Вопросы юристу

Обязанности ребенка в семье

Изменились ли в наше время традиционные представления об обязанностях детей по отношению к семье и родителям? Если ребенок загружен с утра до ночи учебой и внешкольным образованием — должен ли он еще мыть посуду или ходить в магазин за продуктами? Или обязанности по дому — это исключительная прерогатива родителей? Давайте подискутируем об этом

Обязанности ребенка в семье

Иллюстрация: Veronchikchik

Сначала два недавних монолога из моей практики. Слышу подобное в последние годы вполне регулярно.

Монолог первый. Нина, 15 лет:

Моя мама никак не хочет понять, что я уже взрослый человек и у меня есть своя зона приватности.

Она хочет все контролировать — куда я хожу, что делаю, с кем общаюсь, может заглянуть ко мне в комнату в любой момент, если я говорю: не входи! — она говорит: сейчас скажу, что мне нужно, и уйду.

Я, например, общаюсь с подругами, а ей нужно, чтобы я прямо сейчас сходила в аптеку или помыла посуду. Вот прямо сейчас — ни раньше и ни позже.

И еще я якобы совсем не помогаю ей с младшей сестрой. А я должна? Это, между прочим, она вышла замуж за отчима, родила в 42 года ребенка — это что, мои проблемы? Ну да, я могу иногда с сестрой поиграть, она забавная, но это пока нам с ней в радость. Вот когда у меня будут свои дети… но я еще сильно подумаю, заводить их вообще или нет.

Кроме того, мама все время читает мне нотации: если ты не будешь хорошо учиться, то будет то и то. И еще все время ставит условия: если ты не исправишь свои двойки, то я тебе не… Но ведь это моя собственная жизнь, правда? И учеба тоже.

То, как я учусь, повлияет на меня, а не на нее, разве не так? Меня такое отношение унижает, как будто я ее крепостная.

Разве она не должна меня обеспечивать всем до 18 лет просто по закону? При этом я сначала хотела поступить на дизайнера в хороший вуз, а она сказала, что туда у нее денег нет платить. А на бесплатное туда мне никак не поступить.

И у меня, конечно, сразу же пропала вообще всякая мотивация учиться. А вот у моей лучшей подруги мама сказала, чтобы та ни о чем не беспокоилась, и она возьмет кредит на ее образование. Я так понимаю, что мне просто не повезло. 

Монолог второй. Виталик, 12 лет:

Мама говорит, что мы с братом должны ей помогать, и все время пишет какие-то дурацкие списки и вешает их на стену — так ей какой-то психолог посоветовал. Но брат все время свою очередь пропускает, а я что — дурак, что ли? И потом она говорит: мы же с вами договаривались.

А никто ни с кем не договаривался, это они с папой или тем психологом чего-то такое придумали, а мне вообще-то, кроме учебы, еще на тренировки ходить — надо или как? А отдыхать? И когда мне все это по списку делать? И вообще — брат только на рисование один раз в неделю ходит и на английский один, а у меня четыре тренировки, а иногда соревнования еще по выходным, а бабушка вообще не работает уже, они что, не могут сами сделать, что ли? А если это такое «воспитание», то оно, по-моему, никого не воспитывает и всем только вредит — все орут, и никакого толка, я даже один раз дверь с петель уронил, и сам испугался конечно. Но разве это я виноват? Они меня сами довели.

И еще вы ей, пожалуйста, скажите, что если у меня телефон за все отбирать, то я от этого становлюсь просто злым, а вовсе не послушным, и голова у меня вовсе не «проветривается», а там, наоборот, начинают такие как бы молоточки стучать: телефон, телефон, телефон! Я ей говорил, а она не верит. Может быть, хоть вы поверите и ей скажете.

Говорят: «счастливое детство» — а какое оно счастливое, если тебя и дома, и в школе все время дергают? Только я сяду поиграть или пообщаться, как маме, папе или бабушке сразу что-нибудь приспичивает.

А иногда мама вдруг говорит: ты поговори со мной, если не помогаешь, мне нужно хотя бы эмоциональное участие. Причем это обычно в то время, когда я собираюсь куда-нибудь, или игра у меня идет, или еще что-нибудь важное.

И я тогда опять злюсь и не понимаю: что я должен сделать-то? О чем с ней поговорить? Ей же все мои интересы безразличны и кажутся дурацкими, и тут я ее, наверное, понимаю, когда я вырасту, мне и самому, наверное, это будет, как мне сейчас книжка про Курочку-рябу. А когда-то — мама говорит — я ее просто обожал и мог слушать по десять раз кряду.

И вот я выхожу все время кругом виноватым, и так жить нельзя, вы уж ей скажите, пожалуйста, может, она хоть вас услышит.

Мой вопрос к Нине был:

— Ты — взрослый человек. Хорошо. А какие, на твой взгляд, у тебя обязанности в твоей семье?

Мой вопрос к Виталику:

— А может быть, с твоей мамой для этой самой эмоциональной поддержки нужно поговорить не о том, что интересно тебе, а о том, что интересно ей? Чем она интересуется?

Скажу сразу: оба подростка очень существенно затруднились с ответом.

В связи с вышесказанным я сегодня хочу пригласить уважаемых читателей к очередному разговору. Суть вот в чем. Сегодня очень много говорят о правах детей и подростков.

Самим детям разные СМИ и даже в школе на специальных уроках тоже регулярно сообщают о том, какие у них есть права.

А что с обязанностями? Они у современных детей и особенно подростков еще остались? Или их уже вообще нет? Иногда (часто) взрослые говорят детям: твоя главная обязанность — учиться.

Но тут я, пожалуй, на стороне Нины: то, чему и как я сейчас учусь, определит в будущем мою собственную жизнь, и никто не знает, что именно из получаемых мною сегодня навыков завтра пригодится мне больше. Учеба ребенка и особенно подростка — его собственная зона ответственности, и именно ему потом пользоваться плодами и расхлебывать неувязки.

Другое дело — обычные повседневные обязанности в составе общества и семьи. Веками они существовали, были четко озвучены и предельно понятны, хотя и различались для детей из разных слоев общества.

Кто-то в семь лет уже ухаживал за скотиной в хлеву, кто-то в этом же возрасте высиживал (или даже выстаивал) скучные официальные приемы во дворце. Крестьянская девочка в 12 лет умела практически все по хозяйству и многое и делала.

12-летний мальчик из военной среды — ординарец — умел совсем другое, но тоже многое, и неплохо со всем этим справлялся. Плюс обязанности, связанные с общественной иерархией, с текущей религией, чти отца и мать своих и все такое прочее. 

И вот мне интересно и не совсем понятно: куда и как все это исчезло в общественном и личном сознании? Мне кажется, ни большинство родителей, ни, как следствие, их дети толком этого не понимают. И именно отсюда — из непонимания ситуации — проистекает множество взаимных обид и конфликтов.

Или у детей сегодня, в нынешнем мире избыточного потребления, обязанностей быть и не должно? И их нужно просто любить, обеспечивать всем необходимым, развлекать и учить в игровой форме, чтобы им никогда не было скучно и тягостно? А как тогда эти обязанности должны возникнуть? Где, по какому поводу и в каком возрасте?

Что вы думаете обо всем этом, уважаемые читатели? Ждем ваших мнений.

Если вам есть что сказать по теме этого поста, но вы не являетесь подписчиком сайта проекта «Сноб» и членом клуба, вы можете, не оформляя подписку, зарегистрироваться на сайте и оставить комментарий под текстом или прислать свое мнение по адресу [email protected]. И пожалуйста, указывайте, откуда вы, например: «пишет Елена из Петербурга», «пишет Анна из Германии» и т. п.

  • Продолжение текста.
  • Больше текстов о психологии, отношениях, детях и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект «Сноб” — Личное». Присоединяйтесь

Права и обязанности родителей и детей

С рождением детей в семье возникают новые правовые отношения — между родителями и детьми.

Основанием прав и обязанностей родителей и детей является происхождение ребенка от этих родителей.

Если родители состоят в браке, то его происхождение удостоверяется записью о браке. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается, во-первых, путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка, во-вторых, в судебном порядке по заявлению одного из родителей.

При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Но могут быть обстоятельства, когда суд не сможет установить и признать отцовство. В этом случае фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию.

Так же поступают, когда мать не желает судебного установления отцовства.

Многочисленны и разнообразны права ребенка.

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них.

Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.

Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования.

Родительские права прекращаются по достижении детьми совершеннолетия.

Читайте также:  Оплаты за запирающее устройство в МКД

Если родители злостно уклоняются от выполнения своих обязанностей, законом предусмотрена возможность лишения родительских прав в судебном порядке. Лишение родительских прав — крайняя мера наказания, она заключается в прекращении всех прав родителей по отношению к ребенку.

При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка.

Если оставление ребенка у родителей или одного из них опасно для него (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие), суд может принять решение об отобрании ребенка без лишения их родительских прав. Называется это ограничением родительских прав.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание, средства (они называются алиментами) взыскиваются с них в судебном порядке ежемесячно в определенном размере.

Родители обязаны содержать также своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

Трудоспособные совершеннолетние дети в свою очередь обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

В Российской Федерации дети, оставшиеся без родителей, окружаются вниманием и заботой.

Они подлежат передаче на воспитание в семью (на усыновление, удочерение, под опеку, попечительство или в приемную семью), а при отсутствии такой возможности — в учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей.

При устройстве ребенка должны учитываться его национальное происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

Усыновленные дети приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Тайна усыновления ребенка охраняется законом.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет. Попечительстве устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка на воспитание в семью.

Таким образом, родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, а дети не только имеют право на такое воспитание, но и обязаны добросовестно исполнять требования родителей.

Права и обязанности родителей

Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

  • Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
  • Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.
  • Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования.
  • Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями и иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию и содержанию обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних:

Конституцией Российской Федерации установлено, что забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей (ч. 2 ст. 38 Конституции РФ).

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Все эти обязанности закреплены в статьях 64 и 65 Семейного кодекса РФ. Ответственность за воспитание и развитие детей является общей и обязательной для обоих родителей, где бы они не находились.

Временная передача родителями своих детей родственникам, посторонним лицам либо в одно из детских учреждений не освобождает родителей от ответственности за воспитание и развитие детей. Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребенка.

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает различные виды ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей:

— административная ответственность:

· ст.5.

35 КоАП РФ — неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних; нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов.

· ст.5.

35.1 КоАП РФ — неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

· ст.20.22 КоАП РФ — нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ

— Уголовная ответственность:

· Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним (ст.156 УК РФ).

· Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно (ст.157 УК РФ).

  1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены также к гражданско-правовой ответственности.
  2. В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
  3. · уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  4. · отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
  5. · злоупотребляют своими родительскими правами;
  6. · жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  7. · являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  8. · совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Кроме того, возможность взыскать в пользу ребенка компенсацию за причинение ему морального или имущественного вреда прямо не предусмотрена семейным законодательством, но вытекает из положений ст. 151, 1064, 1099 ГК РФ.

Родитель, который допустил факты нарушения своих обязанностей, не исполнил свои обязанности по предоставлению ребенку питания и одежды, что повлекло причинение вреда здоровью ребенка, может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности в форме компенсации морального вреда и возмещения убытков.

Права ребенка в семье

  • Права ребенка в семье. Защита прав ребенка в семье
  • В связи с тем что государство считает своей приоритетной задачей подготовку детей к полноценному в обществе существованию, а само детство — важным жизненным этапом для человека, так как политика страны направлена на развитие патриотизма, увеличение рождаемости и поддержку многодетных ячеек общества, возникает вопрос о том, какие права у ребенка в семье и в социуме согласно этому.
  • Общие положения о правах ребенка и об их защите
  • В РФ права детей и их защита отражены и закреплены во многих законодательных источниках разного уровня, таких как Конвенция ООН «О правах ребенка», Конституция РФ, Кодексы страны, а также в некоторых Федеральных законах.

Наиболее обширно личные права ребенка в семье и обществе РФ обозначены в Семейном кодексе и ФЗ 124 «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». В законодательстве РФ детьми признаются граждане, которым еще не исполнилось 18-ти лет. То есть они не достигли своего совершеннолетия. Общее обеспечение прав ребенка осуществляется в РФ в соответствии с ФЗ 124. Согласно данному источнику права, органы госвласти, должностные лица данных учреждений, родители и законные представители, медработники, педагоги, психологи и другие специалисты, занимающиеся воспитанием, развитием или образованием детей, должны содействовать защите их прав и интересов.

Семейный кодекс РФ в главе 11 определяет права несовершеннолетних детей. Семейное право регламентирует их возможности и полномочия как в семье, так и в социуме в общем.

Право жить и воспитываться в семье

Статья 54 Семейного кодекса РФ закрепляет за несовершеннолетним лицом право жить и получать воспитание в семье. А это значит, что во всех случаях, кроме тех, когда нарушаются интересы детей или есть угроза их жизни и здоровью, несовершеннолетние могут и должны жить с родителями, получать их внимание, заботу и опеку.

При этом при отсутствии кровных матери и отца или лишения их прав в отношении собственных детей ребенок имеет право жить и воспитываться в специализированных детских учреждениях или в приемной семье.

При таком положении дел приоритет отдается семейным формами воспитания, в детские дома несовершеннолетние попадают в крайних ситуациях.

Право на общение с родственниками

Читайте также:  Документы для программы переселения соотечественников

Помимо положений, прописанных в ст. 54 Семейного кодекса РФ, права ребенка включают в себя и его возможность общаться со всеми своими родственниками. В случае если родители находятся в разводе и проживают отдельно (даже если они находятся в разных странах), дети могут общаться как с матерью, так и с отцом в равной мере.

А также их не могут ограничивать в коммуникациях с дедушками, бабушками, братьями, сестрами и т. п.

Права детей в семье на общение с родственниками включают в себя и взаимодействие ребенка со своими родителями в ситуации, когда несовершеннолетние находятся под арестом, в медицинском учреждении по решению суда или под стражей, в установленном законом порядке.

Право на получение фамилии, имени, отчества

Также права ребенка заключаются и в возможности детей иметь имя, фамилию и отчество. Законодатель уточняет, что имя дается родителями, фамилия — согласно той, что присвоена матери или отцу, а отчество по имени папы ребенка. Это в случаях, если другое не прописано в законах субъектов РФ (связанных с традициями и обычаями регионов).

Если родители не могут прийти к консенсусу в отношении выбора ФИО, то данный спор разрешает орган опеки и попечительства. А в ситуациях, когда отец не установлен, имя выбирает мать, фамилия присваивается ее же, а отчество назначается по человеку, записанному в папы со слов женщины. Ребенку могут изменять фамилию и имя по соглашению родителей с момента достижения им возраста 14-ти лет.

При этом фамилия может изменяться на фамилию другого родителя, а имя — на любое возможное. Если один из родителей пребывает в местах лишения свободы, невозможно определить его место нахождения, он недееспособен, лишен прав на ребенка или попросту не занимается воспитанием или развитием сына/дочери, его мнение при смене имени (фамилии) не берется во внимание.

А также стоит учесть, что изменять данные детей, которые достигли 10-ти лет, можно только с их согласия.

Право на выражение собственного мнения

В статье 57 Семейного кодекса РФ описано право ребенка на выражение собственного мнения. Согласно данному постановлению, дети могут высказывать устно, письменно или в другой доступной им форме личные мысли по поводу любого вопроса, который затрагивает их интересы.

Права ребенка состоят и в том, что их мнение может быть заслушано и принято во внимание судом в ходе разного рода заседаний. Как только несовершеннолетнему лицу исполняется 10 лет, учет его позиции обязателен. За исключением случаев, когда нарушаются интересы ребенка.

В частности, суд или органы опеки могут принять решение только с согласия детей старше 10-ти лет в вопросах: смены имени/фамилии; восстановления родительских прав; усыновления (удочерения); изменение ФИО приемного ребенка при оформлении или при отмене усыновления; записи приемной семьи в качестве матери и (или) отца; назначение опекуна ребенку.

Право детей в семье и социуме на выражение собственного мнения согласно Конвенции ООН дается ребенку независимо от его возраста. Считается, что дети вправе высказываться по вопросам, касающихся их интересов, с того момента, как они становятся способными сформулировать свои мысли.

Право на собственные доходы и средства существования

Права ребенка в семье предполагают наличие и способность пользоваться собственными доходами и необходимыми средствами для существования. Необходимые средства для существования — это предметы, продукты питания, одежда и другие материальные ценности, нужные детям для жизни, образования и развития. Согласно ст.

80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать собственного ребенка, выбирая форму и порядок такого обеспечения самостоятельно. Если ребенок получает алименты от одного из родителей, то другой взрослый, воспитывающий его, вправе распоряжаться полученными благами в интересах несовершеннолетнего.

Например, средства могут тратиться на воспитание, образование и развитие сына/дочки. То же самое касается пенсий и социальных выплат в полных и неполных семьях. По требованию взрослого суд может установить обязательное перечисление не более 50-ти процентов от уплаченных алиментов на счет в банке, открытый на имя несовершеннолетнего лица.

Под собственными доходами законодатель предполагает денежные средства, имущество или другие материальные ценности, заработанные ребенком лично, подаренные ему или унаследованные. Такими вещами и предметами дети могут пользоваться и распоряжаться самостоятельно. Ребенок имеют право на имущество родителей, а родители на его имущество — нет.

Проживая вместе, они могут пользоваться и владеть вещами друг друга по обоюдному согласию. В целом такие права ребенка в семье называются имущественными и прописаны они в статье 60 Семейного кодекса РФ.

Право на защиту

Помимо того, что права ребенка в семье непосредственно закреплены законодательно, они также защищены некоторыми положениями Семейного кодекса РФ. А именно статья 56 Семейного кодекса РФ устанавливает порядок охраны интересов несовершеннолетних лиц. Защита прав ребенка в семье осуществляется родителями или законными представителями (опекунами, усыновителями).

При этом несовершеннолетний имеет возможность защиты от злоупотребления со стороны взрослых по отношению к нему. В случае, когда другому человеку становится известно, что права и интересы ребенка нарушены, его жизни или здоровью угрожает что-либо, гражданин обязан сообщить об этом в органы опеки.

Особенно это правило распространяется на должностных лиц (учителей, медработников и других взрослых, имеющих постоянный контакт с данными детьми). Сам ребенок также может обратиться в данный орган по соответствующему факту нарушения. А с 14 лет он может сразу подать заявление в суд.

Орган опеки и попечительства, в свою очередь, обязан своевременно отреагировать на поступивший сигнал и предпринять соответствующие меры.

Административная ответственность за нарушение прав ребенка

Нарушение прав ребенка в семье или в обществе влечет за собой определенные последствия, такие как уголовная, дисциплинарная или административная ответственность. Кроме того, родители или опекуны, ненадлежащим образом занимающиеся воспитанием, развитием и образованием собственных детей, могут быть лишены родительских прав.

Согласно статье 69 Семейного кодекса РФ, основаниями для этого могут стать уклонение от выполнения ими обязанностей (выплаты алиментов), отказ забрать своего ребенка из роддома, медицинской организации и подобного учреждения, злоупотребление своими полномочиями, жестокое обращение с детьми, алкоголизм, наркомания, совершение ими преступлений против жизни или здоровья собственных детей или супруга. Изначально же взрослые, нарушающие права и интересы ребенка, не исполняющие или ненадлежащим образом исполняющие свои обязанности, наказываются предупреждением и административным штрафом в размере от 100 до 500 рублей. В случае нарушения представителями ребенка его права на общение с родственниками, с целью скрыть местонахождение несовершеннолетнего, помимо его воли, на данные лица накладывается санкция от двух до трех тысяч рублей. В повторившейся ситуации штраф увеличивается и составляет от четырех до пяти тысяч рублей, или же нарушителю вменяется до пяти суток ареста.

Уголовная ответственность за нарушение прав детей

Если же ненадлежащее воспитание детей сопряжено с жестоким обращением, то, согласно статье 156 УК РФ, родители или лица, на которых возложена данная обязанность, наказываются штрафом до ста тысяч рублей или размером в заработную плату или иного дохода совершившего преступление лица за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 440 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 5-ти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5-ти лет или без такового.

Статья 150 УК РФ определяет ответственность взрослых за вовлечение детей в преступные деяния. За совершение данного деяния предусматривается наказание лишение свободы на срок до 5-ти лет.

Если такое нарушение совершают родители, педагогические работники либо иные лица, на которые законом возложены обязанности за воспитание несовершеннолетних, то им вменяется лишение свободы сроком до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

Если же при этом происходит насилие или угрозы, то наказание составляет от 2-х до 7-ми лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового.

В ситуациях, когда вовлечение происходит в преступление, совершенное группой лиц, или является тяжким или особо тяжким, а также преступление совершается по мотивам политической, идеологической, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

  1. Статья 151 УК РФ определяет ответственность взрослых за вовлечение детей в совершение антиобщественных действий.
  2. Так, за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, предусмотрена уголовная ответственность в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок одного года до 2-х лет, либо арест на срок от 3-х до 6-ти месяцев, либо лишение свободы на срок до 4-х лет.
  3. Если указанное деяние совершено родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, в таких случаях данное деяние наказывается ограничением свободы на срок от 2-х до  4-х лет, либо арестом на срок от 4-х до 6-ти месяцев, либо лишением свободы на срок до 5-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х  лет или без такового.
  4. В случаях, если вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий совершено с применением насилия или с угрозой применения насилия, уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 2-х до 6-ти лет с ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового.
  5. Иные права детей

Таким образом, Семейный кодекс РФ — это своего рода памятка для родителей. Права ребенка в семье здесь выделены для большей наглядности в отдельную главу.

Но помимо основных прав ребенка, прописанных в кодексе, несовершеннолетние имеют права, закрепленные в других правовых источниках, например возможность разностороннего развития, бесплатного школьного и дошкольного образования, получения медицинской помощи. Дети могут получать различного рода пособия от государства.

Читайте также:  Можно ли прописаться в доме, построенном на земле для садоводства

Они, как любой взрослый гражданин, также имеют право на уважение человеческого достоинства. А также права ребенка в семье предполагают беспрепятственное получение и владение информацией о том, кто является его родителями, согласно Конвенции ООН.

Исключение составляют некоторые случаи, например, когда дети появились на свет путем искусственного оплодотворения, при использовании биологического материала из специального банка. Стоит отметить, что права ребенка в приемной семье ничем не отличаются от тех, которыми наделён малыш, проживающий с родными.

Родители в такой семье по отношению к принятому на воспитание ребенку исполняют обязанности опекуна или попечителя, обладают его правами и несут ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на них функций в порядке, установленном федеральным законом и договором.

Современная семья и права ребенка — неразрывно связанные понятия, так как именно семья — это естественная среда обитания детей, а в настоящее время закон очень внимателен к несовершеннолетним как к будущему страны. Большую часть времени они проводят именно в стенах родного дома, получают воспитание и обеспечение со стороны собственных родителей.

Но в связи с частными случаями, где встречаются недобросовестные взрослые, которые ненадлежащим образом выполняют свои обязанности, подвергают ребенка опасности, а иногда и откровенно издеваются над ним, закон должен не только прописывать и регулировать отношения, возникающие в данной ячейке общества, но и целенаправленно защищать интересы несовершеннолетних — тех граждан страны, которые в силу собственного возраста слабы, более уязвимы и часто не способны отстоять свои интересы. 

 2587  20.11.2017 07:52:27

Обязанности ребенка в семье: что обычно выполняют дома дети

Все чаще от родителей можно услышать, что их любимый малыш не признает никаких авторитетов, не слушается, не желает выполнять мелкие поручения старших или помогать в работе по дому. Одним из инструментов, которым можно воздействовать на своего подросшего малыша, является закон и наказание за нарушение этого закона.

Документы, регламентирующие права и обязанности детей

  1. Конституция РФ — основополагающий российский документ, гарант прав россиян. П. 2 ст. 17 гласит, что они являются неотчуждаемыми и присваиваются с первой минуты рождения, следовательно, ими обладают и дети.

  2. Федеральный закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (ФЗ N 124) принят с целью обеспечить правовую и общественно-финансовую основу для осуществления прав детей.

  3. Федеральный закон РФ «Об образовании» (ФЗ N 273) регулирует все отношения в системе образования, например, принятие новых образовательных программ, условия обучения одаренных детей, аттестация педагогов, предоставление общежития, психолого-педагогическая помощь в школах и детских садах и многое другое.

  4. Семейный кодекс РФ регулирует все правовые взаимоотношения внутри семьи.
  5. Уголовный кодекс РФ.

Полная уголовная ответственность начинается с 16 лет, частичная — с 14 лет. Несколько раз на рассмотрение в Госдуму поступал законодательный проект о том, чтобы снизить этот возраст до 12 лет. Причиной этому служит то, что детская преступность встречается все чаще.

  1. Нормативно-правовые акты субъектов РФ (области, края, республики) и местного самоуправления.
  2. Внутренние уставы детских садов и школ. Все они должны регламентироваться п. 1 ст. 43 ФЗ N 273. Этот пункт подробно описывает обязанности обучающегося: добросовестно учиться, готовить домашнее задание, укреплять свое здоровье, развиваться духовно и нравственно, уважать окружающих (других несовершеннолетних и работников школы или детского сада), бережно относиться к имуществу организации.

Не только Российская Федерация заботится о несовершеннолетних. Существуют перечень международных актов, стоящих на страже интересов детей. Самыми важными из них являются Декларация прав ребенка и Конвенция ООН о правах ребенка.

Именно на мировом уровне было принято решение признавать ребенком человека, который еще не достиг 18 лет. В нашем государстве оно продублировано в п. 1 ст. 54 СК РФ.

Ст. 27 ГК РФ дает возможность стать совершеннолетним до 18-ти лет. Это процедура называется эмансипацией несовершеннолетнего. Решение об эмансипации принимается судом или органами опеки и попечительства. Признать себя совершенно дееспособными могут юноши и девушки, которым исполнилось 16 лет.

Права детей в рамках семьи

Несовершеннолетние имеют право на:

  • воспитание в семье. Они имеют право знать, кто их родители, жить вместе с ними. Существует и исключение — ситуации, когда это прямо противоречит их интересам (п. 2 ст. 54 СК РФ). Решения о невозможности нахождения в семье принимается судом. Ребенок имеет право на воссоединение с семьей. Обычно оно реализуется, когда члены семьи пребывают в разных странах;
  • обеспечение своих интересов, развитие во всех сферах (п. 2 ст. 54 СК РФ). Малыш может определяться с выбором самостоятельно. Другими словами, родители не могут запрещать своему чаду заниматься, например, музыкой, футболом или коллекционированием фигурок супергероев;
  • общение со всеми членами семьи. Развод не влияет на это право. Если родственники не смогли договориться самостоятельно, порядок встреч определяет суд (ст. 55 СК РФ). Обычно количество встреч составляет 6-8 раз в месяц. В крайних случаях цифра уменьшается до нескольких раз в год;
  • защиту своих законных интересов и прав. Обычно их представляет родитель (ст. 56 СК РФ);
  • выражение своего мнения по касающимся их делам в рамках административного или судебного процесса. Это право реализуется при достижении 10 лет. Суд или органы опеки и попечительства должны учитывать его мнение в положениях, изложенных в ст. 59 (изменение Ф. И. О.), 72 (восстановление родительских прав), 132 (согласие несовершеннолетнего на усыновление), 134 (изменение Ф. И. О. при усыновлении), 136 (запись усыновителей в качестве родителей), 143 (изменение или сохранение Ф. И. О. при отмене усыновления), 145 (устройство под опеку или попечительство) СК РФ;
  • имя, фамилию и отчество (п. 1 ст. 58 СК РФ). После 14 лет можно изменить их;
  • материальное обеспечение законными представителями, на доходы и имущество (п. 1 ст. 80 СК РФ). Деньги, получаемые на ребенка, в виде пенсий, алиментов, пособий обязаны тратится на его образование, воспитание, обеспечение (п. 2 ст. 60 СК РФ);
  • лечение и профилактику заболеваний, медицинскую помощь (ст. 10 ФЗ N 124);
  • образование, а именно основное и дополнительное (ст. 5 ФЗ N 273);
  • регистрацию брака с 16-ти лет при существовании уважительных причин (ст. 13 СК РФ).

Несовершеннолетний не имеет права на имущество родителей. Родители не имеют права на имущество детей. Однако, и те, и другие могут эксплуатировать имущество друг друга по договоренности (п. 4 ст. 60 СК РФ).

Обязанности детей

Многих интересуют не только права детей, а также их обязанности. В последние десятилетия появилось расхожее мнение: даже дошкольники отлично знают то, что им положено, но совершенно забывают о том, что они должны делать сами.

Несовершеннолетние обязаны:

  • слушаться родителей (законных представителей), принимать их внимание и заботу;
  • добросовестно учиться, заниматься самообразованием и самовоспитанием;
  • подчиняться уставу и остальным локальным актам образовательного учреждения;
  • знать и соблюдать правила поведения в обществе;
  • не нарушать закон. Причем следует помнить: незнание закона не может освобождать от ответственности;

К административной ответственности привлекают с 16 лет (ст. 2.3 КоАП).

  • соблюдать дисциплину, принятую в организации, и правила внутреннего рабочего распорядка (в случае устройства на работу);
  • юноши, достигшие 17-летнего возраста, обязаны встать на воинский учет.

Защита от неправомерных действий родителей

К сожалению, не во всех семьях чтят закон, в том числе и в отношении своих же детей. Закон стоит на страже интересов тех, кто не способен сам защищать их.

Привлечение родителей к ответственности за ненадлежащее воспитание и содержание детей происходит на нескольких уровнях: административном, семейно-правовом, гражданско-правовом и уголовном.

Административная ответственность

Самой частой статьей, по которой привлекают к ответственности родителей, недобросовестно исполняющих родительские обязанности, является ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» в рамках ФЗ N 195. Привлеченных по ней лиц ждет штраф до 5000 рублей.

Забота о ребенке — это не только обеспечение его бытовых, физических и материальных потребностей. Родители должны удовлетворять его различные интересы, разрешать интересующие его вопросы и проявлять должное внимание к нему.

Семейно-правовая ответственность

В соответствии с п. 2 ст. 56 СК РФ ребенок имеет право на защиту от своих родителей, если те злоупотребляют своим статусом и пользуются беспомощностью своего малыша. П. 3 той же статьи обязывает каждого, кому станет известно о таких действиях, сообщить о произошедшем органам опеки и попечительства. Обычно информацию о неблагополучии в семье дают поликлиника, детский сад или школа.

Гражданско-правовая ответственность

Ст. 1073 — 1075 ГК РФ подразумевают, что папы и мамы несут обязательства за вред, который они причинили своим детям, а также за вред, который причинили их дети, если сами родители лишены родительских прав. Последнее положение действует 3 года после вступления в силу судебного решения.

Уголовная ответственность

Ст. 156 УК РФ звучит как «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и затрагивает, главный образом, вопросы жестокого обращения с детьми.

Система выявления нарушения прав несовершеннолетних

Существует целая система выявления неправомерных действий со стороны родителей. Она задействует и медицинские учреждения, и образовательные организации, и правоохранительные органы, и другие органы системы профилактики.

По статистике нарушения прав сыновей и дочерей родителями случаются чаще в многодетных, неполных, социально неблагополучных и/или малообеспеченных семьях.

Ужасно то, что дети, даже зная о своих правовых возможностях, редко сообщают о неправомерных действиях со стороны родственников. Они считают: родителями не взирая ни на что лучше, детский дом.

Сообщить о неправомерных действиях в отношении ребенка анонимно можно по детскому телефону доверия: 88002000122. Звонок бесплатный.

Сообщить о нарушении своих прав могут и сами дети. С целью информирования в детских садах и школах проводятся разъяснительные беседы или уроки. Специалисты рассказывают детям, к кому и с какой проблемой они могут обратиться. Также ребенок может пойти в органы опеки и попечительства сам, а после достижения им 14-ти лет уже обратиться в суд.

Если сигнал, полученный опекой, подтвердится, то детей могут забрать у родителей принудительно и незамедлительно (ст. 77 СК РФ). После чего родители ограничиваются в родительских правах или лишаются их (ст. 69 и 73 СК РФ).

В повседневной жизни трудно определить ту грань, где закончилось родительское воспитание и началось нарушение прав малышей.

Обязанностей у детей в семье не так уж и много, но простая просьба убраться в своей комнате или выполнить домашнее задание, заданное в школе, может быть воспринята как использование детского труда.

Семья всегда может найти бесплатную правовую помощь в различных органах: начиная образовательными учреждениями и заканчивая правоохранительными органами.

Вам также может понравиться

Интересное

Обязанности ребенка в семье

Изменились ли в наше время традиционные представления об обязанностях детей по отношению к семье и родителям? Если ребенок загружен с утра до ночи учебой и внешкольным образованием — должен ли он еще мыть посуду или ходить в магазин за продуктами? Или обязанности по дому — это исключительная прерогатива родителей? Давайте подискутируем об этом

Обязанности ребенка в семье

Иллюстрация: Veronchikchik

Сначала два недавних монолога из моей практики. Слышу подобное в последние годы вполне регулярно.

Монолог первый. Нина, 15 лет:

Моя мама никак не хочет понять, что я уже взрослый человек и у меня есть своя зона приватности.

Она хочет все контролировать — куда я хожу, что делаю, с кем общаюсь, может заглянуть ко мне в комнату в любой момент, если я говорю: не входи! — она говорит: сейчас скажу, что мне нужно, и уйду.

Я, например, общаюсь с подругами, а ей нужно, чтобы я прямо сейчас сходила в аптеку или помыла посуду. Вот прямо сейчас — ни раньше и ни позже.

И еще я якобы совсем не помогаю ей с младшей сестрой. А я должна? Это, между прочим, она вышла замуж за отчима, родила в 42 года ребенка — это что, мои проблемы? Ну да, я могу иногда с сестрой поиграть, она забавная, но это пока нам с ней в радость. Вот когда у меня будут свои дети… но я еще сильно подумаю, заводить их вообще или нет.

Кроме того, мама все время читает мне нотации: если ты не будешь хорошо учиться, то будет то и то. И еще все время ставит условия: если ты не исправишь свои двойки, то я тебе не… Но ведь это моя собственная жизнь, правда? И учеба тоже.

То, как я учусь, повлияет на меня, а не на нее, разве не так? Меня такое отношение унижает, как будто я ее крепостная.

Разве она не должна меня обеспечивать всем до 18 лет просто по закону? При этом я сначала хотела поступить на дизайнера в хороший вуз, а она сказала, что туда у нее денег нет платить. А на бесплатное туда мне никак не поступить.

И у меня, конечно, сразу же пропала вообще всякая мотивация учиться. А вот у моей лучшей подруги мама сказала, чтобы та ни о чем не беспокоилась, и она возьмет кредит на ее образование. Я так понимаю, что мне просто не повезло. 

Монолог второй. Виталик, 12 лет:

Мама говорит, что мы с братом должны ей помогать, и все время пишет какие-то дурацкие списки и вешает их на стену — так ей какой-то психолог посоветовал. Но брат все время свою очередь пропускает, а я что — дурак, что ли? И потом она говорит: мы же с вами договаривались.

А никто ни с кем не договаривался, это они с папой или тем психологом чего-то такое придумали, а мне вообще-то, кроме учебы, еще на тренировки ходить — надо или как? А отдыхать? И когда мне все это по списку делать? И вообще — брат только на рисование один раз в неделю ходит и на английский один, а у меня четыре тренировки, а иногда соревнования еще по выходным, а бабушка вообще не работает уже, они что, не могут сами сделать, что ли? А если это такое «воспитание», то оно, по-моему, никого не воспитывает и всем только вредит — все орут, и никакого толка, я даже один раз дверь с петель уронил, и сам испугался конечно. Но разве это я виноват? Они меня сами довели.

И еще вы ей, пожалуйста, скажите, что если у меня телефон за все отбирать, то я от этого становлюсь просто злым, а вовсе не послушным, и голова у меня вовсе не «проветривается», а там, наоборот, начинают такие как бы молоточки стучать: телефон, телефон, телефон! Я ей говорил, а она не верит. Может быть, хоть вы поверите и ей скажете.

Говорят: «счастливое детство» — а какое оно счастливое, если тебя и дома, и в школе все время дергают? Только я сяду поиграть или пообщаться, как маме, папе или бабушке сразу что-нибудь приспичивает.

А иногда мама вдруг говорит: ты поговори со мной, если не помогаешь, мне нужно хотя бы эмоциональное участие. Причем это обычно в то время, когда я собираюсь куда-нибудь, или игра у меня идет, или еще что-нибудь важное.

И я тогда опять злюсь и не понимаю: что я должен сделать-то? О чем с ней поговорить? Ей же все мои интересы безразличны и кажутся дурацкими, и тут я ее, наверное, понимаю, когда я вырасту, мне и самому, наверное, это будет, как мне сейчас книжка про Курочку-рябу. А когда-то — мама говорит — я ее просто обожал и мог слушать по десять раз кряду.

И вот я выхожу все время кругом виноватым, и так жить нельзя, вы уж ей скажите, пожалуйста, может, она хоть вас услышит.

Мой вопрос к Нине был:

— Ты — взрослый человек. Хорошо. А какие, на твой взгляд, у тебя обязанности в твоей семье?

Мой вопрос к Виталику:

— А может быть, с твоей мамой для этой самой эмоциональной поддержки нужно поговорить не о том, что интересно тебе, а о том, что интересно ей? Чем она интересуется?

Скажу сразу: оба подростка очень существенно затруднились с ответом.

В связи с вышесказанным я сегодня хочу пригласить уважаемых читателей к очередному разговору. Суть вот в чем. Сегодня очень много говорят о правах детей и подростков.

Самим детям разные СМИ и даже в школе на специальных уроках тоже регулярно сообщают о том, какие у них есть права.

А что с обязанностями? Они у современных детей и особенно подростков еще остались? Или их уже вообще нет? Иногда (часто) взрослые говорят детям: твоя главная обязанность — учиться.

Но тут я, пожалуй, на стороне Нины: то, чему и как я сейчас учусь, определит в будущем мою собственную жизнь, и никто не знает, что именно из получаемых мною сегодня навыков завтра пригодится мне больше. Учеба ребенка и особенно подростка — его собственная зона ответственности, и именно ему потом пользоваться плодами и расхлебывать неувязки.

Другое дело — обычные повседневные обязанности в составе общества и семьи. Веками они существовали, были четко озвучены и предельно понятны, хотя и различались для детей из разных слоев общества.

Кто-то в семь лет уже ухаживал за скотиной в хлеву, кто-то в этом же возрасте высиживал (или даже выстаивал) скучные официальные приемы во дворце. Крестьянская девочка в 12 лет умела практически все по хозяйству и многое и делала.

12-летний мальчик из военной среды — ординарец — умел совсем другое, но тоже многое, и неплохо со всем этим справлялся. Плюс обязанности, связанные с общественной иерархией, с текущей религией, чти отца и мать своих и все такое прочее. 

И вот мне интересно и не совсем понятно: куда и как все это исчезло в общественном и личном сознании? Мне кажется, ни большинство родителей, ни, как следствие, их дети толком этого не понимают. И именно отсюда — из непонимания ситуации — проистекает множество взаимных обид и конфликтов.

Или у детей сегодня, в нынешнем мире избыточного потребления, обязанностей быть и не должно? И их нужно просто любить, обеспечивать всем необходимым, развлекать и учить в игровой форме, чтобы им никогда не было скучно и тягостно? А как тогда эти обязанности должны возникнуть? Где, по какому поводу и в каком возрасте?

Что вы думаете обо всем этом, уважаемые читатели? Ждем ваших мнений.

Если вам есть что сказать по теме этого поста, но вы не являетесь подписчиком сайта проекта «Сноб» и членом клуба, вы можете, не оформляя подписку, зарегистрироваться на сайте и оставить комментарий под текстом или прислать свое мнение по адресу [email protected]. И пожалуйста, указывайте, откуда вы, например: «пишет Елена из Петербурга», «пишет Анна из Германии» и т. п.

  • Продолжение текста.
  • Больше текстов о психологии, отношениях, детях и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект «Сноб” — Личное». Присоединяйтесь

Права и обязанности родителей и детей

С рождением детей в семье возникают новые правовые отношения — между родителями и детьми.

Основанием прав и обязанностей родителей и детей является происхождение ребенка от этих родителей.

Если родители состоят в браке, то его происхождение удостоверяется записью о браке. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается, во-первых, путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка, во-вторых, в судебном порядке по заявлению одного из родителей.

При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Но могут быть обстоятельства, когда суд не сможет установить и признать отцовство. В этом случае фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию.

Так же поступают, когда мать не желает судебного установления отцовства.

Многочисленны и разнообразны права ребенка.

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них.

Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.

Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования.

Родительские права прекращаются по достижении детьми совершеннолетия.

Читайте также:  Ненадлежащее использование участка

Если родители злостно уклоняются от выполнения своих обязанностей, законом предусмотрена возможность лишения родительских прав в судебном порядке. Лишение родительских прав — крайняя мера наказания, она заключается в прекращении всех прав родителей по отношению к ребенку.

При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка.

Если оставление ребенка у родителей или одного из них опасно для него (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие), суд может принять решение об отобрании ребенка без лишения их родительских прав. Называется это ограничением родительских прав.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание, средства (они называются алиментами) взыскиваются с них в судебном порядке ежемесячно в определенном размере.

Родители обязаны содержать также своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

Трудоспособные совершеннолетние дети в свою очередь обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

В Российской Федерации дети, оставшиеся без родителей, окружаются вниманием и заботой.

Они подлежат передаче на воспитание в семью (на усыновление, удочерение, под опеку, попечительство или в приемную семью), а при отсутствии такой возможности — в учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей.

При устройстве ребенка должны учитываться его национальное происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

Усыновленные дети приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Тайна усыновления ребенка охраняется законом.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет. Попечительстве устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка на воспитание в семью.

Таким образом, родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, а дети не только имеют право на такое воспитание, но и обязаны добросовестно исполнять требования родителей.

Права и обязанности родителей

Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

  • Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
  • Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.
  • Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования.
  • Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями и иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию и содержанию обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних:

Конституцией Российской Федерации установлено, что забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей (ч. 2 ст. 38 Конституции РФ).

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Все эти обязанности закреплены в статьях 64 и 65 Семейного кодекса РФ. Ответственность за воспитание и развитие детей является общей и обязательной для обоих родителей, где бы они не находились.

Временная передача родителями своих детей родственникам, посторонним лицам либо в одно из детских учреждений не освобождает родителей от ответственности за воспитание и развитие детей. Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребенка.

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает различные виды ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей:

— административная ответственность:

· ст.5.

35 КоАП РФ — неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних; нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов.

· ст.5.

35.1 КоАП РФ — неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

· ст.20.22 КоАП РФ — нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ

— Уголовная ответственность:

· Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним (ст.156 УК РФ).

· Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно (ст.157 УК РФ).

  1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены также к гражданско-правовой ответственности.
  2. В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
  3. · уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  4. · отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
  5. · злоупотребляют своими родительскими правами;
  6. · жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  7. · являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  8. · совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Кроме того, возможность взыскать в пользу ребенка компенсацию за причинение ему морального или имущественного вреда прямо не предусмотрена семейным законодательством, но вытекает из положений ст. 151, 1064, 1099 ГК РФ.

Родитель, который допустил факты нарушения своих обязанностей, не исполнил свои обязанности по предоставлению ребенку питания и одежды, что повлекло причинение вреда здоровью ребенка, может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности в форме компенсации морального вреда и возмещения убытков.

Права ребенка в семье

  • Права ребенка в семье. Защита прав ребенка в семье
  • В связи с тем что государство считает своей приоритетной задачей подготовку детей к полноценному в обществе существованию, а само детство — важным жизненным этапом для человека, так как политика страны направлена на развитие патриотизма, увеличение рождаемости и поддержку многодетных ячеек общества, возникает вопрос о том, какие права у ребенка в семье и в социуме согласно этому.
  • Общие положения о правах ребенка и об их защите
  • В РФ права детей и их защита отражены и закреплены во многих законодательных источниках разного уровня, таких как Конвенция ООН «О правах ребенка», Конституция РФ, Кодексы страны, а также в некоторых Федеральных законах.

Наиболее обширно личные права ребенка в семье и обществе РФ обозначены в Семейном кодексе и ФЗ 124 «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». В законодательстве РФ детьми признаются граждане, которым еще не исполнилось 18-ти лет. То есть они не достигли своего совершеннолетия. Общее обеспечение прав ребенка осуществляется в РФ в соответствии с ФЗ 124. Согласно данному источнику права, органы госвласти, должностные лица данных учреждений, родители и законные представители, медработники, педагоги, психологи и другие специалисты, занимающиеся воспитанием, развитием или образованием детей, должны содействовать защите их прав и интересов.

Семейный кодекс РФ в главе 11 определяет права несовершеннолетних детей. Семейное право регламентирует их возможности и полномочия как в семье, так и в социуме в общем.

Право жить и воспитываться в семье

Статья 54 Семейного кодекса РФ закрепляет за несовершеннолетним лицом право жить и получать воспитание в семье. А это значит, что во всех случаях, кроме тех, когда нарушаются интересы детей или есть угроза их жизни и здоровью, несовершеннолетние могут и должны жить с родителями, получать их внимание, заботу и опеку.

При этом при отсутствии кровных матери и отца или лишения их прав в отношении собственных детей ребенок имеет право жить и воспитываться в специализированных детских учреждениях или в приемной семье.

При таком положении дел приоритет отдается семейным формами воспитания, в детские дома несовершеннолетние попадают в крайних ситуациях.

Право на общение с родственниками

Читайте также:  Оплаты за запирающее устройство в МКД

Помимо положений, прописанных в ст. 54 Семейного кодекса РФ, права ребенка включают в себя и его возможность общаться со всеми своими родственниками. В случае если родители находятся в разводе и проживают отдельно (даже если они находятся в разных странах), дети могут общаться как с матерью, так и с отцом в равной мере.

А также их не могут ограничивать в коммуникациях с дедушками, бабушками, братьями, сестрами и т. п.

Права детей в семье на общение с родственниками включают в себя и взаимодействие ребенка со своими родителями в ситуации, когда несовершеннолетние находятся под арестом, в медицинском учреждении по решению суда или под стражей, в установленном законом порядке.

Право на получение фамилии, имени, отчества

Также права ребенка заключаются и в возможности детей иметь имя, фамилию и отчество. Законодатель уточняет, что имя дается родителями, фамилия — согласно той, что присвоена матери или отцу, а отчество по имени папы ребенка. Это в случаях, если другое не прописано в законах субъектов РФ (связанных с традициями и обычаями регионов).

Если родители не могут прийти к консенсусу в отношении выбора ФИО, то данный спор разрешает орган опеки и попечительства. А в ситуациях, когда отец не установлен, имя выбирает мать, фамилия присваивается ее же, а отчество назначается по человеку, записанному в папы со слов женщины. Ребенку могут изменять фамилию и имя по соглашению родителей с момента достижения им возраста 14-ти лет.

При этом фамилия может изменяться на фамилию другого родителя, а имя — на любое возможное. Если один из родителей пребывает в местах лишения свободы, невозможно определить его место нахождения, он недееспособен, лишен прав на ребенка или попросту не занимается воспитанием или развитием сына/дочери, его мнение при смене имени (фамилии) не берется во внимание.

А также стоит учесть, что изменять данные детей, которые достигли 10-ти лет, можно только с их согласия.

Право на выражение собственного мнения

В статье 57 Семейного кодекса РФ описано право ребенка на выражение собственного мнения. Согласно данному постановлению, дети могут высказывать устно, письменно или в другой доступной им форме личные мысли по поводу любого вопроса, который затрагивает их интересы.

Права ребенка состоят и в том, что их мнение может быть заслушано и принято во внимание судом в ходе разного рода заседаний. Как только несовершеннолетнему лицу исполняется 10 лет, учет его позиции обязателен. За исключением случаев, когда нарушаются интересы ребенка.

В частности, суд или органы опеки могут принять решение только с согласия детей старше 10-ти лет в вопросах: смены имени/фамилии; восстановления родительских прав; усыновления (удочерения); изменение ФИО приемного ребенка при оформлении или при отмене усыновления; записи приемной семьи в качестве матери и (или) отца; назначение опекуна ребенку.

Право детей в семье и социуме на выражение собственного мнения согласно Конвенции ООН дается ребенку независимо от его возраста. Считается, что дети вправе высказываться по вопросам, касающихся их интересов, с того момента, как они становятся способными сформулировать свои мысли.

Право на собственные доходы и средства существования

Права ребенка в семье предполагают наличие и способность пользоваться собственными доходами и необходимыми средствами для существования. Необходимые средства для существования — это предметы, продукты питания, одежда и другие материальные ценности, нужные детям для жизни, образования и развития. Согласно ст.

80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать собственного ребенка, выбирая форму и порядок такого обеспечения самостоятельно. Если ребенок получает алименты от одного из родителей, то другой взрослый, воспитывающий его, вправе распоряжаться полученными благами в интересах несовершеннолетнего.

Например, средства могут тратиться на воспитание, образование и развитие сына/дочки. То же самое касается пенсий и социальных выплат в полных и неполных семьях. По требованию взрослого суд может установить обязательное перечисление не более 50-ти процентов от уплаченных алиментов на счет в банке, открытый на имя несовершеннолетнего лица.

Под собственными доходами законодатель предполагает денежные средства, имущество или другие материальные ценности, заработанные ребенком лично, подаренные ему или унаследованные. Такими вещами и предметами дети могут пользоваться и распоряжаться самостоятельно. Ребенок имеют право на имущество родителей, а родители на его имущество — нет.

Проживая вместе, они могут пользоваться и владеть вещами друг друга по обоюдному согласию. В целом такие права ребенка в семье называются имущественными и прописаны они в статье 60 Семейного кодекса РФ.

Право на защиту

Помимо того, что права ребенка в семье непосредственно закреплены законодательно, они также защищены некоторыми положениями Семейного кодекса РФ. А именно статья 56 Семейного кодекса РФ устанавливает порядок охраны интересов несовершеннолетних лиц. Защита прав ребенка в семье осуществляется родителями или законными представителями (опекунами, усыновителями).

При этом несовершеннолетний имеет возможность защиты от злоупотребления со стороны взрослых по отношению к нему. В случае, когда другому человеку становится известно, что права и интересы ребенка нарушены, его жизни или здоровью угрожает что-либо, гражданин обязан сообщить об этом в органы опеки.

Особенно это правило распространяется на должностных лиц (учителей, медработников и других взрослых, имеющих постоянный контакт с данными детьми). Сам ребенок также может обратиться в данный орган по соответствующему факту нарушения. А с 14 лет он может сразу подать заявление в суд.

Орган опеки и попечительства, в свою очередь, обязан своевременно отреагировать на поступивший сигнал и предпринять соответствующие меры.

Административная ответственность за нарушение прав ребенка

Нарушение прав ребенка в семье или в обществе влечет за собой определенные последствия, такие как уголовная, дисциплинарная или административная ответственность. Кроме того, родители или опекуны, ненадлежащим образом занимающиеся воспитанием, развитием и образованием собственных детей, могут быть лишены родительских прав.

Согласно статье 69 Семейного кодекса РФ, основаниями для этого могут стать уклонение от выполнения ими обязанностей (выплаты алиментов), отказ забрать своего ребенка из роддома, медицинской организации и подобного учреждения, злоупотребление своими полномочиями, жестокое обращение с детьми, алкоголизм, наркомания, совершение ими преступлений против жизни или здоровья собственных детей или супруга. Изначально же взрослые, нарушающие права и интересы ребенка, не исполняющие или ненадлежащим образом исполняющие свои обязанности, наказываются предупреждением и административным штрафом в размере от 100 до 500 рублей. В случае нарушения представителями ребенка его права на общение с родственниками, с целью скрыть местонахождение несовершеннолетнего, помимо его воли, на данные лица накладывается санкция от двух до трех тысяч рублей. В повторившейся ситуации штраф увеличивается и составляет от четырех до пяти тысяч рублей, или же нарушителю вменяется до пяти суток ареста.

Уголовная ответственность за нарушение прав детей

Если же ненадлежащее воспитание детей сопряжено с жестоким обращением, то, согласно статье 156 УК РФ, родители или лица, на которых возложена данная обязанность, наказываются штрафом до ста тысяч рублей или размером в заработную плату или иного дохода совершившего преступление лица за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 440 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 5-ти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5-ти лет или без такового.

Статья 150 УК РФ определяет ответственность взрослых за вовлечение детей в преступные деяния. За совершение данного деяния предусматривается наказание лишение свободы на срок до 5-ти лет.

Если такое нарушение совершают родители, педагогические работники либо иные лица, на которые законом возложены обязанности за воспитание несовершеннолетних, то им вменяется лишение свободы сроком до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

Если же при этом происходит насилие или угрозы, то наказание составляет от 2-х до 7-ми лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового.

В ситуациях, когда вовлечение происходит в преступление, совершенное группой лиц, или является тяжким или особо тяжким, а также преступление совершается по мотивам политической, идеологической, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

  1. Статья 151 УК РФ определяет ответственность взрослых за вовлечение детей в совершение антиобщественных действий.
  2. Так, за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, предусмотрена уголовная ответственность в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок одного года до 2-х лет, либо арест на срок от 3-х до 6-ти месяцев, либо лишение свободы на срок до 4-х лет.
  3. Если указанное деяние совершено родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, в таких случаях данное деяние наказывается ограничением свободы на срок от 2-х до  4-х лет, либо арестом на срок от 4-х до 6-ти месяцев, либо лишением свободы на срок до 5-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х  лет или без такового.
  4. В случаях, если вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий совершено с применением насилия или с угрозой применения насилия, уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 2-х до 6-ти лет с ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового.
  5. Иные права детей

Таким образом, Семейный кодекс РФ — это своего рода памятка для родителей. Права ребенка в семье здесь выделены для большей наглядности в отдельную главу.

Но помимо основных прав ребенка, прописанных в кодексе, несовершеннолетние имеют права, закрепленные в других правовых источниках, например возможность разностороннего развития, бесплатного школьного и дошкольного образования, получения медицинской помощи. Дети могут получать различного рода пособия от государства.

Читайте также:  Документы для программы переселения соотечественников

Они, как любой взрослый гражданин, также имеют право на уважение человеческого достоинства. А также права ребенка в семье предполагают беспрепятственное получение и владение информацией о том, кто является его родителями, согласно Конвенции ООН.

Исключение составляют некоторые случаи, например, когда дети появились на свет путем искусственного оплодотворения, при использовании биологического материала из специального банка. Стоит отметить, что права ребенка в приемной семье ничем не отличаются от тех, которыми наделён малыш, проживающий с родными.

Родители в такой семье по отношению к принятому на воспитание ребенку исполняют обязанности опекуна или попечителя, обладают его правами и несут ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на них функций в порядке, установленном федеральным законом и договором.

Современная семья и права ребенка — неразрывно связанные понятия, так как именно семья — это естественная среда обитания детей, а в настоящее время закон очень внимателен к несовершеннолетним как к будущему страны. Большую часть времени они проводят именно в стенах родного дома, получают воспитание и обеспечение со стороны собственных родителей.

Но в связи с частными случаями, где встречаются недобросовестные взрослые, которые ненадлежащим образом выполняют свои обязанности, подвергают ребенка опасности, а иногда и откровенно издеваются над ним, закон должен не только прописывать и регулировать отношения, возникающие в данной ячейке общества, но и целенаправленно защищать интересы несовершеннолетних — тех граждан страны, которые в силу собственного возраста слабы, более уязвимы и часто не способны отстоять свои интересы. 

 2587  20.11.2017 07:52:27

Обязанности ребенка в семье: что обычно выполняют дома дети

Все чаще от родителей можно услышать, что их любимый малыш не признает никаких авторитетов, не слушается, не желает выполнять мелкие поручения старших или помогать в работе по дому. Одним из инструментов, которым можно воздействовать на своего подросшего малыша, является закон и наказание за нарушение этого закона.

Документы, регламентирующие права и обязанности детей

  1. Конституция РФ — основополагающий российский документ, гарант прав россиян. П. 2 ст. 17 гласит, что они являются неотчуждаемыми и присваиваются с первой минуты рождения, следовательно, ими обладают и дети.

  2. Федеральный закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (ФЗ N 124) принят с целью обеспечить правовую и общественно-финансовую основу для осуществления прав детей.

  3. Федеральный закон РФ «Об образовании» (ФЗ N 273) регулирует все отношения в системе образования, например, принятие новых образовательных программ, условия обучения одаренных детей, аттестация педагогов, предоставление общежития, психолого-педагогическая помощь в школах и детских садах и многое другое.

  4. Семейный кодекс РФ регулирует все правовые взаимоотношения внутри семьи.
  5. Уголовный кодекс РФ.

Полная уголовная ответственность начинается с 16 лет, частичная — с 14 лет. Несколько раз на рассмотрение в Госдуму поступал законодательный проект о том, чтобы снизить этот возраст до 12 лет. Причиной этому служит то, что детская преступность встречается все чаще.

  1. Нормативно-правовые акты субъектов РФ (области, края, республики) и местного самоуправления.
  2. Внутренние уставы детских садов и школ. Все они должны регламентироваться п. 1 ст. 43 ФЗ N 273. Этот пункт подробно описывает обязанности обучающегося: добросовестно учиться, готовить домашнее задание, укреплять свое здоровье, развиваться духовно и нравственно, уважать окружающих (других несовершеннолетних и работников школы или детского сада), бережно относиться к имуществу организации.

Не только Российская Федерация заботится о несовершеннолетних. Существуют перечень международных актов, стоящих на страже интересов детей. Самыми важными из них являются Декларация прав ребенка и Конвенция ООН о правах ребенка.

Именно на мировом уровне было принято решение признавать ребенком человека, который еще не достиг 18 лет. В нашем государстве оно продублировано в п. 1 ст. 54 СК РФ.

Ст. 27 ГК РФ дает возможность стать совершеннолетним до 18-ти лет. Это процедура называется эмансипацией несовершеннолетнего. Решение об эмансипации принимается судом или органами опеки и попечительства. Признать себя совершенно дееспособными могут юноши и девушки, которым исполнилось 16 лет.

Права детей в рамках семьи

Несовершеннолетние имеют право на:

  • воспитание в семье. Они имеют право знать, кто их родители, жить вместе с ними. Существует и исключение — ситуации, когда это прямо противоречит их интересам (п. 2 ст. 54 СК РФ). Решения о невозможности нахождения в семье принимается судом. Ребенок имеет право на воссоединение с семьей. Обычно оно реализуется, когда члены семьи пребывают в разных странах;
  • обеспечение своих интересов, развитие во всех сферах (п. 2 ст. 54 СК РФ). Малыш может определяться с выбором самостоятельно. Другими словами, родители не могут запрещать своему чаду заниматься, например, музыкой, футболом или коллекционированием фигурок супергероев;
  • общение со всеми членами семьи. Развод не влияет на это право. Если родственники не смогли договориться самостоятельно, порядок встреч определяет суд (ст. 55 СК РФ). Обычно количество встреч составляет 6-8 раз в месяц. В крайних случаях цифра уменьшается до нескольких раз в год;
  • защиту своих законных интересов и прав. Обычно их представляет родитель (ст. 56 СК РФ);
  • выражение своего мнения по касающимся их делам в рамках административного или судебного процесса. Это право реализуется при достижении 10 лет. Суд или органы опеки и попечительства должны учитывать его мнение в положениях, изложенных в ст. 59 (изменение Ф. И. О.), 72 (восстановление родительских прав), 132 (согласие несовершеннолетнего на усыновление), 134 (изменение Ф. И. О. при усыновлении), 136 (запись усыновителей в качестве родителей), 143 (изменение или сохранение Ф. И. О. при отмене усыновления), 145 (устройство под опеку или попечительство) СК РФ;
  • имя, фамилию и отчество (п. 1 ст. 58 СК РФ). После 14 лет можно изменить их;
  • материальное обеспечение законными представителями, на доходы и имущество (п. 1 ст. 80 СК РФ). Деньги, получаемые на ребенка, в виде пенсий, алиментов, пособий обязаны тратится на его образование, воспитание, обеспечение (п. 2 ст. 60 СК РФ);
  • лечение и профилактику заболеваний, медицинскую помощь (ст. 10 ФЗ N 124);
  • образование, а именно основное и дополнительное (ст. 5 ФЗ N 273);
  • регистрацию брака с 16-ти лет при существовании уважительных причин (ст. 13 СК РФ).

Несовершеннолетний не имеет права на имущество родителей. Родители не имеют права на имущество детей. Однако, и те, и другие могут эксплуатировать имущество друг друга по договоренности (п. 4 ст. 60 СК РФ).

Обязанности детей

Многих интересуют не только права детей, а также их обязанности. В последние десятилетия появилось расхожее мнение: даже дошкольники отлично знают то, что им положено, но совершенно забывают о том, что они должны делать сами.

Несовершеннолетние обязаны:

  • слушаться родителей (законных представителей), принимать их внимание и заботу;
  • добросовестно учиться, заниматься самообразованием и самовоспитанием;
  • подчиняться уставу и остальным локальным актам образовательного учреждения;
  • знать и соблюдать правила поведения в обществе;
  • не нарушать закон. Причем следует помнить: незнание закона не может освобождать от ответственности;

К административной ответственности привлекают с 16 лет (ст. 2.3 КоАП).

  • соблюдать дисциплину, принятую в организации, и правила внутреннего рабочего распорядка (в случае устройства на работу);
  • юноши, достигшие 17-летнего возраста, обязаны встать на воинский учет.

Защита от неправомерных действий родителей

К сожалению, не во всех семьях чтят закон, в том числе и в отношении своих же детей. Закон стоит на страже интересов тех, кто не способен сам защищать их.

Привлечение родителей к ответственности за ненадлежащее воспитание и содержание детей происходит на нескольких уровнях: административном, семейно-правовом, гражданско-правовом и уголовном.

Административная ответственность

Самой частой статьей, по которой привлекают к ответственности родителей, недобросовестно исполняющих родительские обязанности, является ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» в рамках ФЗ N 195. Привлеченных по ней лиц ждет штраф до 5000 рублей.

Забота о ребенке — это не только обеспечение его бытовых, физических и материальных потребностей. Родители должны удовлетворять его различные интересы, разрешать интересующие его вопросы и проявлять должное внимание к нему.

Семейно-правовая ответственность

В соответствии с п. 2 ст. 56 СК РФ ребенок имеет право на защиту от своих родителей, если те злоупотребляют своим статусом и пользуются беспомощностью своего малыша. П. 3 той же статьи обязывает каждого, кому станет известно о таких действиях, сообщить о произошедшем органам опеки и попечительства. Обычно информацию о неблагополучии в семье дают поликлиника, детский сад или школа.

Гражданско-правовая ответственность

Ст. 1073 — 1075 ГК РФ подразумевают, что папы и мамы несут обязательства за вред, который они причинили своим детям, а также за вред, который причинили их дети, если сами родители лишены родительских прав. Последнее положение действует 3 года после вступления в силу судебного решения.

Уголовная ответственность

Ст. 156 УК РФ звучит как «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и затрагивает, главный образом, вопросы жестокого обращения с детьми.

Система выявления нарушения прав несовершеннолетних

Существует целая система выявления неправомерных действий со стороны родителей. Она задействует и медицинские учреждения, и образовательные организации, и правоохранительные органы, и другие органы системы профилактики.

По статистике нарушения прав сыновей и дочерей родителями случаются чаще в многодетных, неполных, социально неблагополучных и/или малообеспеченных семьях.

Ужасно то, что дети, даже зная о своих правовых возможностях, редко сообщают о неправомерных действиях со стороны родственников. Они считают: родителями не взирая ни на что лучше, детский дом.

Сообщить о неправомерных действиях в отношении ребенка анонимно можно по детскому телефону доверия: 88002000122. Звонок бесплатный.

Сообщить о нарушении своих прав могут и сами дети. С целью информирования в детских садах и школах проводятся разъяснительные беседы или уроки. Специалисты рассказывают детям, к кому и с какой проблемой они могут обратиться. Также ребенок может пойти в органы опеки и попечительства сам, а после достижения им 14-ти лет уже обратиться в суд.

Если сигнал, полученный опекой, подтвердится, то детей могут забрать у родителей принудительно и незамедлительно (ст. 77 СК РФ). После чего родители ограничиваются в родительских правах или лишаются их (ст. 69 и 73 СК РФ).

В повседневной жизни трудно определить ту грань, где закончилось родительское воспитание и началось нарушение прав малышей.

Обязанностей у детей в семье не так уж и много, но простая просьба убраться в своей комнате или выполнить домашнее задание, заданное в школе, может быть воспринята как использование детского труда.

Семья всегда может найти бесплатную правовую помощь в различных органах: начиная образовательными учреждениями и заканчивая правоохранительными органами.

Вам также может понравиться