Проблемы

Долги по коммунальным платежам предыдущего собственника 2023 — закон, квартиры

Накопившиеся долги по коммунальным платежам могут быть взысканы с граждан в принудительном порядке. Но существует срок исковой давности, за который потерпевшая сторона вправе предъявить свои требования.

Все собственники квартир в доме обязаны вносить ежемесячно плату за фактически израсходованные ресурсы и оказываемые управляющей организацией коммунальные услуги. Статьей 153 Жилищного кодекса определено, что плата должна производиться своевременно и полностью.

В ряде ситуаций граждане не справляются со своими обязанностями и не оплачивают по коммунальным счетам добросовестно.

В результате ресурсоснабжающие организации могут отключить квартиру от электричества и воды, а долги взыскать через суд. Но здесь учитывается период времени, задолженность по которому возможно вернуть истцу.

Это срок исковой давности и для коммунального долга он применяется в соответствии с Гражданским кодексом.

Долги по коммунальным платежам предыдущего собственника 2021 - закон, квартиры

Статья 196 ГК РФ — общий срок исковой давности

Лицо, права которого нарушены, вправе защищать их в суде. Но для этого отведен период времени, называемый сроком исковой давности (ст. 195 ГК РФ).

Общая продолжительность срока исковой давности, установлена ст. 196 ГК и составляет следующие рамки:

  • в общем порядке — 3 года;
  • специальный срок, может составлять от 3 месяцев до 10 лет в зависимости от типа нарушенного права.

Срок, по которому на должника возможно обратить взыскание, не может быть более десяти лет от даты нарушения права.

К задолженности за услуги ЖКХ может быть использован общий порядок применения искового срока. Он установлен законом и не может быть изменен договорами между сторонами.

Поэтому, если в течение продолжительного периода гражданин не оплачивал счета по коммунальным услугам и управляющая компания подала на него в суд на взыскание, то к оплате будет предъявлен только последний трехгодичный период. Суммы за предшествующие годы аннулируются.

Как правило, судебные разбирательства являются крайними мерами. Сначала управляющая компания пытается обратиться к должнику в письменной форме с указанием на сумму долга и предложением ее погасить. Приглашают в офис компании, где стороны могут придти к договоренности об удобном графике погашения. Если же эти меры воздействия себя исчерпали, то остается только обратиться в суд.

Чтобы не пропустить срок исковой давности, управляющая организация самостоятельно ведет учет начисления и поступления платы за свои услуги по каждой квартире.

Сколько лет хранить квитанции об оплате коммунальных услуг в России?

Срок давности по задолженности за услуги ЖКХ начинает отсчитываться от даты, когда в установленный срок не был произведен платеж (или произведен не в полном объеме).

В управляющей компании учет ведется в автоматизированном порядке. И в результате сбоя может оказаться, что даже порядочный собственник, производящий платежи в соответствии с жилищным законодательством, может попасть в разряд должников. Чтобы доказать свою правоту потребуется предъявить платежные документы.

Без квитанций доказать правильность внесения платежей будет проблематично. Потому рекомендуется хранить их в течение всего срока исковой давности, т.е. три года, и уничтожить только по прошествии этого периода.

Что из себя представляет заявление о применении срока исковой давности по коммунальным платежам?

Обычно юрист от управляющей компании в суде не указывает на срок исковой давности с целью максимального взыскания с должника всей суммы. Поэтому ответчик должен сам позаботиться о том, чтобы списать долг, который окажется за его пределами. Для этого необходимо написать соответствующее заявление.

Это можно сделать при соблюдении следующих условий:

  • полный отказ должника от признания требований по коммунальной задолженности (не признавать его ни письменно, ни устно) в течение трех лет;
  • не оплачивать никаких сумм по услугам ЖКХ, чтобы срок не отодвигался.

Как правильно его составить?

Заявление составляется в свободной форме на имя рассматривающего дело судьи. Обязательно указываются контактные данные ответчика, проставляется дата составления, личная подпись.

Изложенные в тексте моменты должны быть подтверждены документально. Перечень документов можно прописать в заявлении.

Образец заявления о сроке исковой давности 2021 года

Долги по коммунальным платежам предыдущего собственника 2021 - закон, квартиры

Скачать образец заявления о сроке исковой давности

Куда нужно подать заявление?

Заявление подается в судебный орган по месту рассмотрения искового требования по взысканию задолженности. Его будет рассматривать судья, ведущий процесс.

Какие нужны документы к заявлению?

В качестве доказательства следует приложить:

  • если предъявлены требования, но платежи производились, прикладываются квитанции за три последних года;
  • если платежи не производились в связи со сложным финансовым состоянием, необходимо этот факт доказать следующими документами: справками о полученных доходах с места работы, Пенсионного фонда, выписками из банковского счета и т.д.;
  • при не согласии с суммой требований приложите свой расчет задолженности.

Судебная практика исковой давности по коммунальным платежам

В большинстве ситуаций при подаче ответчиком заявления и доказательств суд применяет срок исковой давности и списывает часть долга, выходящего за его пределы.

Например, с гражданки И. управляющая компания пытается взыскать через суд долг по коммунальным платежам за период с января 2001 по декабрь 2019 года.

Она подает заявление о применении срока исковой давности и после рассмотрения суд выносит решение о взыскании долга, возникшего в период с февраля 2017 по февраль 2020 года.

Помимо основного долга суд обязал ответчика выплатить УК пени за этот период и внести сумму за судебные расходы.

Больше решений дел, можете посмотреть на этой странице.

Позиция ВСУ: Оплата части коммунального долга не прерывает срока исковой давности

Согласно общих положений Гражданского кодекса Украины, срок исковой давности в большинстве случаев составляет три года.

Такой же срок актуален и для исков о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

В случае если коммунальные службы подадут иск о взыскании долгов за период более чем 3 года от дня подачи иска – по заявлению ответчика (должника) – суд применит исковую давность и откажет в иске коммунальщикам.

Долги по коммунальным платежам предыдущего собственника 2021 - закон, квартиры

Чтобы избежать такого негативного для себя результата – юристы коммунальных предприятий настаивают в суде, что частичные ежемесячные оплаты должником – перерывают течение срока исковой давности, ссылаясь на соответствующие нормы Гражданского кодекса Украины ( ст. 264 ГК). Зачастую суды принимают данные утверждения во внимание.

Верховный суд Украины имеет иную точку зрения на вопрос прерывания течения срока исковой давности по коммунальным услугам, которая изложена в правовой позиции ВСУ в Постановлении от 22 марта 2017 года по делу №6-43цс17, которая приведена в конце данной статьи – и выделена курсивом.

Говоря простым языком, суть правовой позиции ВСУ по делу  №6-43цс17 сводится к тому, что имея задолженность за коммунальные услуги за многие годы, потребитель услуг, может начать платить регулярные платежи с любого текущего месяца, с обязательным указанием – в назначении платежа – месяца за который вносится оплата услуг. При таких условиях, данные платежи не прерывают исковую давность по старым долгам.

Правовая позиция:

«По содержанию части первой статьи 261 ГК Украины течение исковой давности начинается с дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило. То есть исковая давность применяется только при наличии нарушенного права человека.

  • Согласно части первой статьи 264 ГК Украины течение исковой давности прерывается совершением лицом действия, свидетельствующего о признании им своего долга или иного обязательства, а в силу части третьей этой статьи после прерывания течение исковой давности начинается заново.
  • Правила прерывания течения исковой давности суд применяет независимо от наличия или отсутствия соответствующего ходатайства сторон по делу, если у них есть доказательства, подтверждающие факт такого прерывания.
  • К действиям, свидетельствующим о признании долга или иного обязательства,  с учетом конкретных обстоятельств дела может относиться, в частности, частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга.
  • При этом, если исполнение обязательства предполагалось частями или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь определенной части (или периодического платежа), то такие действия не могут быть основанием для прерывания течения исковой давности в отношении других (непризнанных) частей платежа.
  • Суды должны исследовать назначения платежей, квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг и историю таких оплат и в случае совершения должником оплаты очередного платежа, установить подтверждает ли такое действие признание только определенной части долга, и, как следствие, не может быть основанием для прерывания течения исковой давности в отношении других (непризнанных) частей платежа».
Читайте также:  Могут ли отказать в выдаче материнского капитала?

Чем такая судебная практика может быть интересно простому обывателю? Для тех людей, кто в предыдущие периоды, в силу ряда причин — повышения тарифов, экономического кризиса и т п, нарастил задолженность за коммунальные услуги – появился свет в конце туннеля – они могут начать платить с чистого листа, не заботясь о старых долгах. Однако следует напоследок еще раз напомнить, что исковая давность применяется судом только по заявлению стороны дела, сделанному до вынесения решения в судебном споре.

Если задолженность за коммунальные услуги взыскивается не в исковом производстве, а в приказном, то вначале необходимо подать заявление об отмене судебного приказа, а впоследствии, в случае обращения коммунальщиков с иском в суд – заявить о пропущенной исковой давности по долгам, выходящим за 3-летний период. Заявление лучше подать в письменном виде и зарегистрировать его через канцелярию суда. А при совершении текущих оплат – обязательно в назначении платежа указывать месяц, за который совершается оплата, и хранить все квитанции.

Помощь адвоката в судах с коммунальными службами — https://jur.zp.ua/sudy-s-kommunalnymi-i-zhilischno-ekspluatacionnymi-sluzhbami

Полная амнистия по долгам ЖКХ на весь 2021 год для всех — миф или реальность?

  1. Как объявить себя банкротом по ЖКХ
  2. Как правильно платить за коммунальные услуги
  3. Как быть с долгами по ЖКХ, если суд признал вас банкротом
  4. Как подать заявление о несостоятельности гражданина из-за долгов по ЖКХ
  5. Преимущества обращения в «Юридическое бюро № 1»

Признание гражданина банкротом стало возможным с октября 2015 года. Механизм проведения процедуры определен федеральным законом (ФЗ № 127), в соответствии с которым решение о финансовой несостоятельности выносит суд. Списание долгов при банкротстве по задолженности по коммунальным платежам не является автоматическим решением, принимаемым на основании судебного постановления.

В этом случае необходимо активно взаимодействовать с исполнителем коммунальных услуг (ИКУ), в роли которого выступает ресурсоснабжающая организация.

Как объявить себя банкротом по ЖКХ

Государство предусматривает полное списание долгов при смерти владельца недвижимости или полной потере трудоспособности. Что касается списания коммунальных платежей при банкротстве гражданина, то это возможно лишь в том случае, если он подаст в ТСЖ (или иную подобную организацию) грамотно составленное заявление на перерасчет с приложением копии судебного решения о списании долгов.

ВАЖНО! Банкротство по ЖКХ не описывается отдельным законом и, следовательно, подчинено тем же требованиям, согласно которым физическое лицо объявляется несостоятельным в общем порядке. Если у собственника (арендатора) квартиры образовался долг перед ЖКХ более 500 тыс. рублей и задолженность более трех месяцев, то есть основания подавать в суд для признания себя банкротом.

Суд не признает заявление обоснованным, если не будет веских оснований для образования задолженности. Проще говоря, если в период образования долга у физического лица и членов семьи был стабильный доход, то вероятность принятия к рассмотрению дела о банкротстве существенно снижается.

О размерах долгов

Что касается размера долга, то по России в общем этот показатель находится на уровне полутора триллионов рублей. Если пересчитать на каждого гражданина РФ, получается немного, казалось бы — около 10 рублей. Но, конечно же, за ЖКХ платят либо семьёй, либо организацией.

При этом, принято различать просто неплательщиков и злостных неплательщиков. Злостными являются те, кто не платит давно и, видимо, платить не собирается. Согласно данным, приводимым Национальным бюро кредитных историй, на каждого злостного неплательщика приходится около 46 тысяч рублей задолженности за ЖКХ.

Как правильно платить за коммунальные услуги

Текущие коммунальные платежи начисляются регулярно, независимо от финансового положения владельца (арендатора) недвижимости. В период ведения процедуры банкротства (а она может длиться достаточно долго, до года) долг будет расти за счет текущих начислений (пени и штрафы в этот период не насчитываются).

До решения суда никто не имеет права освободить гражданина от исполнения обязательств. Чтобы урегулировать сумму долгов ЖКХ при банкротстве, необходимо:

  • записаться на прием к начальнику;
  • написать заявление с просьбой списать долг, в том числе по штрафам и пене;
  • предложить составить график оплаты текущих услуг с фиксированной суммой или на других приемлемых условиях.

Эти действия представляют большую важность для сохранения нормальных условий проживания, поскольку управляющие компании располагают возможностями перекрыть воду и канализацию, а также подачу электроэнергии. При этом никто не будет разбираться в судебных тяжбах по банкротству, пока не вынесено определение суда об освобождении от долгов.

Как бы ни складывались обстоятельства, необходимо идти на контакт с представителями организации по предоставлению услуг ЖКХ. Делайте сверки по счетам, посещайте кассу расчетного центра, если обнаружили ошибки в квитанции после заключения соглашения об уплате текущей задолженности!

ВАЖНО! Задолженность физического лица может быть актуальной только за последние три года, если ресурсоснабжающая организация не присылала уведомления о сумме долга со сроком давности более трех лет, также если гражданин не подписывал акты сверки. Этот факт необходимо иметь в виду, хотя на практике подобные случаи фиксируются редко. Управляющие компании регулярно высылают заказные письма с требованиями погасить долг, прилагая расшифровку задолженности по месяцам.

Таким образом, прежде чем принять какие-либо решения в пользу должника, сотрудники ТСЖ проведут тщательный анализ деловой переписки и взаимодействий с гражданином по вопросам долга.

Вы не должны думать только о том, списываются ли коммунальные долги при банкротстве.

Важно помнить, что текущие обязательства будут существовать всегда и платить за потребленные услуги — обязанность каждого гражданина.

Инициативы по долгам за ЖКХ

Долги россиян за услуги ЖКХ всё чаще становятся предметом обсуждения. Появляются разного рода предложения, например, возможность заключения прямого договора с поставщиками коммунальных услуг. Мы писали об этом ранее. Идею реализовали, но стало ли от этого лучше?

По замыслу, инициатива должна была ликвидировать «прокладку» между гражданами и ресурсоснабжающими организациями. Прокладку в виде управляющих компаний, ТСЖ и тому подобных юридических лиц. Такой подход должен был снизить финансовую нагрузку на граждан. Но, как говорится, что-то пошло не так. Долги россиян за ЖКХ медленно, но верно увеличиваются.

В ряд инициатив можно поставить и недавнее предложение передать коллекторам право на взыскание долгов граждан за ЖКУ. Кроме того, в России могут появиться и частные приставы-исполнители. Об этом сообщали СМИ.

Если сложить эти предложения в один ряд, то вскоре в РФ долгами по «коммуналке» займутся частные приставы и коллекторы.

Видимо, это показалось законотворцам наиболее эффективным путём развития ситуации с задолженностью за ЖКУ.

Как быть с долгами по ЖКХ, если суд признал вас банкротом

Как только вы получите определение арбитражного суда о признании Вашего заявления о банкротстве обоснованным, введении процедуры банкротства и утверждении арбитражного управляющего, составьте заявление на имя директора управляющей компании в двух экземплярах. Далее необходимо записаться к начальнику (директору) УК на прием, чтобы согласовать вопрос списания долгов ЖКХ при банкротстве. Обязательно возьмите копию определения суда, паспорт, имеющуюся информацию по расчётам задолженности.

Объясните суть законодательства, предусматривающего погашения задолженности на основании заявления о включении УК в реестр кредиторов.

Результатом вашего общения должно стать информирование УК о введении процедуры банкротства, что приводит к приостановлению начисления процентов, пеней и штрафов, а также имеющихся исполнительных производств и необходимости УК включаться в реестр требований кредиторов.

Текущие услуги оплачивайте в кассе вашей организации по ЖКХ, чтобы избежать ошибок. Обязательно сохраняйте все квитанции об оплате за новый период расчетов! После завершения процедуры банкротства получите документ из суда о списании долгов перед ЖКХ, отнесите его в расчетный центр. Задолженность списывается полностью.

ВАЖНО! Если УК отказывается списывать долг, обратитесь к опытному юристу, имеющему практический опыт в этой области. Это необходимо для быстрого урегулирования по столь важному вопросу, как задолженность по коммунальным платежам.

Несмотря на то что представители ресурсоснабжающей компании должны неукоснительно выполнять судебные постановления, на практике нередко возникают конфликтные ситуации, которые ухудшают условия проживания гражданина и приводят к дальнейшему (необоснованному) увеличению долга.

Читайте также:  Принудительная прописка к отцу

Согласно судебной практике, если в деле о банкротстве нет оснований для применения п. п. 4-6 ст. 213.

28 Закона N 127-ФЗ, управляющая компания обязана списать задолженность за жилищно-коммунальные услуги с гражданина, признанного банкротом.

Пункты 4-6 вышеуказанных статей регламентируют действия суда при обнаружении признаков фиктивного банкротства, которое является административным и уголовным правонарушением.

Гражданин не признается банкротом, если он подал заведомо ложные сведения финансовому управляющему, связанные с материальным обеспечением, уровнем доходов и иными обстоятельствами, определяющими состоятельность.

Как убрать долги из квитанции?

Это неоднозначный вопрос. Задолженность по коммуналке будут указывать в квитанции, даже если период просрочки превышает 3 года, а суд отказал во взыскании по пропуску давности. Это не противоречит закону.

Включение старых долгов в квитанции влечет негативные последствия:

  • будут проблемы при продаже квартиры — покупатели проверят документы, логично потребуют закрыть долг;
  • банк вправе отказать в выдаче кредита, если есть просрочка по ЖКХ;
  • при получении социальных выплат, пособий и льгот нужно подтвердить отсутствие задолженности по коммуналке — если в квитанции висит долг, возникнут сложности.

Управляющая компания вряд ли согласится убрать безнадежные долги из квитанции. Можно попробовать сделать это через суд, подав иск об исключении старых долгов из квитанции и выдаче справки об отсутствии задолженности.

Судебная практика по таким делам неоднозначная.

Например, подобный спор рассматривался в Белгородской области. Решением по делу № 2-2332/2017 в первой инстанции истцу отказали в исключении просрочки из квитанции и выдаче справки. В апелляции судья удовлетворил иск, обязал управляющую компанию выдать справку об отсутствии задолженности и убрать старые долги из квитанции.

Но в России не прецедентное право, поэтому суд вашего региона может иначе трактовать ситуацию. Рекомендуем обращаться за помощью к юристу, чтобы добиться результата в судебных органах.

Наши юристы консультируют бесплатно — вы можете задать вопросы по кредитам, долгам, коллекторам, узнать, как вести себя в суде, и что говорить приставу. Звоните, мы помогаем гражданам!

Как подать заявление о несостоятельности гражданина из-за долгов по ЖКХ

Арбитражный суд — единственный орган, рассматривающий дело о банкротстве. Заявление подается по месту регистрации должника. Документ имеет право подавать как должник, так и кредитор. В заявлении от имени первого указываются: сумма задолженности, сведения об имуществе, находящемся в собственности, объяснение причин, по которым возникла задолженность.

Должнику (если он подает заявление) необходимо также взять выписку из ЕГРИП для подтверждения наличия или отсутствия статуса индивидуальным предпринимателем. Эти документы подаются за пять дней до направления заявления в арбитражный суд.

Правдивы ли слухи о полной амнистии по долгам

Михаил Мишустин 6 апреля выступил с заявлением о том, что до 1 января 2021 года в России будут отменены штрафы за задолженности по оплате ЖКУ. Кроме того, неплательщиков не будут отрезать от услуг.

Семьям с малым доходом обещают продлевать субсидии без дополнительных подтверждений, но эта мера будет действительна только до 1 октября 2021 года.

Но стоит дополнительно отметить, что платить за услуги все равно придется, потому что отмена распространяется только на штрафные санкции и только с 6 апреля 2020 до 1 января 2021 года.

Вс объяснил, как сгорают долги за коммунальные услуги

Собственник имеет право гасить долг за жилищно-коммунальные услуги за тот период, который он считает нужным, суды не могут за него произвольно решать, какую именно задолженность он оплачивает, разъясняет Верховный суд (ВС) РФ. Это указание очень важно для владельцев недвижимости, которые длительное время не могли оплатить услуги ЖКХ, так как через три года наступает срок исковой давности и взыскание долга прекращается. 

При этом ВС РФ обязал суды проверять не истёк ли срок давности по каждому платежному документу. 

Суть дела

В суд обратилась подмосковная управляющая компания, которая пыталась взыскать долги за коммунальные услуги: собственница квартиры более семи лет вносила оплату несвоевременно и не в полном объёме. Коммунальщики сначала добились вынесения в отношении должницы судебного приказа, но он был отменён.

Тогда управляющая компания подала в суд исковое заявление. Две инстанции по разному рассчитали сумму, которую должна была вернуть собственница.

Одинцовский городской суд взыскал с ответчицы чуть более 100 тысяч рублей, учитывая, что она с декабря 2014 года по май 2018 года все же перечислила управляющей компании 305 тысяч рублей.

Однако Мособлсуд это решение отменил и обязал ответчицу заплатить более 400 тысяч рублей, а также выплатить пени. Апелляционная инстанция сочла, что уже перечисленные 305 тысяч рублей идут в зачёт ранее образовавшегося долга — за неоплату услуг до 2014 года.

  • Как учитывать поступившие от собственника платежи и когда по таким делам наступает срок исковой давности объяснил Верховный суд РФ.
  • Позиция ВС 
  • Если должник гасит сумму, которой недостаточно для покрытия всех его однородных обязательств, то считается оплаченной та задолженность, которую указал должник (пункты 1 и 3 статьи 319 Гражданского кодекса), напоминает ВС РФ.
  • Он также приводит разъяснения специального постановления пленума: если платёжный документ не содержит данных о расчётном периоде, денежные средства засчитываются в счёт оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный гражданином (пункт 32 постановления Пленума от 27 июня 2017 года №22).

«В случае, когда наниматель (собственник) не указал, в счёт какого расчётного периода им осуществлено исполнение, исполненное засчитывается за периоды, по которым срок исковой давности не истёк (часть 1 статьи 7 Жилищного кодекса, пункт 3 статьи 199, пункт 3 статьи 319.1 Гражданского кодекс), отмечает ВС.

При этом срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу (пункт 41 постановления Пленума, часть 1 статьи 155 ЖК РФ и пункт 2 статьи 200 ГК РФ), поясняет высшая инстанция.

Общий срок исковой давности составляет три года. А в случае отмены судебного приказа, если неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, то она удлиняется до шести месяцев (абзац второй пункт 18 постановления пленума ВС РФ от 29 мая 2015 года №43).

  1. «Таким образом, исходя из смысла приведённых правовых норм и разъяснений Пленума по их применению исполненное добровольно (должницей) не могло быть зачтено за периоды, по которым истёк срок исковой давности», — подчёркивает ВС.
  2. Однако суд апелляционной инстанции все внесённые ответчицей средства счёл погашением долга, который возник ещё до мая 2014 года, указал он.
  3. ВС поясняет, что по подобным вопросам юридически значимыми обстоятельствами являлись конкретные даты платежей и размер внесённой денежной суммы.
  4. Суд должен был по каждому ежемесячному платежу посчитать срок исковой давности, а также выяснить вопрос, к какому виду долга и за какой период управляющая организация зачла каждую перечисленную сумму, отмечает ВС.
  5. Именно эти обстоятельства имели существенное значение для правильного разрешения спора, однако суд апелляционной инстанции оставил их без исследования и правовой оценки.
  6. «В нарушение приведённых норм права суд апелляционной инстанции засчитал исполненное в счёт задолженности без исчисления срока исковой давности в отношении каждого платежа и без ссылки на доказательства, в связи с чем судебное постановление нельзя признать отвечающим требованиям закона», — считает ВС.
  7. Он счёл, что допущенные судом апелляционной инстанции нарушения норм материального и процессуального права являются существенными, в связи с чем отменил определение Мособлсуда и направил дело на новое рассмотрение.
  8. Алиса Фокс

Запрет на взыскание чужой задолженности по оплате общедомовых коммунальных услуг предлагают закрепить в ЖК

23 января в Государственную Думу внесен законопроект № 887481-7, направленный на обеспечение недопустимости отнесения задолженности отдельных жильцов по оплате коммунальных услуг на общедомовые нужды на всех собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

Автор предлагает указать в ст. 157 Жилищного кодекса, что предоставляющие коммунальные услуги организации и управляющие компании не вправе перераспределять задолженность за коммунальные услуги на общедомовые нужды между собственниками жилых помещений в многоквартирном доме.

Минстрой напомнил, что собственники не могут самостоятельно изменять размер платы за содержание жилья Как указало ведомство, в случае возникновения убытков в связи с самовольным изменением размера платы собственниками недвижимости управляющая организация вправе требовать признания решения их общего собрания недействительным

Читайте также:  Женские шапки спицами (100 схем) вязание шапок для женщин

Как следует из пояснительной записки, нередко соответствующие организации при возникновении задолженности по оплате общедомовых коммунальных услуг не пытаются получить средства от тех лиц, которые не выполнили свою обязанность по оплате соответствующих услуг, а перераспределяют долг между всеми собственниками жилых помещений в многоквартирном доме.

Указывается, что Постановление Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.

«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» не решает проблему взыскания задолженности по коммунальным услугам на общедомовые нужды.

Оно предусматривает лишь то, что не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды, подчеркнул разработчик.

Автор законопроекта отметил, что по представлению Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственная Дума в феврале 2013 г. обратилась к правительству с просьбой устранить неправомерное начисление платежей за коммунальные услуги собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах для покрытия расходов на коммунальные услуги на общедомовые нужды.

В связи с этим, как указано в пояснительной записке, Правительство РФ приняло Постановление № 344 от 16 апреля 2013 г., которым были скорректированы его отдельные акты, регулирующие предоставление коммунальных услуг. Однако вопрос недопущения перераспределения задолженности между плательщиками постановлением так и не был решен.

В Жилищном кодексе предлагается закрепить понятие задолженности, признанной безнадежной к взысканиюАвторы законопроекта отметили, что, несмотря на применение судами сроков исковой давности по делам о взыскании долгов, управляющие компании все же включают задолженности, образовавшиеся в срок свыше трех лет, в платежные документы

По словам автора инициативы, законопроект направлен на совершенствование порядка предоставления коммунальных услуг и взимания платы за них, на защиту прав собственников жилья и пользователей помещений в многоквартирных домах.

Адвокат АП г. Москвы Кирилл Иванов отметил, что проблема оплаты жилищно-коммунальных услуг всегда актуальна.

С одной стороны, рассуждает адвокат, можно понять управляющие компании: жильцы требуют, чтобы общедомовое имущество поддерживалось в исправном состоянии, но при этом отдельные граждане не только не заинтересованы в поддержании порядка, но и не хотят вносить оплату даже за те коммунальные услуги, которые пользуются в своих квартирах. Поэтому управляющим компаниям приходиться искать лазейки и откровенно действовать в обход закона, полагает адвокат, что, разумеется, вызывает всеобщее недовольство.

«На сегодняшний день я не вижу в законодательстве пробела, о котором говорит автор законопроекта», – подчеркнул Кирилл Иванов. Он напомнил о том, что согласно применимому к данной ситуации п. 1 ст. 307 ГК РФ именно должник, а не кто-то другой обязан исполнить обязательство по оплате задолженности.

Что касается непосредственно закрепления в Жилищном кодексе по сути аналогичной нормы, данное положение можно было бы зафиксировать в Постановлении Правительства РФ № 354, добавил адвокат: «Не вижу смысла прописывать отдельно в законе то, что и так очевидно и уже регулируется Гражданским кодексом.

Возможно, эффективнее было бы усилить ответственность управляющих компаний».

Адвокат АП г. Москвы Алина Емельянова полагает, что предлагаемые изменения ЖК актуальны, поскольку позволят защитить добросовестных плательщиков от несправедливых начислений. «Практика распределения задолженности по оплате коммунальных услуг в части общедомовых нужд породила большое количество судебных споров.

Особенно остро вопрос стоит в случае выявления фактов несанкционированного потребления энергоресурсов со стороны коммерческих организаций, осуществляющих деятельность в помещениях многоквартирных домов.

Доказывать эти факты сложно, проще перераспределить задолженность на всех собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме», – прокомментировала сложившуюся ситуацию адвокат.

По ее словам, поправки потребуют от управляющих организаций более тщательно контролировать учет потребляемых ресурсов и не позволят перекладывать негативные последствия нарушений на добросовестных плательщиков.

Коммунальные платежи после смерти собственника

Самое  хлопотное занятие, связанное с юридическими вопросами переоформления недвижимости в свою собственность – вступление в права наследования.

Многие люди не знают порядок действий этой процедуры, не могут собрать полный пакет документов, в результате чего эта волокита затягивается не на один год.

Такая ситуация может закончиться плачевно для будущих хозяев, не успевших уладить дела. Если не подать заявление в течение 6 месяцев после упокоения бывшего владельца, то отстаивать свои права придется в суде.

Многих людей, столкнувшихся с такой ситуацией, интересует актуальный жилищный вопрос – кто оплачивает коммунальные платежи при вступлении в наследство.

Если обладатель квартиры умер, там после кончины никто не прописан и не проживает, обязанность внесения квартплаты возлагается на преемников.

Согласно разделу V Гражданского Кодекса[1] «принятое наследство начинает принадлежать новому собственнику со дня открытия его переоформления». Ст.

15 Жилищного Кодекса[2] поясняет, что вносить оплату за помещение должен обладатель, а при его отсутствии – наследники.

Плата вносится с факта смерти наследодателя, а не с момента вступления в собственнические права.

Расчет, вносимый по счетчикам, выплачивается по зафиксированным данным. Показатели, нормативы фиксированы и рассчитываются на каждого человека, зарегистрированного на жилплощади, оплачиваются согласно установленным суммам.

Если документально подтвержден факт отсутствия проживающих (путем опломбировки входной двери в присутствии сотрудников полиции и подписания соответствующего акта), то на горячее и холодное водоснабжение и водоотведение без счетчиков – сделают перерасчет по усмотрению директора ЖЭКа.
Но по услугам, предоставляемым вне зависимости от того, проживают ли в квартире люди – отопление, содержание и ремонт жилья – пересчет выполнен не будет. Умершие выписываются из места пребывания, за текущий месяц в расчет не берутся.

Бремя содержания лежит на полноправном собственнике, поэтому, установить счетчики, заключить новый договор на оказание услуг человек сможет после получения документа – выписки из ЕГРП.

Если необходимо в срочном порядке решить вопрос об изменении параметров документации или вмешательства технических сетей, лучше обратить в специальные организации, оказывающие юридические, консультационные услуги; занимающиеся учетом и кадастром недвижимости. Обоснованное прошение удовлетворят.

Законодательная база

п. 1 ст. 1110 ГК РФ[3] – обременение по имуществу должно осуществляться наследниками еще до полного их признания таковыми. В отсутствии всех правоустанавливающих документов на руках квартплату вносить придется даже в переходный период. Так как человек подал заявление о вступлении в наследование, то обязанность на оплату ЖКУ возлагается на него.

При образовании задолженности, потенциальные хозяева обязаны их возместить. Ресурсная снабжающая организация может отключить поставку «благ цивилизации» при неуплате. В ст.№1175 Гражданского Кодекса РФ[4] рассматривается вопрос об ответственности наследников по задолженностям и обязательствам покойного наследодателя.

Вместе с переданным имуществом получают и неоплаченные суммы. 64 глава ГК РФ уточняет, что при наличии 2-х и более наследников, долги после смерти обладателя жилья распределяются пропорционально с долей каждого.

Переход долгов рассмотрен в статье 1112 ГК РФ[5]. В подпунктах сказан состав достояния: вещи и недвижимость, невыполненные обязанности и имущественные притязания. Должны быть возмещены не только те требования, которые образовались после преставления наследодателя, но и которые накопились при его жизни.

Судебные прецеденты вопроса

Возобновить подачу тепла, света и газа работники ЖЭКа должны в течение двух календарных дней после полного погашение долгов. Срок исковой давности составляет три года. Российские суды определяют приговоры в пользу управляющих кампаний, вынося постановление о необходимости погашения долгов, пени.

Если гражданин не успел переоформить передачу в наследство, а прямые преемники не установлены, в суд составляется иск  о накоплении неуплаты по отношению к имуществу. Определяются хозяева или же имущество признается вымороченным. Тогда в первом случае обязанности переходят на владельцев, а во втором долги предаются государству или муниципальным органам, департаменту имущественных отношений.

Гражданский Кодекс регламентирует порядок и способы внесения платы за содержание жилплощади, полученной в наследство.

Изъявившие намерение вступить в право преемства должны полностью вернуть долги и оплачивать квитанции за коммунальные услуги.

Фирма, отвечающая за снабжение коммуникациями, может отключить подачу тепла, света, газа и воды за отказ выполнять обязательства по выплате квитанционных сумм.