Советы

Можно ли получить жилье, если дом сгорел больше 10 лет назад?

По статистике МЧС, более 70% пожаров происходит в жилых домах. Причиной почти каждого второго пожара становится неисправная электропроводка.

По закону собственник сам несет ответственность за содержание, состояние своего жилья и возможные происшествия, которые могут с ним случиться. Тем не менее терять квартиру или дом — это всегда тяжело как материально, так и психологически. Стоя перед сгоревшим жилищем, люди часто не понимают, что делать и как дальше жить.

Вместе с руководителем программы «Феникс» Екатериной Шведовой, которая помогает пострадавшим от пожаров, «Такие дела» подготовили инструкцию, что делать, если сгорела квартира или дом, как восстановить документы, получить компенсацию и справиться с психологическими последствиями.

Можно ли получить жилье, если дом сгорел больше 10 лет назад?

Никто не застрахован

13 марта у жительницы совхоза «Боровский» Калужской области Людмилы дотла сгорел частный дом, в котором жила ее семья — она, муж и двое младших дочерей-дошкольниц.

По ее словам, возгорание произошло из-за проводки: накануне семья купила новый большой холодильник, и после его подключения, прямо накануне пожара, «свет несколько раз включался-отключался, щелкал туда-сюда».

Муж Людмилы отключил питание и планировал разобраться с этой проблемой позже, но так и не успел.

Людмила точно называет время, когда начался пожар, — ровно 14.00. Она запомнила эту деталь, потому что дети «только-только уснули». Сначала она услышала «какое-то характерное то ли постукивание, то ли потрескивание», а затем увидела на веранде огонь и «поняла, что ничего сделать уже нельзя».

«Когда мы поселились в доме, а он у нас был деревянный, мысли какие-то [о возможном пожаре] бродили. Но я понимала, что ничего и никогда спасать не стану, только свою жизнь, жизнь своих близких и, конечно, документы.

Повезло, что буквально последние полгода все документы мы хранили собранными в одном месте — на первом этаже в шкафу, прямо возле выхода. Когда все началось, старшая дочка, ей пять лет, взяла младшую, а я успела сбегать за сумкой с документами и куртками, потому что было холодно, — вспоминает Людмила.

— Телефон в руке оказался. Я с этим телефоном, как вышла, так сразу и позвонила в МЧС и мужу. Пожарные приехали минут через пять, но мне показалось, что вечность прошла. У меня такая паника была, что все горит, а никого нет. Ветер в тот день был сумасшедший. Дом сгорел на глазах, буквально за 15 минут.

Пожарные тушили, но там уже нечего тушить было. У них стояла задача, чтобы огонь не пошел дальше и не затронул соседнюю застройку».

«А чего не смеяться, у нас дом сгорел»

Когда Людмила выбежала с детьми из полыхающего дома, на помощь сразу пришла соседка и забрала их к себе. Другие соседи дали одежду: «Детям — какие-то носки, тапки, мне — брюки». Уже позже на место приехали коллеги мужа, загрузили семью в машины и повезли в магазин. Там Людмила с мужем купили одежду и обувь на первое время — немного денег у них было при себе, плюс помогли коллеги.

Можно ли получить жилье, если дом сгорел больше 10 лет назад? Фото из личного архива

«Такое состояние было [шоковое]. Когда коллеги мужа приехали, мы даже смеялись. Они спрашивали: “А чего вы смеетесь?”А мы говорили: “А чего не смеяться, у нас дом сгорел”.

Ты сидел, лежал в своем доме, и тут раз — и ничего не стало. Жили, что-то покупали, какие-то планы строили, отдыхать собирались уехать.

Только-только билеты на самолет купили, прямо в этот день пришло сообщение о списании средств», — почти плачет Людмила.

Следующий месяц семья жила у друзей, а знакомые подсказывали, что делать дальше и куда обращаться за помощью. Первое время было особенно тяжело, признается женщина, потому что у семьи не осталось ничего: ни подушек, ни одеял, ни матрасов, ни одежды, ни предметов обихода. На помощь пришли знакомые, друзья и коллеги.

«Тяжело рассказывать. Конечно, твое окружение тебе посочувствует. Но ты же можешь нарваться и на какие-то укоры со стороны.

Тем не менее МОЛЧАТЬ нельзя

Если что-то нужно, надо обращаться за помощью. Детям привозили столько одежды и обуви, что мы даже частично отдали их в фонд, потому что нам не все подошло. Дали предметы обихода, соседка целый сервиз отдала. Мы написали в соцсетях о нашей ситуации. Друзья из Беларуси через мою маму собрали нам деньги», — говорит Людмила.

Кроме того, также через соцсети семья нашла программу «Феникс», они написали ее специалистам письмо. Через некоторое время с Людмилой связались из организации и скинули методичку, как действовать после пожара.

«Нам объяснили, что фонд дает не деньги, а конкретные вещи. Поэтому мы сели с мужем, подумали и составили список: телевизор, холодильник. Не надеялись, что удастся приобрести, но все-таки попросили бензогенератор. Потому что мы сейчас живем в домике в другой деревне, и до этого нам очень часто отключали свет. В итоге нам оплатили все, что мы просили», — рассказала Людмила.

Новый дом на новой земле

Домик, в котором временно живет семья, — это старая дача родителей мужа Людмилы. По ее словам, так как это летний вариант жилья, своей воды там нет — за водой семья ходит к соседям, туалет на улице, а вместо отопления — печка.

Из всех возможных вариантов, которые рассматривали Людмила с мужем, они выбрали продать землю, где сейчас стоит сгоревший дом, и построить новый на месте дачи.

Еще во время пожара глава Боровского совхоза обещал помочь со своей стороны — выделить лес на строительство, говорит Людмила.

Можно ли получить жилье, если дом сгорел больше 10 лет назад? Людмила с семьей. личный архив

Благодаря тому, что после пожара у семьи на руках остались все документы первой необходимости — паспорта, документы на дом, свидетельство о браке, они смогли сразу же обратиться за компенсацией.

В итоге, говорит Людмила, удалось получить все возможные выплаты, которые полагаются погорельцам — от районной соцзащиты, от районного отдела гражданской обороны — и подать заявление в администрацию на получение делянки леса, которую обещал местный глава.

«Немножко дают, но тем не менее. Не миллионы, не сотни тысяч, но прилично. У нас все прошло нормально. Нам пошли везде навстречу. Может быть, потому что было понимание, а в больших городах ситуация как-то похуже», — предполагает Людмила.

Что делать, если сгорела квартира или дом

Обратиться за помощью к родным и знакомым

В первые минуты после пожара, говорит руководитель программы «Феникс» Екатерина Шведова, пострадавшим крайне важно оценить свое самочувствие: проверить, нет ли повреждений, болезненных ощущений в теле, и при необходимости попросить помощи врачей. Затем нужно определиться с временным размещением. Самое оперативное — обратиться за помощью к ближайшим родственникам, друзьям, знакомым и договориться пожить некоторое время у них. Если удалось спасти какие-то деньги, то попытаться снять жилье.

«Можно претендовать на временное размещение от администрации. У них обычно есть резерв мест, куда могут расселять людей, например, при массовых пожарах.

При этом администрация самостоятельно решает, на какой срок предоставить временное жилье. В каждом регионе по-разному.

Но, к сожалению, практика показывает, что претендовать на то, что вам выдадут временную квартиру или какое-то жилье, не приходится», — уточняет Шведова.

Попросить вещи первой необходимости

По словам Екатерины, люди откликаются очень быстро и жертвуют много вещей в первые дни. Поэтому она советует родным, знакомым и просто неравнодушным людям узнать у пострадавших, что им конкретно нужно.

«Часто люди отдают много ненужных вещей, а так как у пострадавших нет дома, им даже негде эти вещи разместить. На самом деле нужен ограниченный набор предметов. Самое первое — это телефон для связи и постельное белье, подушки, одеяла, одежда по сезону и по размеру», — уточняет Шведова.

Восстановить документы

Чтобы восстановить паспорт, как правило, необходимо подать заявление в полицию и получить там талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии.

В крупных городах паспорт, как и большинство других документов, также восстанавливают через МФЦ, порталы государственных услуг или загс.

Пока идет процесс восстановления, можно пользоваться временными удостоверениями личности и предъявлять справку о пожаре от пожарной службы.

Если сгорели банковские карты, нужно сообщить банку об изменении своих паспортных данных и заказать перевыпуск карты.

Запросить компенсации

  • Если жилье не застраховано
  • Екатерина Шведова отмечает, что размер компенсаций — в России он не превышает 120 тысяч — зависит от многих факторов. Компенсации за сгоревшее жилье и имущество выплачиваются местными органами власти, если:
  • — на жилье имеется зарегистрированное право собственности;
    — пострадавшая недвижимость была единственной;
    — из-за пожара было частично или полностью утеряно имущество первой необходимости;
  • — пожар стал результатом действий работников государственных или муниципальных служб.
Читайте также:  Публичный сервитут на земельный участок что это такое, плата за сервитут на земельный участок, сервитута земли что это

Компенсация при пожаре в частном доме выплачивается только при условии, что жилье не было застраховано. Если сгоревшее жилье было построено на материнский капитал, необходимо встать на учет в местной администрации.

Однако практика Екатерины показывает, что на возмещение ущерба в полном объеме рассчитывать не стоит. «Все наши пострадавшие как один благодарят друзей, знакомых, родственников, соседей, фонды за помощь.

Выплаты — это общая боль, их сложно добиться. Например, семья из четырех человек может получить компенсацию в 25 тысяч рублей.

Рассчитывать на адекватные выплаты при пожаре не стоит, возможно, только если это был поджог и с поджигателя есть что списать», — объясняет Шведова.

  1. Чтобы претендовать на выплату больше, нужно собрать максимальное количество документов, рекомендует Екатерина. Скорее всего понадобятся:
  2. — справка от пожарной службы, в которой указана причина пожара (пожарные ее выдают прямо на месте пожара);
    — справка о расследовании и его результатах (она выдается пожарной службой через несколько дней после происшествия);
    — письменный отказ в возбуждении уголовного дела ;
    — документы, подтверждающие зарегистрированное право собственности на имущество;
    — выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости) об отсутствии другой недвижимости, пригодной для проживания;
    — справка о размере нанесенного ущерба (скорее всего, потребуется проведение независимой экспертизы);
  3. — справки о доходах членов семьи, а также выписки из домовой книги и банковские реквизиты.

Чтобы получить документы, подтверждающие ущерб от пожара и от тушения, можно обратиться в управляющую компанию, ТСЖ, жилищный кооператив. Необходимо подробно описать ущерб, причиненный жилому помещению и находящемуся в нем имуществу.

Если жилье застраховано

Если жилье застраховано и пожар признан страховым случаем, то размер компенсации рассчитывает страховая компания после оценки ущерба. Если страховщик отказывается выплачивать деньги или пострадавший не согласен с выплаченной суммой, то он может подать заявление в суд.

«В наших реалиях этот процесс чаще всего идет через суд, потому что страховые компании редко идут навстречу», — говорит Шведова.

Если установлен поджог

Если пожарная служба заключила, что причиной пожара стал поджог, то с этим заключением можно обращаться в полицию. Начнется разбирательство: поиск поджигателей и взыскание с них средств через суд.

Возмещать виновнику придется стоимость уничтоженного огнем имущества и расходы на восстановление жилья. При этом суд может уменьшить размер компенсации с учетом материального положения виновного.

Исключение — случаи, когда вред нанесен умышленно.

Психологическая помощь

Екатерина уверена: чем быстрее человек осознает, что с ним случилось, примет это и перестанет искать виноватых, тем быстрее он сможет предпринять какие-то действия.

Справиться с эмоциями самостоятельно сложно, особенно если в пожаре погиб кто-то из близких или домашний питомец, говорит Шведова.

Лучше, если рядом будет близкий человек, который выслушает, врач, который назначит лечение, или психолог, причем специализирующийся именно на работе с последствиями катастроф.

Как психологическую, так и материальную помощь — в виде одежды, предметов быта, продуктов — могут оказать и благотворительные фонды.

«В России пока нет ни одного фонда, который занимался бы только помощью пострадавшим при пожаре. Но в некоторых фондах есть программы, которые так или иначе помогают пострадавшим от катастроф и стихийных бедствий.

Прежде чем обращаться в благотворительный фонд, следует ознакомиться с его целями, задачами и условиями оказания помощи.

Заявка чаще всего пишется в свободной форме, но обязательно нужно указать, что случилось, когда именно, а также в какой помощи человек нуждается», — заключила Шведова.

Фонды, которые помогают людям в трудной жизненной ситуации

  • Программа «Феникс» фонда «Лавка радости». Помогает пострадавшим от пожаров и других стихийных бедствий;
  • Фонд продовольствия «Русь». Бесплатно доставляет продукты питания людям в трудной жизненной ситуации;
  • Программа «Семейная почта» фонда «Созидание». Отправляет посылки с одеждой и обувью, школьными принадлежностями, книгами, продуктами и игрушками семьям, в том числе тем, у кого сгорело жилье;
  • Проект «Добрый ящик». Собирает обувь, одежду в хорошем состоянии, развивающие игры, канцелярские товары и передает нуждающимся семьям;
  • Фонд «Правмир». Помогает многодетным в сложных ситуациях;
  • Программа «Люди в беде» фонда «Предание». Помогает людям, пострадавшим от стихийных бедствий, пожара, военных действий.

Соседи сожгли мой дачный дом

12 мая в квартире моей мамы раздался звонок. «Вы только не волнуйтесь, но ваш дом сгорел».

Светлана Болгова

дочь владельца сгоревшего дома

Профиль автора

Пожар выбил маму из колеи, и я поняла, что решать вопрос придется мне. Проблема была в том, что я не имела ни малейшего представления, с какой стороны за него браться. Я никогда не оценивала ущерб, не строила этот дом, не ходила в суд и даже не спорила с соседями по мелочам. Тем не менее, я ворвалась в эту тему и все решила.

Вот как было дело.

Это наш сгоревший дом. Он назывался «теплый» или «гостевой», в нем было комфортно даже в очень холодную погоду

Сначала нужно выяснить характеристики дома и причину пожара. Если дом строила компания по договору, в документах есть все, что нужно, — достаточно держать бумаги под рукой (и вдалеке от дома). Обязательно должны быть измерения всех комнат и потолков: они понадобятся многократно.

Из разговора с соседями я выяснила, что ночью у них загорелся хозблок. Поджигать его причин не было, а случайному прохожему бросить окурок на 30 метров сложно.

Дознаватель из МЧС сказал им, что, скорее всего, ночной скачок напряжения вызвал искрение проводки и привел к пожару. От хозблока загорелся и наш дом.

Пожарные приехали, когда оба дома было спасать поздно, но они успели залить пожар до того, как огонь добрался до газового баллона в хозблоке. Мы все легко отделались.

Получалось, что по-человечески соседи не виноваты, хотя юридически они несут ответственность за пожар. Тем не менее, дом был, а теперь его нет.

Я нашла адвоката, который согласился помогать советами и представлять мои интересы, если дело дойдет до суда. План был такой:

  1. Получить заключение оценщиков, какой ущерб мне принес пожар.
  2. Попытаться договориться с соседями мирно, чтобы они компенсировали ущерб.
  3. Если не удастся — идти в суд.

Для оценки ущерба понадобятся документы:

  1. Паспорт владельца участка.
  2. Свидетельство о праве собственности на землю.
  3. Кадастровый паспорт земельного участка.
  4. Справка о пожаре из МЧС.

Все это у нас было, кроме справки из МЧС. Но если что, свидетельство о праве собственности и кадастровый паспорт можно восстановить через МФЦ района, в котором расположен участок. Там сделают запрос в архив и через две недели выдадут документы.

Оставалась справка о пожаре. Пожарные не оставили соседям документов с указанием, куда обращаться. Пока я искала концы, на меня вышел старший дознаватель местного отделения МЧС. Я оказалась нужна ему больше, чем он мне: ему надо было закрыть дело.

Для получения справки нужен собственник, его паспорт, свидетельство о собственности и заявление о происшествии в свободной форме. Пришлось брать с собой маму. Справку мы получали минут сорок.

Мое заявление сотрудника МЧС не устроило, и мы заполнили официальную форму с подробным описанием дома. Чтобы ускорить процесс, лучше заранее измерить дом и изучить его характеристики в документах.

Я не подготовилась: не знала, какой утеплитель использовали строители и что такое ондулин.

Как выяснилось, ондулин — это красное покрытие для крыши. Также выяснилось, что он исключительно хорошо горит. Серая часть крыши — железо, ондулина не хватило. Только это спасло соседний дом

Сотрудник МЧС настойчиво просил меня назвать приблизительную стоимость дома. Я отвечала, что как раз для оценки мне нужна справка от пожарных. Получался заколдованный круг. В итоге я сказала: «Хорошо, 700 тысяч», — и на этом все закончилось.

Выяснилось, что сотрудникам нужна не какая-то сумма, а вполне конкретная: ниже 250 тысяч рублей. Такой ущерб сразу перестает быть особо крупным, и дело можно закрыть. Поэтому мой совет: никогда не называть случайные цифры, даже если кажется, что без официального подтверждения они ничего не значат.

В итоге мне выдали справку и пригласили прийти за заключением с актом оценки, если дойдет до суда. Но я была уверена, что мы все решим без суда, и пошла выбирать оценщика.

Я не знала, доверять оценщикам из интернета или положиться на тех, с кем уже работали мои знакомые. Поэтому позвонила тому, которого горячо рекомендовали. Он сказал, что может выехать через две недели, еще две недели будет писать заключение и хочет за работу 40 тысяч рублей. Дороговато. Я решила, что в силах найти специалиста сама.

Я обзвонила всех специалистов: рекомендованных и интернетных. Отсеяла тех, кто не отвечал в рабочее время, не перезванивал по договоренности, отказывался присылать сканы документов, проводил оценку по фотографиям без выезда на место, не мог вразумительно ответить на вопросы и был занят больше недели. Осталось пять организаций.

В интернете стоимость оценки начинается от 3 тысяч рублей. На деле вилка стоимости — от 10 до 25 тысяч, время подготовки документов 5—10 дней.

Оценщик выслал мне по запросу пачку документов, из которых самый главный — страховой полис на 5 млн рублей на случай ущерба имущественным интересам клиента.

Другие полезные документы, которые я получила:

  1. Лицензия оценочной организации.
  2. Диплом оценщика с правом ведения профессиональной деятельности.
  3. Сертификат соответствия.
  4. ИНН организации.

Все они вошли в итоговое заключение об оценке.

Я предложила довезти оценщика до места на машине. Два с половиной часа, пока мой муж боролся с пробками, я выясняла, как проходит оценка, из чего состоит цена и каких неприятностей ждать. Если бы завтра выяснилось, что в нашем садовом товариществе был свой оценщик и он был мне нужен, я смогла бы договориться с ним на 4 тысячи за услугу вместо 40.

Читайте также:  Важна ли прописка при устройстве ребенка в сад

На экспертизу обязательно надо звать соседей, иначе они могут опротестовать в суде акт осмотра, на котором нет их подписи, и будут правы. Соседи имеют право отказаться участвовать, но позвать мы их обязаны.

  • Оценщик рассказал всем, как будет проходить оценка, измерил все помещения, сфотографировал и описал повреждения, заполнил акт оценки, в котором расписались все три стороны, и умчал составлять заключение.
  • Через пять рабочих дней я приехала в офис к оценщику и получила заключение на 24 листах, сшитое, пронумерованное и опечатанное.
  • Заключение содержало:
  1. Информацию об организации и ксерокопии документов организации.
  2. Термины и описание экспертизы.
  3. Список источников, которые оценщик использовал при определении стоимости.
  4. Стоимость ликвидации сгоревшего дома.
  5. Описание повреждений и стоимость замещения дома.
  6. Копии наших документов, необходимых для оценки.
  7. Копию акта оценки.
  8. Фотографии повреждений.

Стоимость восстановления дома эксперт оценил в 657 490 рублей 50 копеек, а разбор и вывоз сгоревшего дома — в 32 000 рублей.

Заключение об оценке и другие документы, которые нужны, чтобы восстановить сгоревший дом

Боковые и задние стены выгорели, а фасад цел. Это не преимущество: разобрать и вывезти его будет не просто. Заключая соглашение о постройке нового дома, не забудьте включить пункт о ликвидации старого

Если вы хотите, чтобы вам построили новый дом, а не обшили сайдингом горелые балки, в заключении должно быть явно сказано, что уровень повреждений превышает 70%. В этом случае дом не подлежит ремонту и в заключении указывается стоимость замещения здания.

Лучше сразу попросить распечатать простую копию для соседей. Иначе полночи перед встречей придется провести в попытках аккуратно отксерить прошитый документ. Это сложнее, чем кажется. Отдавать оригинал заключения соседям неразумно, а требовать, чтобы они вникли в него при вас, негуманно.

Результат расчетов с таблицами и фотографиями я взяла с собой на встречу. Это очень помогло. Мы обсудили, что этот расчет — стоимость даже не дома, а сруба, без электричества, воды и внутренней отделки, которые обойдутся минимум во столько же. В результате соседи согласились, что сумма оценки не безумная, просто им дорого и надо подумать.

Вот что мне помогло:

  1. Я сообщила, что не разбираюсь в строительстве и не знаю ответы на все вопросы.
  2. Предложила обращаться с вопросами к оценщику, его контакты есть в заключении.
  3. Напомнила себе: именно на случай, если что-то пойдет не так, существует страховое покрытие на 5 млн в случае причинения ущерба клиенту.

Если это не учесть и пытаться на полном серьезе брать на себя ответственность за все решения эксперта, легко умереть от нервного срыва.

К стандартной модели дачного дома я добавила утеплитель, водосточную систему и печь

Разбирать дом, пока не подписали соглашение, было нельзя. Это понимали обе стороны. Горелый Левиафан стал местной достопримечательностью: с участка соседей его видно лучше, теперь там все время фотографировались жаждущие подробностей дачники. Соседи очень хотели его убрать.

Что важно учесть при составлении соглашения:

  1. Вы можете требовать именно ту форму компенсации, которая нужна вам. Например, вы хотели снести этот дом — в этом случае надо договариваться о компенсации деньгами.
  2. Надо искать зоны пересечения интересов. По многим вопросам договориться легче, чем кажется.
  3. В соглашение можно включать сопутствующие расходы. Например, поделить оплату оценщика.
  4. В новом доме будет только то, что написано в соглашении. Не стоит надеяться ни на что по умолчанию. Если в соглашении этого нет, суд не примет вашу сторону.

В итоге мы подписали соглашение, в котором соседи обязались ликвидировать остатки сгоревшего дома и построить такой же, как был. Для этого мы подробно описали дом снаружи и внутри, вплоть до количества розеток.

Включили обязательство убрать все элементы дома, чтобы не было искушения использовать уцелевшие рамы.

Чтобы соглашение имело силу в случае разногласий, в нем должны быть не только имена и подписи, но и паспортные данные обоих собственников или их представителей.

На бумаги и процедуры ушел месяц. Каждый специалист, с которым я пересекалась, считал обязательным сообщить, что 90% таких конфликтов заканчивается в суде. Но мы не хотели в суд, поэтому упорно обсуждали, кому что надо. Обнаружили, что наши интересы не сильно расходятся.

Мы согласовали детали, подписали соглашение и договорились, что после постройки дома подпишем еще одно — об отсутствии претензий, — которое закроет эту историю.

Если соседи не считают, что они что-то должны делать, придется обращаться в суд.

Если бы я решала вопрос через суд, то составление иска и участие в заседаниях доверила бы юристу. Досудебную претензию несложно написать и вручить самостоятельно. Чтобы в этом убедиться, я составила досудебную претензию специально для этой статьи и на всякий случай согласовала ее у юриста:

Помимо суммы компенсации, адвокат включит в иск ваши расходы на оценку, свое вознаграждение, судебные расходы и компенсацию морального ущерба.

Суд может назначить своего эксперта, который заново оценит размер ущерба. Причем оценить ущерб он может ниже, чем ваш оценщик. Да и суд может снизить его размер, если соседи постараются в заседании. Поэтому в любом случае нельзя разбирать дом до того, как вы составили и подписали соглашение.

Оформление документов и встречи со специалистами требуют времени. Если у собственника нет времени, потребуется представитель и доверенность на него.

Собственник нашей дачи — моя мама. По пути домой из первой же поездки я завезла нас к нотариусу и сделала доверенность на себя.

История еще не закончилась. Каждый раз, когда мне кажется, что все хорошо, возникает новая проблема. Так что я решила не расслабляться, пока мы не подпишем финальный договор об отсутствии претензий.

Сначала соседи построили душ. Мама довольна. Сейчас соседи заканчивают вывозить остатки дома. Со следующей недели они планируют начать строительство.

Удивительно, но отношения с соседями сейчас даже лучше, чем год назад. Я научилась не суетиться и спокойно ждать предложений, чтобы согласовать решение, которое меня устроит. Без паники, нервов и агрессии.

Начало августа. Сдала статью и поехала посмотреть, как там дом. Горелые останки уже убрали, а новый каркас быстро подвели под крышу, чтобы не залили дожди. Важно понимать, что процесс восстановления небыстрый: при хорошем раскладе история закончится в самом конце лета.

  1. Если соседи случайно спалили ваш дом, постарайтесь их поддержать. Им труднее, чем вам.
  2. Уточните в МЧС, можно ли решить дело без суда. Если да, соберите документы для оценки: свидетельство о собственности, кадастровый паспорт и справку из МЧС.
  3. Найдите оценщика. Чем ближе к дому находится компания-оценщик, тем ниже стоимость услуги.
  4. Запросите у оценщика документы: страховой полис, лицензию компании и диплом с правом ведения профессиональной деятельности.
  5. После оценки обговорите компенсацию с соседями. На переговорах проявите терпение.
  6. Не разбирайте дом до того, как подписано соглашение о возмещении ущерба. В нем должны быть паспортные данные обоих собственников и подробное описание результата.
  7. После того как обе стороны выполнят соглашение, подпишите договор об отсутствии претензий.

Личный опыт: мне выплатили 11 миллионов ₽ компенсации за сгоревший дом

В 2017 году мы с семьёй построили дом в 15 километрах от МКАД по Новорязанскому шоссе для того, чтобы жить в нём в весеннее и летнее время. Также рядом с домом на территории сделали навес в 70 квадратных метров и небольшой гостевой домик.

Общая стоимость нашей загородной недвижимости составила 11,3 миллиона ₽. Так что я решил застраховать дом. Страховка обошлась мне примерно в 50–60 тысяч ₽ в год.

Я выбрал полный пакет: застраховал всё движимое имущество, конструктив дома, а также забор, навес и гостевой домик на участке.

Риски я тоже решил включить все: пожар, противоправные действия третьих лиц, кража, залив и всё остальное, что только могло случиться с домом и участком.

Наш домГостевой домик. Слева видна часть навеса.

Зимой 2021 года в доме случился пожар, на тот момент там никто не проживал, дом стоял пустой.

Возгорание случилось из-за короткого замыкания: в эту зиму у нас в посёлке очень часто скакало напряжение. Дом был полностью деревянным, поэтому выгорел дотла. В том числе пострадал и фундамент, потому что он был на винтовых сваях. Большой навес и гостевой домик пожар не затронул.

О пожаре я узнал от соседа. Он увидел, что дом горит, и вызвал пожарных, а потом позвонил мне. Для тушения приехали сразу 3–4 бригады МЧС, но это уже не помогло. Пожарные оставили соседу номер телефона, чтобы он передал его мне и я смог с ними связаться.

Я сразу связался с МЧС по этому номеру, и они подсказали, к кому обратиться дальше. На следующий же день я созвонился с дознавателем по нашему делу и поехал к нему. Там я написал заявление на получение экспертного заключения о пожаре.

Меня попросили предоставить такие документы:

  • паспорт;
  • страховой полис на дом;
  • доверенность, чтобы я мог представлять интересы собственницы дома (моей мамы).

Сразу всех документов у меня с собой не было, и мне разрешили довезти их позднее.

Затем мы вместе с дознавателем отправились на место пожара, чтобы всё осмотреть, сделать фото и составить акт. Он сказал, что экспертиза будет готова в течение ближайших 10–15 дней, после чего я получу заключительные документы по делу. В этот срок мне и выдали необходимое заключение.

Я позвонил в страховую компанию, объяснил, что произошло, сообщил свои данные и номер полиса. После этого мне на электронную почту прислали заявление для заполнения.

Я его заполнил и отправил им вместе с подтверждением собственности на дом и доверенностью от мамы. В ответ мне пришло письмо, что моё обращение зарегистрировано и принято в работу.

Чуть позже меня попросили прислать все документы, связанные со строительством дома и с собственностью на землю:

  • технический паспорт дома;
  • паспорт собственника дома;
  • экспертное заключение о пожаре;
  • выписку из ЕГРН.
Читайте также:  Срок принятия наследства

Предоставлять документы можно было не все сразу, а постепенно, по мере сбора. Некоторые из бумаг остались в сгоревшем доме и, соответственно, были утрачены, о чём я сообщил в страховую. Но никакие дубликаты делать от меня не потребовали, восстанавливать ничего не пришлось.

Примерно через 10–15 дней после того, как я предоставил все бумаги, мне на карту пришла первая страховая выплата за движимое имущество — мебель и технику. А ещё через 3–4 дня поступила вторая выплата — за недвижимое имущество, то есть сам дом. Общая сумма выплат составила чуть более 11 миллионов ₽.

Строение и всё имущество, находящееся в доме, полностью сгорели, здание обрушилось по всей площади, поэтому ущерб клиенту страховая компания возместила в размере всей страховой суммы.

Я пока не знаю, покроет ли полностью эта выплата затраты на строительство другого дома на месте сгоревшего. Пожар произошёл зимой, после него осталась куча мусора, всё было занесено снегом. Мы только недавно расчистили участок и спроектировали свой новый дом (но не идентичный, а уже другой — каменный, с заливным фундаментом).

Сейчас мы как раз залили фундамент и в скором времени будем переходить к возведению стен и крыши.

Я планирую закончить строительство не раньше осени. Тогда и смогу рассчитать окончательную стоимость нового дома.

  1. В частном доме нужно установить все системы безопасности, какие только возможно: оповещение о пожаре, о протечках, запорные механизмы, дополнительные стабилизаторы напряжения.
  1. Перед отъездом из дома нужно отключать всё, что только можно отключить.
  1. Нужно обязательно страховать всё своё имущество. Если с ним произошло что-то, что уже никак нельзя исправить, страховые выплаты помогут сгладить такую трагедию. По крайней мере, можно будет не стоять посреди разрушений и лить слёзы, что всё потеряно, а получить деньги и начать всё восстанавливать, потому что жизнь продолжается.

Отличие страхования домов от страхования квартир — в разнообразии дополнительных рисков, которые можно включать в страховой полис. Например, возможно падение деревьев на дом, баню или веранду или наезд машины на забор или ограждение.

Также пострадавшему может потребоваться склад для хранения вещей после страхового случая, чтобы они остались целы, или деньги на уборку территории. Ещё страховка может покрывать случаи, которые произошли из-за дефектов при строительстве.

Но эти риски могут быть не включены в список базовых, поэтому стоит обсудить все эти нюансы со страховщиком «на берегу». Важно задавать вопросы. Например: «А если из камина что-то выпадет, это будет страховым случаем?» или «Если труба перегреется — это страховой случай?»

  • Что обязательно нужно включить в страховку
  • 1. Отделку
  • Обязательно нужно страховать отделку, инженерное оборудование и всё, что находится в доме.
  • 2. Риск пожара и наводнения
  • Самое распространённое, что случается с загородными домами, — они горят и их заливает.

Застраховать своё имущество

Сравнить цены и выбрать полис

Какую господдержку можно получить, не имея жилья в собственности?

dsimakov-foto.mail.ru/Depositphotos

Отвечает директор офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Все государственные программы предоставляются в отделе социальной защиты. В случае отсутствия собственного жилья следует обратиться в соцзащиту, которая направит Вас в департамент городского имущества. Вам будут предложены варианты, например программа «Обеспечение жильем молодых семей».

Что такое социальное жилье и для кого оно?

Как получить субсидию на покупку жилья?

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

В данной ситуации можно вступить в программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», которая утверждена Постановлением Правительства РФ от 30.12.2017 N 1710.

Суть данной программы состоит в том, что молодой семье, имеющей одного ребенка, предоставляется выплата в размере не менее 35% от средней стоимости жилья (остальная часть стоимости жилья финансируется самими членами семьи).

Для вступления в программу семья должна соответствовать следующим условиям:

  1. Возраст каждого из супругов не превышает 35 лет.
  2. Семья получает доходы, которые позволяют получить кредит, либо другие денежные средства, достаточные для финансирования стоимости жилого помещения в части, превышающей размер предоставляемой по программе социальной выплаты.
  3. Молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении (чтобы семью признали нуждающейся в жилом помещении, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в орган местного самоуправления по месту жительства).

Данная льгота предоставляется семье только один раз. Заявление о вступлении в программу члены молодой семьи должны подать в орган местного самоуправления по месту жительства.

Кто и как может получить ипотеку для молодых?

Как воспользоваться программой государственной реструктуризации ипотеки?

Отвечает адвокат, управляющий партнер компании Sdelky.ru Денис Вольнов:

У вас, как у молодой семьи, есть право обратиться за социальной выплатой на приобретение жилого помещения или постройку дома в случае, если ваша семья отвечает следующим условиям:

  • хотя бы один из членов вашей семьи проживает в городе Москве 10 и более лет;
  • если супруги не старше 35 лет;
  • вы признаны нуждающимися в жилом помещении;
  • ваш уровень доходов достаточен, чтобы взять кредит на приобретение жилья в части, не покрываемой социальной выплатой.

Нуждающимися в жилых помещениях являются те, кто встал на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для того чтобы встать на учет, нужно также отвечать ряду требований:

  • не снимаете жилое помещение по договору социального найма или договору найма жилых помещений жилищного фонда социального использования;
  • не являетесь членом семьи лица, снимающего жилое помещение по договору социального найма или договору найма жилых помещений жилищного фонда социального использования;
  • у вас и у членов вашей семьи нет в собственности жилого помещения;
  • снимаете жилое помещение по вышеназванным договорам, но площадь на всех членов семьи, проживающих в данном жилом помещении, менее учетной нормы;
  • проживаете в жилом помещении, не пригодном для проживания, аварийном и подлежащим сносу или реконструкции;
  • если квартира, в которой вы проживаете, занята несколькими семьями, и в составе семьи есть больной тяжелым хроническим заболеванием, то есть проживание с ним совместно невозможно, а отселиться некуда (для определения болезни в таком случае необходимо обратиться к перечню тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире; перечень установлен Постановлением Правительства).

Обращаться необходимо в Управление департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административном округе вашего проживания.

Другая возможность — социальная ипотека. Для ее получения нужно стать на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Кроме того, нужно получить положительное решение банка о выдаче кредита. Со всеми документами нужно будет обратиться в Департамент городского имущества города Москвы.

Что лучше – копить или брать ипотеку?

Мне 26, могу ли я претендовать на помощь государства?

Отвечает руководитель департамента городской недвижимости «НДВ — супермаркет недвижимости» Оксана Иванова:

В России действуют жилищные программы для молодых семей, для участия в программе каждый из супругов должен быть не старше 30 лет, то есть ею вы воспользоваться уже не сможете. Есть программы господдержки для семей с двумя детьми: материнский капитал и субсидированная ставка по ипотеке 6% годовых. Эта программа еще подходит, но нужен второй ребенок.

Если доходы семьи на каждого члена меньше прожиточного минимума, можно встать в очередь на получение жилья от государства как малоимущей семье.

Практика показывает, что если сделать это в 30 лет, то въехать в новую квартиру получится уже на пенсии.

Очень часто задолго до получения жилья в семьях очередников появляется второй и последующие дети, в связи с чем жилищный вопрос решается уже без помощи государства.

Для постановки в очередь на выделение жилья достаточно не иметь в собственности ни одного квадратного метра, но регистрироваться нужно только в муниципальной квартире, неприватизированной.

Если квартира в собственности у сестры мужа, придется искать другой адрес для регистрации.

Если есть возможность «прописаться» всей семьей в муниципальное жилье, можно рассчитывать на очередь на расселение.

  • Текст подготовила Мария Гуреева
  • Не пропустите:
  • Все материалы рубрики «Хороший вопрос»
  • Могу ли я получить субсидию на жилье как молодой специалист?

Льготы на оплату ЖКУ. Когда, кому, сколько?

Дети и недвижимость: 15 полезных статей

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.