Проблемы

Правомерно ли привлечение школьников к дежурству в классе после уроков, которое включает уборку классного помещения, мытье пола и парт

Начался учебный год, а с ними извечные проблемы. Одна из них — дежурство в школе. Могут ли учителя привлекать ребенка к уборке в классе и есть ли от этого польза?

Так, на днях в родительском сообществе Momshare одна из мама пожаловалась на школу своего ребенка.

«Начальная школа и дежурство в классе. Что у вас входит в понятие „дежурство“? Третий класс, Россия, Сибирь. В прошлом году только стулья поднимали за собой и доску протирали. В этом году внезапно еще и подметают пол. А что дальше? Туалеты с хлоркой мыть? Пытаюсь понять, не обнаглела ли школа», — пишет Екатерина.

Тема оказалась актуальной. Споры в х разгорелись серьезные. Вот что думают по поводу дежурств другие родители:

Мнения за:

«В чем паника? Мы в наше детство тоже дежурили. Мальчики снег помогали дворнику убирать. Сейчас сын в 11 классе. И в столовой дежурит, и на этажах, не вижу ничего плохого», — пишет Юлия.

«В советское время на территории СССР в школьную программу входило трудовое воспитание.

Детям удавалась почувствовать себя, свои силы, развить эмпатию и уважение к своему делу и труду другого человека, ценить и заботиться о том месте, в котором они находятся, — пишет мама Ксения.

 — Кстати, система Монтессори и Вальдорфская школа подразумевает, что уборка развивает навык самостоятельности. Сейчас, на протяжении многих лет очень мало уделяют время и места воспитанию самостоятельности через труд.

Дети становятся потребителями, мало умеют проявлять заботу, выполнять простую помощь по дому. Поэтому формирование самостоятельности запаздывает».

«Ничего ужасного в этом не вижу! — считает Олеся. — Я проработала учителем более 16 лет. В моих классах дети всегда убирали, составляли список дежурства, и каждый ребенок 2-3 раза в месяц дежурил.

Мы с родителями покупали нормальные швабры, веники и прочие аксессуары для уборки. Родители благодарили, говорили, что дети научились убирать именно в школе. Зато я точно знаю, что мои дети (все мои ученики) знают цену своего и чужого труда.

Кстати, коллективный труд — самый лучший способ сплотить детей».

«В Японии — это норма. Ничего не вижу плохого в том, что с раннего возраста дети учатся следить и заботиться о том пространстве, где проводят много времени, — говорит Наталья. — Я работала в Вальдорфской школе в Германии. Там забота о своем классном помещении — обязанность школьников. Естественно, требуется по возрасту и силам. Но это важный педагогический аспект».

«Перестаньте из своих детей делать маленьких хрупких существ, которые в будущем будут непригодны для самостоятельной жизни», — считает Анастасия.

«Дежурили по столовой, накрывали для начальной школы, каждый день мыли полы в классе, раз в две недели парты, осенью и весной окна мыли. И раз в год генеральная уборка в школе. Красили, мыли, цветы сажали. Очень правильное было время! Мы учились ценить и чужой и свой труд», — уверяет Нина.

Позорище! Уборка своего рабочего места — это норма! В Японии — это привилегия! Дети должны учиться наводить чистоту. Что за воспитание белоручек?!»

«А я вот наоборот прошу, чтобы детей просили (в обязательной форме) убирать за собой класс. Да, мы это не любили, но сколько всего мы умели в школе и какими хозяйственными были! А сейчас?» — рассуждает Маргарита.

«Спросила у своей второклассницы. Сказала, что ей дежурство нравится, — говорит Ольга. — Это весело, никто не падает навзничь от усталости. И происходит это не во время уроков, из чего следует, что на учебу дежурство никак повлиять не может. Часто и много сами додумываем за детей: они проще, легче, мобильнее».

Мнения против:

«Вот мне интересно, если я завтра моим сотрудникам скажу на работе мыть полы и стулья поднимать, куда они меня пошлют? Наверное, к человеку в обязанности которого это входит. Почему же эти самые «сотрудники» про своих детей пишут «не розовый пони, не развалится помыв пол», — рассуждает Александра.

«Поддержу автора. Доску протереть и стулья поднять — ок. За собой убрать, если где-то намусорил — тоже. Ну, цветы, может, полить. Но полы мыть — извините. На работе же вы полы не моете. Меня всегда это дежурство бесило, я в школу ходила учиться», — говорит Наталья.

«С ужасом вспоминаю эти дежурства. Причем было смешно, когда помыв пол, за нами еще раз мыла уборщица. А что уж говорить про дежурства в коридорах — там начиналась настоящая дедовщина, — вспоминает Екатерина. 

Прививать любовь к уборке и правильное отношение к чистоте — это обязанность членов семьи, родителей, а не ненавистных учителей в школах».

«Я помню, какое было дежурство в нулевых. Все выносили из него одну мораль: те, кто пришел на дежурство — терпилы, которые сами не гадят, но за другими убирают, — считает Кэйт. — У меня всегда на эту уборку в классе был рвотный рефлекс. Как можно не уважать своих же одноклассников и гадить в классах?! Ну и плюс, раздражение на руках и ожоги слизистой от химии».

«Я считаю, что про трудовое воспитание могут писать люди, у которых приход в офис начинается с мытья полов. Им, значит, пригодилось, — говорит Полина. — Нужно ребенку учиться мыть полы или учиться зарабатывать на домработницу, решать могут только родители у себя дома. Школы же не облагораживающие кружки проводят, а экономят за счет детей.

Раздавать тетради — это дежурство, а мыть полы — бесплатный труд, за который должен получать деньги взрослый сотрудник».

«Я против, чтобы девочки поднимали по 30 стульев. Да и мальчики тоже, — считает Вероника. — Или мытье полов с тасканием тяжелого ведра и грязной водой без перчаток. Со времен школы ненавижу мыть полы и много лет плачу специальной помощнице по дому. И нет, это не „за собой убирают“. Для этого в школе есть отдельная должность, а два случайных ребенка не должны убирать за всем классом».

Правомерно ли привлечение школьников к дежурству в классе после уроков, которое включает уборку классного помещения, мытье пола и парт

— Современные дети зачастую растут инфантильными и не умеют брать на себя ответственность. Да, на улицах стало не так безопасно, как было во времена советского детства, детей до определенного возраста нельзя без сопровождения отпускать одних идти до школы или на кружки.

Но также многие дети не приучены к минимальной домашней работе. Я говорю не про уроки, а про работу по дому. Если еще 30-40 лет назад ребенок 10 лет мог приготовить для уставших родителей ужин и потом вымыть посуду. Сейчас тенденции таковы, что родители скорее закажут пиццу, если устали и не станут утруждать ребенка готовкой.

Во многих отношениях дети сейчас стали более счастливыми. Им меньше ставят в обязанность смотреть за младшими братьями, сестрами. У них меньше бытовых обязанностей. Но не стоит забывать, что простой физический труд хорошо выгоняет глупые мысли из головы.

Учитывая открытые интернет-пространства, социальные сети и вседозволенность в них, психологи считают, что выполнение посильных бытовых дел как дома, так и в школе — очень полезно для подрастающего поколения.

Протереть доску, расставить и поднять стулья, полить цветы в классе, подежурить в столовой, помочь первоклашкам найти их класс и держать над ними шефство — все это совершенно по силам современным школьникам и прекрасно помогает им учиться брать на себя ответственность.

Безусловно, для такой работы, как мытье окон, стирка занавесок, ремонт полов и т.д. необходимо подключать взрослых. Но потратить суммарно 30 минут в день на дежурство в школе полезно каждому ученику. Тем более, что убираясь, ребенок начинает ценить не только свой труд и свое время, но и чужое время и чужой труд.

Вымыв пол и отодрав от него прилипшую жвачку, 10 раз подумаешь в следующий раз, мусорить ли и бросать ли жвачку под ноги. Подобные школьные дежурства есть не только в государственных, но и в частных школах. Руководство большинства частных школ, создав свои учебные заведения с нуля, прекрасно понимает важность школьных дежурств, чему я как родитель несказанно рада.

Правомерно ли привлечение школьников к дежурству в классе после уроков, которое включает уборку классного помещения, мытье пола и парт

Клинический психолог, детский нейропсихолог, преподаватель.

— Мое мнение: школьные дежурства — штука безусловно полезная, способная при правильном применении дать хороший дисциплинирующий эффект и даже смыслообразующий импульс к пониманию того, что в этом мире все взаимосвязано и за оболочкой любого потребления стоит рутинная изнанка вспомогательной работы.

По поводу того, что негоже убирать за другими. Во-первых, ребенок и за собой тоже будет убирать. Во вторых, по этому поводу есть замечательная байка с просторов Интернета такого примерно содержания: в конце 1940-х годов на одной из постоянных баз геологических экспедиций был исключительно грязный общественный туалет.

Однажды на базу в составе одной из экспедиций должен был приехать потомок древнего княжеского рода. «Мы-то, ладно, потерпим, — шутили геологи, — но что будет делать Его светлость?!».

«Его светлость», приехав, сделал то, что многих обескуражило: спокойно взял ведро с водой, швабру и аккуратно вымыл загаженную уборную… Это и был поступок истинного аристократа, твердо знающего, что убирать грязь — не стыдно, стыдно — жить в грязи.

Все вышесказанное относится к условиям адекватной, физиологически обоснованной загруженности ребенка. К сожалению, все чаще мы встречаемся с ситуациями, когда без объективных показаний детей перегружают и учебной, и внеурочной деятельностью сверх всяких разумных пределов. В этом случае дежурства внесут свою дополнительную отрицательную лепту в перегрузку ребенка, что крайне нежелательно.

«Учитель может привлекать ребенка участвовать в дежурстве по классу или убирать пришкольную территорию, если у него имеется письменное согласие родителей ученика на подобные мероприятия, — говорят эксперты Росконтроля. — Если согласия нет, а преподаватель настаивает, следует написать жалобу на имя директора школы.

Если же администрация школы не принимает никаких мер, обращайтесь в управление по делам образования или по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Администрация школы имеет право попросить ученика навести порядок в классе, или выйти на субботник. Но это должна быть именно просьба, а не приказ».

А как вы считаете, должен ли ребенок дежурить в классе? Пишите в х.

Сбор денег, дресс-код и дежурство: как нарушают права школьников?

Правомерно ли привлечение школьников к дежурству в классе после уроков, которое включает уборку классного помещения, мытье пола и парт

Какое право имеют учителя заставлять ребенка дежурить по классу или школе, убирать пришкольную территорию? Могут ли охранники не пускать ученика на занятия, если ребенок пришел «не в той» одежде или без сменки?

И самое главное, должны ли родители сдавать деньги на нужды класса и школы? Рассказывают юристы.

Конечно, многим родителям хочется, чтобы у детей были и новые парты, и интерактивная доска. Однако, лучше, когда такие закупки идут через родительский комитет или попечительский совет. Каждому внесшему деньги должен быть доступен отчет о собранных суммах и их целевом использовании (собрано денег столько-то, на парты затрачено столько-то, приложены сканы чеков и другие доказательства).

Норм, запрещающих образовательным учреждениям получать такие пожертвования, законодательство об образовании не содержит. При этом в соответствии с п. 2 ст. 582 ГК РФ на принятие пожертвования не требуется чьего-либо согласия или разрешения.

Читайте также:  Компенсации на ремонт солнечных панелей

Внося деньги, вы должны быть уверены, что средства поступят по назначению. Этому способствуют: 

  • Устав школы, предусматривающий, что источником формирования ее имущества и финансовых ресурсов могут быть не только городская казна и внебюджетные средства, но и средства добровольных пожертвований и целевых взносов юридических и физических лиц.
  • Отлаженная система приема пожертвований и их фиксации, например, школьный приказ о порядке приема пожертвований.
  • Отсутствие принуждения (например, пункт приказа устанавливает принцип добровольности пожертвований).
  • Документальное согласие благотворителя на оказание помощи (благотворители заключают с администрацией договор о пожертвовании).
  • Отсутствие санкции для родителей (недопуск ребенка в школу, к занятиям, отчисление ребенка).
  • Финансовые отчеты с подробной информацией о поступлении и расходовании средств, доказательства целевого расходования денежных средств, использование денег исключительно на улучшение условий для получения детьми образования.

Важно! Благотворительность – это ваше право, а не обязанность. Любые денежные сборы — будь то сбор средств за охрану школы, услуги дополнительной уборщицы, на новые шторы, ремонт — акт доброй воли родителей. Школа может только просить сделать пожертвование, но не принуждать к внесению денег.

За учебники платить не нужно

В п. 1 ст. 35 Закона об образовании говорится, что пользование учебниками, учебными пособиями, средствами обучения и воспитания в обычном (некоммерческом) учебном заведении — бесплатное.

Обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований… бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

За дополнительные занятия — в зависимости от обстоятельств

Согласно п.1 и 2 ст. 101 Закона об образовании, школы вправе оказывать платные образовательные услуги.

  • И с физическими, и с юридическими лицами должен быть заключен договор об оказании платных образовательных услуг.
  • В договоре должны быть четко прописаны необходимые дополнительные услуги и расценки на каждую из них.
  • Деньги за услуги должны проходить через школьную бухгалтерию. У того, кто платит за них, должны оставаться документы об оплате (чеки, квитки об оплате через банк).

Ни в коем случае платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов.

Если школа берет с вас деньги за то, что уже оплачено из бюджета, деньги вам должны быть возвращены!

Если вас не устраивает качество закупленной одежды, или если вы считаете, что форма от поставщика/ производителя некачественная, отправьте ее на экспертизу.

Урок с тряпочкой. Сергей Кравцов о том, почему в школах полы моют дети

Правомерно ли привлечение школьников к дежурству в классе после уроков, которое включает уборку классного помещения, мытье пола и парт Пресс-служба Минпросвещения России

Юлия Борта, «АиФ»: Сергей Сергеевич, как по-вашему, в школе сегодня должны только учить или ещё и воспитывать?

Сергей Кравцов: Основные задачи, над которыми работает Министер­ство просвещения, обозначены в нацпроекте «Образование» и послании Президента РФ Федеральному собранию. Одна из них – через пять лет войти в десятку стран – лидеров по уровню школьного образования.

При этом любой ребёнок, где бы он ни жил, должен получать качественное образование: учиться в современных классах, использовать самые последние технологии, иметь возможность развивать таланты.

Какими должны быть учебники, программы дополнительного и профессионального образования, что должен уметь учитель, мы обсуждаем с педагогическим и экспертным сообществом.

Мы провели диагностику всех школ и знаем, какая школа обучает, а в какой с качеством образования есть проблемы.

Анализируя результаты ОГЭ, ЕГЭ, всероссийских проверочных работ, мы можем разделить школы на три зоны: зелёную, жёлтую и красную (где зелёные – школы, обеспечивающие должный уровень обучения, жёлтые – имеющие недочёты и красные – проблемные. – Ред.).

На последней предстоит сосредоточиться в первую очередь: важно понять, в чём проблемы этих образовательных заведений, с чем они связаны и как их устранить. При этом школам красной зоны важна помощь педагогов школ зелёной, их опыт, знания, наработанные подходы.

Другая важнейшая задача – организация воспитательной работы с детьми. Здесь остаётся ещё много вопросов, на которые предстоит найти ответы.

– Например?

– Математики обычно стараются разложить всё на элементы, внимательно проанализировать каждый, сделать выводы и потом собрать простую, понятную работающую систему.

Какие ресурсы сегодня есть и могут помочь в воспитательной работе с детьми? Прежде всего, семья и школа.

Есть система дополнительного образования, а кроме того, различные общественные организации – например, Россий­ское движение школьников (РДШ), «Юнармия» и другие подобные им объединения.

Про семью нужен отдель­ный обстоятельный разговор. Но и школа в этой системе – важнейшее, я бы сказал, ключевое звено.

Учителя, главная задача которых, конечно, учить, по сути своей ежедневно занимаются воспитанием учеников, обеспечивают преемственность поколений, работают с родителями, помогая им лучше понимать детей.

Наша система образования построена так, что за воспитание в первую очередь отвечают завучи по воспитательной работе и классные руководители (а в России сейчас 800 тысяч классов).

Мы стараемся методологически помочь им: разрабатываем программы их обучения и повышения квалификации, проводим конкурсы профессионального мастерства, поддерживаем финансово – так, каждый классный руководитель с нового учебного года получит надбавку в 5000 рублей с сохранением всех региональных выплат.

– И какие ресурсы надо задействовать?

– Считаю важным для воспитания задействовать все ресурсы, которые есть в системе дополнительного образования: кружки и секции, спортивные и культурные мероприятия, а также театры, музеи, выставочные залы, парки. Ведь эмоции, которые испытывает ребёнок в этих местах, мысли, которые появляются у него после посещения выставок, событий, тоже формируют и воспитывают его как личность.

Мы уже договорились о сотрудничестве с Министерствами спорта и культуры, можно привлечь и федеральное агентство по туризму. Думаю, постепенно объединим усилия и будем работать в системе, для координации которой и межведомственного взаимодействия в регионах должны появиться кураторы.

– В школе раздали заявления на согласие, чтобы дети мыли полы в классах. По-вашему, это тоже воспитание? Или школа так экономит на уборщицах?

– Давайте попробуем разобраться в ситуации. Не стоит воспринимать всё только как чёрное или белое, или плохо, или хорошо. Это не работает в воспитании, здесь больший эффект дают гибкость и доброжелательность. Приведу такой пример. Одна из лучших школ Сингапура – Raffles School, там учится вся элита, будущие выс­шие чиновники.

В частности, её оканчивал один из создателей сингапурского «экономического чуда», бывший премьер-министр страны Ли Куан Ю.

Так вот, в программу этой школы обязательно входит поездка волонтёром в Африку, работа в уличных кафе быстрого питания, уборка помещений и тому подобное (то же самое есть в программах элитарных школ Британии, где учатся будущие лорды и сенаторы).

Почему это делается? Человек, которому предстоит управлять государ­ством, должен, во-первых, понимать, как живут простые люди, уметь помогать тем, кому необходима поддержка: родителям или, допустим, тем, кто болен. Если надо, то приехать к ним и помыть полы, постирать, приготовить еду.

– Но воспитательная работа – это же не мытьё полов.

– Не совсем согласен. Это тоже важно для воспитания и формирования ценностных ориентиров ребёнка.

Вот кто из нас хочет, чтобы ребёнок, окончив школу, сказал: «Родители, помогать вам не буду, буду жить как хочу»? После школы, согласитесь, уже сложно сформировать мировоззрение.

Поэтому нужно правильно выстроить систему воспитания в школе. Это очень тонкая настройка. Но ею важно и нужно заниматься.

– И как, по-вашему, это сделать?

– Школе важно не только дать ребёнку знания.

Не менее важно заложить нрав­ственные ценности, которые позволят ему полноценно строить жизнь: любовь к Родине, родителям, стремление к получению знаний, готовность помогать и откликаться на беду.

При этом неважно, какой путь выберет ребёнок – станет плотником, учёным, бизнесменом. Прежде всего он должен любить нашу страну – великую Россию, как бы патетично это ни звучало, но это то, во что я искренне верю и ради чего работаю.

– Российское движение школьников и «Юнармия» созданы несколько лет назад. Про «Юнармию» что-то понятно. А РДШ больше формальная структура…

– Не совсем соглашусь с вами. Я много езжу по регионам и вижу, как активно работает «Юнармия», военно-патриотическая организация Минобороны.

У неё есть наработки и по воспитательным программам, и такой опыт, безусловно, интересен, его можно тиражировать. По замыслу, РДШ должно было стать современной пионерией.

Пока не всё получается, но важно не останавливаться, искать интересные форматы, привлекать молодёжных лидеров и активно двигаться вперёд.

– Когда появится проект по патриотическому воспитанию?

– Он должен быть разработан к апрелю. Эксперты предлагают мероприятия для программы, учитывая, что больше интересно молодёжи, что лучше поможет донести до подростков духовно-нравственные ценности, которые закладываются в программу. Рабочая группа анализирует их и выстраивает в систему.

Безусловно, по смыслу и планируемым мероприятиям программа по патриотическому воспитанию будет перекликаться с направлением нацпроекта «Образование» по развитию добровольчества и волонтёрства. Например, в ближайшие годы в добровольческое движение планируется вовлечь каждого пятого молодого человека.

Во всех регионах появится система поддержки добровольцев и волонтёров, лучшие идеи смогут рассчитывать на получение грантов.

– А толк? Современные дети ориентируются на блогеров.

– Да, взрослые для детей больше не авторитет, их кумиры – блогеры, которые вещают в Интернете. И надо признать, что блогеры таким образом тоже оказывают влияние на воспитание детей.

Школьники слышат их лучше, чем взрослых, потому что те говорят на одном языке с ними. Дети ассоциируют себя с ровесниками.

Значит, нам стоит сотрудничать с блогерами, сделать их своими партнёрами, через них в том числе общаться с подростками и доносить важные смыслы.

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 12. 18/03/2020

Должны ли школьники мыть классы?

Правомерно ли привлечение школьников к дежурству в классе после уроков, которое включает уборку классного помещения, мытье пола и парт

Все мы не понаслышке знаем, что такое школьные дежурства. С самого детства школьники после уроков моют полы в классах, ухаживают за цветами и вытирают пыль. Кто-то называет это дисциплиной, кто-то помощью, а кто-то эксплуатацией детского труда. Насколько справедливы эти мнения разобрался недавно камчатский суд.

Как правило, школьные дежурства представляют собой список не сложных заданий: вымыть пол, стереть мел с доски, полить цветы и (редко) вытереть пыль с мебели. Эти дежурства ребята проходят по очереди и часто, по собственной инициативе. Тем не менее, сам собою возникает вопрос: а за что же платят школьным уборщицам, если всю основную работу за них выполняют дети?

Различные инфекции, бактерии и грязь — вот, что ждет каждого, кто моет полы. Непосредственное касание грязной воды и пола уже приносит определенную долю риска здоровью ребенка, который не пропускает свои дежурства. Однако учителя почему-то об этом не задумываются, ставя двойки за поведение тому, кто пропустил уборку.

Читайте также:  Исполнение исполнительного листа

Тем не менее, правильно ли это? Почему школа, которой ежегодно муниципалитеты выделяют бюджетные деньги на уборщиц, новые тряпки, ведра и пр., заставляет убираться самих школьников? Недавно такой вопрос задали в одной из камчатских школ. Начался громкий скандал, и как передает телеканал «НТВ», в дело пришлось замешивать суд.

В результате прокуратура Камчатки опротестовала в суде возможность использования бесплатного труда детей в общеобразовательных заведениях. Отметим, что поводом для этого послужило распоряжение директора одной из местных школ. Он потребовал, чтобы ученики убирали классы. Это означало, что ребята обязаны нести дежурство — мыть полы, окна и всю классную мебель.

«Действующее законодательство об образовании запрещает привлечение к труду учащихся без согласия их законных представителей в том случае, если это не предусмотрено образовательной программой.

Установив такие нарушения в приказе директора одной из школ района, прокурор потребовал их немедленного устранения» — поясняет Анастасия Саченко, старший помощник прокурора Камчатского края по делам несовершеннолетних и молодежи.

В прокуратуре особо подчеркнули, что запрет на использование детского труда не распространяется на такое обыденное для школьников занятие, как стирание мела с доски или уборка разрисованной парты. Этих дел учащимся не избежать, но все же и полы им больше мыть не придется.

И стоит отметить, что в школах, где уборка учащимися все еще практикуется, в любом случае, для привлечения ребенка к уборке в школе требуется согласие родителей и самого школьника.

Ведь по закону об образовании, труд не предусмотрен образовательным процессом.

Впрочем, решить проблему несложно: к примеру, на родительском собрании классный руководитель вполне может узнать мнение родителей насчет уборки класса или мытья школьной доски.

И если возникла ситуация, когда школе действительно требуется помощь, то, конечно же, она обратится к ученикам. Но это должна быть именно просьба, а не приказ. Школьники вправе самостоятельно решить, откликнуться на просьбу школы или нет.

При этом школа должна учитывать, что даже если ребенок трудится на благо школы по своему собственному желанию, родители могут быть с этим не согласны.

В этом случае у родителей будут все основания жаловаться на школу или даже подать в суд. Поэтому школе, полезно заранее, не дожидаясь потопа, выяснить позицию родителей по вопросу привлечения их детей к труду. Это относится не только к экстренным случаям, но и к обычным дежурствам, генеральным уборкам и прочим «трудовым десантам».

Пираньи 3DD рецензии

Дежурство в классе: воспитание трудом иди насилие над личностью? Как назначить дежурных и никого не обидеть

Как грамотно организовать дежурство учеников в классе, составить график, согласовать все спорные моменты с родителями — практические советы и методики в нашей статье.

Законные основания уборки классов детьми. Можно ли заставить ребенка убираться в классе?

Пункт 4 статьи 34 закона «Об образовании» от 2013 г. запрещает привлекать учащихся к труду без их согласия и согласия их родителей, если эта работа не предусмотрена образовательной программой. Сегодня все больше педагогов и директоров школ склоняются к тому, что дети не должны убирать класс после уроков, мыть полы и окна.

Некоторые школы сами финансируют услуги уборщицы, где-то за это добровольно платят родители. Этот вопрос должен регулироваться уставом и муниципальными нормативно-правовыми актами.

Если же «трудовая повинность» прописана в уставе школы, то следует учитывать, что в подавляющем большинстве они утверждаются родительским комитетом, а это и есть согласие родителей на трудовое воспитание их детей.

Что же входит в понятие «дежурство в классе»? В широком смысле — это поддержание порядка в классе во время и после уроков.

Школьник должен помочь учителю подготовить класс к следующему уроку, то есть приготовить доску, наглядные пособия, раздать тетради и так далее.

Кроме того, дежурный должен следить за чистотой в классе: подобрать мусор, проветрить помещение, полить цветы, выровнять парты, задвинуть стулья, при необходимости подмести пол и так далее. Конкретные же обязанности определяет сам учитель. 

Конечно, ни в коем случае не следует нагружать детей тяжелым физическим трудом или давать им травмоопасные задания.

Как организовать дежурство?

Определившись с правовыми вопросами, можно перейти к практическим.

  • Определиться с формой организации — дежурство по партам или по графику. Практика показывает, что и детям, и учителю удобнее дежурить по графику, так как он учитывает предпочтения детей и позволяет следить за исполнением работы.
  • Составить пары дежурных в соответствии с предпочтениями детей. Конечно, хорошо распределяются обязанности в паре «мальчик-девочка»: мальчик занимается более тяжелой работой, девочка более легкой. Но на практике все обязанности обычно ложатся на плечи более ответственных девочек. Поэтому лучше всего составлять пары «по интересам» — дети, которые дружат вне класса, будут охотнее помогать друг другу.
  • Определиться со сроком дежурства: пара дежурных может меняться каждый день либо дежурить всю неделю.
  • Составить график дежурств.
  • Купить и заполнить готовый многоразовый график. Такой график удобен тем, что его можно корректировать — надписи наносятся на доску маркером, который легко стирается. Такой график яркий и большой, заполнить его легко.
  • Составить таблицу-график в электронном виде на компьютере и распечатать. Таблицу можно составить на месяц, на четверть или сразу на год.
  • Нарисовать график на листе ватмана с детьми. Такая работа «по старинке», конечно, является трудоемкой и долгой, но зато способна объединить весь класс. При разработке такого графика каждый сможет проявить свою фантазию и мастерство.

Полезные советы:

  • Можно использовать фотографии детей вместо фамилий при составлении графика на компьютере.
  • Помечайте веселыми или грустными смайликами дни отдежуривших детей в зависимости от результата, такое оформление научит детей большей ответственности.
  • Оформите стенд «Обязанности дежурного». Он поможет детям не забывать, что нужно сделать.
  • Используйте бейджи или повязки для дежурных, позвольте дежурным пользоваться маленькими льготами, например, уходить на пару минут пораньше на перемену, дайте небольшую власть, например, делать замечания нарушителям порядка.

Дежурство — дело добровольное.
Как заручиться поддержкой родителей?

Прежде всего, следует помнить, что любой труд ребенка в классе сверх учебной нагрузки — это дело добровольное. Поэтому все вопросы участия детей в уборке необходимо согласовывать на первом родительском собрании.

Если понятие дежурства и обязанности, связанные с ним, прописаны в школьных уставных документах, то об этом необходимо сообщить. Если же нет, то будет нелишним собрать с родителей письменное согласие на помощь ребенка в классе.

Обычно родители и учитель приходят в конечном итоге к согласию и определяют, что будут и что не будут делать дети в школе.

При этом необходимо акцентировать внимание родителей на том, что все эти обязанности — добровольная помощь учителю, а если ее не будет, то педагог будет вынужден все это делать сам.

Кроме этого, занимаясь общественно-полезной работой, дети учатся уважать свой и чужой труд, правильно организовывать время, ответственно относиться к порученным заданиям. А внешняя упорядоченность, по мнению многих психологов, ведет к порядку во внутреннем мире.

Дежурить? ДА!

Конечно, дежурство — полезная форма общей работы, которая способствует развитию ответственности, самоорганизации школьников, приучает детей к труду и порядку. Как и в любой сфере жизни, здесь важно соблюдать чувство меры. При правильной организации дежурство в классе может стать незаменимым инструментом самоуправления учащихся.

По мнению А.С. Макаренко, дисциплина — это не метод и не средство воспитания. Дисциплина — это результат воспитания.

Раньше к дисциплине буквально принуждали — вели дневники прилежания, рисовали стенгазеты. Сегодня перед учителем задача иного уровня сложности — сделать дисциплину результатом обучения.

И с этой точки зрения дежурство — важный инструмент, позволяющий привлечь детей к общему делу.

Главное помнить, что в основе всех дел лежит принцип добровольности. А вот сделать так, что ученик захотел трудиться — это задача педагога. 

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя стало известно автору, войдите на сайт как пользователь

и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.

Роспотребнадзор разъяснил, когда можно заставлять детей убираться в классах — МК

Начался новый учебный год, и родители уже начали сталкиваться с разного рода проблемами. Одна из них – детей заставляют убираться в школьном кабинете, в том числе, мыть полы.

Мнения разделились примерно пополам, кто-то не видит ничего дурного в таком «приучении к труду», как это было в советских школах. Другие возмущаются: «Вспомнили советское время – вы еще вспомните крестьянских детей!».

Мы выяснили, насколько законны действия школы в этом случае.

Жительница Набережных Челнов делится в одном из родительских пабликов: «В нашей школе дети самостоятельно моют кабинет. А в этом году мы вдобавок еще и учимся во вторую смену. Говорят приходить за 50 минут до начала уроков и мыть. Или нанимать самим уборщицу».

Другие родители тоже приходят такие примеры, но, правда, некоторые вовсе не возражают против того, что их детки немного «помашут шваброй».

Москвичка Татьяна сообщает совершенно спокойно: «У себя в классе вместе с детьми убираемся, и никто из родителей против никогда не был за все 11 лет». «Мы всю жизнь сами мыли кабинеты, и ничего, выросли, не перетрудились».

«Дети, убирающие свой класс, начинают относится к вещам и мебели этого класса бережно!», – говорят родители – сторонники приучения детей к труду сызмальства. 

– Всю жизнь мы мыли классы, окна, дежурили по столовой, и в генеральных уборках участвовали… А сейчас мамаши поднимают крик по поводу того, что ребенка заставили фантик за собой убрать. Господи, кого ж вы воспитываете? – негодует Юлия из Красногорска.

Впрочем, другие родители не желают своим детям повторения их участи: «Я с отвращением вспоминаю то время, когда грязнущие полы моешь вонючий, старой тряпкой в железном ведре, после уроков.

Думала тогда, почему я вообще должна мыть их?» Такие мамы и папы уверены, что «к физическому труду дома приучать надо, а школа должна детей приучать к самому сложному и дорогому труду – интеллектуальному».

Учительница из Ульяновска, 30 лет проработавшая в школе, категорически против уборки класса детьми:

– Когда-то я сама мыла пол в классе, и сейчас против этого. Во-первых, одежда пачкается, во-вторых, инвентарь еще потом и мыть надо, а дети без наблюдения этого не делают. Это не гигиенично, опасно для здоровья.

У меня дети мыли всегда под моим контролем, я им воду грела кипятильником в трех ведрах, сама потом отмывала тряпку и ведро. Таких ненормальных учителей, как, я мало…

В школе есть средства на техничку в классах, просто эти деньги ушли куда-то…  

  • «МК» обратился за разъяснениями к Роспотребнадзору. 
  • – В соответствии с требованиями санитарных правил не допускается привлекать обучающихся к работам с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, а также к уборке санузлов и мест общего пользования, мытью окон и светильников, – пояснили нам в ведомстве. 
  • Кроме того, согласно ФЗ «Об образовании в РФ» для привлечения к уборке школьников младше 18 лет обязательно нужно согласие родителей: «Запрещается привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой».
Читайте также:  Новый КОАП 2023 и повышение штрафов – когда вступит в силу?

В «Санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (СП 2.4.

3648-20 от 28 сентября 2020 года) сказано: «Уборка учебных и вспомогательных помещений проводится после окончания занятий, в отсутствие учащихся, при открытых окнах и фрамугах.

При работе общеобразовательной организации в две смены, уборка проводится по окончании каждой смены». И действуют эти правила до 1 января 2027 года.

В то же время, по словам представителей ведомства, «установление перечня работ и помещений, к уборке которых привлекаются обучающиеся, а также контроль за условиями ее проведения регулируется непосредственно образовательной организацией и не относится к компетенции Роспотребнадзора». 

Прокуратура признала незаконными школьные дежурства

Привлекать учащихся к труду без их согласия или согласия их родителей запрещено. Поэтому привлекать детей к дежурству – мыть доску, убирать мусор, проветривать класс, — можно только с письменного согласия родителей и школьника.

Больше читайте в разъяснениях — Обязательна ли отработка в школе и можно ли отказаться от дежурства?

Привычные для российских школьников дежурства, во время которых учеников освобождают от занятий на целый день, послужили поводом для визита сотрудников прокуратуры города Новодвинска Архангельской области в местную общеобразовательную школу.

«К нам с заявлением обратилась мама одного из учеников, — рассказал GZT.ru прокурор Новодвинска Сергей Селезнев. — Она сообщила, что руководство школы ежедневно выделяет по два старшеклассника, которые вместо уроков стоят на входе в здание, следят за поведением учеников и порядком в помещении. Родительница была категорически против таких порядков».

В итоге прокурорская проверка пришла к заключению, что школа и ее директор в частности, который вынес несколько актов о дежурствах, нарушают закон «Об образовании».

«В соответствии с законом, каждый имеет право на образование, — пояснил Сергей Селезнев.

— Для реализации права на образование необходимо предоставить учащемуся возможность обучаться в соответствии с расписаниями занятий, определенными на основании законов и локальных актов образовательного учреждения.

Привлечение конкретного ученика школы к дежурству во время уроков лишает его права на образование в объеме учебных занятий в тот день, когда он дежурит».

В итоге директору было внесено представление. Кроме того, о допущенных нарушениях прокуратура сообщила в отдел образования городской администрации. С этого момента в школах Новодвинска, как уточнил прокурор города, больше дежурств нет.

gzt.ru

Дежурство в школе

Прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга опротестовала правила школ, по которым учащиеся должны были убирать классы и ходить на субботники.

Теперь ни один учитель не имеет права назначить дежурного против его воли. Впрочем, директора школ считают такое решение непедагогичным.

По их мнению, если такие прокурорские решения станут массовыми, современные дети будут расти еще более избалованными.

Уральские школьники со спокойной совестью могут плевать в потолок. Причем в буквальном смысле – решением прокуратуры Верх-Исетского района Екатеринбурга убирать за собой в школе они не обязаны.

В ходе плановой проверки прокуратурой выявилось пять школ, во внутренних документах которых говорилось, что дежурный помогает педагогу подготовить класс к следующему уроку, следит за санитарным состоянием классов, проводит уборку помещений.

Там же были прописаны санкции, применяемые к «ослушникам»: условное исключение из школы, отстранение от занятий сроком до одной недели и выполнение трудовых заданий. «Однако пункт 14 статьи 50 закона «Об образовании» запрещает привлекать учащихся к труду без их согласия и согласия их родителей, если эта работа не предусмотрена образовательной программой.

А применять какие-то наказания запрещено тем более, – рассказала «НИ» старший помощник прокурора Верх-Исетского района Екатеринбурга Светлана Ермилова. – Противоречащие федеральному законодательству пункты из школьных документов были убраны, так что школьник может заступать на дежурство добровольно».

Подумаешь – мел с доски стереть, нашли, из-за чего беспокоиться, считают родители. Намного больше их возмущает то, что чада вынуждены дежурить целый день, например, в столовой или у входа в школу.

В некоторых классах идет даже драка за «лакомые» дни дежурства в столовой, на которые намечена, к примеру, контрольная. «Каким, интересно, образом ученики потом будут наверстывать пропущенный материал? – возмущается Людмила, мама старшеклассника одной из школ Зеленограда.

– Директор просто хочет сэкономить на персонале столовой, а дети вместо уроков обязаны расставлять тарелки».

Однако руководство школ, да и большинство родителей, все же поддерживают идею облагораживающего труда. «У нас в школе дети дежурят, как, на мой взгляд, и положено в любом нормальном образовательном учреждении, – рассказал «НИ» директор столичного Центра образования № 109 Евгений Ямбург.

– Но практически всегда ребята задействованы на время перемены, хотя бывают и форс-мажорные ситуации, которые требуют привлечения «летучих отрядов» на целый день. Самообслуживание – необходимый элемент воспитания.

И за все 30 лет моей работы ни разу не возникло проблем с родителями, которым бы не нравилось, что ребенок работает. Нечего воспитывать белоручек».

Мытье школьных полов и дежурство на входе – это еще не пыльная работенка. В городе Южноуральске учащиеся седьмых классов на целый день превратились в грузчиков: им пришлось перетаскивать тяжелые парты с третьего этажа на первый. Директора школы обязали наказать виновных и пообещать, что такого больше не повторится.

В апреле прошлого года в городе Трехгорном Челябинской области школьников незаконно заставляли выходить на субботники без согласия родителей. Причем убирать ребятам приходилось не только территорию alma mater, но и закрепленный за ними участок в городе. В такую же ситуацию, но только на пять дней, попали школьники в Омской области.

А учеников школы в Воробьевском районе Воронежской области и вовсе в октябре 2007 года сняли с занятий на пять дней и отправили на уборку сахарной свеклы. Ни медосмотра перед началом работ, ни заключения трудового договора, ни даже инструктажа по технике безопасности не проводилось. После окончания работ каждому ученику выплатили по 50 рублей за трудодень.

При этом часть заработанных денег ребятам пришлось сдать «на нужды школы».

Обязан ли школьник дежурить, какие работы он может выполнять и какое наказание ему грозит в случае отказа, регламентируется внутренними документами учебного заведения. Там может быть сказано, что ученик должен следить за дисциплиной во время уроков, мыть полы, стирать с доски мел и оттирать прилипшую к полу жвачку.

«Пока родители с этим согласны, а у директора есть их письменное разрешение на привлечение ребенка к труду, проблем нет, – пояснила «НИ» юрист комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг (ОЗППОУ) Ирина Лазарева. – Но если мама или папа протестуют, то они могут написать отказ.

Вероятнее всего, руководство школы пойдет им навстречу. Но я думаю, что большинство родителей будут рады, если их ребенок немного потрудится на благо школы. Главное – нельзя перекладывать на учеников обязанности технического персонала или охранников полностью.

Труд сделал из обезьяны человека, но он не должен превратить его в лошадь».

Анна Семенова

Источник: newizv.ru

В школе заставляют дежурить в столовой и раздевалке вместо уроков. законно ли это?

Обычно у учеников появляется тысяча дел, когда речь заходит о выборе дежурного после уроков. А если не сделал домашку и предлагают постоять в гардеробе вместо занятий, дежурство, наоборот, спасение. Только законно ли принуждать детей убираться в столовой и развешивать пальто, особенно в условиях эпидемиологической опасности? Разбираемся вместе с семейным юристом.

Вопрос. Сын учится в 7-м классе подмосковной гимназии. Сообщил мне, что в понедельник настанет его очередь быть дежурным.

Но тут выяснились подробности: дежурить нужно в раздевалке и столовой вместо уроков. В раздевалке утром развешивать одежду, затем в течение дня в столовой накрывать на стол и убирать посуду после еды.

И это в условиях повышенной эпидемиологической опасности. Правомерно ли это?

Ответ. В нашем детстве понятие «дежурный по школе» не вызывало ни у кого удивления. Но сегодня родители иногда задаются вопросом: а на каком основании ребенок остается дежурить после уроков? Или того хуже — вместо уроков! Давайте разбираться.

Что в законе?

В п. 4 ст. 34 закона «Об образовании» говорится о запрете на привлечение школьников без согласия родителей к труду, не предусмотренному образовательной программой. То есть школьники могут дежурить, только если их родители согласны с таким трудом.

На эту тему есть Письмо Роспотребнадзора от 24.06.2013 N 01/32.13.7100. Там сказано: важнейшим условием привлечения ребенка к труду в образовательном учреждении является наличие добровольного согласия его и его родителей; данное согласие может быть оформлено в форме отдельного документа (заявления, соглашения либо в договоре между школой и родителями).

Если согласие не получено, а ребенок привлекается к труду, это является принудительным трудом, который запрещен ст. 37 Конституции и ст. 4 Трудового кодекса.

Если ребенок и родители не давали согласия, ребенка нельзя заставить дежурить по школе, классу, принимать участие в летней трудовой практике и так далее

Если согласие есть, то все равно нужно соблюдать санитарные правила и нормы охраны труда. Недопустимо привлекать детей к мытью окон, подъёму тяжелых предметов (перетаскивание парт, досок), к работе в близости от дорог.

Дополнительно дежурство вместо уроков нарушает право ребенка на образование, а оно гарантировано Конституцией. Ребенок лишен возможности в полном объёме освоить программу, если он в это время, например, занят в столовой.

А если дежурство прописано в уставе?

Иногда обязанность ребенка дежурить включают во внутренние документы школ. Есть прецеденты, когда такие пункты признавали незаконными на основании прокурорских проверок. Например, в Екатеринбурге, Камчатском крае. На основании вышеперечисленных законов можно провести подобную процедуру.

Куда обращаться

  • Сперва — с письменной жалобой к директору.
  • Далее — в министерство/департамент образования вашего региона.
  • Если не помогло — в прокуратуру.

Как быть с ковидом

Новые нормы в связи с коронавирусом, конечно, тему дежурств напрямую не затронули. Но, безусловно, если дежурства организуются, то, кроме согласия родителей, нужно соблюдать новые нормы (о разделении по классам и другие).

Например, в Сургуте детей сначала попросили дежурить в гардеробе, но после обращения одной из мам местные чиновники обязали школу прекратить такую практику. В Саратовской области об отмене дежурств учеников в столовых из-за коронавируса сообщили министру образования и начальнику отдела Роспотребнадзора.

В Москве и МО таких ситуаций пока не зафиксировано. Допуск к столовой требует наличия медкнижки, дежурство школьников должно быть строго исключено.

Кто несет за это ответственность

Школа и ее должностные лица могут быть привлечены к ответственности по ч. 2 ст. 5.57 КоАП: нарушение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся влечет наложение штрафа на должностное лицо до 30 000 рублей, на организацию — до 100 000 рублей. Таким образом, отказаться от дежурства вы можете всегда. Привлекать детей к труду без вашего согласия незаконно.

Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Ещё можно написать нам в инстаграме. Кстати, мы не раскрываем имена, так что вопросы могут быть любыми (не стесняйтесь!).

Shutterstock / Medolka