Проблемы

Заочное обучение в средней школе

  • Заочное обучение в средней школе
  • Дорогие друзья!
  • Наша школа предлагает заочно
  • пройти программу
  • средней общеобразовательной
  • школы для 5-11 классов.

Заочное обучение в средней школе

Мы предоставляем полноценный заочный аккредитованный курс средней школы, по окончании которого каждый получит

аттестат о среднем общем образовании государственного образца.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №040535, рег. №77Л01.

Свидетельство о государственной аккредитации №004958

Особенности заочного дистанционного курса:  

Заочное обучение в средней школе

Обучение проходит на единой электронной платформе школы, оснащенной всеми необходимыми, доступными и простыми в использовании электронными инструментами.         

Программа обучения составлена согласно требованиям ФГОС (Федерального государственного образовательного стандарта) с учетом заочной формы обучения и вмещает в себя полный объем знаний средней общеобразовательной школы. 

Заочное обучение в средней школеЗаочное обучение в средней школе

  Ученикам предоставляется возможность работать по расписанию и изучать файлы с видеолекциями и параграфами учебников, которые прикреплены к соответствующим урокам. 

    Задания, выполненные учащимися, подлежат обязательной проверке.

    В случае если процент выполнения заданий меньше 75%, учащийся не допускается к промежуточному тестированию. В течение учебного года в программе обучения предусмотрены самостоятельные и контрольные работы, позволяющие провести срез знаний, который поможет обратить внимание учащегося на образовавшиеся пробелы и устранить их. 

  1. — Во 2-й неделе февраля специалистами школы проводится промежуточное тестирование
  2. Перед тестированием предусмотрена 2-х часовая видеоконсультация с преподавателем.
  3. — Сдача промежуточного тестирования открывает допуск к итоговому тестированию
  4. — На 3-й неделе мая проводится итоговое тестирование.
  5. Перед тестированием предусмотрена 2-х часовая видеоконсультация с преподавателем.

Заочное обучение в средней школеЗаочное обучение в средней школе

  • В случае положительного
  • результата тестирования перевод
  • в следующий класс или допуск к
  • ОГЭ и ЕГЭ
  • Пересдача промежуточного и итогового тестирования платная и составляет 2000 рублей за каждую попытку.
  • ОГЭ или ЕГЭ сдаются в установленном порядке в Москве или по месту жительства в ближайшей к учащемуся школе (в этом случае все организационные мероприятия выполняются учащимся и его родителями, алгоритм действий мы подскажем)
  • — Стоимость обучения: 6500 руб./месяц

Заочное обучение в средней школе

Для более углубленного изучения любого предмета мы предлагаем прохождение дополнительных образовательных курсов

Для московских школьников — обучение в нашей школе бесплатно, за счет бюджета Правительства Москвы

Узнать подробнее…

Заочное обучение в средней школе

Вы можете пройти пробную неделю в нашей школе, что бы проверить свою готовность учиться дистанционно

Узнать подробнее…               

Предлагаем пройти психологическое экспресс-тестирование

Узнать подробнее…         

  1. Подробности по телефону
  2. +7 495 933 31 64
  3. ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ФОРМОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ,
  4. ОТПРАВЬТЕ СВОЕ СООБЩЕНИЕ.
  5. МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ,
  6. ПОМОЖЕМ И ПОДРОБНО ОБО ВСЕМ РАССКАЖЕМ 🙂

Перевод на заочное обучение в школе: как получить среднее образование заочно — как перейти на заочную форму обучения

Заочное обучение в школе — форма обучения, при которой ребёнок находится в контингенте школы, но не посещает её каждый день. При этом за успеваемость обучающегося ответственна администрация образовательной организации. 

Заочное обучение регламентировано в федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», по которому родители школьников вправе выбрать форму получения образования и заочную форму обучения как один из вариантов обучения в школе. 

Заочное обучение в средней школе

Кроме того, возможность учиться заочно должна быть зафиксирована в локальных актах школы. Найти эти документы можно на сайте образовательной организации. 

В 2021 в силу вступят новые федеральные образовательные стандарты, согласно которым обучение по некоторым программам бакалавриата в заочной форме допускается только при получении второго или последующего высшего образования. Но регулирование заочного обучения в школе по новому закону никак не изменится. 

Права и обязанности школьников на заочном обучении

Заочникам предоставляются учебные материалы, а преподаватели школы, в которой числится ребёнок, могут проводить для него консультации. Ежедневные занятия можно не посещать, либо посещать их выборочно, например, приходить только на лабораторные работы. 

Ученик на заочном обучении должен сдавать контрольные, проверочные и другие работы по программе и учебному плану своей школы. А также он обязан участвовать в ВПР, МЦКО и прочих проверочных работах, которые проводит образовательная организация. 

Кому подойдёт заочное обучение

Заочное обучение в школе подойдёт тем, кто: 

  • хочет уделять больше времени увлечениям (например, спорту или творчеству), 
  • часто переезжает или путешествует, 
  • планирует подрабатывать параллельно с учёбой, 
  • хорошо осваивает программу сам.

Как перейти на заочное обучение в школе

Перевод на заочное обучение в школе осуществляется по договорённости с администрацией. Обычно родители пишут заявление на заочное обучение в школе на имя её директора. 

Для заявления нет жёстко регламентированного законодательством образца, но многие образовательные учреждения предоставляют свой. Уточните у администрации школы, есть ли такой. Если нет, пишите произвольно. 

В тексте важно указать: 

  • кому оно адресовано; 
  • от кого исходит; 
  • ФИО ученика и класс, в котором он обучается; 
  • просьбу перевести на заочную форму; 
  • дату перевода; 
  • перечень предметов, по которым необходим перевод; 
  • подтверждение ознакомления с образовательной программой, учебным планом и порядком аттестации; 
  • дату подачи и подпись.

Если локальными актами организации не запрещено заочное обучение, администрация школы рассмотрит заявление родителей и издаст приказ о смене формы обучения для конкретного ученика. В теории можно перейти на заочку и по отдельным предметам, но это лучше обсудить с администрацией школы. 

Как учиться на заочной форме

Заочное обучение освобождает от необходимости ходить в школу пять или шесть дней в неделю, но ученик всё равно состоит в контингенте школы, а значит, должен следовать её правилам. 

На заочном обучении нельзя самостоятельно выбирать программу и график обучения.

Перевод на заочную форму обучения в школе подразумевает, что нужно следовать её программе и графику аттестаций. И это главное отличие заочного обучения от семейного, где родители могут влиять на то, чему и как учится их ребёнок.

Организация заочного обучения в школе устроена так, что родители должны самостоятельно наладить учебный процесс ребёнка. Вот возможные варианты: 

  • обучать ребёнка самим, 
  • нанять репетиторов, 
  • записаться в онлайн-школу. 

Какой бы способ обучения вы ни выбрали, важно помнить, что расхождения в учебном плане со школьным недопустимы. 

Плюсы и минусы заочного обучения

Заочное обучение в средней школе

Осуществить переход на заочное обучение в школе можно, написав заявление на имя директора и дождавшись приказа. Изменить форму обучения можно в любой момент учебного года.

Я учусь в школе на заочке (и ни о чём не жалею)

Заочное обучение в средней школе

Про семейное образование говорят часто, а про заочное — значительно реже. Однако у них много различий и сложностей как для детей, так и для учеников. Наш новый блогер, ученица 11-го класса Иванна, рассказывает, как проходит обучение вне школы.

Меня зовут Иванна, мне 17 лет, в этом году я оканчиваю 11-й класс. Последние два года я учусь в школе заочно. Сразу хочу обратить ваше внимание: у заочной формы нет золотого стандарта, от школы к школе, от человека к человеку опыт может различаться. Статья адресована ученикам.

В пункте 3.1 статьи 44 Федерального закона «Об образовании» № 273-ФЗ указано: «Законные представители несовершеннолетних обучающихся имеют право выбирать, помимо всего прочего, формы получения образования и формы обучения» (после 9-го класса выбирать может ребёнок).

В статье 17 того же закона закреплено, что «образование можно получить в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (очная, очно-заочная, заочная формы) и вне них (семейное образование и самообразование), при этом допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения».

Семейную и заочную формы часто путают, разница — в двух пунктах

У семейной формы образования больше свободы. Семья сама решает, как обучаться, с какой скоростью, когда проходить аттестации, контакт со школой сведён к минимуму.

Заочный процесс обучения во многом определяется школой, заочникам приходится чаще пересекаться со школьной системой образования.

На семейном обучении ученик прикрепляется к школе только на время аттестаций. На заочном же ученик прикреплён к школе всё время — отсюда и ограниченность выбора.

Как всё устроено?

Заочное обучение бесплатно и работает по простому принципу: ученик самостоятельно овладевает программой и с определённой периодичностью проходит аттестации по каждому предмету (это может быть раз в четверть, каждые полгода или раз в год — определяет школа), финальная оценка является годовой, а ОГЭ и ЕГЭ сдаются вместе с очниками.

Аттестации — это те же контрольные. Я прохожу их раз в год по заранее оговоренному графику, при этом мне доступны четыре консультации с учителем по каждому предмету. В среднем получается сдать один, два или три предмета в месяц.

Чтобы изучить материал, я пользуюсь учебниками из школьной библиотеки и интернета, обращаюсь к образовательным курсам и сайтам («Решу ЕГЭ», «Фоксфорд», «Инфоурок», Stepik, Arzamas и другие).

Родители во всём этом не участвуют, я занимаюсь сама.

До этого я училась восемь лет в частных школах и один год в государственной. Перешла на заочное обучение по простым причинам:

  • напряжённая и давящая атмосфера в школе;
  • увлечения, которым хотелось уделять больше внимания;
  • нерациональное использование времени, когда я находилась в школе.

Под последним пунктом я подразумеваю две проблемы. Первая — это сильная загруженность из-за шести-семи уроков и времени на домашнее задание после. Вторая — программа по многим предметам сильно размазана, потому что в классе собраны самые разные ученики, обучить нужно всех, но при сосредоточенном изучении материал можно пройти гораздо быстрее.

Нужно ли вам заочное обучение?

Заочное обучение подойдёт тем, кому по тем или иным причинам сложно или некомфортно посещать занятия очно. Например, из-за состояния здоровья, психологической обстановки в учебном заведении, профессионального занятия спортом или иной деятельности. Впрочем, вы можете перейти на заочное и без особых причин — просто потому, что захотите.

Однако одного желания и/или весомых причин недостаточно.

Заочная форма обучения освобождает время, даёт свободу в графике, воспитывает самостоятельность, но взамен требует самодисциплины, силы воли, умения учиться, знаний.

Вряд ли вы сможете самостоятельно освоить программу, если до этого учились средне, что-то пропускали, рассчитывали на удачу или постоянно списывали. На заочном такое не сработает: тут вы либо знаете, либо нет.

Будучи заочником, вы сам себе начальник. Только вы отвечаете за результат обучения. Заочное обучение — это большая ответственность, которую несут не учителя, не школа, не родители, а ученик.

Многим на самом деле лучше на очном, потому что, помимо высокого проходного порога, есть и минусы, которые могут оказаться критическими. На заочном обучении нет одноклассников, с которыми можно поболтать или прогуляться после школы, поэтому, если вне учебного заведения у вас нет компании, вам быстро станет одиноко.

Если вы ничем, помимо школы, не занимаетесь и никуда не ходите, появится огромное количество свободного времени, которое нужно занять. Если у вас возникают трудности с освоением материала, то, кроме нескольких часов консультаций, не будет никого, кто мог бы помочь. В старшей школе готовятся к ЕГЭ, и школа играет в подготовке не последнюю роль.

Без неё будет тяжелее.

Заочное обучение не для всех, и это нормально. Ситуации и люди бывают разные. Если вы чувствуете, что это как раз то, что вам нужно, не бойтесь неизвестного, обращайтесь к школе, договаривайтесь и учитесь с комфортом.

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Shutterstock (Khomenko Maryna)

Что такое очно-заочное обучение в средней школе

Закон об образовании предусматривает несколько форм получения среднего образования. Это заочная, семейная, домашняя и очно-заочная. Проблема начинается где-то на уровне местного руководства, иногда даже в городском отделе образования – там тоже могут не знать или не хотеть знать о правах родителей и детей.

Читайте также:  Помощь от государства при отсутствии регистрации

Заочное обучение в школе – это возможность освободить ребенка от излишней нагрузки. Бывает, что его воспитывает один родитель и поэтому не имеет времени забирать его или отводить на учебу. Ситуации разные, но выход найти можно. Нужно только знать, как организовать режим дня ученику.

Формы получения среднего образования в школе

С юридической точки зрения ребенок может законно не посещать школу, но сдавать все необходимые экзамены, а также получить аттестат. Оформить школьника на одну из форм удаленного обучения можно в любое время учебного года. Руководство школы обязано выслушать пожелания родителей. Если ситуация действительно серьезная, то пойти навстречу и подготовить все документы.

Анализируя отзывы с форумов, можно сделать вывод, что не все директора хотят брать на себя ответственность за успеваемость учащегося.

А зависит это вот от чего:

  1. Школьник прикреплен к какому-либо одному классу, поэтому его успеваемость сказывается на общих показателях.
  2. Учителям нужно выделять время, чтобы проконсультировать ученика по основным предметам и принять промежуточную аттестацию. Эти часы обычно не оплачиваются, поэтому никто не хочет работать больше положенного.
  3. Директору необходимо найти время, чтобы официально перевести ребенка на другую форму. Часто они просто не знают, как это правильно сделать и не хотят начинать.

Если руководство школы не хочет организовывать заочное обучение в школе, то можно воспользоваться другими методами. Например, оформить ученика на семейное образование. Оно немного отличается от очно-заочного и заочного, а также домашнего.

Семейное образование предполагает, что ученик на базе данной школы будет сдавать экзамены в конце года, а также ОГЭ и ЕГЭ. Больше ничего от руководства не требуется, потому что все заботы об образовании ребенка родители берут на себя.

Домашнее образование – эта форма чаще всего применяется для детей с ограниченными возможностями. Они прикреплены документально к школе, преподаватели ходят к ним домой и проводят уроки, которые официально оплачиваются.

Заочное образование похоже на домашнее, только школьник абсолютно здоров. Просто в силу некоторых причин не может посещать школу.

Это могут быть дополнительные занятия в музыкальной, спортивной или художественной школе, после которых не остается времени на подготовку домашних заданий – как известно, нагрузки в отечественных школах растут с каждым годом.

Если ребенок хорошо усваивает материал, ему нет смысла просиживать столько времени на уроках, ведь программа рассчитана на средний уровень.

Очно-заочное образование в средней школе

Очно-заочное образование – это вариант посещения школы через день или один раз в неделю, чтобы взять задание, определиться, что надо учить и когда. Для того, чтобы перевестись, необходимо заявление родителей. Директор школы обязана выслушать аргументы и предоставить такую возможность.

К сожалению, в большинстве случаев приходится добиваться своих прав через Рособрнадзор. Иногда не помогают даже местные органы управления – родителям предлагают искать другую школу, бросать работу (это уже вообще никуда не годится, а жить как?) и заниматься только ребенком. Многие перестают надеяться, а зря.

Среди нас есть родители, которые добиваются признания своих прав, находят другие школы, более лояльных директоров, которые стараются выполнять предписания Министерства образования.

Противники такого обучения ссылаются на недостаток знаний у родителей, которые будут помогать детям. Но ведь речь идет не только о взрослых родственниках школьника  – есть профессиональные репетиторы, курсы, школы. Иногда даже вне общеобразовательного заведения можно получить гораздо более серьезные знания и заинтересоваться предметом.

Какой смысл тратить рабочий день на просиживание за партой, если оно не приносит пользы?

Сейчас преобладают ситуации, когда главным ресурсом является именно время – что человек успеет сделать, то и будет иметь. К сожалению, общеобразовательные школы ввели много ненужных дисциплин, которые отнимают это самое время у детей. В результате его не хватает на дополнительные занятия или даже на отдых.

Кому из детей можно учиться очно-заочно

Далеко не всем ученикам подходит такая форма обучения. Очно-заочное образование предполагает, что основную часть работы ученик будет делать дома с помощью родителей или репетиторов.

Если родители думают, что уйдя со школы, ребенок будет что-то делать самостоятельно, они ошибаются. Со временем ученик вообще перестанет вспоминать про уроки. Нужно или хорошо знать своего ребенка, или постоянно контролировать процесс получения знаний.

Если взрослые понимают важность контроля и готовы с этим жить, пока школьник не окончит учебу, значит, перевод на заочное среднее образование будет оправдан. В противном случае, пусть ходит вместе со всеми и учителя частично проконтролируют процесс.

Необходимо четко понимать, для чего совершается данный поступок, что вы планируете делать в свободное время. Возможно, хотите записать ученика на какие-либо заочные курсы по определенным предметам, которые будут проходить в то время, когда ребенок должен находиться в школе.

Есть еще одна причина, по которой родители хотят, чтобы дети получали среднее образование заочно:

  • это неблагоприятная атмосфера в классе;
  • конфликты с преподавателями;
  • ограниченные возможности ребенка или какое-то внешнее отличие, что вызывает у других насмешки;
  • слабое преподавание предмета, который интересует ученика, или даже таких несколько.

Важно, чтобы в таких случаях родители встали на защиту ребенка и не дали сломать ему психику некомпетентными методами учителей. Такое часто встречается в школах, хотя руководство старается умалчивать.

Слабые преподаватели практически не дают шансов ребенку поступить в вуз по своему любимому направлению. Это, кстати, может быть еще одним аргументом в пользу своих прав: ученик имеет право получить знания в полном объеме, а не только то, что знает преподаватель.

Бывали случаи, что дети успокаивались и начинали учиться, находясь дома. Можно только представить, как тяжело им было в школе и через что они, возможно, прошли. Не все любят рассказывать дома о негативе, тем более направленном на них самих.

Как проходит обучение

Очно-заочное обучение в школе проходит по индивидуальному графику, который в обязательном порядке должен устраивать и детей, и родителей, и школьных учителей.

Заранее оговариваются дни, в которые ребенок будет посещать школу. Это может быть один или два дня в неделю. Возможно, он захочет ходить только на определенные уроки, например, математику, потому что ему это нравится.

Отдельно необходимо обсудить, как ученик будет писать контрольные работы – самостоятельно или со всем классом, тогда дни посещений могут не совпасть. Одним словом, нужно понимание обоих сторон, чтобы всем было удобно и понятно, что делать.

«Освободили от школы — ребенок сразу начал учиться?» Что такое заочное обучение и всем ли оно подходит

«Как тяжело учиться дома! Мы от дистанционки-то устали, а вы так все время», — не раз за последние полгода слышали родители школьников на заочном обучении. Однако дистанционное и заочное — это два принципиально разных способа учебы. Учебный план составляет школа, дети учатся сами, а учителя проверяют их работы и принимают экзамены по предметам раз в год. 

Почему семьи выбирают заочное обучение и как оно устроено в государственных школах, выяснил «Правмир».

Совсем легко нам никогда не было

— Мой сын Слава проучился в школе рядом с домом четыре года и одну четверть, дочь Вера продержалась два месяца. Учиться заочно они начали одновременно, — рассказывает Мария Коптяева.

— Вопросы к школьным методам у меня возникали с самого начала, однако не хватало решимости что-то менять. Сын не жаловался: одноклассники хорошие, учительница спокойная. Только интереса к учебе становилось все меньше. У дочери отношения со школой не сложились сразу.

Каждое утро она рыдала, что не хочет туда идти, за два месяца проболела больше, чем обычно за год.

На осенних каникулах семья поняла, что менять ситуацию нужно прямо сейчас.

Уходить в никуда, на семейное — страшно! Заочное в той же школе оказалось кошмаром: бесконечные переговоры с учителями, странные задания, контрольные в непредсказуемое время. Перед новым годом дети ушли из школы совсем. 

— Однако учиться на семейном и аттестоваться на одной из платных платформ нам тоже не понравилось. Материалы для изучения приходилось искать полностью самостоятельно, в экзаменационных тестах были грубые ошибки, не хватало понимания, что делать дальше. 

Снова оформили заочное, теперь уже в новосибирской школе №83 («Умка»). Здесь Слава закончил шестой класс, Вера — второй, сейчас они в седьмом и третьем соответственно. 

— За прошлый год жизнь как-то наладилась. Весной 2020-го оказалось, что мы находимся в самом выгодном положении: дети продолжали учиться в привычном ритме, — продолжает мама школьников. — Нет, совсем легко нам никогда не было: я составляла учебный график, возрождала мотивацию, занималась то с Верой, то со Славой, подбирала «ключики» к каждому, все это время работала из дома.

Дети конкурировали за мое внимание, не всегда выполняли то, что я просила сделать самостоятельно. Нередко накатывало отчаяние и хотелось сдать их хоть куда-нибудь.

Мы ссорились, рыдали, мирились, обнимались… и трудились дальше. Сейчас Вера учится в маленьком частном классе, продолжая сдавать экзамены в школе, а Слава занимается дома. 

Почему школы не хотят связываться с заочниками

Все школьники на дистанционке, с формальной точки зрения, по-прежнему обучаются в очной форме.

Образование в нашей стране можно получить в учебном заведении или вне его, согласно статье 17 закона «Об образовании в РФ». Вне школы — это семейное или самообразование.

В школе (гимназии, лицее) можно учиться в очной, очно-заочной или заочной форме. Ребенок вместе с родителями выбирает любой вариант, причем форму обучения можно менять. 

На практике оказывается, что большинство школ не хочет связываться с заочниками.

Мария рассказала, что прежде чем уведомить отдел образования о переводе детей на семейное обучение, она пыталась договориться о заочном в нескольких школах своего района.

В одних учебных заведениях администрация заявляла, что такой вариант у них совершенно невозможен, в других — график сдачи контрольных оказывался не лучше того, с которым семья уже столкнулась. 

Елена Семенова, директор школы №45 поселка Мочище Новосибирской области, объяснила «Правмиру», как ситуация выглядит изнутри:

Читайте также:  Можно ли вернуть выплаты по кредиту

— Заочное обучение начинается с индивидуального учебного плана, его составляет завуч. Затем он согласует план с родителями и учителями. Каждый учитель готовит для ребенка материалы, проверяет его работы за неделю, месяц или четверть — как договоритесь.

Если учесть, что многие учителя работают не на одну ставку, у них есть классное руководство и дополнительные уроки, становится ясно, как это непросто для всех. В нашей школе заочную форму редко выбирают как приоритетную. Бывают, конечно, особые ситуации.

Несколько лет назад ученица 11-го класса вышла замуж и родила малыша. Школу она окончила заочно, сдала ЕГЭ, продолжила учиться в колледже. Ее поддержали все наши педагоги, одноклассники и, самое важное, семья.

Если возникает потребность, мы обязаны реализовать заочную форму обучения, ведь она прописана в законе об образовании и в уставе школы. 

Зачем детей забирают на заочное

Причины, по которым семья выбирает заочное обучение, у каждого свои. Это может быть состояние здоровья или непростые отношения в классе, подростковый кризис, ситуация, когда человек уже хочет сам управлять своей жизнью, работать, но школа этой возможности не дает, или что-то иное. 

Елена Ельницкая, мама Матвея (8-й класс) и Вениамина (2-й класс), говорит, что от учебы в школе дети эмоционально истощались, начинали болеть. Хотя в целом они были довольны учебой в «Умке», хорошо общались с одноклассниками, Елена заметила, что дома детям спокойнее, они более уверенно осваивают школьную программу. 

Мальчикам нравится, что не нужно рано вставать, далеко ехать в школу ранним утром (семья живет за городом), нет разделения учебы на классную и домашнюю работу.

При этом связь со школой не прерывается: Вениамин посещает там кружки и общается с друзьями. С утра мальчики обычно занимаются школьными предметами, которые изучают погружением, один за другим.

Так, на предметы вроде ОБЖ у Матвея уходит неделя-две, изучение физики, геометрии, алгебры занимает по месяцу. 

— За тот год, что дети учатся заочно, мы столкнулись только с одной проблемой: моим страхом, — поделилась Елена. — Я боялась, что не смогу что-то объяснить, дети не поймут, не справятся.

Через несколько месяцев учебы я оказалась в жутком стрессе. Мне понадобилось много времени, чтобы адаптироваться к ответственности.

Однако, проанализировав ситуацию, я поняла, что все у нас получается. Нужно просто двигаться дальше. 

К моменту поступления в школу Алиса, дочь Александры Степановой, активно занималась музыкой и танцами, посещала другие кружки. Мама понимала, что в первом классе от чего-то придется отказаться.

Делать этого не хотелось, и Александра начала искать варианты. Она общалась со знакомыми и соседями, читала форумы, сходила на семинар Любови Сгонник — и оформила дочь на заочное в «Умку».

Сейчас Алиса в шестом классе, ее брат Гриша в первом, также заочно. 

— Мы составили расписание с учетом кружков, которые посещают дети, — рассказала Александра. — Школьную программу Алиса проходит самостоятельно, английский изучает в группе: в этом предмете важны не только учебники, но и общение на языке.

С Гришей занимаюсь я. В целом дети настроены на то, чтобы пройти школьную программу, а потом заниматься тем, что им по-настоящему нравится.

Порой интерес падает, и мне приходится возрождать мотивацию, подталкивать к освоению обязательных предметов. 

Кто помогает ребенку учиться

В 2020–2021 учебном году в школе №83 учится порядка 1000 человек, из них очно — около 350. Заочное обучение здесь развивают с 2014 года. Начинали с 15 человек и сотрудничества с посредником — организатором дистанционной аттестации. 

Сейчас в школе есть своя платформа, где выложены материалы для подготовки к экзаменам: учебники, ссылки на видео, списки вопросов и требования к аттестации.

Если что-то непонятно, школьники могут обратиться за консультацией к учителю. Обычно одной-двух встреч лично или по видеосвязи достаточно, чтобы ребенок разобрался в предмете и смог двигаться дальше самостоятельно.

Экзамены по каждому предмету сдают дистанционно раз в год.

С лета 2020 года в школе действует программа тьюторской поддержки.

Тьютор не обучает ребенка, а помогает ему выстроить свою образовательную траекторию.

Тому, кто только перешел на заочное обучение, тьютор подскажет, как научиться ставить цели, распределять время, справляться со стрессом. 

В старших классах тьютор скорее выполняет функцию навигатора: он помогает ребенку понять, чего тот хочет достичь в будущем и каким путем к этому можно прийти. Иногда тьютор нужен, чтобы родители «отстали от ребенка», он становится референтным взрослым, который оказывает поддержку. На сегодняшний день за помощью тьютора в школу обратились около 50 учеников.

Светлана Гольцер, бывший директор школы №83 (сейчас она работает здесь на должности научного руководителя), рассказывает: 

— Рост интереса к заочному обучению в последние годы видим не только мы. Мне кажется, это связано с тем, что родители стали понимать: образование детей — ответственность семьи. Второй фактор — то, что люди стали более мобильны.

Они много путешествуют, часто переезжают, не хотят быть привязаны к школе по месту жительства или постоянно менять место учебы, создавая стрессовую ситуацию для ребенка. Этим летом на нас обрушился огромный вал заявлений, причиной стал ковид. Не желая жить в неопределенности, родители решили взять ситуацию в свои руки и обучать детей заочно.

Вообще, миграция между очной и заочной формами обучения очень высокая. Человек получает определенный опыт, в чем-то усиливается, на что-то ему не хватает сил — и он решает: пора менять подход. 

Пять шагов к заочному обучению

Если вы решили обучать ребенка заочно, то действуйте по плану, советует Анна Бердникова, кандидат филологических наук, семейный консультант и руководитель психологической службы образовательного центра «Горностай»: 

  1. Поймите, зачем вам это нужно. Чего именно вы хотите достичь? Вывести ребенка из стрессовой ситуации? Дать знания глубже? Освободить время для более серьезных увлечений? Чем точнее сформулирована цель, тем больше вероятности, что решение будет принято осознанно. 
  2. Определитесь, кто будет поддерживать ребенка в процессе обучения. Этим займется один из родителей или тьютор? Родителям порой кажется, что стоит освободить ребенка от школы, где работают плохие учителя или неудачно составлена программа, — и он сразу начнет учиться. Часто этого не происходит. Нужен взрослый, который будет поддерживать мотивацию и организует учебный режим, — считает психолог.
  3. Изучите способности и возможности ребенка. Нужно ответить на следующие вопросы. Каков общий объем внимания ребенка? Может ли он сконцентрироваться на своей деятельности, в нужный момент переключиться? Может ли он самостоятельно поставить перед собой учебную задачу или хотя бы детализировать ее, выбрать оптимальную тактику решения? Исходя из ответов, стоит принимать решение о переводе.
  4. Выберите школу, где ребенок будет учиться. Вы хотите идти в ногу со школой, получая задания и сдавая их раз в неделю/месяц/четверть, или планируете изучать предметы погружением, аттестуясь по каждому из них раз в год? Обратите внимание, что порядок аттестаций определяет учебное заведение.
  5. Заключите договор со школой и составьте индивидуальный учебный план. Договоритесь о том, как будете его корректировать, если что-то пойдет не так, как вы себе представляли.

Заочное обучение в школе – опыт родителей и опасения учителей

В прошлом учебном году после школьного конфликта мой ребёнок, подавленный несправедливостью, наотрез отказался ходить в школу. В поисках альтернативного способа получения образования я перелопатила огромное количество информации и открыла для себя заочную форму обучения, гарантированную законодательно с 2012 года. В отличие от семейной формы, при которой ребёнок получает образование вне школы и ответственность за освоение программы целиком и полностью ложится на родителей, заочка подразумевает нахождение ребёнка в контингенте школы. За этим следуют «печеньки» в виде: обеспечения учебниками, организации консультаций педагогов, составления индивидуального учебного плана, промежуточных аттестаций и так далее. И за качество образования, полученного заочником, несёт ответственность школа. Взвесив все за и против, я решила, что заочное обучение – это то, что нам «доктор прописал».

Однако администрация гимназии так не посчитала. В ответе на моё письменное заявление директор сослался на то, что уставом образовательного учреждения заочная форма не предусмотрена, а значит, нет. В качестве компромисса предложил индивидуальный график обучения.

То, что устав в таком случае противоречил федеральному законодательству (или как минимум не был приведён в соответствие), его, видимо, не смущало. На этом наше общение с администрацией гимназии и завершилось, поскольку возник вариант перехода в другую школу, устроившую нас по всем статьям.

Но, как говорится, осадочек остался…

Для школы заочное обучение хлопотно

В этом учебном году выяснилось, что в попытках перевести ребёнка на заочную форму обучения я не одинока. Более того, есть люди, которым это удалось.

Но большинство родителей-альтернативщиков сталкиваются с нежеланием администраций образовательных учреждений реализовывать права ребёнка, закреплённые в федеральном законе.

Вот что они рассказывают на условиях анонимности (процесс переговоров продолжается, и они опасаются лишних конфликтов).

«В конце первой четверти я написала заявление о переводе ребёнка на заочное обучение, – рассказывает мама семиклассника из Екатеринбурга. – Мой сын застенчивый, ему трудно взаимодействовать с классом, отвечать на уроках. При этом учиться он любит. Знакомые посоветовали заочку, что нас вполне устроило.

Но не школу! Директор заявила, что впервые слышит о такой форме обучения. Я выслала ей информацию. Изучив её, она сказала, что для школы это очень хлопотно, но и письменный отказ не предоставила. «Посовещаюсь с коллегами», – сказала она. Совещается до сих пор, и думаю, надеется, что всё утрясётся».

«Нам никак не удаётся разрешить конфликты ребёнка и учителей, мы с мужем уже устали приходить в школу по вызову, – рассказывает мама шестиклассницы. – Решение перевестись на заочное обучение – осознанное. Заявление мы написали. Ответа «нет» не получили, но и конкретики никакой. Директор школы заверила, что решение будет принято, но какое – неизвестно.

Поскольку, по её словам, им придётся проделать титаническую работу. Понимаю, что заочка – головная боль для школы, но ведь и неплохой опыт, который, вполне возможно, ещё пригодится. Ведь родители пока просто не знают о возможности обучаться заочно. В том числе те, которые поспешили перевестись на семейное обучение, взвалив на себя бремя ответственности».

Читайте также:  Кто является лицами, участвующими в деле о банкротстве

Пусть эксклюзив им и остаётся

Август Белкин, заслуженный деятель науки России, доктор педагогических наук:

– Альтернативные формы обучения – это всё-таки эксклюзив. Массовая школа была, есть и будет. И слава Богу. Пристрастие родителей к альтернативным очной формам обучения – это катастрофа! Школа – это не только изучение определённых дисциплин, это школа самой жизни.

В стенах образовательного учреждения ребёнок становится гражданином, осознаёт самого себя частью общества. Именно в школе формируется личность, то есть человек со своими взглядами, отношением к окружающему миру, людям, со своими претензиями на будущее.

Именно в школе дети учатся взаимодействовать друг с другом, со взрослыми. Что будет, если лишить ребёнка всего этого, если поместить его в вакуум? Предвижу – глубоко несчастный человек. Обучение вне школьных стен, думаю, показано только детям с серьёзными проблемами в здоровье.

А во всех остальных случаях проблемы должны решаться с позиции педагогической мудрости. И речь в данном случае не только об учителях, но и о родителях.

Наверное, есть «не­удобные» дети, которые отличаются сложным характером, но при этом нет безнадёжных детей! Задача родителей и педагогов – переключить внимание ребёнка на то, что его может заинтересовать, направить его энергию в мирное, приносящее ему удовлетворение и дающее возможность реализоваться русло. Это возможно.

Я всегда любил охламонов. Помню, в бытность директором школы был у меня очень активный мальчишка. Вёл он себя, прямо скажем, без какого-либо контроля над самим собой. Но в пятом классе учитель математики увлёк его своим предметом настолько, что парнишке уже было не до хулиганств.

А потом и преподаватель литературы, которая увлекалась театром, смогла заманить его в свои сети. Окончив школу, он поступил в Театральный институт, стал ведущим артистом театра, получил звания. Я был на спектакле с его участием и поразился, насколько глубоко он чувствовал роль. Так что педагогическая мудрость творит чудеса.

А альтернативные формы обучения пусть эксклюзивом и остаются.

«Каждый родитель должен иметь возможность воспользоваться своим правом выбора формы получения школьного образования», – уверена мама семиклассницы Мария Бубенцова.

https://www.youtube.com/watch?v=ZCk6VS7GP3Q

Со школой, где учится её дочь, жительница Екатеринбурга Мария Бубенцова привыкла общаться по букве закона. «Да, школа мной уже натренирована, – смеётся Мария.

– Мне приходилось отстаивать права своего ребёнка, борясь с необоснованными запретами, касающимися, например, организации питания. Причём я всегда действую в рамках правовых норм.

Перевод дочери на заочную форму обучения не стал исключением».

По словам Марии, её дочка отличается сильным характером и волей, но при этом она ярко выраженный интроверт. Поэтому в школе ребёнку было неуютно, она там просто-напросто не прижилась.

Мария неоднократно задумывалась о том, как создать дочке комфортные условия для обучения, а толчком к активным действиям послужил переезд.

«Наше новое место жительства находилось в полутора часах езды от школы, поэтому первое, что я сделала, – начала искать образовательное учреждение поближе к дому, – рассказывает Мария.

– На сайтах школ, замечу, как правило, в разделе «образование» значится – «очная форма», и в редких случаях обозначены другие формы. Но в одной из школ, куда я пришла поговорить о переводе ребёнка, директор мне подсказала, что существует заочная форма обучения и что школы обязаны её реализовывать».

Мария тщательно изучила всю имеющуюся в открытом доступе информацию по этому вопросу и пришла в «родную» школу дочери с заявлением о переводе ребёнка на заочную форму. «У нас такой формы нет», – отрезала завуч. «Читаем закон», – парировала Мария.

Пусть не с восторгом и не сразу, но администрация образовательного учреждения пошла Бубенцовой навстречу, и с четвёртой четверти прошлого учебного года её дочь – заочница. Никаких проблем с обучением у девочки нет.

Задания она получает от учителей в электронный дневник, ответственно их выполняет, при необходимости получает консультации педагогов по скайпу, новый материал осваивает с помощью многочисленных образовательных интернет-ресурсов (учебники, впрочем, тоже никто не отменял), задания контрольных работ также получает от учителей в электронном виде.

Но девочка может и воспользоваться правом подготовиться к контрольной работе вместе с классом, ведь, согласно закону, она числится в его рядах.

Тем временем Мария, съевшая собаку на этой теме, консультирует родителей, желающих перевести ребёнка на заочку, с удовольствием предоставляет свои наработки и делится опытом. «Получение образования в заочной форме – это наше с дочерью совместное решение, – говорит Мария.

– И я не хочу обсуждать правильность выбора. Речь о другом. Я столкнулась с тем, что 90% родителей, с которыми я общаюсь, понятия не имеют о том, что существует такая форма получения школьного образования.

И, соответственно, о том, что решение о переходе на такую форму принимает родитель (законный представитель) ребёнка, а не какие-то другие органы.

Уже в который раз, консультируя родителей, желающих перейти именно на заочную форму, я сталкиваюсь с тем, что администрации школ прибегают к различным мерам, чтобы скрыть эти формы, прописанные в законе. Или убеждают перевести ребёнка на семейную форму, при которой ответственность за качество образования несёт родитель».

Елена Алексеева, консультант оперативно-правового отдела аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области:

– Безусловно, школы должны создавать условия для реализации прав ребёнка на получение образования в формах обучения, предусмотренных законом «Об образовании в РФ».

Сегодня, помимо традиционной очной формы (то есть в стенах школы), родители чаще всего делают выбор в пользу семейного образования и самообразования (когда речь идёт об учениках старше 15 лет). И, насколько я знаю, проблем с этим не возникает – школы к этому готовы.

Заочная форма не так распространена, во всяком случае, к нам жалоб от родителей по этому поводу не поступало. Если система перевода ребёнка с очной на другую форму обучения буксует и на заявление родителей в образовательном учреждении ответили письменным отказом, рекомендую обратиться в районное управление образования.

Если же и там решить вопрос не получается – в департамент образования Екатеринбурга. Но в большинстве случаев проблема решается на уровне района. Безусловно, и мы никогда не откажем родителям в консультации, а в случае необходимости проведём дополнительную проверку по факту нарушения прав ребёнка.

Какие существуют формы образования?

Очное обучение. Ребёнок пять-шесть дней в неделю ходит в школу, подчиняется её расписанию, регулярно получает оценки и аттестуется. Вариантом очного обучения является надомное (домашнее) обучение. Его организуют для детей, которые не могут посещать школу по состоянию здоровья.Очно-заочное обучение.

Ребёнок зачислен в школу, но ходит туда несколько раз в неделю, чтобы сдать и получить домашнее задание, а также консультацию педагогов. При этом аттестовываться он должен вместе с классом, то есть присутствие на контрольных, например, обязательно.Заочное обучение.

Ребёнок не ходит в школу, осваивает программу своими силами, с помощью онлайн-ресурсов или репетиторов. Но он находится в контингенте школы, а значит, обучается по программе и придерживается графика аттестаций. Контрольные при этой форме можно сдавать дистанционно, через сайт школы или по скайпу.Семейное образование.

Родители вправе выбрать любую программу и по своему усмотрению организовать учебный процесс. Аттестации сдаются экстерном.Самообразование – та же семейная форма, только для учащихся старше 15 лет.

Мы обратились с рядом вопросов, касающихся заочной формы обучения, в Министерство общего и профессионального образования Свердловской области, и получили ответ, который публикуем полностью:

«Сегодня школы Свердловской области готовы предоставить возможность обучения в любой из форм, предусмотренных Федеральным законом «Об образовании в РФ», в том числе и заочно. Однако наиболее востребованными формами являются традиционное обучение в школе либо форма семейного образования (самообразования).

Для того чтобы перевести ребенка на заочное обучение, прежде всего необходимо установить соответствующую договорённость с администрацией учебного заведения, поскольку в случае с переходом на такую форму образования ребёнок фактически числится в школе. Родителям ребёнка необходимо написать заявление на имя директора школы, после чего будет издан приказ о смене формы обучения.

Важно понимать, что ученик должен будет в установленные школой сроки проходить все контрольные испытания, обучаясь по сформированному образовательным учреждением индивидуальному учебному плану. В случае, если школа по каким-либо причинам отказывается от перевода ребёнка на заочную форму обучения, родители могут обратиться в департамент (управление) образования.

При выборе формы обучения в школе прежде всего учитываются интересы и потребности ребёнка – этот фактор должен быть основным. Одним из плюсов заочной формы обучения является то, что ребёнок прикреплён к образовательному учреждению.

Это значит, что семье не придётся искать школу для прохождения государственной итоговой аттестации. Кроме того, это позволит ребенку принимать участие в различных олимпиадах и соревнованиях без сбора дополнительных документов.

Сложностью может стать то, что, несмотря на удаленное образование, школьнику придётся придерживаться школьного расписания, следовать сформированному графику».

Права и обязанности родителей

Елена Дровняшина, директор школы 3 Нижнего Тагила:

– У нашей школы есть опыт обучения ребёнка на очно-заочной форме. С нашей стороны никаких проблем не возникало – такая форма обучения прописана в уставе образовательного учреждения, в соответствии с законом. Хотя не скрою, эта форма обучения сопряжена с определёнными вопросами (например, оплата труда педагогов), которые пришлось решать.

Но закон есть закон. Тем не менее это был для нас не очень удачный опыт, поскольку родители, как нередко бывает, помня о своих правах, забыли об обязанностях и не контролировали учёбу ребёнка. В итоге он мог пропускать консультации, не выполнял задания и так далее.

Думаю, родителям стоит реально оценить свои возможности и возможности ребёнка, прежде чем принимать решение о переходе на очно-заочную или заочную форму обучения. Да, она подходят тем детям, которые успешны в спорте или творчестве и чья жизнь связана с соревнованиями или конкурсами, и тем, кто имеет желание получить знания.

А если речь идёт об уходе от конфликтов… Хочется спросить родителей: вы и дальше будете изолировать ребёнка от общества?