей и сумок в магазинах и на предприятии?
В наших рюкзаках, дамских сумочках и портфелях всегда находятся самые важные вещи в данный момент времени. И если с предоставлением паспорта какому-нибудь сотруднику магазина, как правило, проблем не возникает, то вот досмотр сумки — это уже дело другое, куда более неприятное. Мы рассмотрим с вами три случая, в которых требование раскрыть сумку абсолютно незаконно.
Сотрудник ЧОП в магазине желает произвести досмотр по подозрению в краже
Некоторая часть сотрудников ЧОП действительно не знают, что такое требование незаконно, но большинство просто играет на страхе населения. Никто не хочет чувствовать себя вором, и сотрудники ЧОП этим активно пользуются.
Досмотр личных вещей входит в полномочия негражданских лиц, находящимся на службе в момент административного задержания. Сотрудники ЧОП, соответственно, таким правом не обладают. Самый максимум, что они могут сделать — это попросить вас показать содержимое сумки. Если вы согласились на это, работник ЧОП может оглядеть вещи только визуально, не притрагиваясь к содержимому.
Отказ открывать сумку сам по себе не является поводом для задержания. Сотрудник ЧОП может только вызвать наряд полиции, если он подозревает хищение.
Охранник в кафе или ресторане требует открыть сумку в целях противодействия терроризму
Сейчас так стали делать практически в каждом заведении. Охранник предъявляет ультиматум: или показывай вещи, или мы тебя не пустим. Строго говоря, они имеют на это право: Верховный Суд РФ в обзорах практики недавно указал, что заведение может устанавливать собственный регламент проверки посетителей и не впускать по нему людей, если соблюдены два условия:
- Регламент заведения не противоречит законодательству РФ (так, например, отказ в пропуске по расовым причинам — нарушение Конституции РФ);
- Гостям была донесена информация о правилах посещения заведения.
Если вы дали согласие на осмотр, охранник точно так же может глянуть на содержимое сумки, не притрагиваясь к нему.
Работник хочет покинуть здание предприятия, но охранник требует проверить содержимое сумки
До 70% всех краж приходится на работающий в магазине персонал — это хорошо известно как руководителям компании, так и простым охранникам. Охранник коммерческого предприятия не имеет права насильно проверять содержащиеся в сумке вещи.
Он, как и в предыдущих случаях, может это сделать с согласия и только визуально. Полномочиями на досмотр обладают только полицейские и сотрудники ведомственной охраны (другими словами, работники важных государственных предприятий, напротив, будут обязаны показать содержимое сумок).
Помните, что досмотр – это отдельная процедура, требующая веских оснований и соблюдения всех формальностей. Реальный досмотр проводится без согласия подозреваемого, но и без физического или морального давления. В обязательном порядке должен быть составлен протокол, а к процессу досмотра должны быть привлечены минимум два понятых одного пола с подозреваемым.
Согласно статье 27.3 КоАП РФ, досмотр называется «административным задержанием», и правом на него обладают негражданские лица: полицейские, сотрудники МВД и т.д. Полный перечень содержится в 27.3 статье.
Если ваши права нарушили — не оставляйте дело просто так, подавайте в суд: по причине нанесения морального ущерба суд обязан присудить вам компенсационную выплату.
Организация процесса персонального досмотра сотрудников и посетителей
Продажей и установкой металлодетекторов мы занимаемся давно, последнее время количество запросов на досмотровое оборудование несколько возросло, возможно не без оснований. Поэтому решили подробно описать процесс организации и использования оборудования для персонального досмотра.
Для чего необходимо оборудование для досмотра
1. Как средство обеспечения безопасности в местах скопления людей Любые массовые мероприятия, и стратегически важные объекты — аэропорты, вокзалы и т.п. В первую очередь используется правоохранительными органами в рамках выполнения своих профессиональных обязанностей. 2. Как средство борьбы с хищениями Гигантский спектр коммерческих и государственных организаций производственные предприятия, магазины, склады, словом везде где присутствует вероятность выноса продукции с охраняемой территории.
Почему без оборудования не обойтись
Использование специальных технических средств в работе является необходимым, поскольку в противном случае будет сложно доказать возможные факты хищений или попыток их осуществления, учитывая, что обыск и досмотр личных вещей вправе осуществлять только сотрудники полиции и то только при наличии достаточных оснований.
Давайте рассмотрим организацию системы досмотра для борьбы с хищениями
Во первых давайте разделим досмотр сотрудников и посетителей, как организационно, так и с точки зрения законодательного регулирования это два разных процесса.
Сотрудники
Для организации досмотра компания должна издать соответствующий локальный акт (приказ, распоряжение и т. п.), в котором указать права и обязанности службы охраны предприятия, а также обязанности своих сотрудников. С таким приказом все сотрудники компании обязательно должны быть лично ознакомлены под роспись. Если кто-то из сотрудников отказывается расписаться в ознакомлении с приказом, об этом необходимо составить соответствующий акт в составе работников различных отделов, где зафиксировать факт отказа расписаться в ознакомлении с приказом (ст. ст. 192, 193 ТК РФ). В такой ситуации для данных работников указанный приказ все равно будет считаться обязательным к исполнению. Кроме того, за отказ в ознакомлении с приказом сотрудника компании можно привлечь к дисциплинарной ответственности в виде объявления замечания или выговора, поскольку такое поведение является дисциплинарным проступком, нарушающим трудовую дисциплину, утвержденную на предприятии. До применения дисциплинарного взыскания от сотрудника необходимо затребовать письменные объяснения. Помимо этого такого сотрудника по усмотрению руководства компании можно также полностью или частично лишить премии по итогам отчетного периода. Если у нелояльного сотрудника помимо данного проступка были и другие случаи нарушения трудовой дисциплины, можно рассмотреть вопрос о его увольнении. Для наших читателей мы предлагаем образцы оформления документов о введении на предприятии контрольных мер по проверке сохранности имущества и предотвращения хищений.
Форма приказа об организации пропускного режима
Форма листа ознакомления сотрудников с приказом Форма акта об отказе в ознакомлении с приказом
Посетители
Главное помнить что досмотр личных вещей посетителей вправе осуществлять только сотрудники полиции. При наличии достаточных оснований охранник может попросить добровольно предъявить вещи для осмотра. Достаточными основаниями можно считать сигнал металлодетектора, противокражной системы или запись системы видеонаблюдения. Типовые сметы с ценами за оборудование и монтаж IP видеонаблюдения — цена от 52 175 рублей Типовые сметы с ценами за оборудование и монтаж аналогового видеонаблюдения — цена от 36 057 рублей При несоблюдении или при невозможности доказать соблюдение этих правил, посетители смогут предъявить иски о взыскании компенсации морального вреда со ссылкой на то, что выдвинутые против них требования являлись безосновательными и ничем не подтвержденными. Поэтому, инструктирование службы охраны о порядке работы в подобных ситуациях и о том, как они себя должны вести, приобретает особое значение.
Металлодетектора не достаточно
Вне зависимости от того какое оборудование вы используете арочные металлодетекторы, ручные или специальные рамки при выходе из магазина для предотвращения хищений товаров, одних эти средств будет явно недостаточно. Арочные металлодетекторы — цена от 172 790 рублей Ручные металлодетекторы — цена от 9 664 рублей Может потребоваться не только доказать факт хищения, но и доказать правомерность действий охранников. Система видеонаблюдения единственное что сможет помочь, при это система должна обеспечивать не только видеофиксацию действий но и запись звука — это единственное что поможет доказать добровольное предъявление вещей к осмотру. А камеры со встроенным громкоговорителем позволят оператору видеонаблюдения оперативно внести связаться с сотрудниками и при необходимости внести коррективы в процесс досмотра. Камеры видеонаблюдения со встроенным микрофоном — цена от 4 990 до 222 647 рублей Камеры видеонаблюдения со встроенным громкоговорителем — цена от 4 990 до 79 990 рублей