Проблемы

Открытие наследства и вступление в наследство объяснить различие

В России предусмотрено два основных способа вступления в наследство: по закону или по завещанию. Если умерший родственник не оставил завещания, либо оно было признано недействительным, то вступает в силу наследование по закону.

Перед тем как оформить наследство по закону стоит ознакомиться с действующим законодательством по данному вопросу.

Как вступить в наследство по закону

Открытие наследства и вступление в наследство объяснить различиеНаследование по закону предполагает распределение всего имущества между родственниками в порядке очередности. Законом предусмотрено 8 очередей наследников:

  1. Дети, супруги, родители.
  2. Бабушки и дедушки, братья и сестры.
  3. Тети и дяди.
  4. Прадедушки и прабабушки (третье колено родственников).
  5. Дети племянников и племянниц, двоюродные дедушки и бабушки.
  6. Двоюродные правнуки и правнучки, дети двоюродных братьев, дедушек и бабушек.
  7. Пасынки, падчерицы, отчим, мачеха (некровные родственники).
  8. Нетрудоспособные иждивенцы не менее года.

Наследники второй очереди призываются к участию в разделе имущества только при отсутствии первой очереди и т.д. В качестве наследника последней очереди выступает государство. В его пользу переходит так называемое «выморочное имущество», на которое нет иных претендентов.

Если наследник не дожил до момента открытия наследства, то права на него переходят к его законным наследникам. Такой порядок получил название наследование по праву представления. В случае если наследник не успел принять наследство, но был жив на момент его открытия, права на имущество переходят к его родственникам и лицам, указанным в завещании.

В наследственную массу входит весь объем имущества, принадлежавшего покойному на день смерти. Это:

  • вещи (недвижимое и движимое имущество), денежные средства, акции, облигации;
  • имущественные права;
  • результаты интеллектуального труда;
  • начисленные, но не полученные средства (пенсии, пособия);
  • долговые обязательства.

Открытие наследства и вступление в наследство объяснить различиеНекоторое имущество не может быть передано по наследству. Это, например, личные неимущественные права (которые не имеют материальной ценности – честь и достоинство, деловая репутация и пр.), а также неприватизированная недвижимость. Но стоит учитывать один нюанс: если покойный при жизни инициировал процедуру приватизации, но так и не успел ее завершить, то такая собственность будет являться наследуемой.

Доли в наследстве по закону распределяются между претендентами одной очереди в равных пропорциях. Например, если наследников четверо, каждый из них получит по ¼ в имуществе покойного. Но наследники вправе разделить имущество между собой в произвольном порядке, заключив соглашение о разделе.

Если наследники решили вступить в права наследования, то им стоит понимать, что они должны будут отвечать и по долговым обязательствам покойного. Согласно российскому законодательству, долги также переходят по наследству.

Если они не согласны расплачиваться с кредиторами, то вынуждены будут отказаться от наследства. Причем отказ можно оформить только на всю причитающуюся долю. Нельзя, например, отказаться от долгов и унаследовать дачу.

При этом наследники не обязаны выплачивать долги из своего кармана, каждый из них отвечает по долговым обязательствам только в пределах унаследованного им имущества.

Как оформить наследство по закону: пошаговая инструкция

Для того чтобы оформить право на наследство по закону, необходимо обратиться к нотариусу за получением свидетельства. Наследникам стоит придерживаться следующеей пошаговой инструкции правильного оформления наследства по закону после смерти родственника.

Определить дату и место открытия наследства — шаг 1

С датой открытия наследства обычно все понятно: она совпадает с датой смерти родственника или вынесения судебного решения о признании гражданина умершим.

Читайте также:  Как отличить поддельную купюру

Местом открытия наследства является последний адрес проживания покойного. Обычно он совпадает с адресом официальной регистрации покойного.

Но если прописки у него не было, то в качестве места открытия наследства может выступать адрес наследуемой недвижимости.

Для подтверждения места наследства нужно получить справку из паспортного стола о составе семьи или выписку из ЕГРП.

Подготовить документацию для вступления в наследство — шаг 2

Открытие наследства и вступление в наследство объяснить различиеПеред визитом к нотариусу необходимо собрать документы для оформления наследства. Стандартный пакет документов включает:

  • свидетельство о смерти;
  • справка о последнем месте жительства покойного;
  • документы, подтверждающие личность наследника и его родственные связи с покойным.

Также потребуются документы на наследуемое имущество. Для квартиры это правоустанавливающие сведения и техническая документация из БТИ, для оружия – лицензия на его хранение, для автомобиля – ПТС.

Подать заявление нотариусу — шаг 3

Для открытия наследственного дела нужно обратиться в нотариальную контору, которая уполномочена за ведение дел по месту открытия наследства. В присутствии нотариуса всеми наследниками заполняется заявление, которое содержит ФИО наследника, основания для вступления в наследство (иждивение, супружеские узы, родственные связи), дату смерти наследодателя и его последнее место жительства.

Заявление можно подать тремя способами: лично, по почте или через уполномоченного представителя. Заявление должно иметь нотариальное заверение, но в особых случаях допускается и заверение главврачом больницы, начальником тюрьмы и пр.

СКАЧАТЬ: Образец заявления о вступлении в наследство.

Оценить имущество и заплатить госпошину — шаг 4

Открытие наследства и вступление в наследство объяснить различиеНесмотря на то, что налог на наследство был отменен с 2006 года, за россиянами осталась обязанность по оплате нотариальных услуг. Госпошлина привязана к стоимости наследуемого имущества, поэтому обязательно нужно пройти процедуру его оценки.

Нотариус может принять только официальное заключение от оценщика, обладающего лицензией на оказание подобных услуг. Это может быть как государственная, так и частная компания.

Как происходит открытие наследства в 2021 году

Время чтения: 4 минут

Открытие наследства – не всегда приятное, но важное и ответственное действие.

От грамотного подхода к реализации процедуры наследования со стороны всех ее участников зависит справедливое распределение наследственной массы среди наследников, а также избежание споров и судебных тяжб в дальнейшем.

Открытие наследства и вступление в наследство объяснить различие

Институт наследственного права в РФ

Вопросы, возникающие с наследованием, открытием наследства и его принятием регулирует наследственное право.

Чтобы своевременно и в полной мере взвесить все за и против и иметь объективное представление о вопросе перехода прав и обязанностей на имущество, следует ознакомиться с институтом наследования ближе.

Права и интересы наследников обеспечиваются совокупностью соответствующих законодательных норм, которые подробным образом регламентируют открытие наследования по закону.

  • Ключевым нормативно-правовым актом, который регулирует вопросы, связанные с наследованием в РФ, является Гражданский кодекс Российской Федерации.
  • Наследование по закону по своей сути представляет гарантированное государством право наследников на получение причитающегося им в наследственной массе имущества, исходя из наличия родственных связей.
  • Открытие наследства по завещанию предоставляет наследодателю право выбрать наследников самостоятельно и по собственному усмотрению.
Читайте также:  Субсидии в санкт-петербурге при переезде из коммуналки

Особенности наследования по завещанию

Законодателем предусмотрена определенная свобода воли в поведении наследодателя. Так, при наследовании по завещанию наследодатель самостоятельно определяет круг лиц, которым он желает передать свои права и обязанности.

Открытие завещания после смерти обеспечивает реализацию выраженной в нем воли наследодателя, а также возможность вариативности поведения в выборе наследников, исходя, как правило, из личного участия и роли этих людей в жизни завещателя. Иными словами, если наследодатель после своей смерти считает нужным передать свое имущество лицу, не приходящемуся ему родственником, то он вправе так поступить.

Открытие наследства – процедура, в процессе которой закон гарантирует соблюдение прав определенных категорий претендентов исходя из защиты их интересов, путем обеспечения обязательной (гарантированной) доли в наследственном имуществе.

Чтобы понимать, в чем заключаются отличительные особенности данного вида наследования, его преимущества и недостатки по сравнению с наследованием по закону, ознакомьтесь подробнее, как именно производится наследование по завещанию.

Порядок наследования по закону

При наследовании по закону преемники подразделяются на две очереди в зависимости от степени родства:

  • В первую очередь имущество наследуется супругом, детьми и родителями умершего.
  • Во вторую очередь собственность переходит к родственникам более далекой степени родства: деду, бабке, братьям, сестрам.

Конечно, каждый случай индивидуален и требует отдельного изучения, однако по общему правилу наследники второй очереди вступают в наследство лишь в тех случаях, когда отсутствуют либо по каким-то причинам не имеют права на вступление в наследство наследники первой, при этом преемники одной очереди вступают в наследство на равных.

Для более глубокого понимания этого вопроса рекомендуем более подробно ознакомиться с тем, как осуществляется наследование по закону.

Как происходит открытие наследственного дела

Открытие наследства – это регламентированная процедура, прописанная в нормах законодательства, от соблюдения которой зависит установление права наследников на имущество наследодателя.

Открытие наследства и вступление в наследство объяснить различие

Прежде всего процедура предусматривает установление факта смерти наследодателя или признания его умершим. Лишь после этого формируется наследственное дело. Процедура открытия наследства неизбежно связана с открытием наследственного дела.

Наследственное дело представляет собой совокупность документации, подтверждающей наличие прав каждого из претендентов. Она собирается и систематизируется в процессе наследования, подтверждает родственные связи, а также устанавливает состав и объем наследственной массы.

Когда и где открывается наследство

Для ответа на вопрос, где открывается наследство, по месту смерти или по месту регистрации, значение имеет информация о месте регистрации умершего или его проживания.

Открытие наследства у нотариуса производится по месту проживания умершего либо по местонахождению основной массы его имущества.

Таким образом, очень важно установить, где был зарегистрирован наследодатель или где он преимущественно проживал до смерти, а если это вызывает сложности, то определить, где именно находится основная масса принадлежавшего ему имущества.

Место открытия наследства, исходя из судебной практики, например, постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9, определяется в том числе на основании информации от органов мигционной службы, ведущих учет мест проживания граждан.

В нашем материале можно изучить более подробную информацию о том, как правильно определяется время и место открытия наследства.

Читайте также:  Плата за жилое помещение и коммунальные услуги

Открытие нотариусом наследственного дела

Когда открывается наследство по закону, первым делом наследникам нужно получить свидетельство о смерти наследодателя. С этим документом затем следует обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

По факту обращения нотариус открывает наследственное дело, в которое собирает всю информацию и документацию, в том числе подтверждающую права наследников на получение имущества.

Каждый нотариус знает, что такое дело о наследовании, ведь именно к их компетенции относятся полномочия по его открытию и ведению.

К какому нотариусу можно обратиться

Если умерший проживал на территории города, то оформлением наследства может заняться любой нотариус. Можно обратиться как к государственному специалисту, так и к частному.

Бытует мнение, что в частных нотариальных конторах дело пойдет быстрее, однако это зависит от самого нотариуса и его загруженности.

  1. Когда же установить место проживания наследодателя представляется затруднительным, нотариус выбирается по местонахождению большей массы имущества.Открытие наследства и вступление в наследство объяснить различие
  2. При открытии наследственного дела обращаться к нотариусу следует по месту открытия наследства – в соответствующий округ.
  3. В отношении каждого наследодателя открывается лишь одно наследственное дело.
  4. Каждое дело о наследстве имеет свой уникальный номер, и все они учитываются в книге учета наследственных дел.
  5. Узнайте более детально, какой нотариус может оформить наследство.

Принимаем наследство

Итак, местонахождение наследодателя известно, свидетельство о смерти получено, наследственное дело открыто, круг наследников установлен, имущественная масса тоже. Дальше финальный этап – необходимо принять наследство.

Как уже отмечалось, открытие наследства в РФ происходит после обращения хотя бы одного из претендентов на наследство к нотариусу с заявлением. Далее все зависит от полноты и своевременности сбора необходимых документов и правильного определения места открытия наследства.

Важно предоставить нотариусу все имеющиеся доказательства наличия у умершего той или иной собственности или имущественных прав на момент его смерти.

Если самостоятельно раздобыть такую информацию представляется сложным, нотариус может направить соответствующие запросы в любые предприятия, учреждения, организации, банки.

Открытие наследства и его принятие – важные события в жизни каждого гражданина, поэтому необходимо подходить к этому вопросу грамотно, следовать установленным правилам и процедурам, своевременно собирать необходимые справки и документы.

Как видим, такие вопросы как наследование, завещание, наследственное дело, что такое открытие наследства, куда и когда нужно обращаться по этому поводу не так просты, как это иногда представляется. Поэтому никогда не будет лишним воспользоваться помощью юриста для их разрешения.

Для того чтобы разобраться в тонкостях процедуры, ознакомьтесь детальнее, как происходит принятие наследства.

Документы для открытия наследства: Видео

Открытие наследства, принятие наследства, вступление в наследство, наследственная масса — что это значит?

Очень часто клиенты путаются в терминах, связанных с наследованием. Даже если не говорить о действительно сложной терминологии вроде «коммориенты» или «фидеикомисс», о которой и не каждый юрист с ходу вспомнит (кому интересно что эти термины означают — гугл в помощь),часто сложности вызывает понимание и основной терминологии. Например, регулярно я слышу фразу «вступить в наследство». Сразу вырывается «вступают в партию в г&